Губернатор поздравил Героя Советского Союза Михаила Ашика с 95-летием — mashamult.ru

В среду, 24 июня, свой 95-й день рождения отмечает ветеран, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны и житель Санкт-Петербурга Михаил Владимирович Ашик. С юбилеем его поздравил губернатор Александр Беглов.

«Для вашего поколения беззаветная любовь к Родине и служение ей стали смыслом жизни. Вам довелось быть участником эпохальных событий: вы пережили суровую блокадную зиму, с честью воевали на фронтах Великой Отечественной», — цитирует главу города пресс-служба Смольного.

Беглов также подчеркнул, что жизнь Михаила Владимировича является примером беззаветной преданности своей стране.

Михаил Ашик — последний живущий в Петербурге Герой Советского Союза, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны.

Он родился в 1925 году. В 1941-м Ашик окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум. В марте 1942 года вместе с родителями он эвакуировался из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года Ашика призвали в Красную Армию и направили в 387-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии Южного фронта, тут он получил звание младшего сержанта.

В 1944 году Михаил Владимирович окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта, а в апреле был направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил он командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено за героизм, проявленный во время Эстергомского десанта.

Источник: spbdnevnik.ru

Leave a Comment