В рацион кормящей матери можно включать далековато не все продукты, а некие употреблять разрешается, но в малом количестве. К продуктам, требующим ограничения, относятся сладости.
Поменять конфеты для мам-сладкоежек могут сухофрукты. В их сохраняются полезные характеристики, к тому же они усваиваются легче новых фруктов. Чернослив, курага, изюм – питательные и полезные продукты для безупречного перекуса. Одним из видов сухофруктов являются финики. Можно ли употреблять эти «заокеанские» сладости в период лактации?
Содержание
- Состав и калорийность финиковПользаКак верно употреблять?ПротивопоказанияКак выбирать и хранить финики?Рецепты блюд с финиками
- Тушеная курица с финикамиСалат с финиками и свеклойЦыпленок с финикамиСмузи из тыквы с финикамиПирог с финиками (без сахара)
Резюме для родителей
Состав и калорийность фиников
Финики — плоды финиковых пальм, привлекающие внимание своим янтарным цветом. К нам попадают в высушенном либо в вяленом виде. Этот ценный витаминизированный продукт начали употреблять в еду в давнешние времена.
Есть данные о популярности фиников в Месопотамии 4 тыс. лет тому вспять. Финики употребляли и в остальных странах, их изображали в храмах, на фресках. О их есть упоминания в священных книжках, в легендах; они помогали воякам выжить в долгих походах.
Пищевую ценность 100 г фиников составляют:
- 2,5 г белков;0,5 г жиров;69,2 г углеводов.
Ингредиентами фиников являются также пектин и пищевые волокна. В 100 г сухофруктов содержится 20 г воды. Энергетическая ценность 100 г фиников равна 292 ккал.
В составе фиников содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): бета-каротин, Е, С, К, Н, А, РР, холин, В9, В6, В5, В2, В1.
Немногие фрукты могут конкурировать с финиками по содержанию минералов:
- калий;магний;натрий;цинк;селен;медь;кальций;марганец;молибден;фтор;фосфор;железо;кремний;хлор;йод;кобальт;хром.
Полезность
Финики облагораживают выработку организмом юный матери гормона окситоцина, что содействует лактации
Финики для кормящей матери – это не только лишь смачный и питательный перекус. Лакомство может принести пользу не только лишь материнскому организму, помогая ему резвее восстановиться опосля родов, да и грудничку, потому что полезные вещества с грудным молоком попадают в детский организм и содействуют его правильному развитию и росту.
Переоценить полезные характеристики сухих плодов пальмы тяжело:
Стимулируется образование гормона окситоцина, который увеличивает выработку грудного молока. Таковым образом, финики облагораживают лактацию.Усиливается выработка серотонина, который именуют гормоном радости. Потому финики посодействуют поднять настроение, совладать с депрессией.Белки сухофруктов употребляются как строительный материал для образования клеток и тканей.Сахара фиников, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В обеспечивают нормальную работу мозга, содействуют укреплению памяти, умственной деятельности.Пектин улучшает процесс пищеварения, очищает кишечный тракт от шлаков, увеличивает моторику кишечного тракта.Финики избавляют от изжоги.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А нужен для обеспечения остроты зрения.Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е и А, владеющие антиоксидантными качествами, содействуют очищению организма от токсинов, остальных вредных веществ, увеличению иммунитета, предупреждают развитие раковых клеток.Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В обеспечивают функции нервной системы.Аскорбиновая кислота крепит сосудистую стену, увеличивает иммунитет и защищает от простудных и вирусных болезней.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР, либо никотиновая кислота, восстанавливает работу сердца, кровообращение (циркуляция крови по организму), предутверждает образование тромбов, увеличение давления крови.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е улучшает состояние клеток кожи, замедляет их старение, восстанавливает баланс дамских гормонов.Кальций, фтор и фосфор крепят костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), зубную эмаль.Калий нужен для обычной работы сердца, для обеспечения функции мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), понижает давление.Фосфор обеспечивает и активизирует работу мозга, улучшает память.Натрий и калий поддерживают водно-электролитный баланс в организме.Медь нужна для стабилизации состава крови (внутренней средой организма человека и животных), уменьшает болевые чувства.Селен увеличивает защитные силы организма.Магний обеспечивает функции сердца, почек и восстанавливает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных).Железо нужно для образования гемоглобина.Финики служат источником энергии, они снимают чувство вялости, присваивают бодрости, нормализуют сон.
Как верно употреблять?
Кормящей маме разрешается употреблять финики, но в меру. Вводить в рацион их необходимо с осторожностью. Сначала следует съесть лишь половинку финика и 2 денька опосля этого понаблюдать за реакцией грудничка.
При отсутствии аллергии и расстройства пищеварения у малыша мать может съесть целый финик и равномерно наращивать порцию. Каждодневная наибольшая норма употребления этих сухофруктов для кормящей мамы составляет 5 фиников. Превышение нормы может привести к суровому расстройству пищеварения и нарушению стула у малыша.
Финики перед употреблением следует кропотливо промыть кипяченой водой. Для предупреждения развития кариеса за счет негативного воздействия сахаров опосля потребления сухих плодов следует прополоскать полость рта водой.
Финики можно употреблять как раздельно, так и в составе разных блюд. Их добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты, пудинги и десерты. Из фиников можно сварить насыщенный, смачный компот, очень нужный в период лактации, потому что он усилит выработку молока.
Противопоказания
Смачные сухофрукты можно употреблять не многим. Противопоказаниями для потребления фиников являются:
- гастрит (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) желудка);язвенная болезнь желудка либо 12-перстной кишки;колит (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) толстого кишечного тракта);заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени;сладкий диабет;заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) поджелудочной железы.
Как выбирать и хранить финики?
Очень блестящая кожица фиников — признак того, что они обработаны сладким сиропом. Кормящей маме следует выбирать плоды с матовой кожицей
При покупке до этого всего необходимо направить внимание на две даты на этикетке – производства и годности продукта. Лучше выбирать финики с косточками. Потом следует оценить наружный вид фиников: поверхность их на ощупь обязана быть гладкой, не потрескавшейся, несколько блестящей, хотя маленькая сморщенность допустима.
Кожица фиников обязана быть матовой; если она очень блестящая, означает, была обработана сладким сиропом. Плоды не должны быть очень жесткими либо очень мягенькими. Излишняя твердость сухофруктов свидетельствует о продолжительном их хранении либо о сушке недозрелых плодов. Мягкость фиников показывает на наличие излишней воды, создающей подходящие условия для развития микробов.
Сухие плоды не обязаны иметь сторонних запахов (каких-то химикатов и др.). На поверхности сухофруктов не обязано быть кристаллов сахара – они возникают при нарушении критерий хранения. Наличие каких-то личинок и следов плесени свидетельствует о порче фиников. Очевидно, ни брать, ни употреблять такие продукты недозволено.
Хранить финики лучше при комнатной температуре в плотно закрывающейся таре. Применять полиэтиленовые пакеты не рекомендуется.
Рецепты блюд с финиками
Тушеная курица с финиками
Изготовление:
Приготовить маринад для мяса, для что измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку темного молотого перца, щепотку красноватого перца, 1 ч. л. красноватой паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.Промыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные куски.Замариновать куски курицы в приготовленном маринаде и бросить на ночь (то есть темное время суток).С утра на разогретой сковородке обжарить куски мяса до получения золотистой корочки.Промыть и порезать (либо измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковку.На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.Положить опять в сковороду обжаренную ранее курицуПомыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.Промыть 10 фиников, удалить из их косточки, порезать кусками и добавить к мясу.Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, кропотливо перемешать и смесь вылить на курицу, чтоб покрылось мясо.Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.На слабеньком огне тушить около часа (до мягкости мяса).При подаче присыпать курицу размельченной зеленью.
Салат с финиками и свеклой
Изготовление:
Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожицы и потереть на большой терке.Несколько минут подержать 5 фиников в жаркой воде, аккуратненько снять с их кожицу и порезать на некрупные куски.Потереть на терке морковь и яблоко.В салатнике соединить все ингредиенты.Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, высвободить их от скорлупы, измельчить блендером.Посыпать готовый салат размельченным фундуком.
Цыпленок с финиками
Изготовление:
Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.Тушку цыпленка отлично промыть, натереть приобретенной консистенцией.Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.Фаршировать цыпленка консистенцией размельченных фиников с миндалем и положить вовнутрь курицы 50 г масла сливочного.Ножки цыпленка связать нитью, чтоб не вываливалась внутренность. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.Поместить цыпленка в форму и запечь его в духовке при 180 0С приблизительно 1,5 часа.Минут за 5 до готовности смазать тушку консистенцией корицы с водянистым медом.Поделить цыпленка на порции.С каждой порцией мяса подается маленькое количество внутренности.
Смузи из тыквы с финиками
Изготовление:
Порезать маленькими кусками 200 г свежайшей либо замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.Порезать кусками 2 маленьких банана.Промыть 45 г фиников, удалить из их косточки и порезать на куски.Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимоновым соком.Взбить содержимое до получения пюреобразной смеси.По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить снова.
Пирог с финиками (без сахара)
Нужная выпечка с финиками разнообразит рацион кормящей матери.
Изготовление:
Промыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и бросить на 2 часа.Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.Просеять стакан муки и равномерно внести ее в молочно-масляную смесь.Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, кропотливо все перемешать.Приобретенное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.Выпекать при 180 0С приблизительно 40 минут.
Резюме для родителей
Финики разрешается употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендуемой дневной нормы. Индивидуальностью фиников является их способность просто усваиваться. Они не вызывают ни метеоризма, ни колик у малыша.
Финики способны обогатить организм мамы и малыша полезными субстанциями. Эти плоды к тому же облагораживают лактацию. Полезным будет витаминно-минеральный комплекс фиников. Особенный вкус получают разные блюда, приготовленные с этими сухофруктами.
Советы по питанию кормящей маме врача-педиатра Е. О. Комаровского: