Русское мед общество не исключает вторую волну заболеваемости коронавирусной заразой и готовится к ней. При всем этом специалисты системы здравоохранения боятся, что махинации и трудности с «коронавирусными» выплатами медработникам подорвут «боевой настрой» докторов, которым придется работать с новеньким потоком пациентов. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», шла речь сейчас на пресс-конференции в Москве.
А именно, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный доктор Рф Татьяна Кусайко направила внимание, что спрогнозировать ход эпидемии трудно, и пока все дискуссии о 2-ой волне коронавируса носят теоретический нрав. «Никто не может сказать, будет она либо нет, это риторический вопросец. Ученые над сиим работают, есть догадки, что вирус не уйдет, но будут эпидемиологический подъемы, как с гриппом. По данным ученых, вирус стремительно мутирует. Это гласит о том, что его злость может снизиться», – произнесла она.
Президент межрегиональной публичной организации «Лига защиты докторов» Семён Гальперин со собственной стороны отметил, что необходимо мыслить о наилучшем, но готовиться к худшему. При всем этом он выразил опаски, что в период 2-ой волны очень нехорошим фактором может стать настрой медработников. По его словам, это соединено с неуввязками президентских «коронавирусных» выплат, с которыми столкнулись докторы. «До сего времени мы сталкиваемся с таковой ситуацией, что медработники занимаются таковыми пациентами, даже заражаются. Но когда доходит до администрации вопросец о выплате стимулирующей либо страховой, им молвят: «А вы официально с сиим не работаете», – произнес он.
Гальперин объяснил, что за время борьбы с опасностью коронавируса сложилась таковая практика: мед учреждение делится на зоны – зона, где лежат пациенты с подтверждённым коронавирусом, и зона наблюдательная. «И работа медперсонала там совсем однообразная, условия одни и те же. Даже опасность инфецирования есть и здесь, и там. Наиболее того, в этих наблюдательных зонах – это определенный вариант, с которым к нам обращались – медработники заражаются коронавирусной заразой, а далее управляющий учреждения гласит, что они официально не работают с подтверждённым диагнозом – как диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) пациента подтверждается, то он переводится в другую зону. И в этом случае медработник не получает полагающихся ему страховых выплат, компенсационных и стимулирующих», – поведал Гальперин.
По его словам, приходится сталкиваться с ситуациями, когда медработники заболевают, а формально они не работали с заразой. «Это настоящая ситуация, о который мы знаем. Тут трудности в исполнительской части указа. Я думаю, предстоит обмыслить на уровне минздрава», – выделил он.
Как считает Гальперин, почти все механизмы стимулирующих выплат медработникам были необдуманно. «Наверху решили, что мы даём докторам средства. Средства были выделены в регионы, были определены правила межрегиональных расчётов, но нигде не было чёткого правила, кто должен получать эти стимулирующие выплаты», – уточнил он.
Наиболее того, нередко трудности соединены конкретно с администрацией медучреждения. «Медработников посылают работать с таковыми пациентами, они сиим занимаются, а далее, даже если медработник заразился, ему молвят, что это вышло не в связи с его служебными обязательствами, поэтому что в ваших служебных обязательствах нигде не сказано, что вы работаете с коронавирусной заразой. Я считаю, что это вид мошенничества, поэтому что основной доктор, естественно, соображает, что происходит», – выделил Гальперин.
По его воззрению, такие трудности очень плохо влияют на обстановку в российскей медицине с учетом риска новейшей волны эпидемии. «Мы ожидаем вторую волну. Возлагаем надежды, что ее не будет, но должны быть к ней готовы. А проставьте, с каким настроением пойдут медработники, если их опять призовут работать на 2-ой волне. Он уже знают, что они, их коллеги не получили выплат, что были нарушены страховые гарантии. Как это отразится на данной для нас ситуации даже психологически? Это будет томная для их перегрузка…» – заключил Гальперин.
Москва, Мария Вяткина
Источник: