Сейчас совершенно необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все нужное можно заказать через веб. Наиболее того, нет надобности даже растрачивать время на изготовление еды, ‒ куда лучше заказывать пищу с доставкой на дом.
Бизнес, сделанный в данной для нас сфере обслуживания, может стать весьма выгодным, к тому же у него имеется много перспектив. Непременно, конкурентность ему есть и даже большая, но владея желанием и упрямо работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас удачным.
Доставка пищи: индивидуальности и аспекты бизнеса
Еда принадлежит к такому роду продуктов, которые ни при каких критериях не покидают рынок, ведь «есть охото постоянно», всем и повсевременно, невзирая на кризис либо остальные неурядицы. Услуги по доставке пищи, хоть и возникли сравнимо не так давно, но стремительно набирают популярности по почти всем причинам:
- занятые люди в огромных городках не успевают брать продукты в магазине либо не находят времени для изготовления еды; некие конторы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так именуемых, бизнес-ланчей (либо сами работники кабинетов и компаний заказывают такового рода услуги); в почти всех заведениях (пиццериях, суши-барах либо ресторанах и т. д.) сходу существует свое создание и доставка (можно есть у их либо оформлять услуги курьера); в огромных масштабах этот бизнес уже именуется кейтерингом и подразумевает, что вы сможете обслуживать огромные мероприятия (банкеты, разные празднички, встречи либо праздничные действия).
Очевидно, начинать можно и необходимо с малого, ведь сходу захватить рынок получится не у всякого. Перед тем как открыть доставку пищи на дом, нужно кропотливо приготовиться. Идеальнее всего сделать бизнес-план, ведь так вы можете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.
Чтоб ваш бизнес был выгодным и удачным, проведите анализ этого рыночного сектора, собрав всю животрепещущую информацию по вашему городку. Обусловьтесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
- применять готовую пищу из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки; готовить самому (это быть может и полностью домашний, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, или на спец кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, другими словами, или завлекать остальных родственников в дело, или нанимать курьера с машинкой; продавать не только лишь готовую пищу, да и полуфабрикаты (необходимо иметь возможность их заготовлять), также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
Любой из этих вариантов имеет свои плюсы и недочеты. Чтоб избрать, с что начинать, оценить свои денежные способности и попытайтесь проанализировать все вероятные опасности. Опосля этого отчаливайте заниматься подготовкой вещественной и юридической базы. Вас ожидает суровая работа. Уже в процессе организаторского процесса придется подыскивать пространство, подходящее для изготовления и хранения пищи, поставщиков продуктов, определяться с транспортом и иными рабочими моментами. Далее будет нужно заняться рекламой и поиском клиентов. Это весьма принципиальный момент, поэтому что гласить о окупаемости либо прибыли бизнеса можно будет лишь при условии наработанной клиентской базы и неизменного развития.
Видите ли, чтоб воплотить эту идею, пригодится много сил, времени и средств. Но, имея точный план действий, можно приступать к воплощению собственной задумки в жизнь.
С что начать?
Перед тем, как открыть бизнес по доставке пищи, для вас необходимо придумать, каким образом вы можете выделиться на фоне собственных соперников. Чтоб достигнуть фуррора, нужно повсевременно быть на высоте, приятно поражать собственных клиентов и заставлять их обращаться к для вас опять и опять. Отлично если у вас получится организовать полный цикл услуг, другими словами, от изготовления пищи до ее доставки.
Если у вас уже есть собственный ресторан либо другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новейшую услугу – доставку пищи курьером. Тогда для вас не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопросец с оформлением разрешений и иной документации, будет ясна и теория бизнеса.
Но свой ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Может быть, на исходном шаге вы не обладаете подходящей суммой либо опытом, чтоб затевать таковой бизнес. Тогда как открыть службу доставки пищи в качестве маленький конторы либо домашнего компании – полностью реально. Другими словами, можно начать с иной стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение собственной мечты.
Создаем свой веб-сайт
Можно заказать разработку веб-сайта с нуля либо приобрести уже готовый проект. 2-ой вариант обойдется для вас дешевле, к тому же, вы сходу можете приступать к работе с ним.
Наилучший вариант по деньгам и скорости сотворения — пользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачки, которые у вас появляются по мере сотворения и роста вашего бизнеса — написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Идеальнее всего пользоваться спец площадкой, к примеру, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет обычным и неопасным.
Постарайтесь обмыслить увлекательный дизайн для веб-сайта и проработайте разные рекламные стратегии, чтоб он не попросту «висел» в вебе мертвым грузом, а вправду работал и завлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтригованности можно будет судить, в которых еще направлениях для вас необходимо двигаться.
Все по закону: главные моменты юридической подготовки
Содержимое пакета нужных документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-либо компании по организации публичного питания. Некие предприниматели не желают вначале затевать возню с юридическим оформлением и начинают сиим заниматься лишь по прошествии какого-то времени либо при нежданных неприятностях. Но необходимо осознавать, что недозволено просто готовить у себя дома на кухне и продавать пищу людям: у вас могут быть суровые задачи с законом.
Оформлять бизнес следует верно:
- встать на учет в налоговой инспекции, избрать форму налогообложения и приготовить пакет документов для регистрации ; заплатить требуемые госпошлины и отдать заявку на внесение в ЕГРИП; если планируется безналичный расчет, необходимо открыть счет в банке; получить надлежащие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и воплощение всех планируемых услуг (готовка пищи, хранение товаров, транспортировка и т. д.). СЭС инспектирует и условия работы, и условия изготовления пищи. У ваших работников должны быть действительные мед книги, куда будут вноситься данные профосмотров и доказательство о пройденной гигиенической подготовке / аттестации; получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует необходимым нормам и требованиям, а ваши работники прошли нужную аттестацию и могут работать с продуктами питания; бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре; зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.
Помните, что ваша предпринимательская деятельность обязана быть связана с услугами доставки (тоже необходимо разрешение!), ведь для вас придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные затратные и путные листы для водителей.
Вот что необходимо, чтоб открыть доставку пищи с нуля. Вообщем, полный пакет документов для вас пригодится лишь в этом случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.
Принципиальные организационные вопросцы
Необходимо решить, как вы будете начинать работать: можете ли обходиться на первых порах своими силами либо наймете штат работников? Также стоит обмыслить порядок работы, другими словами, как и где вы будете закупать, хранить и готовить еду. Существует несколько вариантов.
Продукты затариваются за ранее и хранятся в холодильных камерах и другом соответственном оборудовании. Очевидно, это означает, что средства уже вложены. Но есть и плюс: вы сможете расположить информацию на веб-сайте о наличии того либо другого продукта, и клиент сходу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов. 2-ой вариант подразумевает закупку товаров и изготовление пищи с следующей доставкой лишь опосля принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с иной ‒ вы не можете оперативно принимать и делать заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-либо порасторопней.
Оборудование и сырье
Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то для вас необходимо будет значительно потратиться, чтоб приобрести хотя бы самое нужное. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфичность вашей пищи, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Вначале можно не брать ввезенное и дорогостоящее оборудование, ведь по еще применимой стоимости можно приобрести его и б/у.
Вообщем, для вас совершенно точно пригодятся:
- различная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножики, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.); обзаведитесь хотя бы одним неплохим мультифункциональным комбайном, который поменяет для вас мясорубку, блендер, миксер и остальные нужные приборы; газовая либо электроплита; микроволновая печь либо скороварка (в эталоне – и то, и другое); особые холодильники и морозильные камеры для хранения товаров.
Кроме этого, непременно похлопочите о оснащении самой доставки (транспортировки) пищи: закупите особые контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки либо пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует создать до того, как открыть доставку пищи.
А что в меню?
Ассортимент зависит от специфичности вашего дела: готовите ли вы различное меню на хоть какой вкус либо лишь блюда определенной кухни? Здесь можно порекомендовать не зацикливать на одной пицце либо суши, потому что конкурентность с повсевременно действующими заведениями такового рода весьма большая. Лучше создать упор конкретно на обилии выбора. Это поможет для вас привлечь большее количество клиентов.
Закупать продукты можно без помощи других (на оптовых базах и рынках) или договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежайшими и высококачественными, непременно инспектируйте документы.
Соберите достойную команду
Для фуррора вашего компании нужно будет также отыскать не плохих служащих. Дайте предпочтение людям, у каких есть опыт работы и надлежащие советы, потому что для вас недозволено рисковать собственной репутацией.
При полном цикле производства (от принятия заказа до его изготовления и доставки) для вас пригодится принять в штат:
- оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы; поваров (1-го либо нескольких ‒ по ситуации); курьеров (обычно нанимают служащих со своим авто); других можно нанимать при необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (сторожей, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).
Ваши сотрудники должны быть добросовестными, исполнительными и ответственными.
В перспективе можно будет приобрести и особые тс, которые будут обустроены термокузовом. Транспортные расходы пригодится закладывать уже в стоимость блюд, при всем этом, для вас стоит подсчитать настоящие расходы на амортизацию машинки и горючее.
Поведайте о для себя
Грамотная политика цен с разными программками лояльности (скидками, призами и акциями) и обмысленная маркетинговая теория сумеют привлечь внимание людей и принести для вас 1-ые постоянные заработки.
Не запамятовывайте говорить о для себя и в вебе. Отлично, если на веб-сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это лучшая маркетинговая кампания.
Предполагаемые расходы
Характеристики рентабельности бизнеса довольно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).
Числа представлены в рублях.
Выводы
Сейчас вы понимаете, как открыть доставку пищи пошагово. Невзирая на то, что на первых порах для вас придется, быть может, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, весьма скоро ваш бизнес окупится и станет приносить размеренный доход, а с течением времени вы можете расширять дело, набирая отличные обороты и пополняя свою клиентскую базу неизменными заказчиками.
Вложения:
от 360 000 рублей
Окупаемость:
от 3 месяцев
Востребованность доставки готовых блюд здорового питания растет с каждым деньком. Людям некогда готовить, а питаться охото смачно и полезно. Это делает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такового бизнеса, как служба доставки здорового питания, содействуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, обычная отчетность перед надзорными органами.
Теория бизнеса и мотивированная аудитория
Рекламщики считают, что в городке с числом обитателей около миллиона человек размер рынка общепита составляет приблизительно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей раз в год. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит уменьшить до 10 миллионов. Но мотивированная аудитория вырастает: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.
Заказать здоровую еду можно и для огромного домашнего праздничка.
Кого может заинтриговать доставка здоровой еды:
Введение отдела доставки в структуру обычного ресторана соединено для собственника со значительными вложениями времени и средств. В процессе работы неизбежно возникают неожиданные растраты.
Большая часть ресторанов и кафетериев не включают доставку в перечень услуг для гостей.
Из-за этого они теряют вероятный доход от людей, у каких нет времени или желания посетить заведение.
Форматов доставки готовых блюд здорового питания быть может три:
- Непростой. Некие устроители такового бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Ну и штат служащих нужен широкий: выше и расходы на заработную плату.
Средний. Увлекательный тип бизнеса: клиентам привозят экологически незапятнанные составляющие для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет сиим заниматься.
Обычный. Вы заключаете договор с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтоб он оценил калорийность и сохранность блюд. Собираете заказы от клиентов по сделанному меню здорового питания (из различных точек общепита) через колл-центр и особый интернет-ресурс и развозите их. Посреднический способ дозволяет сберечь стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой еде.
На открытии такового бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту собственного дела и его ведение упростится еще более. Но ее еще необходимо купить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей
Что будет нужно для реализации
Сначала, создание колл-центра и набор курьеров с своими авто. Таковой набор предполагает периодические издержки любой месяц:
- аренда помещения;
заработная плата работникам;
связь;
оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) бензина;
ремонт транспорта.
Также будет нужно сделать собственный интернет-сервис для приема заявок.
Но без правильной маркетинговой кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные маркетинговые площадки – местные глянцевые журнальчики, сборники, направленные на определенную тематику интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Маркетинговую кампанию проводите не меньше 2-ух месяцев, определив для предстоящего размещения 2-3 ресурса (более дешевые и действенные).
Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.
От того, какое количество заведений захотит с вами сотрудничать, зависит обилие меню, и, соответственно, спрос. Для начала сделайте базу всех точек общепита в городке. В первых ее строчках должны быть те, что нацелены на изготовление здоровой еды из экологически незапятнанных товаров. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы можете уверить его в выгоде сотрудничества с вашей компанией и заключить договор.
Пошаговая {инструкция} пуска
Организовать таковой бизнес просто:
Зарегте ИП. Пригодный режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
Сделайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для всякого клиента. Обновляйте его с возникновением новейших партнеров.
Заключите контракта с несколькими заведениями общепита. Их обязано быть не меньше 10.
Арендуйте кабинет от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
Наберите штат. В него должны заходить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
Проведите маркетинговую кампанию. О собственных услугах можно сказать не только лишь через веб, да и благодаря СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), раздаче листовок, буклетов, визиток.
Запускайте бизнес.
На все это уйдет около 2-ух месяцев. Те, кто уже выполнил бизнес-идею на практике, рекомендуют провести тестирование для оптимизации предложений.
Денежные расчеты
Эта бизнес-идея великолепна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сберечь за счет выплат во внебюджетные фонды.
Стартовый капитал
Этот метод воплощения бизнес-идеи не просит циклопических начальных вложений. Для вас потребуются средства (в рублях):
- на аренду помещения – от 20000;
на создание спец веб-сайта – не меньше 50000;
на заработную плату и призы в 1-ый месяц – около 150000;
на регистрацию ИП – 800;
на открытие счета в банке – 15000;
на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
на офисную технику и мебель – 50000;
на маркетинг и рекламу – 50000;
на закупку особых сумок для сохранения температуры блюд – 5000.
Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.
Каждомесячные расчеты
Каждомесячные расходы на заработную плату варьируются. Так, любому диспетчеру необходимо платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) курьеров составит 1000 за смену, плюс маленький процент от заказа. Каждомесячная премия также 2000 рублей. Заработная плата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Будет нужно еще выделять средства на бензин.
По подсчетам тех, кто уже работает в данной для нас сфере выходит в среднем 150 000 рублей.
Любой месяц необходимо платить аренду – 20000 рублей. Доп расходы придутся на удаленного бухгалтера и спеца по наладке веб-сайта. Заложите на это еще 10000.
Итого каждомесячные расходы составят 180000 рублей.
Сколько можно заработать и срок окупаемости
Доходы в этом бизнесе складываются из цены доставки и процента от заказа. 1-ый месяц незапятнанная прибыль составит около 12000 рублей. Но она стопроцентно уйдет на налоги. Во 2-ой месяц опосля уплаты налогов и заработной платы прибыль составит приблизительно 25000. А уже через три месяца можно стопроцентно окупить стартовые вложения. Прибыль опосля налогообложения, начиная с 4-ого месяца, составит от 130000 рублей.
Достоинства и опасности
Риск мошенничества посреди клиентов устраняется методом регистрации на веб-сайте с указанием личных данных. Доп плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание дополнительных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), вербование корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в кабинет).
Маленький стартовый капитал, малые опасности и стремительная окупаемость делают бизнес по доставке здоровой еды симпатичным для начинающих бизнесменов.
Существует огромное количество мыслях по созданию собственного дела домашних критериях. К примеру, доставка обедов как бизнес: рентабельность, бизнес-план с расчетами и детализированным описанием нужных действий для развития микропредприятия.
Нередко схожий вид бизнеса начинается как доп вид заработка для людей с ограниченными финансовыми способностями — пожилых людей, юных мам в декрете, студентов. Все сталкиваются с однотипными неуввязками — с что начать, где отыскать клиентов, как поскорее возвратить вложения.
Плюсы и минусы
Бизнесмену, который отважился заняться доставкой обедов, необходимо знать о преимуществах и недочетах этого бизнеса:
№
Плюсы
Минусы
1
Для пуска проекта «с нуля» требуется малая сумма наличности. Если весь производственный процесс заключается в готовке на своей кухне и развозке на личном каре, то можно «вписаться» в 5 000 руб.
Большая конкурентность. На рынке работает огромное количество компаний — от бизнесменов, обслуживающих 2-3 заказа в недельку, до больших кейтеринговых компаний с широкой клиентской базой.
2
Начинающему бизнесмену не непременно обладать способностями повара. Обеды можно заказывать в кулинарии либо взять ассистента, умеющего готовить.
Трудно сформировать доверие у потребителей. Обычно заказывают пищу на дом либо в кабинет в испытанных и фаворитных местах.
3
Рабочий процесс отбирает не весь денек, что дозволяет выделить время для развития бизнеса.
Деятельность по доставке обедов классифицируется как общепит, со всеми вытекающими сложностями при официальном оформлении и проверками надзорных органов.
4
Отсутствует ярко выраженная сезонность, услуга нужна круглый год.
Чтоб не попасть в поле зрения санстанции, почти все начинающие коммерсанты не регистрируются, пока бизнес не приобретет стабильность. Это рискованно с юридической точки зрения, но дозволяет сберечь на неотклонимых платежах и разрешительной документации.
Пошаговая {инструкция}
Делая упор на опыт предшественников, для того, чтоб организовать доставку обедов, нужно придерживаться плана действий:
Изучить рынок.
Избрать пригодную форму бизнеса.
Составить меню.
Обзавестись оборудованием.
Нанять помощников.
Расположить рекламу.
Зарегистрировать предприятие.
Спланировать денежные потоки.
Исследование рынка
До этого чем вкладывать средства в бизнес по доставке обедов, нужно убедиться, что эта услуга нужна. В крупном городе резвый темп жизни, недостаток вольного времени у работающего населения, и совершенно точно есть спрос на горячее питание. На периферии своя ниша в данной для нас области, но если на рынке уже кто-то работает, навряд ли конкурентность будет успешной.
В число возможных заказчиков входят кабинеты некрупных компаний, которые не могут организовать корпоративное питание служащих. Мотивированная аудитория делится на тех, кто предпочитает:
- обедать в кафе;
заказывать пищу из ресторанов;
домашнее питание.
Ориентироваться следует на последнюю категорию, беря во внимание, что взять «тормозок» выходит не постоянно, и разогреть бывает негде. Таковых работников ресторанное меню не устраивает по ценам, а доставка обедов в кабинеты от личной конторы завлекает демократичной стоимостью.
Стоит произвести «разведку боем» и обзвонить пригодные компании с предложением собственных услуг, а еще лучше — издержать время и придти лично с эталонами кулинарии. Для разработки собственного меню полезно перенять опыт соперников — изучить ассортимент кафетериев, столовых, закусочных.
Теория
Последующий шаг — избрать формат бизнеса из нескольких вероятных вариантов:
Посредничество в чистом виде. Заключается контракт с кафе либо иным заведением общепита на развоз продукции. Обязанности одной стороны заключаются в поиске клиентуры и развозе пищи, 2-ая сторона предоставляет доброкачественную пищу. Бизнесмен получает доход от кафе за услуги либо выставляет наценку на меню.
Полный цикл. В этом случае предприниматель реализует пищу собственного производства. Тут поле для деятельности еще обширнее, да и рисков больше — придется отвечать за свойство товаров, стараться угодить клиентам многообразием блюд, успевать впору доставлять заказы. Если на первых порах тяжело, но полностью реально одному человеку кооперировать огромное количество функций, то при увеличении покупателей потребуются ассистенты, отдельное помещение, доп оборудование.
1-ый вариант привлекателен минимумом обязательств, но, не постоянно удается привлечь к сотрудничеству дешевое заведение общепита с высококачественной продукцией. Поэтому бизнесмену остается развивать внутри себя поварские задатки, чтоб организовать доставку обедов по второму сценарию.
Меню
Различный ассортимент питания предполагает большенный набор товаров и рецептов, что для начинающего предпринимателя тяжело освоить при самостоятельном открытии дела. Потому при отсутствии определенных заказов желательно тормознуть на 10-ке фаворитных блюд:
- горячее жидкое (куриный суп, солянка, борщ);
прохладное 1-ое (окрошка, свекольник);
гарнир (пюре картофельное, гречневая каша, рис);
мясное (котлета, отбивная, курятина);
рыба (жареная, паровая);
полуфабрикаты (пельмени, вареники);
овощной салат (капуста, огурцы, помидоры);
майонезные салаты (оливье, крабовый, селедка под шубой);
выпечка и хлебобулочные изделия;
напитки (чай, кофе, минералка, сок).
Можно давать всеохватывающие обеды (включает салат, 1-ое и 2-ое) в нескольких вариациях со скидкой. К примеру, оливье+бульон+пюре+котлета.
Если заказы доставляются на постоянной базе в какой-нибудь кабинет, то меню составляется таковым образом, чтоб предложения любой денек не повторялись. Это гарантирует клиентам свежеприготовленные блюда и делает видимость контраста.
Продукты для готовки затариваются на оптовых рынках по сниженным ценам. Свежесть и свойство идеальнее всего инспектировать по сертификатам и подтверждающим документам у торговца. Чтоб сберегать на главный статье издержек, необходимо иметь детально проработанное меню на недельку.
Оборудование
1-ое, что необходимо для реализации бизнес-идеи по доставке обедов — пространство для изготовления еды. Если дело открывает бизнесмен с малой суммой средств, то аренда отдельного помещения будет отложена до наилучших времен и рабочей площадью станет собственная кухня.
Если деньги разрешают создать все по правилам, то лучший вариант для размещения цеха — рядом с заказчиками. Аренда в центре городка обходится недешево, зато затратные транспортные и временные издержки сведутся к минимуму.
Техническое оснащение кухни также зависит от денежных способностей предпринимателя. Базисный набор схож для всех:
Разделочные столы.
Шкафы, полки, стеллажи.
Холодильное и морозильное оборудование.
Варочная панель.
Духовой шкаф.
Вытяжка.
Мультиварка.
Микроволновая печь.
Весы.
Блендер и миксер.
Мясорубка.
Набор кастрюль, сковородок, мисок, сотейников.
Формы для запекания в ассортименте.
Разделочные доски.
Кухонные ножики для разных целей.
Вилки, ложки, лопатки, тарелки, прихватки.
На кухне домохозяйки найдется большая часть из перечня. Не считая того, будет нужно разовая посуда и упаковка для доставки обедов:
- коробки;
судочки;
контейнеры;
стаканы;
вилки/ложки;
салфетки.
Для сохранения подходящей температуры товаров в процессе перевозки лучше приобрести несколько термосумок. Для развозки на огромные расстояния нужен кар, хотя в мегаполисах типа Москвы либо Питера резвее и надежнее метро.
Персонал
Зависимо от того, умеет ли предприниматель готовить и есть ли у него кар, для бизнеса по доставке обедов могут пригодиться последующие ассистенты:
Повар.
Шофер.
Менеджер по вербованию клиентов и обработке заказов.
Учет доходов и расходов, закупку товаров и оборудования не нужно делегировать. Это принципиальные составляющие бизнеса, надзирать которые необходимо самому обладателю компании.
Все сотрудники, связанные с изготовлением и доставкой пищи, непременно должны проходить мед осмотр и иметь на руках верно оформленную санитарную книгу.
Если у службы доставки обедов есть 1-ые клиенты, все равно необходимо вкладывать средства в вербование новейших покупателей. Во-1-х, чем больше клиентская база, тем больше доход. Во-2-х, ситуация повсевременно изменяется, и неизменные заказчики прекращают воспользоваться услугами доставки.
Потому нужно принимать различные меры для информирования мотивированной аудитории:
- Расположить объявления на торговых интернет-площадках, в печатных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), на уличных досках, в местах массового скопления людей.
Сделать без помощи других веб-сайт либо заказать верстку у дизайнера. Лучше добавить функцию онлайн-заказа и дистанционной оплаты при помощи разных сервисов. Раздел отзывов послужит доборной рекламой, если большая часть клиентов остается довольны качеством пищи и обслуживания.
Зарегистрировать акк в соц сетях, публиковать животрепещущую информацию о меню, расценках, акциях.
Заказать адресную рассылку.
Расположить визитные карточки в бизнес-центрах, банковских учреждениях, гипермаркетах, СТО.
Раздавать листовки на улицах.
Поместить контакты на каре доставки.
В предстоящем, когда бизнес выйдет на размеренный уровень дохода, можно придумать оригинальное наименование компании, заказать салфетки и упаковку с логотипом. Рекламу не напрасно именуют движком торговли. Если повсевременно заниматься продвижением услуг, за год реально наработать огромную клиентскую базу и расширить предприятие.
Тут можно скачать безвозмездно в качестве эталона.
Регистрация
Работа без разрешительной документации нелегальна, официально оформить бизнес можно в хоть какой момент. Обычно предприниматель действует как личный бизнесмен, юридическое лицо в данной для нас сфере создается изредка.
Регистрация в органах ФНС не отбирает много времени, стоимость гос пошлины — 800 руб. Налоги прибыльно уплачивать на одном из особых режимов:
Облегченный.
Единый налог на вмененную деятельность.
Патент.
Препядствия у всех бизнесменов появляются при получении согласований в СЭС и Роспотребнадзоре, приведении кухни в согласовании с санитарно-гигиеническими и противопожарными нормативами. Чтоб упростить функцию, можно заключить контракт с консалтинговой компанией и переложить бюрократические заботы на плечи экспертов.
Видео: как заработать на доставке пищи?
Финансовая часть
Какова рентабельность бизнеса по доставке обедов? Спецы оценивают показатель экономической эффективности отрасли в спектре 10-25%. Приблизительная стоимость открытия собственного дела в формате «домашняя кухня» на личной жилплощади с минимальными инвестициями:
Сберегать можно на всех пт калькуляции, не считая товаров — от свойства и свежести ингредиентов блюд зависит, будут ли клиенты заказывать доставку на неизменной базе.
Доход компании по доставке обедов впрямую зависит от количества заказчиков. Допустим, на первых порах удалось заключить соглашение с одной компанией на поставку раз в день 6 всеохватывающих обедов. Средняя стоимость одной порции — 150 руб. Выручка в месяц, в каком 20 рабочих дней, составит:
С повышением клиентской базы будет расти доход бизнеса. Предприниматели, работающие в данной для нас сфере, говорят, что за год активного развития собственного дела можно выйти на уровень прибыли 60-70 тыс. руб. за месяц.
Уже много лет в Москве, Санкт-Петербурге и в остальных городках Рф удачно действует доставка готовой пищи и товаров на дом. Почти все не желают растрачивать время на поход в ресторан, заказывают обеды в кабинеты, пользуются данной услугой ночкой. Конкретно потому почти все начинающие предприниматели, рассчитывают приобрести налаженное дело в данной для нас сфере.
Приобрести бизнес по доставке пищи
При поиске пригодного варианта принципиально направить внимание на наличие последующих пт:
- оборудованный склад, с холодильными и морозильными камерами; кухня, отвечающая всем требованиям законодательства; слаженно организованная работа курьеров и операторов call-центра; отменно разработанный и отлично продвинутый веб-сайт; налаженная поставка товаров питания.
Покупка бизнеса по доставке пищи осуществляется при помощи BBport. На веб-сайте предложены тыщи объявлений, которые можно отсортировать при помощи комфортного фильтра. Посреди их есть и такие, как продажа бизнеса по доставке товаров на дом — приобрести можно без посредника и с. Объявления показывают всеполноценную информацию, данные о доходах и расходах, персонале, складском помещении, и т.д.
Реализовать готовый бизнес доставки пищи на дом либо в кабинет
Продажа компании осуществляется при помощи агентов либо без помощи других. BBport специально разработан для всякого варианта. Мысль данного портала принадлежит опытным брокерам, которые буквально знают, что необходимо для реализации готового дела, как в Москве и Петербурге, так и регионах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
Для этого нужно расположить высококачественное объявление, включающее в себя финансовую и юридическую информацию, полное описание и высококачественные фото. Можно указать, к примеру, что пользуется огромным спросом бизнес ланчи либо заказы на дом.
Кроме публикации объявления принципиально буквально оценить свое дело и привести в порядок всю нужную документацию. Эти услуги предоставит брокер либо агентство, рейтинговый перечень которых доступен на BBport.
23.10.18
57 157
61
Как открыть и разорить бизнес, а позже вывести его в плюс
Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке пищи, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала.
Виктор Сикирин
побеседовал с обладателем сервиса доставки пищи
Влад вышел из бизнеса, а позже перезапустил его с новеньким партнером. На данный момент сервис приносит им 120 тыщ рублей за месяц.
Почему доставка пищи
В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они лицезрели такие сервисы в Москве.
В Ярославле на рынке доставки тогда работали лишь две местные компании. Владу и Коле не нравились их услуги: пищу давали невкусную и популярностью сервис не воспользовался.
Влад пробовал похудеть и понимает, как трудно питаться верно без помощи других: нужно высчитать соотношение белков, жиров и углеводов, закупить продукты и приготовить. Потому он предложил решать боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) таковых же клиентов, как он, и доставлять здоровые обеды ресторанного уровня.
Ребята ориентировались на людей, которым некогда либо лень высчитывать калории, а позже готовить. Во всех блюдах рассчитана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. В меню нет жареного и жирного: все готовится на пару, запекается либо варится, без сахара и с минимумом соли.
1-ый пуск за 240 000 Р
За некоторое количество дней Влад и Коля отыскали на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тыщ рублей за месяц. В нем были все нужные коммуникации и мебель. Не хватало лишь оборудования. На него издержали 85 тыщ рублей.
Сразу сделали веб-сайт и наняли повара с диетологом, которых тоже отыскали через «Авито». За 2 вечера Влад и Коля выдумали меню из 70 блюд: смотрели на опыт остальных сервисов, учитывали себестоимость и слушали советы диетолога и повара. Тестировали рецепты дома на кухне.
30 000 Р
издержали Влад и Коля на онлайн-кассу
1-ые 2 недельки пищу готовили в своей посуде, позже приобрели новейшую на 15 тыщ рублей из оборота. Остальное докупали равномерно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки пищи и запекания, кофемолку — чтоб размельчать в ней орешки.
Предприниматели вложили 5000 рублей в таргетированную рекламу и за 30 тыщ подключили онлайн-кассу. Влад и Коля не задумывались, что люди будут интенсивно заказывать пищу у неведомого сервиса, но за две недельки они собрали 200 тыщ рублей. Суммы хватило на закупку товаров, посуду, часть оборудования и 1-ые заработной платы команде.
Чтоб стартовать, необходимо уведомить о открытии Роспотребнадзор. Заведение обязано приготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные правила. В течение 3 лет в хоть какой момент могут придти проверяющие и востребовать документы. За 2 года работы до бизнесменов никто не дошел. В уголке покупателя находится книжка отзывов и предложений, тексты законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», правила торговли и оказания услуг и санитарно-эпидемиологические требования.
Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, необходимы санитарные книги. Предприниматели нанимали опытнейших поваров, у каких они уже были.
Доставка заработала через 3 недельки опосля старта.
Издержки на пуск — 240 000 Р
Заработная плата персонала
90 000 Р
Оборудование для кухни
85 000 Р
Регистрация ИП и онлайн-касса
35 000 Р
Аренда помещения
25 000 Р
5000 Р
Что пошло не так
Через месяц собственник сказал, что сдаст помещение другому бизнесмену, который предложил огромную стоимость. Для Влада это был урок — нужно заключать длительный контракт аренды хотя бы на год, чтоб застраховать себя от таковых случаев. Биться за пространство не стали — решили находить вариант побольше, чтоб расположить и кухню, и кабинет.
Меню вышло плохо равновесным: клиенты сетовали на вкус, свойство товаров и рецепты. Распробовав сервис недельку, они не заказывали доставку опять.
Предприниматели не вели денежный учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили очень недешево. К примеру, Коля желал добавить в меню больше креветок, но расходы на их съедали практически всю прибыль за недельку. Влад настаивал, что креветок можно поменять курицей — она дешевле, а калорийность та же.
Противоречия и ошибки в управлении скапливались, а клиенты продолжали отрешаться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.
Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было лишь 20 клиентов и убытки.
2-ой пуск за 650 000 Р
Опосля выхода из бизнеса Влад познакомился с Денисом — опытным бизнесменом и обладателем ресторана, нескольких магазинов и производств.
Они узнали, что Коля реализует «Все готово» за долги. В октябре 2017 года Денис выкупил бизнес за 350 тыщ рублей — такую сумму Николай задолжал поставщикам и друзьям. К Владу и Денису отошли: бренд, разработка, помещение, рекламные каналы и меню.
Предприниматели наняли админа, менеджера по продажам, закупщика и курьеров. На доп оборудование, мебель, маркетинг и новейший веб-сайт издержали еще 300 тыщ рублей.
Помещение и ремонт
Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого пуска. Там никогда не было кухни — пришлось подгонять его под требования к организациям публичного питания.
Чтоб сберечь, практически все работы Влад делал сам: установил вытяжку, сантехнику на кухне, сделал сухой склад для хранения нескоропортящихся товаров, облицевал стенки на кухне плиткой.
62 000 Р
издержали Влад и Денис на ремонт
Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. К примеру, духовая печь работает без перерыва по 8 часов — рядовая бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось поменять проводку, а еще сделали так, чтоб любой аппарат работал независимо от остальных. Сейчас, если что-то перегорит, оборудование просто включат в другую розетку. Расчет и план персональной проводки у электрика обошелся в 15 тыщ рублей. С работами посодействовали друзья.
Ремонт — 62 000 Р
Составляющие вытяжки
20 000 Р
План проводки
15 000 Р
Сухой склад
10 000 Р
Материалы для проводки
5000 Р
Сантехника
5000 Р
Плитка на кухне
4000 Р
Проект установки вытяжки
3000 Р
Создание
В помещении есть кухня, склад и кабинет.
Любой месяц Влад спрашивает у служащих, что докупить. К примеру, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа подольше — означает, приобретают ее. Покупками занимается админ. На растраты выделяют 10 тыщ рублей за месяц. Они накопительные: все, что не издержали в этом месяце, можно применять в последующем, и напротив. Если в мае приобрели что-то на 9 тыщ рублей, то в июне можно издержать уже 11. Но если в июле пришлось издержать 15 тыщ рублей, то в августе на модернизацию остается лишь 5 тыщ. Это комфортно — можно верно планировать растраты и не выходить за бюджет.
5000 Р
уходит на хозтовары и гигиенического средства за месяц
Еще 5 тыщ любой месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губы.
Новейший холодильник стоил 40 тыщ рублей. Предприниматели решили сберечь и взяли за эти средства 3 восстановленных опосля ремонта холодильника. Один сходу же сломался. Ребята возвратили его совместно с иным, еще пока рабочим, доплатили 5000 рублей и приобрели новейший — так надежнее. На данный момент на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.
Сберечь можно на мебели. К примеру, новейшие разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000-5000 рублей
за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тыщ. Два денька он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сберег 15 тыщ рублей.
Мебель, техника и посуда на кухню — 157 000 Р
3 холодильника, б/у
36 000 Р
2 конвекционные печи для запекания, новейшие
26 000 Р
Морозильный ларь для замороженных товаров, новейший
20 000 Р
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, кофемолка, соковыжималка, вафельница, новейшие
20 000 Р
Посуда: ножики, кастрюли, тазы и мелочи, новейшие
15 000 Р
2 мойки (одна для посуды, иная для ингредиентов), новейшие
14 000 Р
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у
10 000 Р
Стойки и полки, б/у
10 000 Р
Доставка техники, грузчики
5000 Р
Запайщик пакетов
1000 Р
3 холодильника, б/у
36 000 Р
2 конвекционные печи для запекания, новейшие
26 000 Р
Морозильный ларь для замороженных товаров, новейший
20 000 Р
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, соковыжималка, кофемолка, вафельница, новейшие
20 000 Р
Посуда: ножики, кастрюли, тазы и мелочи, новейшие
15 000 Р
2 мойки (одна для посуды, иная для ингредиентов), новейшие
14 000 Р
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у
10 000 Р
Стойки и полки, б/у
10 000 Р
Доставка техники, грузчики
5000 Р
Запайщик пакетов
1000 Р
Мебель и техника в кабинет — 71 000 Р
2 ноутбука
30 000 Р
Сейф для средств и документов
20 000 Р
3 стола и стулья
15 000 Р
5000 Р
Канцелярские принадлежности
1000 Р
Меню и продукция
Меню разрабатывают вместе повар, диетолог и Влад. Диетолог рассчитывает калорийность и питательную ценность, повар выдумывает рецепт, а Влад считает, чтоб это было выгодно.
До перезапуска было единое меню на недельку без вариантов — 1200 килокалорий по три блюда в денек. Клиентам это не нравилось: кто-то желал меньше, кто-то больше. На данный момент у «Все готово» 13 вариантов меню: с учетом калорийности, количества приемов еды, длительности программки и дней недельки.
Если клиент не понимает, что ему необходимо избрать для цели, он может безвозмездно проконсультироваться с диетологом по вебу. Нередко составляют личное меню: к примеру, один клиент не ест курицу — заместо нее в блюдо кладут говядину.
Два раза в год готовые блюда нужно сдавать в санитарно-эпидемиологический надзор для проверки на соответствие нормам.
Принципиально, чтоб готовые продукты выглядели как на фото. За сиим смотрит админ и сам Влад. Время от времени выкидывают и переделывают 10-ки порций из-за несоответствия их наружного вида эталонному. Если не переделывать, можно утратить клиентов.
Наценка на продукцию составляет 45%, но предприниматели желают довести ее до 50%. Малая стоимость 3 обедов на 800 килокалорий в денек — 3000 рублей за недельку. Наибольшая — за 5 обедов на 2000 килокалорий в денек. Неделька обойдется в 8680 рублей, месяц — в 33 тыщи. Почаще клиенты заказывают вариант с 1200 килокалориями и 5 блюдами по будням. Это стоит 6510 рублей в недельку.
3000 Р
стоит самый дешевенький набор обедов на 800 килокалорий в денек
Сотрудники
Во «Все готово» работают 3 повара, 2 помощника-уборщика, диетолог, админ, закупщик, 7 курьеров и директор — Влад. У Дениса нет точной должности — он занимается стратегическим управлением и изменяет работу команды.
Рабочая смена начинается в 13 часов и завершается в 22. В смене работают 2 повара и 1 ассистент. В течение денька повара готовят обеды на завтрашний день, упаковывают и до утра оставляют в холодильнике. Если повара не успевают приготовить заказы до 22 часов, им оплачивают такси до дома. Такое случается пару раз за месяц. Сверхурочная работа оплачивается добавочно.
Админ воспринимает звонки и разговаривает с клиентами. Он составляет карту заказов на завтрашний день, ведет внутренние документы (акты списания, закупок) и глядит за сроком годности товаров. Еще админ смотрит за здоровьем персонала и каждое утро инспектирует, нет ли на коже работников сыпи либо порезов.
Закупщик отвечает за поставщиков. Он заказывает продукты, смотрит за их качеством, работает с документами и инспектирует лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов инспектирует на наличие нитратов. Если их больше нормы, продукты ворачиваются поставщику на подмену — этот пункт тоже прописан в договоре. Такое случается 4-5 раз
за месяц. Тогда закупщик сам идет брать продукты в магазине либо на рынке. У «Все готово» 6 больших поставщиков и 10-ки маленьких — магазины и рынки.
Заработная плата персонала за август 2018 года без учета налогов
80 000-150 000 Р
(90 Р
за точку, включая издержки на бензин)
55 000 Р
(130 Р
/час)
Админ
36 000 Р
Ассистенты повара
19 000 Р
(90 Р
/час)
Закупщик
19 000 Р
Диетолог
12 000 Р
Упаковка и доставка
Поначалу упаковку закупали в Москве. Это были картонные контейнеры с пластмассовыми вставками, которые повсевременно протекали. Любой стоил 18 рублей.
Опосля перезапуска картонные контейнеры поменяли на пластмассовые от ярославского поставщика — они герметичные и не протекают. Одна штука стоит 7 рублей. Полный набор упаковки на 5 блюд с меню и наклейками, рассчитанный на денек, обходится в 30-40 рублей
.
Днем курьеры приезжают за заказами и доставляют их с 6 до 11 утра.
Пока у «Все готово» не работает оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) через веб-сайт. Рассчитаться за заказ можно лишь с курьером — наличными либо картой через терминал. При первом заказе клиент оплачивает полную стоимость обедов на одну-две недельки либо месяц.
Клиенты и маркетинг
80% клиентов — дамы в возрасте от 28 до 45 лет. У их средний либо высочайший доход, они хлопочут о здоровье, желают похудеть и сберечь время.
Источник: