Простой рецепт блинов — пошаговое приготовление теста на воде, кефире или молоке в домашних условиях с фото — mashamult.ru

новости

Некоторые хозяйки скептически относятся к приготовлению блинов, потому что они не всегда выходят тонкими, тесто рвется, их приготовление отнимает много сил, а съедаются блинчики за считаные минуты. Но стоит попробовать хотя бы один простой рецепт из подборки и вкусные, тонкие, ажурные блины станут постоянным блюдом не только на праздничном, но и на повседневном столе.

Что такое простые блины

Русские блины традиционно готовятся на дрожжевой опаре и получаются пышными, толстыми. А вот простые блины, рецепт которых родом из Франции, представляют собой тонкое тесто, поджаренное на сковороде. Готовят их с добавлением молока или воды. Полупрозрачный ажурный вид достигается за счет жидкой консистенции теста и выпекания в максимально нагретой сковороде.

Пожалуй, не найдется человека, хоть раз не пробовавшего блины. Кулинарное изделие завоевало расположение хозяек тем, что из нажаренной стопки простых блинов можно приготовить сразу несколько разных закусок. Завернуть в них разнообразную начинку, сделать с припеком или блинные торты. Внутрь кладут тушеные грибы, тертый сыр, мясо, паштеты, икру, карамелизированные яблоки, груши и многое другое. Варианты начинки ограничиваются лишь фантазией повара.

Подача блинчиков – отдельный вид искусства. Их сворачивают уголком, делают налистники, конвертики, трубочки, роллы, конусы. Укладывают веером, формируют гнезда или мешочки. Подают с подливками, пикантными соусами, вареньем, карамелью или шоколадом. Так, простые блины превращаются в маленький кулинарный шедевр, приготовить который под силу каждой хозяйке.

Рецепты простых блинов

Тесто для простых блинов можно замесить из различных ингредиентов. Стоит попробовать каждый рецепт и определить самый подходящий либо взять на заметку все способы и готовить из тех продуктов, которые окажутся под рукой. Подборка включает самые распространенные простые пошаговые рецепты из бюджетных продуктов, которые практически всегда есть под рукой.

На молоке

    Время: 100 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 455 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, на обед.
    Кухня: русская.

Самые простые блинчики из молока во Франции называют крепы, они выходят тонкими, как салфетка и очень нежными. Чем более жидким будет тесто, тем прозрачнее получится блинчик. Чтобы получился ажурный вариант, следует хорошо нагреть молоко, перед тем как вливать его в блинную смесь. Сковороду перед выпеканием необходимо прокалить. Готовность блина определяют по появлению румяного хрустящего края.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 400 г;
    яйцо – 4 шт.;
    сахар – 2 ст. л.;
    молоко – 1 л;
    масло растительное – 2 ст. л.;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром, влить молоко.
Размешивать, постепенно вводя муку и соль. Должна получиться однородная консистенция. Оставить на 20 минут.
Добавить растительное масло и жарить 1-2 минуты с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 1 минуту.

На кефире

    Время: 90 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 427 ккал.
    Предназначение: на завтрак, на обед.
    Кухня: русская.

Кефир, как и любые кисломолочные продукты, обладает свойствами разрыхлителя, поэтому блинчики получатся воздушными и мягкими. Рецепт простых блинов на кефире имеет один секрет. Чтобы они получились кружевными, необходимо добавлять в смесь горячую воду. Поедать лакомство можно как десерт, со сметаной или вареньем, запивая чаем либо завернуть в них любую начинку и устроить сытный полдник.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 250 г;
    яйцо – 2 шт.;
    сахар – 3 ст. л.;
    кефир – 400 мл;
    вода – 200 мл;
    масло растительное – 2 ст. л.;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить слегка подогретый кефир, перемешать.
Просеять муку, соединить с кефирной смесью. Взбить венчиком до получения однородной массы.
Вскипятить воду и тонкой струйкой влить в массу, постоянно помешивая.
Если масса слишком густая можно добавить еще немого воды.
Добавить масло, оставить на 10 минут.
Половником наливать в раскаленную сковороду блинную смесь и жарить в течение 1 минуты с каждой стороны.

На воде

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, на обед.
    Кухня: русская.

Самый легкий рецепт блинов – на воде. Готовят их, в зависимости от предпочтений, пресными или сладкими. Благодаря эластичности, простые блины легко сворачиваются, что позволяет наполнить их любой начинкой. Лучше всего сочетаются с паштетом из печени или обжаренным мясным фаршем. Любители сладкого могут завернуть в блинчики натертые и слегка притушенные яблоки.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 300 г;
    яйцо – 4 шт.;
    вода – 1 л;
    масло растительное – 2 ст. л.;
    сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
    сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Воду вылить в миску, разбить яйца, влить масло.
Погасить соду и добавить к смеси.
Посолить или добавить сахар в зависимости от того, какие хотите получить блинчики. Взбить массу при помощи миксера.
Высыпать муку, тщательно размещать до полного растворения комочков. Консистенция теста должна напоминать кисель.
Оставить на 20 минут.
Выпекать простые блины в раскаленной сковороде до появления коричневой корочки по краям, перевернуть и подержать на огне еще минуту.

На минералке

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 352 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, на обед.
    Кухня: русская.

Благодаря простому рецепту блинов на минеральной газированной воде вы сможете приготовить прочные, эластичные, в мелкую дырочку блинчики. Блины прекрасно переворачиваются и не подгорают. Рецепт предполагает приготовление сладковатых блинов. В них можно заворачивать фруктовые начинки, подавать со сметаной, сливками, посыпать тертым шоколадом.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 300 г;
    яйцо – 5 шт.;
    вода слабогазированная – 500 мл;
    масло растительное – 5 ст. л.;
    сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром, добавить соль, смешать с водой.
Понемногу вводить муку, постоянно помешивая.
Погасить соду и добавить к смеси.
Влить масло, перемешать.
Выливать половником в разогретую сковородку. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны.

На молоке и сметане

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 552 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, на обед.
    Кухня: русская.

Может показаться, что это не самый простой рецепт блинов, так как он требует строгой последовательности введения ингредиентов, тщательного неспешного размешивания. Но в результате вы получите нежные румяные кружевные блины, которые моментально исчезают с тарелки. Перед подачей можно свернуть их трубочкой, полить ягодным сиропом или жидким медом.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 200 г;
    яйцо – 4 шт.;
    молоко – 80 мл;
    сметана – 180 г;
    масло растительное – 5 ст. л.;
    масло сливочное – 50 г;
    сахарная пудра – 1 ст. л.;
    соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков, растереть их со сметаной, добавить соль.
Не спеша влить в смесь молоко и предварительно растопленное сливочное масло, перемешать.
Небольшими порциями всыпать муку, размешивать миксером.
Белки взбить с пудрой до состояния густой пены.
Ввести белки, перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх.
Выпекать сразу же, пока тесто для простых дрожжевых блинов не опало. Жарить 1-2 минуты с каждой стороны.

Заварные на воде

    Время: 80 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, на обед.
    Кухня: русская.

Рецепт самых простых блинов, которые получатся даже у начинающей хозяйки. Заваренная кипятком мука удерживает влагу и при жарке начинает испаряться, что придает блинам пышность. Основное правило – быстро размешивать тесто при заваривании, чтобы масса получилась максимально гладкой. Но даже если образовались комки, можно попытаться разбить их блендером либо протереть через сито. Мука в рецепте используется пшеничная, но ее можно заменить или смешать в пропорции 1:1 с гречневой либо кукурузной.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 350 г;
    яйцо – 3 шт.;
    вода – 0,5 л;
    масло растительное – 3 ст. л.;
    сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром до образования крепкой пены, добавить соль.
Продолжая взбивать влить стакан теплой воды.
Всыпать муку, быстро перемешать миксером.
Влить струйкой стакан кипятка, всыпать соду, активно перемешать.
Добавить масло, оставить на 20 минут.
Жарятся блины с двух сторон, по 2 минуты. Складываются стопкой и накрываются большой крышкой.

Ажурные на сухих дрожжах

    Время: 140 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 414 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, на обед.
    Кухня: русская.

Простой рецепт блинов с сухими дрожжами в составе не предусматривает приготовление опары. Тесто замешивается сразу, но для его подъема потребуется дополнительно 1,5-2 часа. В результате блины получаются ажурными, вкус или запах дрожжей абсолютно не ощутим. Дрожжи следует выбрать быстродействующие, они отличаются от обычных сухих дрожжей размером гранул.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 300 г;
    яйцо – 3 шт.;
    вода – 200 мл;
    молоко – 300 мл;
    масло растительное – 3 ст. л.;
    дрожжи быстродействующие – 7 г;
    сахар – 3 ст. л.;
    соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Взбить до образования густой пены яйца с сахаром и солью.
Просеянную муку смешать с дрожжами.
Молоко слегка нагреть, оно должно быть чуть теплым.
Соединить молоко, яйца и воду, перемешать при помощи миксера.
Порционно добавлять муку, перемешивать на минимальной скорости миксера.
Влить масло, размешать.
Перелить жидкую смесь в глубокую емкость, его объем со временем увеличится. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем.
Через час подошедшее тесто необходимо перемешать и снова отправить в тепло на 40 минут. Больше не перемешивать.
Зачерпывая половником выливать в горячую сковороду. Как только край зарумянится, блин нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны в течение минуты.

Нежные на вбитом белке

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 263 кка/100 г.
    Предназначение: на завтрак, на обед.
    Кухня: русская.

Простой рецепт нежных блинов на белках – настоящая находка для тех, кто не хочет заморачиваться и проводить слишком много времени у плиты, но одновременно желает порадовать домочадцев домашними блинчиками. Рецепт предусматривает приготовление простых сладких блинчиков, которые можно полить шоколадным сиропом и уплетать, запивая чаем или кофе. По желанию можно сделать их менее сладкими, использовать для налистников.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 120 г;
    молоко – 200 мл;
    вода – 150 мл;
    яйцо – 2 шт.;
    сахарная пудра – 2 ст. л.;
    соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. Взбить с солью и пудрой до образования густой пены.
Влить воду и молоко, всыпать муку, тщательно, но аккуратно размешать.
Тесто должно получиться пористым, рыхлым.
Выкладывать в смазанную маслом сковороду, распределяя по всей поверхности. Жарить по 2 минуты с обеих сторон.

Без яиц

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 358 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, на обед.
    Кухня: русская.

Если вы не едите яйца, соблюдаете пост или просто их не оказалось под рукой, то на помощь придет простой рецепт постных блинов. Они отличаются от традиционных тем, что труднее жарятся, могут приставать к сковороде, переворачивать нужно, аккуратно поддевая лопаткой. На этом минусы рецепта заканчиваются, по вкусовым характеристикам такие блинчики не уступают классическим.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 300 г;
    вода газированная – 500 мл;
    масло растительное – 2 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    сода – 0,25 ч. л.;
    уксус столовый – 1 ч. л.;
    соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Растворить соль и сахар в воде.
Всыпать муку, тщательно перемешать венчиком до растворения комков.
Добавить гашеную уксусом соду, масло, размешать.
Наливать в разогретую сковороду и печь с каждой стороны по 2 минуты.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий