Открытие «Пятёрочки» по франшизе. Как оставаться в тонусе: Бизнес, Активности, Путешествия — mashamult.ru

новости

Существует мнение, что если рядом с придомовым магазином открывается супермаркет или дискаунтер с низкими ценами и широким ассортиментом, то магазинчику хана.

Поправка: хана, если владельцу надоело им заниматься.

Вот 9 инструментов, которые может применять предприниматель для того, чтобы появление супермаркета стало благом…ну или во всяком случае, не стало злом)

1. Помнить, что это когда-нибудь произойдет. Даже если сейчас торговля чудесна и покупатели стоят в очереди надо помнить, что «стояние на тропе» это вовсе не уникальное торговое предложение и покупательское доверие зарабатывается годами.

2. Отстроитmся ассортиментом. Любая федеральная сеть имеет федеральный контракт по федеральным брендам. Как только стало понятно, что рядом будет Магнит, Пятерочка, Дикси или региональная Монетка, Семья или Метрополис, то до открытия топаем в ближайшего собрата, определяем «их» лидеров категорий и смело и безбоязненно гоним их с полок. Ищем и ставим то, чего там нет. Как узнать кто открывается? Спросите строителей

3. Самое главное правило: Фреш вас спасет. Фреш категории — это то, что не хранится дольше 14 дней. Плюс колбаса)
Ни один из посещенных мной дискаунтеров федеральных компаний не умеет управлять высокомаржинальным фрешем: салатами, гарнирами и мясными блюдами. Найдите нормального производителя и сделайте фреш своей фишкой. Тоже самое относится к выпечке. Тут у нас в Че Мираторг заявился в фреш-супермаркетами. Херцлихь Вилькоммен. Мы докажем стране, что Челябинск — это город с лучше торговлей)

4. Работать с персоналом. Продавцы привыкли, что у них 500 чеков, соответствующая выручка. Они могут прогнозировать свой доход. Как только запустится сосед, выручка жахнет вниз от 10 (как у нас) до 50 (как я слышал) процентов. Во втором случае все плохо. В первом случае надо понять — готовы продавцы тянуть или нет. В половине случаев надо будет заменить персонал. Привычка — это сила.

5. Запретить себе думать о снижении и выравнивании цен. Это тупик. Единственное право на снижение цен имеют товары, которые мы распродадим при замене ассортимента. Слив.

6. Человечность. Это то, чего не может дать федеральная торговая компания. Как бы hr подразделения не старались — найн. Нет в российских дискаунтерах человечности и не будет. А в придомовом магазине ага. Это работа владельца с продавцом.

7. Дружба с соседями. Ваши продавцы должны дружить с продавцами соседской аптеки, зоомагазина и магазина цветов. Соседские продавцы будут отправлять к вам.

8. Знать про поведение потребителя: при появлении альтернативной точки с более дешевыми ценами туда переткут навсегда те, кому принципиально дешевле и пофиг на сервис. Забудьте о них. Еще 70% вашей аудитории туда сходит и походит но потом вернется, если у вас есть то, чего там нет.
20% появятся там один раз. И вернутся.

Тут нюанс. Если после возвращения люди увидят по-другому работающего сотрудника (продавец по грустнел от недостатка выручки), то они снова могут уйти.

9. Искать и обновлять ассортимент. Чем рынки выигрывают? Да там все время есть что-то новенькое и интересное. Я катаюсь по рынкам, покупаю всякие новые всякости и мы заводим их к себе

Эти вещи работают. Но на продуктах. Чего делать DIY или дроггери магазинчику я не знаю. Потому что не думал)

Рыночная ситуация в нашей стране характеризуется ростом конкуренции во всех сферах. Открывая свой магазин с нуля, нельзя быть уверенным в том, что завтра рядом не появится какой-нибудь известный супермаркет. В этих условиях фактором успешной рыночной борьбы для начинающего бизнесмена может стать приобретение франшизы.

При открытии собственного магазина, удачным вариантом инвестирования будет приобретение прав работы под брендом «Пятёрочка». Эта компания достаточно давно зарекомендовала себя как сеть социальных универсамов, реализующих доступную и качественную продукцию. Тем самым франчайзи решает проблему с привлечением покупателей и расположенными поблизости конкурентами.



Развитие «Пятёрочки» в России и особенности франчайзинговой модели

Сеть супермаркетов «Пятёрочка» принадлежит одной из самых стабильных компаний в России. Обладателем прав на торговую марку является корпорация X5 Retail Group, которая также имеет название ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток». Около 5 000 магазинов работает под известными брендами («Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель» и т. д.), принадлежащими указанной выше корпорации. Партнёрство с этим успешным предприятием возможно с 2009 года и развивается по модели обратного франчайзинга.

Благодаря доступным ценам магазины «Пятёрочка» пользуются большой популярностью

Потенциальный франчайзи «Пятёрочки» ориентирует свой бизнес на покупателей со средним доходом, предлагая им зачастую гибкую систему скидок. А это значит, что высокий товарооборот и постоянный приток новых потребителей в магазин начинающего бизнесмена будет обеспечен.
Согласно обратной франшизе ассортимент магазина пополняется более чем на 90% поставщиками РЦ от Х5 Retail Group. Весь доход от реализации продукции магазина перечисляется на счёт франчайзера, который затем выплачивает своему франчайзи агентское вознаграждение от 14,41% прибыли (в зависимости от выбора системы налогообложения).

Преимущества

Рассмотрим выгодные параметры при сотрудничестве с «Пятёрочкой»:

Начало бизнеса под известным и зарекомендовавшим себя брендом, что значительно увеличивает конкурентные преимущества и мгновенно создаёт потребительский спрос.Полное сопровождение на всех стадиях становления собственного дела, включающее обучение (аттестацию) персонала, документооборот, логистическую деятельность, поставки товара, IT-поддержку и ремонтные мероприятия.Разработанный проект универсама, отлаженная схема выкладки продукции.Контроль бизнес-процессов с учётом конкурентной среды, инфраструктуры и местоположения. Выработка собственных предложений по улучшению экономических показателей прибыли и затрат.Отработанная система мотивации персонала универсама.Помощь франчайзера в поиске арендаторов и субарендаторов на свободные площади магазина.Поддержка по приобретению форменной одежды, рекламных носителей, расходных материалов.Сопровождение при подписании договоров поставки алкогольной продукции (согласно регламенту «Пятёрочки»).

Что предлагает франчайзер

Определим основные составляющие сотрудничества с ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток»:

    Проверенные технологии ведения предпринимательской деятельности.Осуществление около 92% поставок в магазин из распределительных центров корпорации или от собственных поставщиков.Непрерывное сопровождение деятельности каждого универсама.Ежедневно собственник франчайзинговой «Пятёрочки» перечисляет инкассированный доход X5.Франчайзер платит своему партнёру агентское вознаграждение в размере 13-17% от полученной выручки.Часть полученного корпоративного вознаграждения тратится на заработную плату сотрудникам, налоги, расходы коммунального характера.

Условия получения

    Помещение собственное или в долгосрочной аренде.Положительная деловая репутация и кредитная история.Если общая площадь универсама может находиться в диапазоне от 400 до 1100 кв. м., то, соответственно, размер торгового зала будет равен 300–800 кв. м.Наличие удобных и соответствующих нормам парковки и подъезда.Размер проезда к складу должен быть достаточным для движения по нему крупной фуры (например, Scania). Схема узла разгрузки должна позволять работать с паллетами, так как продукция доставляется именно таким способом.Магазин располагается в оживлённом месте, имеющем хороший «трафик» (спальный микрорайон, вблизи крупных транспортных узлов, на пересечении пешеходных путей).Помещение имеет 2–3 телефонные линии, а также энергетические мощности в рекомендуемом объёме.

Соблюдение франчайзи рассмотренных условий будет служить вспомогательными факторами для успешного старта бизнеса.

Дизайн помещения, соответствующий корпоративному стандарту

Расходы и прогноз окупаемости

В таблице представлены основные виды затрат, необходимых для открытия своего универсама по франшизе «Пятёрочка».

Таблица: расходы

Отсутствие роялти объясняется особыми условиями сотрудничества, согласно которым франчайзи получает агентское вознаграждение при упрощённой системе налогообложения — 14,41% от выручки, при основной системе — 17,5%.
Во многом, начинающий предприниматель минимизирует свои риски и снижает затраты, работая по данной схеме.

Срок окупаемости бизнеса — примерно 18 месяцев.
Средний доход универсама равен примерно 1 200 000 рублей в месяц. По данным экспертов, доля банкротств среди покупателей франшизы «Пятёрочки» является очень низкой: за первые 36 месяцев работы магазинов — меньше 5%. Показателем стабильности этого бизнеса служит тот факт, что в течение 10 лет с момента «запуска» около 90% франчайзинговых универсамов продолжают успешно функционировать.

Оформление документов

Потенциальный партнёр «Пятёрочки» заключает договор коммерческой концессии, регистрируемый в Роспатенте. Для начала сотрудничества помимо агентского договора, подписывается и соглашение о неразглашении. Предпринимателю необходимо знать, что согласно российскому законодательству любая трудовая деятельность должна иметь регистрацию в какой-либо правовой форме (ООО или ИП). Только после надлежащего оформления субъекта предпринимательской деятельности возможно подписание договора концессии.

Таблица: регистрация ООО и ИП

ООО
ИП

Документационное оформление

Обязательно наличие:

    устава и уставного капитала (не менее 10 000 р.);протокола общего собрания;печати;квитанции об уплате госпошлины — 4 000 р.банковского расчётного счёта.

Упрощённое по месту прописки, отмеченному в паспорте. Наличия печати,

уставного капитала и устава не требуется.

Квитанция об уплате государственной пошлины — 800 руб.

Количество собственников бизнеса
Допускает наличие 50 учредителей.
Единственный владелец.

Инвестиционная привлекательность
Возможно включение новых учредителей и привлечение разных инвестиционных типов.
Допустим только банковский кредит.

Ответственность по долгам
Погашение долга осуществляется только в размере капитала ООО, не затрагивая собственное имущество учредителей.
Долги перед кредиторами погашаются всем личным имуществом предпринимателя, в том числе и после ликвидации ИП.

Возможные штрафы
Возможно наложение административного штрафа до 1 млн руб. Налоговая инспекция полномочна штрафовать без судебного постановления на сумму до 50 тыс. руб.
Налоговый орган без решения суда имеет право наложить штраф только до 5 тыс. руб., по решению — до 50 тыс.

Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности
Ведёт бух. учёт с обязательным предоставлением отчёта о результатах хозяйственной деятельности и баланса организации в ФСС, налоговый орган и Пенсионный фонд.
Упрощённая система. При отсутствии нанятого персонала, предприниматель имеет право не вести бухгалтерский учёт и направлять информацию в Налоговую инспекцию. Книга учёта доходов и расходов ведётся только в случае перехода бизнесмена на УСН.

Возможность расширения бизнеса
Создание филиалов (представительств) влечёт лишение права на УСН и необходимость изменения учредительной документации с регистрацией в ЕГРЮЛ.
Отсутствует надобность образования филиальной сети.

Распоряжение доходом
Полномочия на списание средств со счета только для уплаты дивидендов или решения хозяйственных вопросов.
Свободное распоряжение всей денежной суммой дохода.

Сравнительный анализ показывает, что у различных субъектов предпринимательской деятельности имеются свои положительные и отрицательные стороны. Однако для минимизации собственных имущественных рисков большинство предпринимателей выбирают форму ООО.

Минусы франшизы и возможные трудности

Существуют аспекты, которые могут не устраивать потенциального франчайзи:

    Не все предприниматели готовы работать по системе обратного франчайзинга, получая только лишь агентское вознаграждение. Сотрудничая с другими продуктовыми ретейлерами, бизнесмену придётся платить роялти, нести более высокие риски, но возможность дохода может быть несколько выше.X5 Retail Group предлагает сотрудничество по франшизе не во всех регионах, что обусловлено логистическими и иными аспектами.
    Наличие определённого внешнего контроля со стороны франчайзера может не нравиться некоторым бизнесменам.

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно. Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить. Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей. Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Есть возможность — перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5-7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта. Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей. Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества. Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах. На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

    парное мясо;сушеная рыба;молочные продукты «из села»;сезонные фрукты по доступной цене;оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

    сладостей;мяса и рыбы;полуфабрикатов;круп, макаронных изделий, сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания. В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала. Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания , отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания. Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов. В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя. В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2-3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей — дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов , позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий