Орехи при грудном вскармливании: польза и вред — mashamult.ru

новости

Орехи – ценный продукт, являющийся источником растительного белка, витаминов и минералов. Благодаря своему уникальному составу они обладают рядом полезных свойств. В том числе хорошо известна их способность стимулировать лактацию и обогащать грудное молоко, повышая его питательность и насыщая витаминами. Однако насколько безопасно использование орехов в рационе кормящей матери?

Включение любых продуктов в меню женщины в период лактации имеет свои плюсы и минусы. Знание возможных последствий от употребления орехов в пищу поможет определиться, насколько они вам необходимы или же лучше от них отказаться.

Содержание

    Польза орехов при грудном вскармливанииВред орехов при грудном вскармливанииРазные виды орехов при грудном вскармливанииПравила употребления ореховНесколько рецептов с орехами при грудном вскармливании
      Грецкие орехи с молокомГрецкие орехи с морковью

Польза орехов при грудном вскармливании

На практике доказано, что употребление кормящей мамой орехов приводит к увеличению количества грудного молока.

К основному полезному свойству орехов при грудном вскармливании относится их способность стимулировать лактацию, повышая количество и качество молока. Хотя научных подтверждений этому факту нет, многие кормящие матери, педиатры и акушеры-гинекологи на своем опыте убедились в их действенности при гипогалактии. Существует множество народных рецептов на основе орехов (главным образом, грецких) для профилактики и лечения недостаточной лактации. Да и многие врачи, несмотря на осторожное отношение к этому продукту из-за его высокой аллергенности, все-таки рекомендуют его при нехватке или малой жирности грудного молока.

Орехи являются источником:

Растительного белка. По насыщенности белком орешки приравниваются к мясу (а некоторые даже превосходят его). Белок – незаменимый компонент, «строительный материал» для растущего организма.Полиненасыщенных жирных кислот – это те самые омега-3 и омега-6 кислоты, которые стремятся включить в смеси для искусственного вскармливания все «продвинутые» производители. Полиненасыщенные кислоты необходимы для полноценного формирования центральной нервной системы и интеллекта ребенка.Витаминов и микроэлементов. В орехах содержатся витамины C, E, PP, группы B, а также минералы, в том числе магний, железо, цинк, йод (йодом и железом богат грецкий орех). Количество железа в грудном молоке нередко довольно низкое, что приводит к возникновению железодефицитной анемии у младенцев. Йододефицит, характерный для жителей большинства регионов России, может приводить к проблемам в работе щитовидной железы, снижению памяти у детей. Высокое содержание витамина C во всех сортах орехов укрепляет иммунитет матери и ребенка.

На организм кормящей матери орешки также оказывают положительное влияние:

    Обладают легким успокаивающим действием, нормализуя ночной сон.Улучшают восстановительные способности нервной системы, способствуя устранению депрессии и усталости.Оказывают легкое сосудорасширяющее действие, за счет чего помогают при головных болях.Обеспечивают организм железом, которое необходимо для восполнения потерь во время беременности, родов и лактации.Богаты йодом, нормализующим функцию щитовидной железы при эндемическом зобе.Хорошо утоляют чувство голода.Обладают умеренным мочегонным эффектом, способствуя снижению повышенного артериального давления и устранению отеков.Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты в их составе полезны для кожи, ногтей, волос.Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, их регулярное употребление является хорошей профилактикой мастопатии и новообразований.

Вред орехов при грудном вскармливании

Главная опасность орехов – их высокая аллергенность. Аллергенами в подавляющем большинстве случаев являются белки. А орешки содержат большое количество белка, чужеродного для организма младенца. Именно на его поступление и может возникать аллергия в виде:

    атопического дерматита (сухость кожи, шелушение, покраснение щечек и ягодиц);крапивницы;экземы и других вариантов, вплоть до тяжелых форм.

В качестве сильных аллергенов выступают также эфирные масла и йод.

Кроме того, орехи содержат гистаминолибераторы – вещества, способные усиливать выброс гистамина (ответственного за проявления аллергии) и провоцировать аллергические и псевдоаллергические реакции. Особенно много гистаминолибераторов находится в орешках после кулинарной обработки (в глазури, с солью, поджаренных и т. д.).

Помимо потенциальной аллергии, орехи могут представлять еще одну угрозу для кормящей матери и малыша: при неправильном их хранении или покупке недоброкачественного сырья обнаруживается плесень, способная вызвать симптомы пищевого отравления:

    рвота;боли в животе;понос;температура.

Разные виды орехов при грудном вскармливании

Ассортимент орехов достаточно широк. И некоторые из них являются менее опасными для питания кормящих матерей, в то время как другие желательно не использовать вообще на весь период лактации.

    Кедровые – богаты полиненасыщенными жирными кислотами, довольно хорошо усваиваются и относительно редко вызывают аллергию.Грецкие – один из наиболее популярных компонентов народных рецептов средств для стимуляции лактации. При употреблении в небольших количествах аллергические реакции возникают нечасто.Миндаль и кешью по сравнению с другими сортами также менее опасны в плане развития аллергии.

К самым «аллергенным» относятся:

    арахис,фисташки,фундук.

Правила употребления орехов

В отношении всех сортов орехов следует руководствоваться несколькими правилами:

В пищу желательно употреблять орехи, купленные в скорлупе и очищенные самостоятельно. Можно их немного подсушить в духовке или слегка прокалить на сухой сковороде, но не следует обжаривать.Не использовать орехи с добавками (глазурью, солью, сахаром и т. д.).При покупке обращать внимание на качество (отсутствие плесени).Включение в рацион орехов (как, впрочем, и любого другого нового продукта) кормящая мама должна производить медленно. Начинать следует с одного ядрышка в день (лучше утром), оценивая при этом реакцию малыша. Если у него появляется сыпь, покраснение или раздражение на коже или другие неприятные симптомы (усиление колик, жидкий стул и т. д.), лучше отложить употребление орехов на месяц-другой. Если же все проходит спокойно, на следующий день можно съесть уже два орешка, и так постепенно увеличивать порцию, не превышая 20–30 г в день (и не каждый день). Помните, что существуют дозозависимые аллергические реакции – когда при поступлении небольшого количества аллергена все хорошо, а при увеличении количества или частом употреблении развивается аллергия.Однозначно не стоит употреблять орехи мамам с аллергией на них.Лучше отказаться от орешков и при отягощенном аллергологическом анамнезе (любые виды аллергии у одного или обоих родителей малыша).Нежелательно использовать, если мать или младенца беспокоят запоры – в составе орехов есть дубильные вещества, закрепляющие стул.

Несколько рецептов с орехами при грудном вскармливании

Один из популярных рецептов, стимулирующих лактацию, — грецкие орехи с молоком.

Наиболее популярными средствами для стимуляции лактации являются следующие рецепты:

Грецкие орехи с молоком

    ½ стакана грецких орешков промыть, поместить в термос и залить двумя стаканами кипящего молока.Настоять в течение 2 часов.

Принимать в горячем или теплом виде по ¼ стакана примерно за 20–30 минут до кормления ребенка.

Грецкие орехи с морковью

    Для этого рецепта нужно взять примерно равные количества очищенных сухих грецких орехов и отварной моркови.Орешки измельчить и смешать с протертой на мелкой терке морковью.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Добавить комментарий