В этом материале:
Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.
Луковый бизнес: преимущества и недостатки
Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:
- дешевизна посадочного материала;лук на перо быстро растет;в год можно получить несколько урожаев;возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;требуется минимум удобрений.
У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:
- скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.
Теплица для лука: какой она должна быть
В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.
Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.
Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.
Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского). Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.
Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.
В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.
Подготовка к процессу
Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.
Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера.
Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака. Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.
Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.
Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.
Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.
Реализация продукции
Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.
Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.
Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.
Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.
Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 — 3 500 000 ₽
Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…
Инвестиции: Инвестиции 199 000 — 280 000 руб.
Мы — молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…
Инвестиции: Инвестиции 800 000 — 1 700 000 руб.
Сеть магазинов «Суши Маг» — динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети — Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…
Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 — 10 000 000 руб.
Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты — немного ретро, немного шика,…
Инвестиции: 400 000 — 800 000 руб.
Мастерская Братьев Сумароковых — это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…
Инвестиции: от 1 200 000 руб.
Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…
Инвестиции: от 1 500 000 руб.
Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…
Инвестиции: от 500 000 руб.
VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…
Инвестиции: от 250 000 руб.
Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона — это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса — вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…
Как уже писал в обзоре самых привлекательных идей бизнеса на зелени. Одним из самых «любимых» для многих новичков направлениям является выращивание лука на перо. Такая привязанность и вера мне лично не совсем понятна, ведь на самом деле именно лук не генерирует больших доходов, чем тоже выращивание петрушки, редиски или укропа. Вместе с тем имеет целый ряд существенных нюансов. Но обо всем по порядку.
И так если Вы решили заняться выращиванием лука на продажу, говорим именно о луке на перо, то однозначно стоит задуматься о собственной теплице. При этом проектируя теплицу, для выращивания лука стоит учесть ряд нюансов:
- Первое – отопление. Выращивание лука на перо достаточно хлопотное дело и для получения максимальной прибыли срок созревания как минимум двух урожаев должно припасть на зимний период. Как и чем отапливать дело индивидуальное, но стоит сразу, же посчитать, во сколько обойдется такое удовольствие. Практика показывает, что использование электроэнергии и природного газа далеко не самый лучший вариант. Стоимость первого и второго постоянно растет и резкий скачек цен, может обанкротить всю затею. Оптимальным вариантом в нашей стране является использование дров, благо древесины очень много, конечно с таким расчетом, что будут применяться оригинальные решения, позволяющие не только получить дешевое тепло, но и сделают процесс не таким трудоемким.
- Второй – полив. Нельзя сказать, что выращивание лука на продажу требует каких-то особых условий полива, но возможность прикорневой подкормки обязательна. На практике это означает, что полив производится лучше производить через емкость.
- Третий – лук капризная культура, во всяком с точки зрения выращивания зеленого пера. Большие колебания температуры, повышенная влажность или малая влажность сразу же находят свое отображение на зеленом пере. То есть урожай теряет свой товарный вид и вся работа идет насмарку. Так, что обязательно нужно предусмотреть возможность проветривания и конечно же изучения основ выращивания с обязательным применением соответствующей «химии».
Теперь ряд основных моментов при выращивании лука на продажу:
Первое и пожалуй самое главное в
. Это профилактика болезней, кто не занимался выращивание зеленого лука, даже не представляет, насколько быстро теряет товарный вид зеленое перо при вспышке основных болезней, тем более речь идет о теплице, где болезнь распространяется с огромной скоростью. Де-факто вся теплица может «погибнуть» буквально за несколько дней.
Второе – товарный вид
. Большой ошибкой многих кто только начинает заниматься выращиванием лука на продажу являться посадка всей площади одновременно. Стоит помнить, что любой лук имеет несколько фаз роста и товарной кондиции растение достигает на «стыке» двух фаз, между полным созреванием «пера» и выпуском цветочной «стрелки». Как сами понимаем, раньше убрать жалко, не получаем максимального урожая. А вот при выпуске цветочной «стрелки» лук теряет товарную кондицию (его покупать уже не хотят). И если вся теплица «дошла» до кондиции одновременно Вы просто физически не успеете ее убрать вовремя. Оптимально высаживать по грядкам с интервалов в 6-7 дней, тогда получаем планомерное созревание.
Третье – предпродажная подготовка
. Об этом моменте забывают буквально всегда, вспомните, в каком виде Вы покупаете зеленый лук? Конечно же чистенький, без луковицы и повязанный. А теперь представьте себе сам процесс очистки! Совершенно верно это трудоемкий и достаточно нудный процесс, который обычно делают или наемные работники (за отдельное вознаграждение) или вся семья и эта статья расходов в этом бизнесе на зелени очень ощутимая, ведь оплата прямо связана с количеством очищенного и доведенного «до ума» продукта.
Четвертое – посадочный материал
. Зеленый бизнес на луке имеет еще один серьезный подводный камень связанный с посадочным материалом. При традиционной технологии выращивания в качестве посадочного материала используют луковицы и на первый взгляд проблем нет, но если Вы построили теплицу и собираетесь собирать несколько урожаев, то встает вопрос, как и где, хранить посадочный материал. При неправильном хранении луковицы прорастут раньше времени и Вы не получите с них кондиционного зеленого пера. А хранить их будет нужно как минимум полгода, а то и больше. Так, что при расчете бизнес плана по выращиванию лука в теплице не забудьте про обустройство места для хранения посадочного материала.
О самой технологии с описанием температур, сроков и конечно же расчете бизнес плана для выращивания зеленого лука на продажу поговорим в отдельной статье, не забывайте подписаться. Сейчас же добавлю, что при всех минусах есть один огромный плюс такого зеленого бизнеса это наличие огромного спроса в любое время года, что тоже не маловажно при организации своего бизнеса.
В качестве постскриптума добавлю, что если Вы оборудуете собственную теплицу на приусадебном участке, то заботиться об уплате налогов не стоит, в стране налогов реально не платит. Если же речь пойдет о более-менее промышленных масштабах, то тогда стоит задуматься и начать считать варианты.
Интересное по данной теме
Пока в процессе выращивания зеленого лука у меня ничего нового не произошло, хочу поговорить про сбыт готовой продукции — продажа лука. Поделюсь как продаю лук я, но, мне очень бы хотелось, чтобы к этой заметке появилось много комментариев непосредственно от вас. А именно, как, куда и каким образом вы сдаете-продаете плоды своего труда — зеленый лук, ведь реализация зеленого лука это основной этап заработка как начинающего так и опытного луковода.
На картинке снизу я набросал карикатуры, цель которых продажи лука, а именно мои описание моих способов. На картинке их три, но по факту у меня их четыре:
Первый — это конечно оптовики на оптовых рынках скупающие и продающие зеленый лук;
Второй — розничные рынки, где продают зелень и конечно же зеленый лук непосредственно конечному потребителю;
Третий — своя продажа зеленого лука на точке сбыта, будь то ларек, базар или прилавок на рынке;
Четвертый — это цеха, которые фасуют зеленый лук по супермаркетам, гипермаркетам и т.д.
Четвертый источник я не буду описывать сознательно, потому как, у начинающих луководов и луководов с маленьким объемом нет нужной массы урожая для обеспечения этих «халявных обжор», а у кого более серьезные партии лука тот и сам прекрасно знает, что там к чему и почём.
Фото: Продажа лука
И так начну рассказывать все по порядку и куда продать лук с наиболее выгодного источника продаж.
Первая и самая выгодная продажа лука происходит своими силами на розничном, продуктовом рынке конечному потребителю. Не скажу, что я любитель такого сбыта зеленого лука, не люблю терять время на простой на рынке, но когда есть чуть чуть времени это становится весьма выгодным условием труда. Основные выгоды от самостоятельной торговли: приходится меньше снимать урожая с грядки, возможность самому контролировать цену, наценка более 300%, и конечно же самое «вкусное» — это потенциальные клиенты в лице местных торгашей.
Есть некоторые хитрости, надеюсь вы понимаете, что глупо стоять с целым вагоном одного лука на рынке, «далекие» покупатели не правильно поймут, подумают, что украл с поля где нибудь:). Поэтому, рано утричком еду на оптовку, покупаю 5 кг. укропа, 5 кг. петрушки, 2 кг. кинзы, 5 кг. салата и 10 пучков регана. Ну вот, теперь с таким набором зелени я вполне схож с обычным перекупщиком. Раскладываюсь на рынке, вяжу пучки по 60 грамм, все без разбора включаю свою продукцию -зеленый лук. У нас на рынке дневная цена прилавка стоит 250 рублей, именно эту сумму я отбиваю укропами и петрушками, так же с продажи зелени я компенсирую себе рыночный обед и затраты на амортизацию и бензин. Со своего зеленого лука я имею чистый доход. В день продается около 200 пучков лука. Для наглядности немного приведу цифр: 200 пучков по 60 грамм = 12 кг. пера, считаю по самым минимальным ценам, дефицит во внимание не беру, там намного все приятнее выходит. И так, 200 пучков по 15 рублей = 3000 руб. Чтобы вырастить 12 кг. зеленого лука мне нужно посадить 1 мешок (35 кг.) репки с 30% выходом. В закупке по максимальной цене 15 руб./кг. репка обойдется в 525 рублей, плюс 20% на затраты выгонки = 100 рублей, получаем затрат общей суммой -625 рублей.
Суммируем: выручка 3000 — расходы 625 = доход 2375. Неплохо правда? Вот и мне нравится!
Но это не самое выгодное, самое выгодное — это общение с постоянными торгашами рынка, как правило они сами прилипают с вопросами кто ты, откуда ты и зачем ты тут взялся ? ведь не каждому понравится сосед с 60 граммовыми пучками зелени по цене как у них. На что я даю ответ- «не хотите меня тут видеть, забирайте весь лук с утра по той цене, по которой вы его берете на оптовке». Вуаля, 95% торгашей становятся моими покупателями, основная задача теперь мониторить цены оптовки. Им нравится, что зеленый лук свежий, бодрый и с доставкой к ним на точку по звонку. Они охотно платят за этот сервис. Маленький совет, не пропадайте с рынка сразу, приезжайте торговать луком на рынок еще некоторое время с железным алиби — «вот как до распродаю СВОЮ зелень, когда останется у меня только лук, тогда начну возить вам», набейте себе цену, вы таким поведением дадите понять, что если они начнут наглеть то вы с удовольствием вновь станете их соседом и ваша продажа лука окажется выгоднее:). У меня были случаи, когда от злости они у меня выкупали и петрушку и укроп и все что у меня под прилавком.
Второй по рентабельности источник сбыта лука это те самые торгаши продуктового рынка о которых я написал выше. Изначально с ними я налаживал контакт рано утром. Как правило с 5 утра около рынка трутся все производители сельхозпродукции не желающие продавать свой товар на опт по низким ценам. Получается такой себе мини опт возле рынка для ленивых розничных торгашей. Думаю в каждом регионе так. Поверьте это работает, но не сильно выгодно. Минусы в том, что нужно вставать очень рано и переться туда, там уйма таких же как ты, и самое паршивое, что нет факта полной продажи, можно остаться с половиной товара на руках который деть потом некуда. На опт не повезешь так как мало и тебя пошлют, на рознице с одним луком не встанешь. Поэтому наверняка работает стратегия описанная выше, в первом источнике продажи лука. Так у меня больше шансов грамотно сорвать куш. Но все таки, для такой реализации зеленого лука я фасую лук в газету по 1 кг. ставлю стоя в бананку по 15-20 упаковок. Самое большее продавал утром 3 бананки. Из плюсов замечу, меньше траты времени, меньше урожая снимать чем на опт и немного выше цена. Оптовики в моем городе накидывают 30-70%, я накидываю 50% от оптовой цены. По таким условиям можно продать лук в магазины, кафе, столовые и т.д.
Ну и третий источник — оптовик на оптовом рынке. Это комбайн который «жрет» все попало и сколько попало. Личность как правило не всегда приятная и жаждущая тебя на…. гнуть ? по цене. Скажу честно, у меня на них иммунитет (я говорил это в одном своем видео) чего и вам желаю. Я испытываю кайф глядя на них когда мы не можем договориться и они узнают, что мой авто имеет опцию «осторожно, багажник закрывается». Маленький совет новичкам, не тряситесь, не переживайте, не теряйтесь, стойте на своем, уверяю, ваша продукция востребована в любое время года, ведь люди кушают каждый день, а выращивают лук не более 10 человек в вашем городе или пригороде. Да, у них могут быть больше объемы, но качество еще никто не отменял, чем больше объемы лука, тем слабее контроль, тем менее выгодна продажа лука. Вот как я начал знакомство с оптовиками.
Зима, холодно, лук растет, до сбора урожая неделя. Заезжаю на оптовку, у нас там сразу целый ряд с зеленью. Сразу скажу, по натуре я немного наглый и хамовитый, но всегда отвечаю взаимностью, так сказать не на ровном месте я такой. Захожу в самый ближний ко въезду роллетный ларек, там сидит девушка и ей явно холодно, начинаю диалог:
Я — добрый день, зеленый лук покупаете?
Она — 50 рублей килограмм.
Я — не, по 110 и по рукам.
Она — у тебя плохо с математикой?
Я — да пошутил я ? меня устраивает твоя цена, поехали.
Она — куда?
Я — как куда, за зеленым луком, я же тебе сказал, что лук предлагаю.
Она — а где он?
Я — в теплице растет, тебя ждет.
Она — в смысле..?
Я — в прямом, по 110 я режу, а по 50 меня устраивает, но режешь сама.
Она — пи пи пи…
Она — пи пи пи…
Короче дальше я засмеялся и вышел от нее, двинулся дальше. настроение кстати у меня прям поднялось после этой дамы. Захожу в следующий павильон, сидит женщина преклонных лет кавказкой внешности, кстати более адекватная оказалась:
Я — здрасте, лук берете:
Она — да, конечно, покажи.
Я — с собой нету, все продал уже, но цена не сильно устроила и вот ищу более приятного покупателя на следующую неделю (пришлось импровизировать)
Она — за кг 70 рублей дам, 8 рублей если пучки.
Я — не, по 70 только отдал и говорю же цена не очень устроила, у меня килограммы в газету пакованные.
Она — вези, если хороший лук. возьму по 90.
Заходил еще в пару ларьков, но везде одно и тоже. В последнее место даже выходить из машины не стал, открыл окно и говорю:
Я — лук почем возьмешь?
Она — по 90 не больше.
Я — я твоим клиентам на рынок по 130 сейчас повезу, меньше 110 не отдам, захочешь, звони (написал ей контакты).
Сухо, нагло, но достали, у них на тот день походу потолок был 90 рублей и поэтому они пытались меня швырануть на сумму ?
- 1
Выращивание зеленого лука на перо
- 1.1
Актуальность бизнеса1.2
Тонкости организации1.3
Выбор сортов для выращивания зеленого лука1.4
Технологии выращивания1.5
Спрос1.6
Регистрация бизнеса1.7
Финансовые расчеты1.8
Расчет прибыли и способы реализации1.9
В домашних условиях1.10
Коммерческие предложения
2
Бизнес план выращивания зеленого лука
- 2.1
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука2.2
Постоянные расходы2.3
Реализация зеленого лука2.4
Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук2.5
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса2.6
Какие документы нужны для открытия бизнеса2.7
Какую систему налогообложения выбрать2.8
Нужно ли разрешение для открытия2.9
Технология открытия бизнеса
3
Как открыть бизнес по выращиванию лука с нуля: доходность, затраты
- 3.1
Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука3.2
Практические рекомендации по производству лука3.3
Урожай на открытом грунте3.4
Выгонка лука в теплице3.5
Методы увеличения урожая зеленого лука3.6
Какую форму ведения бизнеса выбрать?3.7
Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта
4
Составляем бизнес-план по выращиванию зеленого лука: с чего начать?
- 4.1
Составляем бизнес-план
5
Готовый бизнес-план по выращиванию зеленого лука в теплице
- 5.1
Сколько всего потребуется средств для открытия5.2
Постоянные расходы, с которыми столкнется собственник5.3
Реализация готовой продукции5.4
Сумма возможного заработка5.5
Пошаговый план открытия теплицы5.6
Какое оборудование следует выбрать5.7
Код ОКВЭД5.8
Список необходимой документации5.9
Система налогообложения5.10
Разрешение на открытие5.11
Технология открытия
О чем статья:
Выращивание зеленого лука на перо
Актуальность бизнеса
Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.
Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».
Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой.
Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом.
Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.
Тонкости организации
Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:
Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).
Выбор сортов для выращивания зеленого лука
Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:
- Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².
Технологии выращивания
Существует несколько основных способов для выращивания лука:
1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе.
Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).
Преимущества такого способа:
- невысокие затраты для организации бизнеса;простота.
Недостатки:
- зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);использование больших земельных участков.
2. Тепличный способ. Его преимущества:
- простота;максимальная рентабельность;использование небольшой площади за счет ярусов;независимость от погодных условий.
Недостатки:
- большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).
3. Гидропоника
– это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта.
Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность.
Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.
Преимущества технологии:
- максимальная рентабельность;использование небольших участков;нет необходимости тратиться на удобрение грунта;можно выращивать лук на стеллажах;независимость от погодных условий;сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).
Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.
Спрос
Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.
Регистрация бизнеса
Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП.
Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства.
Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.
Финансовые расчеты
Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.
Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².
Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:
- покупка ламп – 150 долл.;покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;установка освещения – 50 долл.;стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;ванны для стеллажей – 500 долл.;установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;дополнительные гидропонные установки – 300 долл.
Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.
Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:
- покупка осадочного материала – 150 долл.;затраты на освещение – 10 долл.;затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;затраты на полив – 20 долл.
Всего – 220 долл. в месяц.
Расчет прибыли и способы реализации
Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:
самостоятельная продажа;
Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.
Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).
В домашних условиях
Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста.
В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике.
В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:
Коммерческие предложения
Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:
Следите за обновлениями:
Бизнес план выращивания зеленого лука
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лукаПостоянные расходыРеализация зеленого лукаСколько можно заработать, выращивая зеленый лукПошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лукаКак выбрать оборудование для бизнесаКакой ОКВЭД указать при регистрации бизнесаКакие документы нужны для открытия бизнесаКакую систему налогообложения выбратьНужно ли разрешение для открытияТехнология открытия бизнеса
Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука
Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей.
Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.
), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.).
Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.
Постоянные расходы
Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию.
Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции).
Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год.
При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей.
На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.
), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств.
Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год.
Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.
Скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества.
Реализация зеленого лука
Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:
- Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).
Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук
Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука.
Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м.
выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм.
Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей.
Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.Изучение рынка сбыта.Составление бизнес-плана.Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.Регистрация бизнеса.Приобретение посевного материала.Подготовка оборудования.Запуск бизнеса.
Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света.
Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки.
Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м.
Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.12.1 – выращивание овощей.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью.
Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе.
Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать
Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.
Нужно ли разрешение для открытия
Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.
Технология открытия бизнеса
Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень.
Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната – это золотая серединка для выращивания.
Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года.
Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.
(1
5,00
Как открыть бизнес по выращиванию лука с нуля: доходность, затраты
Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом.
Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет.
Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.
Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука
Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) — позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови — это делает его полезным и привлекательным продуктом.
Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск
Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:
Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука
(выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой — это позволит напитать почву необходимыми элементами.Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).
Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.
Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.
Урожай на открытом грунте
В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука.
Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост.
В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.
Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи.
Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса — осень.
Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.
Выгонка лука в теплице
По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче).
Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов.
Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля.
Методы увеличения урожая зеленого лука
Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:
- Рыхление почвы — позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.Полив лука — вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.Подкормка лука — при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.Удаление сорняков — следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.Укрывание грядки на зиму — в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.
Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.
В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:
Какую форму ведения бизнеса выбрать?
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.
Форма организации бизнеса
Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство)
Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
ИП (индивидуальный предприниматель)
Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)
Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)
Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.
Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации.
ЛПХ не платит налоги с любого объема производства.
Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения
для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Налоговая ставка
— 6%
-урок «Единый сельскохозяйственный налог»
Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта
Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал
Площадь для посадки лука
Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, — одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.
Практический урок по созданию теплицы
Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.
Техническое оснащение
В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.
Посадочный материал
Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта.
Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра.
При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.
Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются.
Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:
Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев.
Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей.
Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word
Составляем бизнес-план по выращиванию зеленого лука: с чего начать?
- Составляем бизнес-планОцениваем свои возможностиВыбираем саженцыУход и профилактикаОпределяемся с вариантами сбыта
Выращивание зеленого лука как бизнес отличается высокой отдачей, которая обусловлена устойчивым спросом на продукцию в течение всего года, неприхотливостью лука по сравнению с другими культурами, а также высокой рентабельностью, поскольку этот бизнес требует относительно небольших первоначальных вложений.
Составляем бизнес-план
В «зеленом» бизнесе масса подводных камней. Но самое главное, что у вас должно быть при реализации проекта по выращиванию зеленого лука, помимо желания, это основательный бизнес-план, особое внимание при составлении которого необходимо уделить следующим вопросам:
- изучение спроса, выбор вариантов сбыта продукции;
- определение и оценка вариантов производства (выращивание в открытом грунте, теплице, гараже, подвале и пр.), анализ затрат;
Это наиболее важное из всего, что будет составлять ваш бизнес-план. Чем тщательнее вы подойдете к данному разделу, тем меньше вероятность возникновения в будущем непредвиденных затрат, способных свести на нет все ваши усилия;
- составление производственной карты (выбор сортов, планирование графика урожая).
Наладить процесс — это половина дела, важно научиться правильно им управлять. Поэтому следующий шаг на пути реализации вашего бизнес-проекта — планирование рентабельного графика урожая.
Составьте «производственный план». Это необходимо для того, чтобы получить максимальную отдачу в наиболее подходящие периоды (на Новый год, Пасху, 8 марта и т.д.
), когда спрос и стоимость на зелень вырастают в 2-3 раза.
Конечно, наиболее просто высаживать и собирать урожай в летний период.
Идеальным вариантом в данном случае будет являться наличие у вас собственного земельного участка, поскольку семена, удобрения и теплица — это все, что вам потребуется.
В теплый период года выращивание зеленого лука дает наибольшую отдачу, рентабельность составляет не менее 50-60%.
Выбирая место для выращивания, необходимо учитывать климатические условия в вашем регионе. Учтите, что зеленый лук растет и прекрасно себя чувствует при температуре 14-17 градусов выше нуля. В южных районах подойдет теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой.
Себестоимость этого материала значительно ниже, чем у стекла и поликарбоната, однако он замечательно справляется с возложенными на него функциями, отлично пропуская солнечный свет и тепло.
В регионах с более холодным климатом можно использовать поликарбонатную теплицу, но она обойдется дороже.
Некоторые предприниматели практикуют выращивание зелени в теплицах методом гидропоники, при котором растения сажают не в почву, как помещают их корни в специальную жидкость, обогащенную комплексом питательных веществ.
Такой способ выращивания зеленого лука имеет два серьезных преимущества. Во-первых, это позволит значительно сократить период роста.
Во-вторых, такой метод дает возможность использовать в теплицах многоуровневую систему грядок в специальных подвесных клумбах, что позволит в разы увеличить объем урожая.
Однако следует отметить, что такой подход к организации выращивания зеленого лука имеет серьезный минус. По мнению многих специалистов, лук, выращенный с применением метода гидропоники, по вкусовым качествам значительно уступает урожаю, снятому с грунта.
Во-первых, в данном случае вы обеспечите вашему будущему урожаю стабильный микроклимат и оптимальный температурный режим, сможете минимизировать зависимость результата от внешних погодных условий.
Во-вторых, процесс полива и удобрения тепличных грядок значительно проще и качественнее, нежели всего огорода в целом. А при своевременном поливе и прополке урожайность холодостойких культур возрастет минимум в 2 раза.
В-третьих, выращивание зеленого лука в теплице с марта по ноябрь позволит вам увеличить урожайность в 5-6 раз за счет увеличения огородного сезона.
При отсутствии подходящего свободного земельного участка можно начать дело в гараже или погребе. Следует обратить внимание, что, высаживая лук в разные периоды в защищенном и открытом грунтах, можно получить оптимальную отдачу, получая урожай в течение всего года.
Лук можно высаживать в виде луковиц и сеять его семена. В теплицах обычно выращивают зелень из луковиц.
Выращивание растений из семян — не лучшее решение, ростки получаются слабыми, медленнее растут и требуют большего ухода.
Именно луковицы обладают свойствами, значительно превосходящими свойства семян: лук растет в несколько раз быстрее и выгодно отличается по вкусовым качествам.
Для посадки приобретайте качественный материал.
Наибольшего селективного эффекта своих саженцев достигли производители Голландии (сорта Голландский желтый, Ред Барон, Спирит F1, Эксибишен, Маргит F1) и Японии (сорта Нагаока Кинг, Нубука Грин). Среди продуктов немецких селекционеров для получения ранней зелени обратите внимание на сорт Штутгартер Ризен.
Для получения максимального результата при составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука уделите особое внимание вопросу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способов выращивания зеленого лука в разное время года. Знание основных биологических особенностей различных сортов лука и требований к условиям роста позволит вам максимально увеличить вашу прибыль.
Так, например, лук репчатый не подходит для выращивания в теплице осенью и зимой, поскольку в это время он находится в глубоком покое. Кроме того, этот лук особенно требователен к свету.
Осенью надо сажать многолетние сорта лука, они не имеют периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук. Уже с ноября можно высаживать лук-батун.
С декабря можно с выгодой выращивать в зимних теплицах лук-шалот.
Главными условиями выращивания качественной продукции являются здоровая, питательная, лишенная сорняков почва и равномерная влага. Не менее важно в течение всего периода выращивания зеленого лука обеспечить регулярное рыхление почвы.
Минимизировать потери во время роста зеленого лука позволит использование качественных удобрений и химикатов для борьбы с насекомыми-вредителями.
Не верьте производителям, которые утверждают, что не используют химикатов при выращивании зелени, — это всего лишь рекламный ход.
В настоящее время имеется множество щадящих химикатов, использование которых не только защитит вашу продукцию от вредителей, но и придаст ей прекрасный товарный вид. Включите соответствующую статью расходов в свой план.
При составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука немаловажное значение имеет вопрос реализации урожая. Наиболее простой и менее хлопотный способ — реализация оптовым закупщикам. Главный минус такого варианта сбыта зелени — это минимальная цена.
Можно арендовать точку на продуктовом рынке. Цена на товар при этом на порядок выше, чем у оптовиков, но и здесь есть свои минусы — дополнительные расходы по аренде торгового места и оплата труда продавца.
Отличным альтернативным каналом сбыта является поставка продукции какому-нибудь магазину, супермаркету или ресторану.
Если вы выберете в качестве варианта сбыта лука реализацию напрямую через магазины, обязательно включите в свой бизнес-план по организации выращивания зеленого лука расходы на упаковку готовой продукции. Поэтому заранее свяжитесь с поставщиками упаковок для продуктов питания и заключите соответствующие договоры.
При выборе вариантов сбыта помните, что зеленый лук — это нежный скоропортящийся продукт, который не терпит долгого хранения. Это оградит вас от нежелательных проблем и убытков.
Отнеситесь к процессу ознакомления с этим видом бизнеса предельно внимательно. Если вы уделите пристальное внимание каждому пункту вашего бизнес-плана, то сможете избежать многих ненужных проблем и превратить выращивание зеленого лука в высокодоходный и, возможно, семейный вид бизнеса
Готовый бизнес-план по выращиванию зеленого лука в теплице
Свежие овощи пользуются особой популярностью среди населения.
Больше всего предпочтения отдают овощам от местных производителей, которые не используют химические элементы для поддержания свежести и продления срока годности.
В связи с данным фактом, можно смело предположить, что бизнес план по выращиванию зеленого лука в теплице найдет своего покупателя и будет иметь большие объемы реализации.
Сколько всего потребуется средств для открытия
Пример бизнес плана выращивания зеленого лука в теплицах начинается с предварительных подсчетов всех расходов, с которыми столкнется собственник организации. В нашем случае теплица будет строиться с нуля.
Помимо всего этого, нам потребуется купить материал для посадки, который обойдется в 50 тысяч рублей. 150 тысяч рублей потребуется для оформления земельного участка.
Что бы подвести коммуникации к теплице мы отдадим еще 100 тысяч рублей. Самым важным во всем этом является покупка транспортного средства для осуществления перевозки готовой продукции до места ее реализации.
Стоимость его покупки составит 500 тысяч рублей.
Выращивание лука в теплице
Таким образом, чтобы открыть собственное дело и составить бизнес план по выращиванию лука с нуля необходимо иметь на руках 2 миллиона 800 тысяч рублей.
Постоянные расходы, с которыми столкнется собственник
Основные расходы теплицы, с которыми придется столкнуться в процессе работы по выращиванию лука – это оплата труда сотрудников организации и затраты, связанные с электроэнергией.
Для полноценного функционирования теплицы потребуются два сотрудника для ее содержания, в обязанности которых войдет посадка лука, его срез и упаковка для транспортировки.
Один разнорабочий, водитель, для доставки по торговым точкам готового продукта. Все вопросы, касающиеся бухгалтерии, мы отдадим сторонней организации по договору аутсорсинга.
Сумма заработной платы всех сотрудников будет составлять 100 тысяч рублей каждый месяц и 1 миллион 200 тысяч рублей ежегодно.
Так же основные затраты будут уходить на коммунальные услуги. На оплату электроэнергии будет уходить порядка 740 тысяч в год и около 62 тысяч рублей ежемесячно. Газовое отопление обойдется нам почти в 33 тысячи рублей в месяц.
Остальные затраты теплицы будут связаны непосредственно с самой готовой продукцией – ее упаковка, транспортировка, покупка удобрений и нового материала для следующей посадки. На все это, а также на выплату налога придется тратить 700 тысяч ежегодно либо около 58 тысяч ежемесячно.
Таким образом, чтобы содержать теплицу на протяжение всего года нам потребуется тратить 2 миллиона 540 тысяч рублей.
Реализация готовой продукции
Готовый бизнес план по выращиванию зеленого лука в теплице предполагает так же и наличие каналов сбыта.
Всего существует несколько вариантов:
Производить поставку продукции по продуктовым магазинам партии, на основании оптовых закупок. Но для этого нам потребуется качественная упаковка для лука и большие объемы производства.Осуществлять продажу через перекупщиков оптом. Тут имеются как свои плюсы, так и минусы. Стоимость закупки будут гораздо меньше, но не нужно будет заморачиваться относительно упаковки готового продукта.Организовать поставки в сети общественного питания.
Реализация лука оптовым покупателям
Сумма возможного заработка
Образец бизнес плана выращивания зеленого лука в тепличных условиях так же включает в себя предварительные расчеты по возможному заработку. Важно знать, что и одного килограмма посадочного материала мы можем получить уже 2 килограмма готовой продукции.
Существует специальная технология посадки, благодаря которой на одном квадратном метре земли можно посадить до 800 штук луковиц и собрать урожая на 5 килограмм.
Следовательно, если мы имеем теплице площадью в 500 квадратных метров и засадим ее всю по этой технологии, то сможет собрать 2,5 тысячи килограмм зеленого лука каждый месяц.
Таким образом, если придерживаться тех цифр, которые предоставляет бизнес план выращивания зеленого лука, то при вычете из этой суммы постоянных ежемесячных расходов мы получи чистую прибыль организации в размере 1 миллиона 360 тысяч. Полная окупаемость вложенных денег в данный бизнес произойдет через два года после начала продаж.
Пошаговый план открытия теплицы
Этот этап включает следующие шаги:
Первым делом стоит провести исследования рынка и выявить популярность данного вида продукта среди покупателей.Подробно изучить возможные каналы реализации.Разработать бизнес план по выращиванию зеленого лука.Зарегистрировать будущий бизнес.Купить необходимое количество материала для посева.Подготовить оборудование.Начать запуск своего бизнеса.
Какое оборудование следует выбрать
Для того, чтобы начать выращивание лука нам потребуется приобрести для всего помещения теплицы водонагреватели проточной системы. При их помощи будет происходить поливка теплой водой. Для освещения и способствования быстро роста следует купить ультрафиолетовые лампы.
Все это мы должны купить в специализированном магазине и желательно оптом, что окажется гораздо дешевле, нежели покупать поштучно.
При всем при этом не стоит забывать и про упаковочный материал готовой продукции.
Проточная система для теплицы
Код ОКВЭД
В нашем случае может подойти два кода: 12.2 – предпринимательство в сельскохозяйственной сфере и 12.1 – выращивание овощей.
Список необходимой документации
Если выращивать овощи для собственного потребления, то никакого разрешения получать не нужно.
Но, если оно будет подлежать реализации, то мы должны пройти регистрацию в налоговой. Что бы дело было легальным, потребуется регистрация индивидуального предпринимателя.
Для этого нам достаточно предоставить паспорт, заявление и оплатить госпошлину.
Система налогообложения
В нашем случае она будет являться ЕСХН, и ее размер составит 6%.
Разрешение на открытие
Тепличный бизнес не относится к категории лицензированных, а также не подлежит сертификации.
Технология открытия
Для выращивания зеленого лука можно использовать три вида теплиц: стеклянные, пленочные и поликарбонатные.
Третий вариант является самым лучшим, так как обладает большой долговечностью и в ней есть возможность выращивать овощи круглый год.
Сам же лук можно вырастить как из семян, так и из севка.
✅ Коронавирус. Время возможностей! На чем можно заработать пока сидишь дома? Посмотрите видео моей знакомой Ольги Арининой, она зарабатывает дома без вложений уже более 5 лет. Это не халява, надо именно работать, но если Вы готовы уделять этому 1-2 часа в день то уже будете зарабатывать:
Понравилось видео? Вам тоже надоели сложные способы заработка? Если да, тогда забирайте себе курс по ссылке ? Богатый Копипастер.
Бизнесмен, инвестор.
Для связи:
Источник: