Манник без кефира — как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото — mashamult.ru

новости

Постный пирог не может быть аппетитным? Тем более приготовленный из непритязательной манки, поднадоевшей еще в детстве? Манник, сытный, нежный, пышный, развеет сомнения. Вариантов его приготовления множество, но стоит дополнить их количество собственными находками и экспериментами. Рецепт замечательного бескефирного манника – отличное предложение к семейному чаепитию. Он понравится также людям, по разным причинам ограничивающим себя в калорийной пище, молочных продуктах.

Что такое манник

Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде. Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить. Статьи по теме Рецепт творожной запеканки в мультиварке Как приготовить манник на кефире Творожная запеканка как в детском саду рецепт

Как приготовить без кефира

Классический рецепт манника предполагает замачивание крупы и ее разбухание в кефире, но совсем не хуже получается, если выпечку затевать на сметане, молоке, йогурте. Если есть желание или необходимость сделать манник без молочных продуктов, их с успехом заменяют водой или соком фруктов. Существуют рецепты не только без кефира, но без сливочного масла, яиц и муки. Есть манник без сахара, который полезен при диабете, он тоже получается вкусным, пышным. В тесто для манника кладут по желанию кусочки фруктов, ягоды, орехи. Печь можно в духовке и мультиварке.

Рецепт манника без кефира

Популярность манной крупы растет вместе с количеством рецептов выпечки с названием «манник». Его иногда называют пирогом «на скорую руку», потому что ингредиентов требует немного, смешивание продуктов не занимает много времени, выпечка длится не более часа. Это доступный, недорогой десерт, особенно если воспользоваться рецептом, исключающим кефир, молоко, масло.

Без молока и кефира

    Время: 60 мин.
    Количество: 7 порций.
    Калорийность блюда: 235 ккал на 100г.
    Предназначение: для завтрака.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Минимум продуктов, а результат потрясающий! Попробуйте испечь манник без кефира и молока, но с какао и бананом: семейное чаепитие станет настоящим праздником.

Ингредиенты:

    манка – 1 (250 г) стакан,
    вода – 250 мл;
    ванильный сахар – 15 г;
    подсолнечное масло – полстакана;
    мука – 1 стакан;
    сахар – полстакана;
    бананы – 2 шт.;
    разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Перемешать в глубоком салатнике манную крупу, ванилин, сахар.
Влить подогретую кипяченую воду, растительное масло.
В другой посуде соединить муку, какао, разрыхлитель.
Просеянную смесь понемногу всыпать в тесто, перемешать, разбивая возможные комочки.
Мелко нарезать банан, добавить в тесто, перемешать.
Тесто выложить в промасленный противень. Готовить при 180 градусах до золотистого цвета (минимум полчаса).
Дать маннику остыть и только после этого осторожно вынуть из противня.

На воде без яиц

    Время: 60-90 мин.
    Количество порций: 7.
    Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
    Предназначение: для диетического питания.
    Кухня: русская, домашняя.
    Сложность: простой рецепт.

Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

    вода, сахар, манка – по 1 стакану;
    рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
    уксус (9%) – 1 ст. л.;
    сода – 1/4 ст. л.;
    мука – полстакана;
    какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
Добавить какао (через ситечко), вымешать.
Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.

В мультиварке

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 4 .
    Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г..
    Предназначение: перекус.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая .

В чудесной кастрюле мультиварке манник гарантированно получится вкусным, пышным, нежным. Деликатный режим выпечки не позволит пирогу пересушиться или остаться непропеченным. Манник в мультиварке можно приготовить с разными начинками: сладкими (например, фруктовыми), несладкими (с зеленым горошком), нейтральными (семечками, орехами). Тесто замешивают на сметане, молоке, простокваше, кефире, но и на воде будет не хуже. Немного сливочного масла придаст пирогу-запеканке сливочный привкус .

Ингредиенты:

    вода – 1 стакан;
    яйцо – 1 шт.;
    крупа – 5 ст. л.;
    сахар – 1 стакан;
    масло сливочное – 100 г;
    мука – 1 ст. л.;
    сода – 0, 5 ч.л.;
    сок лимона или уксусная кислота (для гашения соды).

Способ приготовления:

Залейте водой манку, подержите полчаса в холодильнике, чтобы набухла.
Размягченное масло смешать с яйцом, взбить венчиком, всыпать манку, муку, смешанную с содой, лимонный сок.
Полученное жидкое тесто вылить в чашу мультиварки.
Выпечку производить в режиме «Кекс» при закрытой крышке 40 минут.
Изменить программу на «Подогрев».
Продолжать готовить 60 минут до появления румяной корочки.
Вынутый из кастрюли манник перевернуть на контейнер пароварки, остудить, переложить на тарелку, полить фруктовым сиропом или припорошить сахарной пудрой.

Без яиц и кефира

    Время: 1 ч. 10 мин.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность: 340 ккал на 100 г.
    Предназначение: выпечка на десерт.
    Кухня: ливанская.
    Сложность: средняя.

Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно

Ингредиенты:

    крупа манная – 300 г;
    мука – 100 г;
    соль – 1 щепотка;
    анис молотый – 0.5 ч.л. ;
    ванильный сахар – 15 г;
    порошок куркумы – 2 ч.л.;
    разрыхлитель – 2 ч.л.;
    ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
    постное масло – 120 г;
    молоко – стакан;
    сахар – 220 г;
    орехи – 20-30 шт.;
    кунжутное семя – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

Соединить манку с пшеничной мукой.
Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.

С вишней

    Время: 60 минут
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г..
    Предназначение: полдник, перекус.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Манник с вишней имеет ярко выраженный аромат, приятную фруктовую кислоту и сладость. В предлагаемом рецепте отсутствуют кефир и прочие молочные продукты, яйца, но пирог получается рассыпчатым, пористым, хорошо пропекается. Он подходит для диетического питания, хорош во время поста. Воду для набухания крупы иногда заменяют вишневым соком. Ягоды можно использовать свежие и замороженные (без косточек).

Ингредиенты:

    манка – 220 г;
    сахар – 210 г;
    вода – 260 мл;
    вишня свежая – 2 пригоршни;
    корица молотая – 40 г;
    сода – 10 г;
    муки – 110 г;
    соль – 4 г;
    сливочное масло – 30 г;
    сахарная пудра – 155 г.

Способ приготовления:

Из вымытой вишни удалить косточки.
Всыпать в удобную посуду манную крупу, муку, влить воду, взбить миксером 3 минуты, закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Запустить программу «Выпечка», дать аппарату нагреться и установить время выпечки.
Выложить вишню в манку, добавить корицу, соль, соду, перемешать до однородной консистенции, выложить в чашу, готовить 50 мин.
Перевернуть манник на другую сторону, допекать еще полчаса.
Дать пирогу немного остыть в выключенной кастрюле, вынуть, посыпать пудрой, нарезать на порции.

На молоке

    Время: 60-80 мин. минут
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
    Предназначение: к чайному столу.
    Кухня: интернациональная.
    Сложность: средняя.

Кефир, в котором «созревает» манная крупа, можно заменить молоком. В сочетании с разрыхлительным порошком и куриными яйцами этот продукт поднимет тесто, сделает рыхлым, пышным, пористым. Готовится классический манник на молоке с мукой в духовке.

Ингредиенты:

    крупа – 1 стакан;
    яйца – 2 шт.;
    мука — 0,5 стакана;
    ванильный сахар – 25 г;
    молоко – 1 стакан;
    масло сливочное –20 г;
    сахар – 200 г;
    дезодорированое масло – 3 ст. л.;
    разрыхлитель –10 г.

Способ приготовления:

Яйца сбить венчиком добела с ванилью и сахаром, добавить постное масло.
Подогреть молоко со сливочным маслом, влить подготовленные яйца, постоянно взбивая смесь венчиком.
Всыпать крупу, перемешать и оставить набухать в течение 30 минут.
Муку вместе с разрыхлителем добавить небольшими порциями в манку.
Тесто слить на противень, смазанный маргарином, обсыпанный манной крупой или панировкой.
Запекается 40 минут при 180⁰С.
Готовый пирог вынуть, украсить сахарной пудрой.

С яблоками

    Время: 1 час.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г..
    Предназначение: к десертному столу.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Ароматные яблоки придают сочность, отменный вкус, пикантную кислинку манному десерту. В приведенном ниже рецепте кефир заменяется молоком. Муки надо всего три ложки, иначе пирог получится слишком плотным, тяжелым.

Ингредиенты:

    манка – 1 стакан;
    молоко – 1 стакан;
    яблоки – 2 шт.;
    яйца – 2 шт.
    масло – 90 г;
    сахар – неполный стакан;
    разрыхлитель –7 г;
    мука – 3 ст.л.

Способ приготовления:

В молоко, подогретое до 35⁰ , всыпать крупу, немного взбить блендером.
Добавить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца.
Порошок разрыхлительный вместе с мукой высыпать в смесь, размешать.
Яблоки вымыть, очистить, удалить серединки, покрошить и отправить в тесто.
Жаропрочную форму смазать, ровным слоем разместить тесто.
Выпекать при 180⁰C.

Шоколадный манник на воде

    Время: 60-70 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
    Предназначение: выпечка для диетического питания.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: простой рецепт.

В постные дни все равно хочется чего-то сладкого. Постный шоколадный манник без кефира и сметаны, яиц и сливочного масла – вот что подарит удовольствие и не позволит нарушить ограничения в питании. Немного какао, сухофрукты, орехи сделают манный пирог без кефира десертом. Печь его можно в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

    крупа, сахар, вода, мука — по 1 стакану;
    какао – 3-4 ст. ложки;
    постное масло – 2 ст. ложки;
    разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    курага, изюм, орехи, свежие ягоды – 1-2 горсти;
    ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Смешать крупу с сахарным песком, ванилином, залить водой для набухания.
Влить постное масло, дать еще постоять.
Всыпать просеянную с содой муку, какао, перемешать до полной однородности.
Форму смазать маслом, слить тесто, «утопить» в нем ягоды вишни, кусочки абрикосов, курагу, изюм.
Выпекать в нагретой до 190⁰ С печи 30-40 минут.
Остудить, вынуть из формы, украсить по усмотрению

Без муки и кефира

    Время: 90 минут
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
    Предназначение: для перекуса.
    Кухня: русская, домашняя.
    Сложность: средняя.

Аппетитный бескефирный манник на взбитых яйцах получается пышным, высоким. После пропитки молоком пирог приобретает приятную влажность. Добавление сахара и какао-порошка делает его шоколадным.

Ингредиенты:

    яйца – 4 шт.;
    сахар – полстакана;
    манка – треть стакана;
    молоко – полтора стакана;
    какао, сахар ванильный, орехи, изюм – по желанию.

Способ приготовления:

Разотрите добела отделенные от белков яичные желтки с сахаром, всыпьте манку, ванильный сахар и медленно перемешайте.
Белки взбейте миксером в воздушную пену, затем начинайте понемногу вводить их в манную массу, осторожными движениями перемешивая сверху вниз.
Сдобрите тесто желаемыми добавками – заранее замоченными кусочками сушеных фруктов, ядрами грецких орехов, цедрой лимона, карамельным экстрактом, ванилью, какао.
Заполните тестом форму, дно которой посыпано панировкой.
Поставьте в нагретую до 170-180 духовку на 40 минут. Этого времени маннику хватит, чтобы подняться и зарумяниться.
Готовый пирог прямо в форме залейте теплым молоком и верните в духовку на 10 мин. Молоко за это время впитается.
Осторожно извлеките немного остывший манник, уложите на блюдо, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

Видео

Овсяное печенье по Дюкану на кефире Рецепт творожной запеканки с манкой Рецепт шарлотки с яблоками пошагово с фото

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий