Борщ с пампушками — как вкусно приготовить, пошаговые классический и оригинальные рецепты с фото — mashamult.ru

новости

Такое украинское национальное блюдо, как борщ с пампушками, очень яркое, аппетитное, сытное и вкусное. Существует немало способов приготовления этого свекольного супа. Удивительно, но приготовленный даже по одному и тому же классическому рецепту двумя хозяйками, суп получается совершенно разным – он будет отличаться оттенком, ароматом, вкусовыми качествами, насыщенностью и другими характеристиками. Пампушки к этому жидкому блюду готовятся из дрожжевого или кефирного теста.

Как сделать пампушки к борщу

Эти небольшого размера пышные булочки перед подачей поливают ароматной заправкой, которая превосходно дополняет вкус борща с пампушками. Булочки готовят на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Лучше делать сдобное тесто, но при желании можно выпекать изделия на основе кефира. Некоторые рецепты предлагают добавлять в тесто свекольное пюре – выпечка получается яркой и необычной.

В духовке

Приготовленные в духовом шкафу пампушки получаются румяными и нежными. Во время выпекания по дому разносится чудный аромат свежего хлеба. Перед тем, как убрать булочки в духовку, рекомендуется дать им подышать и подойти около 20 минут. Так они станут пышнее. Затем следует смазать сдобу взбитым яйцом и убрать запекаться. Готовые пампушки оставляют под полотенцем на 30 минут, чтобы они остыли и стали мягче.

В мультиварке

Традиционно печь булочки к борщу принято в духовке. Но существует и другой вариант их приготовления – в мультиварке. Получаются они такими же пышными и вкусными. Для приготовления делается тесто, формируются небольшие пампушки, закладываются в заранее промазанную жиром чашу. Выставляется режим «выпечка». При этой функции булочки запекаются с двух сторон: 40 минут – с одной стороны и 25 – с другой.

Чесночные пампушки к борщу — рецепт приготовления

Пампушки подаются со специальным чесночным соусом, который прекрасно сочетается с борщом. Их можно обмакивать в заправку в процессе употребления либо заранее покрыть их чесночной смесью. Для приготовления соуса к борщу с пампушками несколько зубчиков чеснока пропускается через пресс или измельчается в блендере, добавляется соль, масло и вода. Заправка тщательно перемешивается в ступке. Булочки обмакивают в смесь или обмазывают с помощью кулинарной кисти, обсыпают зеленью. Выпечка получается необыкновенно ароматной и пикантной на вкус.

Из дрожжевого теста

    Время: 1 час 25 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 267 ккал на 100 г.
    Предназначение: выпечка.
    Кухня: украинская.
    Сложность: средняя.

Булочки отличаются сильным ароматом, нежным мякишем и румяной золотистой корочкой. Пампушки по этому рецепту хорошо поднимаются, получаются пышными и очень вкусными. После приготовления их сразу покрывают чесночной заливкой с зеленью. Употребляют в остывшем или свежеиспеченном виде. Чесночные булочки можно есть не только с борщом, но и с другими блюдами или просто в качестве выпечки.

Ингредиенты:

    яйцо – 1 шт.;
    дрожжи- 15 г;
    вода – 1 стакан;
    мука – 800 г;
    сливочное масло – 60 г;
    соль – 1 ст.л.;
    сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

В миске с теплой водой развести дрожжи, добавить сахар, полстакана муки. Убрать в теплое место, пока опара не поднимется.
Когда опара подойдет, всыпать муку, соль, яйцо. Сливочное масло подогреть до теплого состояния, добавить в опару.
Замесить тесто. Укутать его в полотенце и убрать на полчаса в теплое место.
Сформировать шарики. Выпекать на протяжении 35 минут при температуре 180 градусов.

Пампушки без дрожжей

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 253 ккал на 100 г.
    Предназначение: выпечка.
    Кухня: украинская.
    Сложность: легкая.

Настоящие украинские булочки по этому рецепту получаются пышными, тающими во рту. Чтобы их испечь, потребуется не более 20 минут. Пампушками без дрожжей можно заняться, пока готовится борщ. Поднимается тесто за счет действия разрыхлителя. Приготовленные по этому рецепту булки можно не только выпекать в духовке, но и поджарить во фритюре или на сковороде.

Ингредиенты:

    мука – 120 г;
    молоко – 0,5 стакана;
    сливочное масло – 2 ст.л.;
    разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

Смешать муку с разрыхлителем с широкой миске.
Тонкой струйкой вливать теплое молоко и сливочное масло, которое было заранее растоплено. Замесить упругое тесто.
Разделить на небольшие булки, выложить на противень. Выпекать около 15 минут.

На кефире

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 233 ккал на 100 г.
    Предназначение: выпечка.
    Кухня: украинская.
    Сложность: легкая.

Хотя этот рецепт отличается быстротой приготовления и минимальным набором продуктов, пампушки получаются необыкновенно вкусными. Вкус и аромат готовой выпечки слегка отличается от приготовленной на дрожжах. Присутствует легкая кислинка. Булки обладают другой структурой. В чесночный соус к таким пампушкам можно добавить розмарин или укроп.

Ингредиенты:

    мука – 500 г;
    кефир – 1,5 стакана;
    сода – 1 ч.л.;
    сахар – 1 ч.л.;
    соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Всыпать соду в емкость с кефиром. Посолить, добавить сахар.
После расстойки (спустя 2-3 минуты) всыпать муку. Руками вымесить эластичное тесто.
Разделить на 8-10 брусочков. Слепить шарики размером с мячик для пинг-понга. Запечь при температуре 170-185 градусов в заранее прогретой духовке.

Жареные с чесноком

    Время: 55 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 328 ккал на 100 г.
    Предназначение: выпечка.
    Кухня: украинская.
    Сложность: средняя.

Пампушки необязательно выпекать в духовке. В обжаренном виде они получаются не менее вкусными и сочными. Вместо растительного можно использовать сливочное масло либо растопленный жир. Прекрасным вариантом станет обжарка во фритюре – в этом случае масла потребуется значительно больше. При таком способе термической обработки рекомендуется делать тесто из пшеничной муки, в то время, как выпекать можно и ржаные булочки.

Ингредиенты:

    вода – 250 мл;
    дрожжи – 10 г;
    сахар – 1 ст.л.;
    соль – 1 ч.л.;
    мука – 600 г;
    чеснок – 4 зубчика;
    специи – по вкусу;
    масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплой воде с добавлением сахара, соли.
Спустя четверть часа в широкую миску всыпать муку, влить опару. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим.
Раскатать тесто в широкую колбаску, нарезать кусочками, сформировать небольшие круглые комки. Оставить на полчаса, чтобы шарики увеличились в объеме.
В сковороде разогреть масло, выложить пампушки. Жарить со всех сторон на медленном огне до готовности. Постоянно следить, поскольку они могут подгореть.
Выдавить через пресс чеснок.
Выключить огонь, в сковороду всыпать чеснок, специи по вкусу, мелкорубленую зелень. Хорошо перемешать шумовкой. Закрыть крышкой, подождать 10 минут, чтобы выпечка пропиталась ароматами.

Рецепт украинского борща с пампушками

Чтобы суп получился наваристым, важно не ошибиться с выбором мяса. Предпочтительно готовить на основе кусков, состоящих не только из филе, но и из костей, сухожилий, хрящиков. Так бульон будет более насыщенным. Вкус готового борща зависит и от поджарки. Овощи должны быть хорошо прожаренными до образования привлекательного оттенка. После добавления в сковороду свеклы тушить заправку необходимо при небольшом уровне огня – так сохранится цвет корнеплода. Насыщенный рубиновый оттенок достигается добавлением 0,5 чайной ложки лимонного сока или столовой ложки сахара.

Классический рецепт со свеклой и капустой

    Время: 2,5 часа.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: украинская.
    Сложность: средняя.

Подавать классический борщ с пампушками следует со сметаной. В суп, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить шкварки. Для их приготовления сало следует нарезать на мелкие кусочки, обжарить, посолить и смешать с измельченным чесноком. Классический борщ с пампушками с чесноком считается низкокалорийным блюдом. Он обогащает организм микроэлементами и полезными веществами. Зимой для приготовления супа можно использовать законсервированный борщевой набор, включающий в свой состав часть необходимых овощей.

Ингредиенты:

    свекла – 500 г;
    говядина с костью – 1 кг;
    морковь – 3 шт.;
    луковица – 2 шт.;
    белокочанная капуста – 350 г;
    картофель – 4-6 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    яблочный уксус – 2 ст.л.;
    оливковое масло – по вкусу;
    лавровый лист – 3 шт.;
    соль, сахар, перец в горошинах – по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю влить воду, выложить мясо. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь на максимум. Дождаться закипания, снять пену, уменьшить огонь.
Добавить в бульон одну очищенную морковь.
Пока варится бульон, приготовить поджарку. Для этого нарезанную тонкой соломкой свеклу поджарить на сковороде с высокими краями около 4 минут. Добавить уксус и небольшое количество бульона. Продолжать тушить под крышкой.
В отдельной посуде обжарить измельченный лук, добавить нарезанную соломкой морковь и томаты, порезанные кубиками. Тушить 10 минут.
Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, нарезать на мелкие куски.
В бульон добавить нашинкованную капусту.
Нарезать картофель брусочками, выложить в суп, варить до мягкости картошки.
Обжаренные овощи и свеклу выложить в кастрюлю. Добавить мясо. Довести суп до кипения. Выключить огонь, добавить мелкорубленую зелень по вкусу, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.

С фасолью

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: украинская.
    Сложность: легкая.

Хотя это первое блюдо можно отнести к вегетарианским, оно очень питательное и обеспечивает организм необходимыми белками и другими веществами. Вместо консервированной фасоли можно использовать предварительно замоченную и отваренную до полуготовности в подсоленной воде. При желании борщ с пампушками и фасолью готовится на основе говяжьего или куриного бульона.

Ингредиенты:

    свекла – 2 шт.;
    картофель – 3 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    капуста – 80 г;
    лук – 1 шт.;
    масло – 2 ст.л.;
    консервированная фасоль – 200 г;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    вода – 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

Настрогать соломкой свеклу, морковь. Лук измельчить, картофель нарезать кубиками.
Свеклу потушить в сотейнике с добавлением томатной пасты.
На сковороде обжарить лук с морковью.
В кастрюле с водой сварить капусту и картофель.
За 10 минут до готовности картошки выложить в кастрюлю фасоль и овощи. Довести до кипения.

С квашеной капустой

    Время: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: украинская.
    Сложность: средняя.

Существует множество способов приготовить украинский борщ с пампушками. Одним из самых интересных рецептов считается свекольный суп, в состав которого входит квашеная капуста. Это блюдо отличается легкой кислинкой, более насыщенным вкусом и наваристой консистенцией. В послевкусии ощущается терпкость. Подача такого борща с пампушками возможна без сметаны. Необязательно добавлять в готовый суп зелень. Можно использовать как говяжьи ребрышки, так и свиные – блюдо получится одинаково вкусным.

Ингредиенты:

    говяжьи ребра – 600 г;
    картошка – 3 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    квашеная капуста – 250 г;
    томатная паста – 2 ст.л.;
    свекла – 2 шт.;
    масло растительное – 2 ст.л.;
    капустный рассол – 100 мл;
    лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Залить ребрышки водой, поставить на огонь, варить до готовности.
В сотейнике потушить натертую через крупную терку свеклу вместе с томатной пастой и капустным рассолом.
На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить натертую через терку морковь.
Как только морковь станет мягкой, выложить в сковороду капусту. Если она слишком кислая, можно слегка ополоснуть ее под проточной холодной водой.
Картофель порезать кубиками, выложить в бульон.
Когда картошка сварится, в бульон добавить тушеные овощи, свекольную массу, лавровый лист.
Через 5 минут выключить огонь. Дать блюду настояться.

С курицей

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: украинская.
    Сложность: средняя.

Украинский борщ отличается невысокой калорийностью. Сделать его еще более диетическим можно, если приготовить на основе куриного филе. Такое блюдо получается легким, вкусным. Его разрешено включать в лечебное питание или диетический рацион. Чтобы суп получился еще более полезным, по готовности в него можно добавить измельченную зелень сельдерея. Аромат будет необыкновенный.

Ингредиенты:

    куриное филе – 700 г;
    картошка – 3 шт.;
    свекла – 2 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    капуста – 250 г;
    лук – 1 шт.;
    помидор – 1 шт.;
    яблочный уксус – 1 ч.л.;
    оливковое масло – 2 ст.л.;
    соль, перец – по вкусу;
    зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить бульон на основе куриного филе.
В бульон добавить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
Свеклу, нарезанную соломкой, потушить, добавив масло и уксус, в сковороде. Добавить нарезанные кубиками лук, морковь и томат.
Овощную кашицу переложить в бульон. Добавить соль, перец, подсыпать пряности. Варить еще 5 минут.

Постный с грибами

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 91 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: украинская.
    Сложность: средняя.

Добавление в суп белых грибов придает ему насыщенный аромат. Такое блюдо поможет разнообразить ежедневное меню и сделать рацион более сбалансированным и полезным. Фасоль, грибы, овощи, подверженные легкой термической обработке, насыщают организм белком, насыщенными жирами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, рядом витаминов. Полезно кормить грибным борщом с пампушками детей в период активного роста.

Ингредиенты:

    капуста – 250 г;
    свекла – 2 шт.;
    картофель – 2 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    растительное масло – 2 ст.л.;
    овощной бульон – 2 литра;
    белая фасоль – 200 г;
    сушеные грибы – 50 г;
    корень сельдерея – 0,5 шт.;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы замочить в теплой воде.
По отдельности отварить фасоль и свеклу в неочищенном виде до мягкости.
Корень сельдерея и морковь натереть через терку. Овощи нарезать не крупно.
В казане нагреть масло, выложить лук, обжарить до румяного оттенка. Добавить морковь, картошку и капусту.
Спустя 5-7 минут влить бульон. Продолжать тушить около 7 минут.
Далее в казан выкладывают грибы и корень сельдерея, добавляют воду до нужного объема.
Через 10 минут варки супа добавить в него очищенную от кожуры, нарезанную вареную свеклу и фасоль. Через 5 минут после повторного закипания можно подавать суп на стол.

С говядиной

    Время: 1 час 50 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: украинская.
    Сложность: средняя.

Борщ с пампушками по этому рецепту обладает насыщенным оттенком и необычным ароматом. Чернослив в сочетании с болгарским перцем добавляет изюминку блюду. Этот борщ готовят не только традиционным способом – на плите, но и в мультиварке. Очень важно дать настояться готовому борщу после снятия его с плиты. Так он не только станет более наваристым, но и сохранит свой рубиновый цвет и аромат.

Ингредиенты:

    говядина – 400 г;
    картошка – 2 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    свекла – 1 шт.;
    болгарский перец – 1 шт.;
    чернослив – 100 г;
    домашняя томатная паста – 1 ст.л.;
    сахар – 1 ст.л.;
    чеснок – 2 зуб.;
    соль, душистый перец – по вкусу;
    оливковое масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Промыть мясо, переложить в кастрюлю, влить воду. Как только вода начнет закипать, начинать снимать пенку. Отваривать мясо до полной готовности.
Вынуть мясо. Нарезать его небольшими ломтиками и добавить обратно. Вынимать следует осторожно, чтобы не обжечься.
В суп добавить нарезанный соломкой картофель. Продолжать варить около 10 минут.
Обжарить измельченные через терку лук, болгарский перец и морковь. Добавить свеклу, нарезанную тонкой соломкой, томатную пасту, сахар. Влить небольшое количество бульона. Оставить тушиться.
В бульон добавить нарезанный мелкими кусочками чернослив и нашинкованную капусту. Дать продуктам провариться.
В суп выложить приготовленную зажарку, добавить специи. После того, как суп закипит, оставить его вариться еще на 5 минут.

Как подавать борщ с пампушками — советы профессионалов

Существует определенная культура подачи и употребления этого украинского блюда. Суп разливается по порционным глубоким тарелкам, добавляется нарезанное ломтиками мясо, ложка сметаны и мелкорубленая зелень сельдерея или укропа. На отдельной тарелке выкладываются пампушки. В соусник заливают заправку. Можно также предложить выжарки сала. Такая подача борща с пампушками не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий