Вкусные и полезные котлеты из рыбного фарша очень легко приготовить в домашних условиях даже новичку. Такое блюдо станет отличным основным приемом пищи, их очень удобно брать с собой на перекус. Рыбный фарш хорошо сочетается со многими продуктами. Приготовьте это полезное блюдо по одному из предложенных рецептов, порадуйте себя и своих близких.
Общие принципы приготовления рыбных котлет
Для приготовления фарша используется филе морской или речной рыбы. Зачастую берут филе хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, щуки или судака. Важно избавить рыбу от костей. Можно приобрести готовый рыбный фарш, если вы уверены в его качестве: это значительно ускорит процесс приготовления котлет. Зачастую он продается в замороженном виде, в процессе оттаивания часть влаги уходит, что негативно влияет на сочность готового блюда. Особенности обработки:
Рыбное филе перемалывают с помощью мясорубки с крупной или мелкой решеткой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Можно порубить филе ножами-топориками.
Для детей фарш лучше пропустить через мясорубку дважды.
Еще перебить рыбу можно с помощью блендера или кухонной машины.
Профессионалы готовят рыбную основу только при помощи ножей, но для этого нужна сноровка.
Зачастую рыбный фарш получается жидким, его забивают мукой или крахмалом, но от этого блюдо теряет сочность.
Чтобы котлеты из рыбы получились сочными и плотными, в фарш можно добавить такие продукты: крупы, овощи, зелень, творог, сало, растительное масло. Для скрепления добавляют куриное яйцо. Фарш нужно хорошо вымесить. Чтобы изделия получились плотными, его отбивают об стол. Изделия лепят круглой или овальной формы, обжаривают на растительном масле, предварительно обваливают в муке, сухарях, хлебной крошке или отрубях. Еще котлеты готовят в духовке, в мультиварке, микроволновке, на пару, гриле. Это ускоряет процесс приготовления и повышает пользу блюда.
Рецепт рыбных котлет
Не составит большого труда приготовить рыбные котлеты в домашних условиях. Можно следовать пошаговой технологии приготовления одного из базовых рецептов либо проэкспериментировать с составом и сделать рыбные котлеты, исходя из своих кулинарных предпочтений. Это полезное и вкусное блюдо качественно отразится на вашем внешнем виде и самочувствии, ввиду большого содержания рыбьего жира и других питательных веществ.
Вкусные рыбные котлеты по классическому рецепту
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 109 ккал / 100 грамм.
Предназначение: как основное, перекус.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Простые котлеты из сочного рыбного фарша по классическому рецепту станут достойным блюдом на праздничном и ежедневном столе. Для их приготовления можно использовать филе минтая, хека и другой рыбы с малым количеством костей. По рецептуре традиционно добавляется зелень укропа. Она великолепно сочетается со вкусом и ароматом рыбы. В качестве панировки можно использовать сухари или пшеничную муку.
Ингредиенты:
-
рыбное филе – 1 кг;
укроп – 50 г;
манка – 40 г;
масло подсолнечное – 40 мл;
сухари панировочные – 25 г;
сахар – 5 г;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Промойте, обсушите филе, избавьте от костей.
Измельчите рыбу с помощью мясорубки или кухонной машины.
Очистите луковицу, измельчите тем же способом, что и рыбу.
Добавьте в фарш манную крупу, сахар, соль, перец, измельченную зелень укропа.
Все тщательно смешайте, фарш должен быть не очень жидкий, по необходимости добавьте еще немного манной крупы.
Смочите руки водой, сформируйте котлеты овальной формы, как показано на фото.
Каждое изделие обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.
С добавлением сала
-
Время: 25 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 227 ккал / 100 грамм.
Предназначение: на основное, перекус.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Рыбные котлеты с добавлением сала получаются очень сочными и вкусными. По данному рецепту используется свежее свиное сало, но его можно заменить другим видом, исходя из вкусовых предпочтений и необходимости соблюдения строгой диеты. Судак можно заменить минтаем или хеком. Яйцо, указанное в рецепте, хорошо скрепляет фарш, благодаря этому он не разваливается во время жарки.
Ингредиенты:
-
судак – 400 г;
сало – 100 г;
масло подсолнечное – 25 мл;
лук – 1 шт.;
яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Проверните судак, сало и репчатую луковицу через мясорубку.
Добавьте в фарш яйцо, хорошо вымешайте.
Для более богатого вкуса добавьте немного свежей зелени.
Доведите фарш до вкуса с помощью соли и черного молотого перца.
Сформируйте котлетки, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Из мойвы и бычков
-
Время: 50 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 137 ккал / 100 грамм.
Предназначение: на основное, перекус.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Приготовить вкусные котлеты можно из не очень дорогой рыбы, например, из мойвы и бычков. Чтобы фарш был более пышный, в него добавляется манная крупа и белая несладкая булочка, вымоченная в молоке. Молочный продукт придает особый вкус блюду. Жирность подойдет любая, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Майонез в составе котлеток делает их более нежными, но совсем не обязателен.
Ингредиенты:
-
мойва – 500 г;
бычки – 500 г;
молоко – 200 мл;
масло подсолнечное – 40 мл;
манка – 20 г;
майонез – 20 г;
лук – 3 шт.;
булочка – 1 шт.;
яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Разделайте мойву и бычки.
Облегчить этот процесс можно следующим образом: вскипятите воду, положите туда рыбу буквально на 1 минуту, вытащите, когда рыба остынет, ее будет намного легче отделить от костей.
Проверните в мясорубке рыбу и лук.
Вымочите булочку в молоке, затем разомните ее и добавьте в фарш.
Приправьте специями, введите яйцо, манку, майонез, смешайте до однородности.
Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка разбухла.
Если спустя это время на дне посуды с фаршем образовалась жидкость, слейте ее.
Сформируйте изделия, обваляйте в панировке, если это необходимо, обжарьте с двух сторон до образования корочки (примерно по 7 минут с каждой стороны).
С морковью
-
Время: 35 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 98 ккал / 100 грамм.
Предназначение: на основное, перекус.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Диетические рыбные котлеты с морковью прекрасно подойдут людям, которые тщательно следят за своей фигурой. Такое блюдо станет полноценным ужином, ведь оно сочетает в себе и белок в виде рыбы, и клетчатку, которая представлена овощами и зеленью. Еще такие полезные котлеты можно и нужно давать детям. Главное – позаботиться о том, чтобы в рыбном филе точно не было костей.
Ингредиенты:
-
филе белой рыбы – 300 г;
петрушка – 20 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Очистите лук и морковку.
Проверните овощи через мясорубку вместе с филе.
Вымешайте фарш до однородности.
Разбейте яйцо, посолите, поперчите.
Сформируйте котлеты круглой формы.
Отправьте в пароварку на 20 минут.
Если нет пароварки, протушите котлетки в сковороде с небольшим количеством чистой воды.
Готовые изделия украсьте свежей зеленью петрушки.
Из минтая с кабачком
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 117 ккал / 100 грамм.
Предназначение: на основное, перекус.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Оригинальные котлеты из свежего рыбного фарша с кабачком обладают неповторимым вкусом и структурой. Кабачок лучше не перебивать в блендере, а натереть на терке, так он будет лучше чувствоваться в котлетках. Филе минтая взаимозаменяемо хеком. К этому блюду можно подать сметану, сливочный или томатный соус или сделать любой гарнир, например, картофельное пюре.
Ингредиенты:
-
филе минтая – 1 кг;
крупа манная – 80 г;
масло подсолнечное – 40 мл;
сухари панировочные – 40 г;
чеснок – 2 зубчика;
яйца – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
кабачок – 1 шт.
Способ приготовления:
Измельчите филе вместе с чесноком до состояния фарша любым удобным способом.
Натрите на средней терке кабачок, добавьте в фарш.
Туда же разбейте яйцо, посолите, поперчите.
Хорошо смешайте, в самом конце добавьте манную крупу и еще раз вымешайте.
Сформируйте котлеты желаемого размера, запанируйте в сухарях.
Жарьте на умеренном огне до образования корочки.
С зеленью
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 143 ккал / 100 грамм.
Предназначение: на основное, перекус.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Свежая зелень хорошо сочетается со вкусом рыбы. По данному рецепту используется петрушка, вы можете использовать укроп, кинзу или базилик, исходя из ваших предпочтений в кулинарии. Вместо батона можно использовать несладкую булочку или обычный белый хлеб. В качестве основы можно брать филе минтая, хека, судака или трески. Последний вариант будет самым дорогостоящим.
Ингредиенты:
-
филе белой рыбы – 500 г;
батон – 200 г;
петрушка – 40 г;
лук – 1 шт.;
яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Размочите батон в воде.
Пропустите через мясорубку рыбное филе с репчатой луковицей и размоченным батоном.
Разбейте яйцо, добавьте соль, перец, измельченную зелень.
Всё смешайте ложкой или взбейте миксером – так фарш будет пышнее.
Из полученной смеси сформируйте котлетки, отправьте в пароварку или на сковороду с водой.
Готовьте в общей сложности 20 минут.
Подавайте блюдо теплым или охлажденным.
Из лосося
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 182 ккал/100 грамм.
Предназначение: на основное, перекус.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
В крупных супермаркетах часто можно встретить готовый лососевый фарш. Если вам не удалось найти этот ингредиент, то его можно приготовить дома самостоятельно из филе любой красной рыбы. Для этого необходимо избавить мясо от костей и измельчить с помощью мясорубки или кухонной машины. Чтобы смесь была более пышной, вместе с рыбой перемалывают свежий картофель или белый хлеб.
Ингредиенты:
-
фарш лососевый – 500 г;
мука – 200 г;
укроп – 25 г;
масло подсолнечное – 25 мл;
картофель – 2 шт.;
яйца – 1 шт.;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Разморозьте естественным способом готовый лососевый фарш.
Очистите лук, картофель, хорошо промойте.
Луковицу натрите крупно, картофель – мелко.
Разбейте в фарш яйцо, добавьте лук, картофель, посолите, поперчите, смешайте до однородности.
Введите несколько столовых ложек муки.
Снова смешайте, хорошо «выбейте» рыбную смесь.
Смочите руки в воде, сформируйте котлеты одного размера.
Обваляйте каждое изделие в муке.
Выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, накройте крышкой.
Спустя 5-7 минут, переверните котлеты и продолжайте жарить уже без крышки.
С творогом
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 168 ккал / 100 грамм.
Предназначение: на основное, перекус.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Приготовление рыбных котлет с творогом не займет много времени и сил. Очень удобно готовить рыбную смесь с помощью блендера с чашей. Если у вас нет такого приспособления, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Котлеты с творогом получаются нежными, надолго придают чувство сытости. Лучше выбирать свежий кисломолочный продукт с массовой долей жира 5-9%.
Ингредиенты:
-
филе горбуши – 500 г;
творог 5% – 300 г;
хлеб белый – 200 г;
мука – 100 г;
петрушка – 50 г;
масло подсолнечное – 40 мл;
лимонный сок – 10 мл;
лук – 1 шт.;
яйца – 1 шт.;
специи для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Замочите ломтики белого хлеба в чистой воде или молоке.
Когда хлеб размякнет, слейте жидкость и немного отожмите ломтики.
Очистите репчатую луковицу, нарежьте мелким кубиком.
В сковороде разогрейте часть подсолнечного масла, обжарьте лук до золотистого цвета.
Выложите обжаренный лук на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Филе горбуши разморозьте, если это необходимо, промойте под водой, обсушите полотенцем, затем сбрызните лимонным соком.
Промойте зелень под теплой водой, так она лучше раскроет аромат, обсушите полотенцем.
Очень легко готовить рыбный фарш в блендере, для этого сложите в чашу филе, размоченный хлеб, творог, зелень, яйцо, специи по вкусу и перебейте до однородной консистенции.
Достаньте ножи или пересыпьте массу в другую емкость, хорошо вымешайте руками.
Сформируйте котлеты одного размера, сверху присыпьте мукой.
Обжарьте котлеты на сковороде до румяной корочки, на каждую сторону придется по 7-10 минут.
Видео
Источник: