Бриошь — что это такое и пошаговые рецепты приготовления французских булочек с фото — mashamult.ru

новости

Классическая французская булочка бриошь (от франц. brioche) – это воздушная сдоба, изготовленная из пшеничной муки мелкого помола. Также этот хлеб, выпеченный в стандартной рифленой форме, называется парижэнь. Подают свежие изделия к завтраку или на ланч с несладким чаем, крепким кофе с ликером. Украшать эту выпечку принято сахарной пудрой, растопленным с маслом молочным шоколадом, прессованными цукатами. Французские булочки бриошь лучше хранятся, если завернуть их в пищевую пленку или накрыть плотным полотенцем: так они надолго сохранят аромат, мягкость, вкус.

История появления

Традиционный рецепт булочки бриошь впервые появился на западе Франции в начале семнадцатого века. Для приготовления этого хлебобулочного изделия сдобу до выпекания на сутки помещали в холодное место, чтобы тесто с большим количеством дрожжей не могло подняться. После заготовку выкладывали в форму маленького размера, где будущая булочка быстро всходила. Для придания бриошам классической формы нескольких шариков на тесте делали неглубокие надрезы. Известно, что французский художник Эдуард Мане питал страсть к этим булочкам, нередко становившимся частью его натюрмортов.

Следование классической рецептуре в современных условиях было найдено кондитерами неуместным, излишне трудоемким, поэтому время расстойки и нахождения в холодильнике было уменьшено многократно. Появились вариации булочек с добавками из ягод, дырками посередине наподобие пончиков, измененным тестом, в котором уменьшили количество молока, сливочного масла, дрожжей. Настоящие бриоши сейчас можно найти в кондитерских с широким ассортиментом, на их исторической родине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить бриоши в домашних условиях

Классический сладкий хлеб бриошь требует от кондитера не столько мастерства, сколько терпения. Но следование традиционной рецептуре приятно удивит конечным результатом: правильно приготовленная булочка получится пышной, сладкой и очень нежной. Узнайте главные особенности французской выпечки бриошь – что это такое, как не испортить тесто, какую температуру выставить в духовке:

Хлеб бриошь – очень нежное изделие, славящееся своей мягкостью, сладостью. Используйте качественные продукты, чтобы добиться хорошего результата.
Возьмите свежие дрожжи. Их сухая вариация не подвергнется нужным изменениям, проведя ночь в холодильнике.
Замесу теста уделите особое внимание. Хорошая сдоба должна получиться однородной, без крупных пузырьков воздуха.
Чтобы живые дрожжи не погибли, возьмите ингредиенты комнатной температуры, не вливайте в тесто бриошь горячее молоко.

Классический рецепт бриоши

    Время: 1 сутки.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г продукта.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.

Традиционная булочка бриошь – это мягкое сдобное изделие, представляющее собой несколько слепленных вместе аккуратных шариков. Чтобы сделать подачу более интересной, украсьте готовый хлеб мелко нарезанными цукатами или свежими ягодами вишни, клубники, малины. Если вы принимаете гостей, их можно приятно удивить, подав к бриоши чашечку только что сваренного крепкого кофе с добавлением небольшого количества ликера, бальзама, коньяка. Для улучшения внешнего вида изделия еще раз смажьте его поверхность яичным желтком за 5 минут до готовности и снова уберите в духовку.

Ингредиенты:

    молоко – 100 мл;
    живые свежие дрожжи – 15-20 г;
    пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
    куриные яйца (первый сорт) – 5 шт.;
    сливочное масло – 400 г;
    сахар – 60 г;
    соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Приготовьте опару. Молоко доведите до кипения, остудите до комнатной температуры. Добавьте к нему треть заготовленного сахара, тщательно перемешайте и всыпьте дрожжи.
Дайте смеси постоять под полотенцем в теплом месте 15-20 минут.
Тщательно просейте пшеничную муку через мелкое сито несколько раз. Добавьте к ней оставшийся сахар, соль.
Сливочное масло разогрейте до комнатной температуры в микроволновой печи или на водяной бане.
Разбейте четыре куриных яйца в подготовленное углубление в горке муки. Добавьте разогретое масло.
Начните замешивать тесто движениями от края горки к центру, пока не образуется однородная масса, или взбивайте мощным миксером.
Вымешивайте и выбивайте сдобу на протяжении 10-15 минут, чтобы избежать образования большого количества пузырьков воздуха, комочков.
Уберите готовое тесто в холодильник на 12-16 часов, накрыв сверху полотенцем или пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий.
Холодной сдобе дайте самостоятельно нагреться до температуры ниже комнатной на 5-6 градусов.
Разделите сдобу на 5-6 порционных кусочков. Из них скатайте шарики, слепите вместе, чтобы получился неровный круг. Оставьте тесто всходить на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 210-220 градусов.
Разбейте последнее яйцо, отделите белки. С помощью силиконовой кулинарной кисти равномерно нанесите желток на поверхность теста.
Переложите сдобу на противень, застелив его пергаментной бумагой для выпекания.
Выпекайте бриошь 15 минут. Понизьте температуру до 160-170 градусов, держите тесто до готовности, которую можно проверить с помощью зубочистки.
Достаньте булочку из духовки, дайте остыть.
Подайте к столу, украсив на свое усмотрение цукатами, свежими ягодами, жидким шоколадом, растворенным в сливочном масле.

Сервировка и подача

Чтобы улучшить внешний вид и вкусовые качества знаменитой французской булочки, ее можно подать, добавив определенные украшения. Согласно правилам сервировки стола к завтраку, бриошь подается на центральном большом плоском блюде, которое можно поставить на специальную белую кружевную салфетку. Гостям поставьте маленькие тарелочки для выпечки, снабдив их ножами для масла, емкостями со сладкими соусами. К сдобе на завтрак принято готовить черный чай или крепкий свежемолотый кофе. Следующие ингредиенты можно добавить к бриоши в качестве украшения:

Свежие лесные ягоды, сливки. Сделайте аккуратные розочки из взбитых сливок на верхушках сдобных шариков. Украсьте их коктейльной вишней, половинками клубники, ежевикой, малиной.
Полейте булочку сверху вареньем, намажьте мягким ягодным джемом. Отличной идеей станет приготовление шоколадной помадки.
Классическое украшение сдобы – сахарная пудра. Насыпьте в ступку две столовых ложки сахара-рафинада, измельчите до консистенции мелкого порошка. Через сито равномерно посыпьте им хлеб.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий