Колюшка и шведский стол: гастрономический гид по Кронштадту — mashamult.ru

новости

Котел на Безымянном переулке

Адрес: Пр. Ленина, 18

Ирина Босенко отметила, что история города начинается с котла, в котором томилась каша, а точнее с необычной легенды, с ним связанной.

«Петр I со своим отрядом вышел с Заячьего острова со строящейся Петропавловской крепости и шел сюда, к небольшому островочку Котлин, чтобы оценить его стратегическое значение. Когда они высадились на берега острова, то увидели, что на берегу томится котел. Шведы, которые здесь были на зимних квартирах, бросили еду и убежали вглубь острова, – рассказывает экскурсовод. – Петр I скомандовал своему отряду взять столько каши, сколько каждый считает нужным, а после трапезы потер руки и сказал: «До чего хорош был шведский стол».

Согласно этой легенде, именно так, с этого котла, и появился любимый многими формат «шведского стола». Однако, как призналась экскурсовод, найти в Кронштадте что-то поесть не так уж просто.

«Сейчас уже появляются какие-то места, где действительно можно что-то отведать. Но, тем не менее, какого-то специфического кронштадтского блюда вы не найдете», – объяснила она.

Памятник колюшке

Адрес: Обводной канал, у Синего моста

В Петербурге, как известно, очень любят корюшку, и даже считают ее одним из символов города. А в Кронштадте водится немного другая рыбка – колюшка, с которой связана трагическая история из жизни города. Когда началась блокада Ленинграда, в Кронштадтской крепости был большой запас еды, которого хватило бы на гарнизон на несколько лет осады.

«Но город отдал все запасы Ленинграду и кронштадтцы спасались тем, что вылавливали колюшку – очень колючую маленькую рыбку размером с четверть ладошки, – поделилась Ирина Босенко. – Три маленьких рыбки на волне изображены на одной из стенок Обводного канала. Здесь они прекрасно увековечены в виде такого крохотного, но очень важного памятника».

Рыбные ряды, Купеческая гавань, здание Таможни, Голландская кухня

Адрес: набережная Итальянского пруда – Макаровская улица

Купеческая гавань объединяет в единый ансамбль сразу несколько гастрономических достопримечательностей. В Итальянский пруд приходили небольшие кораблики, которые привозили рыбу.

«Кронштадтцы могли спускаться ровно посередине набережной к этим кораблям и перепрыгивать с одного на другой, чтобы найти рыбу посвежее, – пояснила Ирина Босенко. – Также рыбу и пресную воду из Ладожского озера можно было найти в расположившихся рядом Рыбных рядах».

По словам Ирины Босенко, зимой Итальянский пруд использовали как каток – туда приходили отдыхать все жители города.

Также с берегов пруда виднеется здание Таможни – в Купеческую гавань приходили очень большие иностранные корабли, которые перегружали здесь товары на более мелкие суда и перевозили их дальше в Петербург. 

Еще одна из частей ансамбля – «Голландская кухня».

«Здание небольшое в один этаж, с покатой крышей, за что, видимо, и получило свое название. Кухня – потому что именно сюда приходили готовить с кораблей, – рассказала экскурсовод. – Здесь было несколько отсеков, в каждом из которых стоял большой чан. Пока деревянные корабли, прибывшие из разных стран, стояли в гавани, коки должны были приходить на эту кухню и готовить еду для экипажа, чтобы избежать случайного возгорания на корабле».

Летний сад

Адрес: Петровская улица

Как и в Петербурге, в Кронштадте есть свой Летний сад. Он начался с палисадника Петра I с кадками экзотических растений. Потом так же стали делать его сподвижники, и постепенно все разрослось в настоящий сад.
«На территории росли разные фруктовые деревья. А также здесь по сей день находится доковый бассейн – часть сложного гидротехнического сооружения, дока Петра Великого. Местные жители привыкли рыбачить в этом месте – они выходят туда, где раньше была насосная станция, и ловят рыбу», – рассказывает Ирина Босенко.

Два года назад в Летнем саду была проведена реставрация – специалисты восстанавливали его по историческим чертежам. В результате двум главным параллельным аллеям вернули прежний облик, существующие деревья подлечили и высадили новые. Сейчас там растут липы, дубы, каштаны и яблони.

Кроме того, в Летнем саду реконструировали гранитную лестницу и большой грот в холме Славы, а также оборудовали площадку с видом на Никольский Морской собор.

Хлебозавод

Адрес: улица Аммермана, 21

Раньше на всех фортах были свои пекарни. Но и в самом городе было необходимо место, где бы готовили хлеб.

«Поэтому в Кронштадте был свой сухарный завод, а в начале ХХ века появился хлебозавод. Были и пекарни, которые находились на Николаевском проспекте, а ныне – проспекте Ленина, – объяснила экскурсовод. – Сейчас же можно увидеть современный местный хлебозавод. Здесь есть и относительно новые корпуса 80-х годов ХХ века, и корпус, в котором раньше находился съезжий дом – то есть участок полиции и пожарных. А сейчас на этом месте пекут сушки».

Мясной склад-холодильник

Адрес: улица Восстания, 3

Экскурсовод поделилась, что однажды, перебирая один из исторических архивов, наткнулась на целую серию фотографий, изображающих страшную картину – вереницы туш животных, которые уходили вглубь кадра. Эти снимки были сделаны в самом большом холодильнике Кронштадта.

«В 1901 году на Северном валу было построено здание холодильника. По рекомендации главного врача морского госпиталя и коменданта Кронштадтской крепости Степана Осиповича Макарова появилось сооружение для хранения мяса, которое приобретали уже не у перекупщиков, а везли прямиком из Сибири и хранили здесь, – отметила Ирина Босенко. – Тот самый доктор, проводя экскурсию для американской делегации по этому холодильнику в 1911 году, простудился, впоследствии заболел воспалением легких и умер».

Она также рассказала, что на фасаде здания раньше были размещены огромные скульптуры бычьих голов с крутыми рогами, однако сейчас от них не осталось даже следа.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий