Что такое варенец и как приготовить в домашних условиях, полезные свойства и калорийность — mashamult.ru

новости

Варенец – это кисломолочный густой напиток, который готовится из топленого молока и сметаны. Он легко усваивается, внешне и на вкус очень на похож на ряженку. На Руси варенец традиционно готовили в печи в глиняной посуде, но это блюдо делали не только славяне. В кухнях многих стран, например, в Армении, Грузии, Турции, используется кисломолочный продукт, который готовится по такой же рецептуре, как варенец, только имеет другое название.

Из чего делают варенец

Основной компонент этого густого напитка — коровье молоко, которое запекается в духовке при низкой температуре. В результате оно теряет треть своего объема и приобретает розовато-кофейный оттенок (благодаря меланоидину) и аромат «с дымком». Для жирности добавляют сливки и заквашивают сметаной. Домашний варенец получается густым, его едят ложкой. Ферментация промышленного варенца происходит при помощи добавления в топленое молоко стрептококковых бактерий, которые, попадая в подходящую среду, начинают размножение.

Чем полезен

Варенец, как и любой кисломолочный натуральный напиток, очень полезен. У него низкая калорийность и богатый витаминами и минералами состав. Энергетическая ценность зависит от жирности продукта:

Жирность, %

Калорийность, ккал/100 г

1

40

2,5

54

3,2

57

4

67

6

84

Топленый напиток содержит:

    кальций;
    фосфор;
    железо;
    сера;
    магний;
    калий;
    натрий;
    витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, холин, биотин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота).

Варенец приносит пользу работе всех систем организма:

    Иммунная система. Аскорбиновая кислота снижает риск инфекционных заболеваний, ускоряет выздоровление, производит укрепление организма в целом.
    Отличное пищеварение. Лактобактерии и бифидобактерии улучшают работу кишечника, избавляют от запора, метеоризма и других неприятных проблем, в т. ч. и от гнилостных бактерий.
    Крепкие кости. Кальций укрепляет зубы, ногти и костную ткань.
    Омоложение. Из этого продукта делают косметические маски, обертывания для улучшения состояния кожи и волос. Эффект будет, если просто пить аналог ряженки регулярно.
    Острое зрение. Не одна морковь богата на бета-каротин. Это вещество в большом количестве содержится в варенце.
    Здоровая сердечная мышца. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт не вызывает аллергических реакций, но любой продукт может обернуться вредом. Некоторые противопоказания все же существуют. Среди них:

    непереносимость лактозы;
    гастриты, язва;
    ожирение.

Как выбрать варенец

Лучше домашнего варенца нет ничего, но не всегда у хозяйки есть возможность заниматься длительным приготовлением этого напитка. Остается один вариант – приобретение готового напитка в магазине, сделанного на производстве. Обратите внимание на название. Продукт должен называться «Варенец», как показано на фото, и никак иначе. В составе не должно быть консервантов и красителей. Хорошо, если на упаковке вы найдете пометку «2,6% белка». Внутри не должно быть сгустков, варенец должен быть однородной консистенции. Обратите внимание и на срок годности.

Как приготовить в домашних условиях

Варенец – это продукт, который легко приготовить самостоятельно. Чтобы он получился максимальным полезным, используйте домашние фермерские продукты, а не магазинные, особенно это касается сметаны. Кроме молока и сметаны, вам потребуются сливки. Рецепт приготовления следующий:

Смешайте в глиняной посуде один литр молока и стакан сливок.
Уберите на 3-5 часов в духовку, разогретую на 170 градусов. В течении этого времени постепенно уменьшайте температуру, но не ниже 130 градусов. Молоко должно томиться, а не печься. На его поверхности должны появиться маленькие пузырьки.
На молоке будет образовываться румяная пенка, ее нужно опускать на дно несколько раз, а одну — переложить на тарелку.
В стакан готового молока добавьте полстакана сметаны. Перемешайте.
Остальное молоко разлейте по стаканам и равномерно добавьте закваску из сметаны. Сверху выложите кусочек румяной пенки, чтобы было вкусно и красиво. Уберите в теплое место для сбраживания на 10 часов.

Рецепты с варенцом

Этот напиток можно есть ложкой, закусывая сдобой, получается просто и вкусно. Из варенца можно сделать аналог йогурта, если добавить варенье или горсть свежих ягод. Вкусно сочетается с медом, орехами, сухофруктами. На варенце пекут пироги, готовят десерты. Попробуйте затушить с ним нежное куриное филе или рыбку. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрится запеченная тыква в соусе из варенца. Скисший продукт хорошо идет на оладьи и в тесто к жареным пирожкам.

Оладьи

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Оладьи на варенце ничем не отличаются от десерта, приготовленного на любом кисломолочном продукте, будь то кефир, простокваша или разведенная сметана. Полученные оладьи приобретут приятный аромат топленого молока. Специально заготавливать для этого блюда варенец не надо, можно воспользоваться остатками кисломолочного напитка или же приобрести магазинный вариант.

Ингредиенты:

    мука – 1 ст.;
    варенец – 1 ст.;
    яйца – 2 шт.;
    сахар – 2 ст. ложки;
    соль – щепотка;
    сода – 0,5 ч. ложки;
    подсолнечное масло – для готовки и 1 ст. ложка в тесто.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром.
Добавьте кисломолочный продукт, соль, соду, растительное мало. Перемешайте.
Досыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Налейте в сковороду немного масла, нагрейте.
Сформируйте ложкой оладушки и прожарьте их с двух сторон.

Булочки с варенцом

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 10 порций.
    Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Ингредиенты:

    мука – 1 кг;
    варенец – 1 ст.;
    яйца – 3 шт.;
    сливочное масло или маргарин – 200 г;
    дрожжи – 70 г;
    сахар – 0,5 ст.;
    сода – 0,5 ч. ложки;
    сахарная пудра – для присыпки;
    ванильный сахар – 1 пакетик;
    корица – по желанию.
    соль – щепотка.

Если вы хотите приготовить ароматные булочки, то возьмите варенец вместо молока. Не берите застоявшийся кисломолочный продукт, иначе блюдо будет кислить. Чтобы снизить этот ненужный побочный эффект, положите в тесто немного соды. Такая выпечка не отличается низкокалорийностью, поэтому тем, кто бережет фигуру, увлекаться такими булочками не надо.

Способ приготовления:

Разведите в теплом напитке дрожжи с добавлением одной столовой ложки сахара.
Взбейте яйца сахаром.
Растопите маргарин.
Смешайте аккуратно все подготовленные компоненты, добавьте ваниль, корицу, соду.
Заместите тесто. Оно не должно липнуть к пальцам. Уберите на полчаса в теплое место.
Сформируйте булочки и выложите их на противень.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 250 градусов 30 минут.
Присыпьте сахарной пудрой.

Манник в духовке

    Время: 1,5 часа.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Рецептура манника с варенцом очень проста. С этим блюдом справится любая начинающая хозяйка. Из него можно сделать торт, нужно лишь разрезать пирог на два коржа и смазать любым понравившимся кремом, например, на основе сгущенного молока. Манник можно есть с вареньем, сметаной просто подавать к чаю без ничего. При приготовлении в тесто некоторые повара добавляют изюм, чернослив, курагу, орехи.

Ингредиенты:

    манная крупа – 1 ст.;
    мука – 1 ст.;
    варенец – 1 ст.;
    яйца – 3 шт.;
    сливочное масло – 100 г;
    сахар – 1 ст.;
    разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Залейте манку кисломолочным продуктом, перемешайте и оставьте на 40 минут.
Взбейте яйца с сахаром.
Растопите масло.
Смешайте все ингредиенты, насыпьте муку и разрыхлитель. Должно получиться густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
Смажьте форму для пирога маслом, посыпьте манкой, вылейте тесто.
Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусов.

Парфе­

    Время: 3,5 часа.
    Количество порций: 4 порции.
    Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.

Парфе – это блюдо французской кухни, которое известно с 1894 года. Классический рецепт этого десерта включает в себя сливки, сахар, ваниль, взбитый яйца. Если у вас есть варенец, то можете приготовить из него. Парфе не требует запекания, поэтому вы сохраните полезные свойства продукта по максимуму. Готовый десерт подается в креманках или широких стаканах, как показано на фото.

Ингредиенты:

    малина – 100 г;
    банан – 1 шт.;
    варенец – 1 ст.;
    мед – 2 ст. ложки;
    мята, лимон – для украшения.

Способ приготовления:

Снимите с банана кожуру, смешайте с малиной. Сделайте из фруктов пюре при помощи блендера.
Добавьте мед и кисломолочный продукт, перемешайте.
Перелейте в пластиковый контейнер, закройте и уберите в морозилку на 3 часа, в течение которых перемешивайте смесь.
Разложите парфе по креманкам, украсьте мятой и дольками лимона.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий