В России отбивные котлеты, которые готовятся в основном из мясной вырезки без косточки, называются биточки или битки. Пришли они из французской кухни, где называются медальонами. Постепенно в качестве основного ингредиента стали использовать рубленое мясо или фарш из-за недостатка пригодной для битков вырезки. Блюда не из мяса, а из круп или картофеля, но приготовленные в округлой форме и обжаренные на растительном масле, называют также биточками.
Чем отличаются биточки от котлет
У кулинаров возникает путаница между понятиями биточки и котлеты. Котлеты формируют в виде овала, с заостренными концами и немного приплюснутыми, а форма биточков ближе к круглой. Разница есть и в способе приготовления. Когда битки обжарили до золотистости, то их складывают в кастрюлю или сотейник, заливают соусом и томят на медленном огне до готовности: они не разваливаются, не деформируются при тушении. С котлетами все наоборот: их зажаривают до появления корочки, при необходимости ставят в разогретую духовку до готовности.
История
Битки берут свое начало во Франции: там их начали готовить в 18 веке и называли медальонами. В России их переименовали. Изначально блюдо представляло собой отбивную круглой формы из мясной вырезки без косточки. В 19 веке его заменили рублеными котлетами круглой формы, т.к. для них вид мяса не играл большой роли: готовили из бараньего, говяжьего, свиного, куриного и даже рыбного фарша.
Позже начали добавлять овощи, крупы, картофель, грибы (или заменять ими мясо). Этот рецепт выручал хозяек в годы продуктового дефицита, когда создать вкусный ужин нужно было фактически из ничего. В ход шли остатки вчерашнего ужина, салатов, соус из-под жаркого. Для приготовления блюда необходимо только яйцо (для скрепления ингредиентов) и немного муки или манки для панировки.
Как делать биточки
Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.
Фарш для куриных и рыбных битков тоже рекомендуется готовить самостоятельно из свежих ингредиентов. Для приготовления битков из картофеля или круп вполне допустимо использовать остатки обеда или ужина – манную, рисовую кашу, овощное пюре. Для густого соуса к кулинарным изделиям можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или сок, овощи, грибы. Для сладких блюд – ягоды, фрукты, шоколад, ванилин, молоко.
Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.
Из фарша
Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.
Фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно из свежего проверенного сырья. Для приготовления биточков мясной (говяжий, свиной, куриный) или рыбий фарш необходимо смешать со специями, измельченным луком и пшеничным хлебом. Вылепить аккуратные круглые биточки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем залить соусом, в который можно добавить сливки, сметану, томат, грибы, муку или сыр.
Из круп и картошки
Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.
Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.
Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Соус для биточков
Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:
-
томатный;
сметанный с грибами, с сыром или чесноком;
сливочный;
клюквенный;
сырный и др.
К сладким биткам подают:
-
ванильный;
молочный или сливочный;
шоколадный;
фруктовый;
ягодный;
коричный;
карамельный и др. соусы.
С чем подают
Биточки – это простое, вкусное и сытное блюдо. Сладкие изделия подают в виде самостоятельного блюда на десерт или завтрак. В качестве гарнира к несладким биткам из мяса и рыбы можно подавать любимые крупы и овощи:
-
картофельное пюре;
отварные крупы;
овощные салаты;
макаронные изделия;
отваренные или запеченные овощи, рагу;
бобовые;
картофель «по-деревенски» или «фри»;
овощная запеканка с грибами и сыром.
Рецепт биточков
В качестве гарнира к любым биткам рекомендуется использовать простые блюда, которые не обладают выраженным вкусом. С изделиями из любого мяса хорошо сочетаются овощи в любом виде – сырые, квашенные, запеченные, приготовленные на пару, отварные. Разные виды битков нашли свое применение в кухнях мира, где подверглись изменениям и дополнениям. В США битки готовят из крабового мяса, в Англии, Венгрии – из картофеля. У французских медальонов множество аналогов по всему миру, со своими секретами приготовления.
Из свинины
-
Время: 60 минут.
Количество порций: 4-5 персон.
Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: средняя.
Мясные биточки – одно из простейших блюд европейской кухни. Пошаговый рецепт с фото подскажет как правильно приготовить биточки из свинины вкусными и аппетитными. Если готовить их из домашнего фарша, то они получатся очень нежными, сочными и сытными. В качестве гарнира прекрасно подойдет квашеная капуста, которая прекрасно дополняет и оттеняет вкус.
Ингредиенты:
-
мякоть свинины – 350 г;
сало – 50 г;
пшеничный хлеб – 100-150 г;
молоко – 100 мл.;
яйца – 1 шт.;
репчатый лук – 1-2 шт.;
сливки – 100 мл.;
панировочные сухари – 50 г;
растительное масло – 50 мл.;
соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления фарша рекомендуется выбрать ошеек. Его нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы помещались в мясорубку. То же сделать с салом.
Лук очистить, разрезать на небольшие дольки.
Ломтики хлеба замочить в молоке.
Пропустить через мясорубку свинину, сало, лук, хлеб.
Смешать в миске все ингредиенты, добавить специи, яйца. Вымесить плотный однородный фарш.
Из полученной массы сформировать округлые битки, обвалять в панировочных сухарях.
Раскалить на сковороде растительное масло. Обжарить изделия поочередно до получения румяной корочки.
Сложить в сотейник, добавить сливки, потушить на медленном огне 5-7 минут.
Из мясного фарша
-
Время: 60 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: средняя.
Фарш для блюда можно выбрать любой – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или смесь, здесь можно руководствоваться личными предпочтениями. В рецепте с фото в качестве специй указаны только соль и перец, но пряности можно добавлять на свое усмотрение: базилик, орегано, розмарин, тархун, кориандр, майоран и другие. Готовые изделия необходимо обжарить в панировочных сухарях, можно заменить их манной крупой.
Ингредиенты:
-
мясной фарш – 1000-1200 г;
репчатый лук – 2-3 шт.;
овсяные хлопья – 50 г;
соль, черный перец, специи – по вкусу;
мука – 1 ст.л.;
сливки – 150 мл.
Способ приготовления:
К готовому мясному фаршу добавить пропущенный через мясорубку лук, овсяные хлопья.
Приправить специями по вкусу.
Вымесить плотный, однородный фарш.
Сформировать из него круглые битки одинакового размера.
Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого оттенка.
Сложить в сотейник.
На сковороде, где жарились битки, обжарить мелко нарезанную луковицу.
Добавить муку, через минуту влить сливки. Проварить 2-3 минуты, до загустения.
Залить соусом битки, потушить на медленном огне 5-10 минут.
Рыбные
-
Время: 75 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: средняя.
Рыбные биточки можно приготовить из щуки, судака, форели, трески, минтая, и даже из скумбрии или сельди. Если рыба слишком костлявая, то ее нужно пропустить через мясорубку два или три раза, тогда фарш получится более нежным, однородным, но и плотным. Для лучшей связки в массу можно добавить чайную ложку крахмала, либо потереть сырой картофель.
Ингредиенты:
-
минтай – 600 г;
судак – 300 г;
лук репчатый – 1-2 шт.;
батон – 100-150 г;
молоко – 200 мл.;
яйцо – 1-2 шт.;
соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Батон замочить в воде или в молоке на 5 минут. Отжать.
Рыбу, батон и лук перекрутить через мясорубку.
Добавить в массу яйца и специи. Вымесить до однородного состояния.
Влажными руками сформировать биточки. Выложить на противень, смазанный маслом.
Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут до образования румяной корочки.
Залить в форму молоко, тушить в духовке 10-15 минут.
Куриные с грибами
-
Время: 50 минут.
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: средняя.
Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с грибным вкусом и ароматом. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сливочным соусом, но можно заменить его другим. Любители жареного делают блюдо на сковороде, но лучше приготовить его в духовке, а за пять минут до готовности присыпать сверху полутвердым сыром, залить сливками или сметаной, посыпать рубленой петрушкой или базиликом. Как альтернатива — можно куриные битки фаршировать грибами, а не добавлять к фаршу.
Ингредиенты:
-
куриное филе – 500 г;
грибы – 350 г;
яйца – 1-2 шт.;
мука – 5 ст.л.;
соль, специи – по вкусу;
сливки или сметана – 200 мл.;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Грибы помыть, если нужно, очистить, мелко нарезать. Половину отложить для приготовления соуса.
Куриное филе промыть, обсушить, пропустить через мясорубку.
Смешать в миске куриный фарш, яйцо, половину муки, грибы, специи. Вымесить до однородного состояния.
Сформировать круглые битки, обвалять в муке.
Обжаривать с двух сторон до получения румяной корочки. Сложить в кастрюлю.
Для приготовления соуса смешать воду, сливки, грибы и соль. Довести до кипения.
Залить куриные биточки, тушить 5-7 минут на слабом огне.
Рисовые
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: средняя.
Рисовые битки можно приготовить как сладкими, как и острыми, солеными, пряными. Эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами – сыром, грибами, сливками, овощами, яйцами, зеленью. При наличии кулинарного опыта и фантазии, можно экспериментировать с этим ингредиентом, добавлять новые продукты. Неопытным хозяйкам рекомендуется придерживаться пошагового рецепта с фото, чтобы приготовить вкусные диетические биточки из риса.
Ингредиенты:
-
отварной рис – 350 г;
свежий шпинат – 50 г;
сладкий лук – 2 шт.;
растительное масло – 1 ст.л.;
вода или молоко – 0,5 ст.;
сливочное масло – 30 г;
соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
В заранее отваренный рис добавить пропущенный через мясорубку лук, соль, специи. Вымесить однородную массу.
Влажными руками придать изделию округлую форму.
Каждую из них обжарить с обеих сторон на растительном или сливочном масле до получения золотистого цвета.
Сложить в кастрюлю, залить молоком или водой, потушить 5 минут, добавить кусочек сливочного масла.
Подавать с отварным шпинатом.
Манные с ягодным соусом
-
Время: 60 минут.
Количество порций: 4-5 персон.
Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, на обед.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: средняя.
Сладкие манные биточки – это отличный завтрак, который придаст сил и энергии. Главная особенность блюда – добавка в виде густого ягодного соуса, который можно приготовить на основе смородины, малины, клубники, ежевики, клюквы. Чтобы подливка получилась густой, рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но в случае его отсутствия можно заменить картофельным.
Ингредиенты:
-
молоко — 500 мл.;
яйцо куриное – 1 шт.;
манная крупа – 100 г;
мука – 5 ст.л.;
сливочное масло – 50 г;
вода – 500 мл.;
крахмал кукурузный или картофельный – 5 ч.л.;
черника – 150 г;
соль, ванилин, сахар – по вкусу;
масло растительное – 2 ст.л.;
панировочные сухари – 35 г.
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манку, постоянно помешивая. Добавить щепотку соли, сахар и ванилин по вкусу. Проварить 5 минут, снять с огня, остудить.
К остывшей массе добавить яйцо, сливочное масло, половину муки. Вымесить однородную густую массу.
Влажными руками вылепить шарики, обвалять их в муке или панировочной смеси.
Прожарить их с обеих сторон на растительном масле до получения румяной корочки.
Ягоды черники перебрать и промыть. Измельчить с помощью блендера, ступки, мясорубки или протереть через сито. В кастрюле смешать ягоды, воду и сахар. Довести до кипения.
В отдельной мисочке смешать немного воды и крахмал, чтоб не было комочков. Влить – тонкой струйкой к черничной массе, постоянно помешивая. Проварить 3-5 минут, снять с огня и остудить.
Сложить биточки в кастрюлю, залить соусом, настоять 30 минут перед подачей.
Из картофеля
-
Время: 35 минут.
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Если после ужина осталось лишнее картофельное пюре, то на завтрак можно порадовать семью необычной, простой, но вкусной едой. Времени и усилий для его приготовления понадобится минимум. Все, что потребуется для воплощения рецепта – картофельное пюре, яйца, сливочное масло, любимые пряности и специи, зелень по вкусу. Из получившейся массы влажными руками нужно сформировать шарики.
Ингредиенты:
-
картофельное пюре – 500 г;
панировочные сухари – 50 г;
сливочное масло – 30 г;
соль, специи – по вкусу;
яйца – 2-3 шт.;
свежая зелень – 50 г;
чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
В картофельное пюре вмешать яйца и специи.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к массе.
Зелень измельчить, добавить к пюре.
Влажными руками слепить шарики, обвалять их в панировке.
Обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.
Подавать со сметаной или сливочным соусом.
Видео
Источник: