Чернослив при грудном вскармливании: польза и вред — mashamult.ru

новости

Высушенную сливу, или чернослив, за особый вкус любят и дети, и взрослые. К тому же этот сухофрукт содержит много полезных веществ, которыми он может обогатить организм.

Известно, что питание кормящей матери может оказать влияние на состояние здоровья новорожденного. Поэтому следует внимательно относиться к своему питанию и тщательно подбирать продукты для своего рациона. Из-за этого мамы интересуются: можно ли кушать чернослив в период лактации? Будет ли это полезно для ребенка?

Содержание

    Состав и калорийностьВ чем польза чернослива?Возможный вредКак выбрать чернослив?Как вводить в рацион и употреблять чернослив?ПротивопоказанияРецепты блюд с черносливом
      Тушеная свекла с фруктамиЙогурт с сушеной сливойТворожный пирог с черносливомТушеная говядина с черносливом

    Резюме для родителей

Состав и калорийность

Пищевая ценность сухих слив выше, чем свежих. Набор витаминов впечатляет: С, РР, Е, К, группа В (В9, В6, В2, В1), бета-каротин.

Чернослив содержит комплекс минералов:

    магний;фосфор;железо;калий;кальций.

Кроме того, в составе чернослива есть и другие полезные вещества: клетчатка, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, пектин.

Энергетическая ценность чернослива достаточно высока: 231 ккал в 100 г сухофрукта.

В чем польза чернослива?

Чернослив, употребляемый вместо сахара, поможет женщине привести в порядок фигуру после родов.

Витаминно-минеральный комплекс в составе сухих слив ускоряет восстановление организма матери после родов, способствует активному развитию и росту малыша.

Чернослив может оказать разностороннее влияние на организм:

    способствует нормализации кровяного давления, водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия;благодаря пектину и клетчатке, антиоксидантным свойствам витамина Е чернослив очищает организм, предупреждает развитие злокачественных новообразований;витамины С, Е способствуют повышению общего и местного иммунитета, защите от вирусных инфекций;фосфор, витамины группы В обеспечивают функции нервной системы, головного мозга; они помогут снять стресс, избавиться от послеродовой депрессии, улучшить настроение и память;углеводы пополнят запас энергии, снимут усталость;плоды оказывают мочегонный эффект, слабительное и желчегонное действие;пектин и клетчатка сухих слив активизируют моторику кишечника, удаляют из него шлаки;витаминно-минеральный комплекс чернослива способствует укреплению костей, зубной эмали, ногтей и волос, улучшает структуру кожи;железо предотвращает развитие анемии или помогает справиться с уже возникшим заболеванием;магний и калий обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов, необходимы для функционирования почек, мышц и нервной системы;кальций расщепляет жиры и белки, обеспечивает сократительную функцию мышц, необходим для роста и крепости костей, зубной эмали, волос и ногтей;органические кислоты принимают участие в пищеварении – активируют функцию желудка, поджелудочной железы;фруктоза – разновидность натурального простого сахара – снижает риск кариеса;глюкоза служит источником энергии, обеспечивает работу головного мозга при физических и умственных нагрузках.

Возможный вред

Хотя чернослив не входит в группу сильных аллергенов, все же полностью исключить развитие аллергической реакции у грудничка невозможно. Возникает она в очень редких случаях, может проявляться покраснением кожи, сыпью с зудом. Чаще аллергия развивается в случае чрезмерного увлечения матери черносливом. Иногда злоупотребление сухофруктом связано с желанием женщины справиться с запорами, часто возникающими после родов.

Употребление мамой чернослива в повышенной дозировке может привести также к вздутию живота (метеоризму) и коликам у малыша.

Это объясняется тем, что при переваривании сливы ее сахара повышают уровень углеводов в крови матери, а затем и в ее молоке. При переваривании углеводов грудного молока в органах пищеварения ребенка образуется повышенное количество газов. Они могут скапливаться в кишечнике и вызывать колики.

Употребление чернослива в повышенных порциях может привести к расстройству пищеварения и поносу. Эти проблемы могут возникать не только у матери, но и у малыша. Чрезмерное увлечение достаточно калорийным лакомством может привести к повышению массы тела у кормящей мамы – это тоже нужно иметь в виду.

Как выбрать чернослив?

Чтобы чернослив принес пользу, следует покупать сухофрукт, руководствуясь такими правилами:

Нужно выбирать тусклые, пересушенные сухофрукты. Так можно избежать приобретения слив, обработанных диоксидом серы и глицерином, что позволяют себе некоторые производители.Покупки сухофруктов с красивой глянцевой поверхностью, мягких на ощупь и со специфическим запахом следует избегать.Залежавшиеся сухофрукты имеют горьковатый привкус – их покупать не следует.Чернослив, приобретенный на рынке или в магазине, необходимо вначале тщательно помыть, а затем залить кипятком и подержать в нем в течение нескольких минут до мягкости плодов.

Как вводить в рацион и употреблять чернослив?

Педиатры рекомендуют начать вводить чернослив в рацион кормящей матери не ранее 3-4 месяцев после родов. Первой пробой должен быть небольшой кусочек сухофрукта. Съесть его следует с утра и затем понаблюдать на протяжении 2 дней за реакцией организма ребенка, за его стулом, поведением, состоянием кожных покровов.

Если появились признаки негативного влияния сухофрукта, то употребление чернослива матерью следует прекратить на 2-3 месяца. Если никаких негативных проявлений не обнаружено, то постепенно дневная порция увеличивается до 2-3 сухих слив. Если мать и ребенок страдают запорами, употребление чернослива понемногу можно довести до 5 слив в день.

Можно начать и с отвара из сухих слив. Действие напитка мягче, чем самого чернослива. Приготовить отвар можно из расчета 2-3 сухие сливы на 250 мл воды. Первая порция напитка будет составлять четверть стакана. При отсутствии негативных реакций мама может ежедневно выпивать стакан такого отвара. Он поможет справиться с запором и утолить чувство голода, способствуя тем самым избавлению от лишних килограммов веса после родов.

Чернослив можно употреблять и в составе других блюд: добавлять в каши, в салаты, тушить со свеклой, использовать для выпечки.

Противопоказания

Если младенец страдает от кишечных колик, кормящей маме употреблять чернослив не следует.

Не рекомендуется кормящей маме употреблять чернослив при наличии у малыша пищевой аллергии или в том случае, когда новорожденный страдает от мучительных кишечных колик. Активные вещества в составе сухофрукта могут значительно усугубить состояние малыша.

Чтобы употребление высушенных слив принесло только пользу, кормящей матери необходимо придерживаться простых правил:

Обязательно следует запаривать сухофрукт перед употреблением.В день введения в меню чернослива следует исключить употребление других продуктов, способных вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения.Не завышать рекомендуемую каждодневную норму сушеной сливы, употребляя её в чистом виде или в составе каких-либо блюд.

Рецепты блюд с черносливом

Тушеная свекла с фруктами

Приготовление:

    свеклу небольшого размера (140 г) тщательно вымыть и отварить;очистить готовую свеклу от кожуры и порезать ее небольшими кубиками;10 г чернослива помыть, замочить в кипятке до мягкости;удалить из слив косточки и порезать соломкой;тщательно помыть 5 г изюма;помыть, очистить от кожуры 40 г яблок, удалить из них семечки и нарезать кубиками;смешать все ингредиенты и добавить сахара 1 ч. л. и сметаны 1 ст. л.;на слабом огне тушить 20 минут;в готовое блюдо добавить сливочного масла 1 ч. л., перемешать.

Йогурт с сушеной сливой

Идеальный вариант – приготовление йогурта мамой дома с помощью йогуртницы и специальных заквасок из аптеки. Это даст гарантию отсутствия в йогурте консервантов и других вредных добавок. К тому же жирность готового продукта можно получить по своему желанию. Вкус домашнего йогурта отменный.

Приготовление:

    помыть 5 сухих слив и порезать их;смешать в сотейнике сливы с 4 ст. л. сахара, залить смесь 4 ст. л. воды;довести смесь до кипения и варить при помешивании 2-3 минуты;подготовить йогуртницу к работе, залить в резервуар воду;в стаканчики йогуртницы поместить по 1 ложке холодного сливового отвара и добавить молоко;включить аппарат на 15 минут для пастеризации молока;открыть крышку йогуртницы, чтобы дать остыть молоку;в каждый стаканчик внести по 1 ст. л. закваски, закрыть крышку и продолжить приготовление напитка;после окончания процесса нужно закрыть каждый стаканчик крышкой;после остывания йогурт поместить в холодильник.

Употреблять готовый десерт можно уже спустя 2 часа. В холодильнике напиток можно хранить до 7 дней.

Творожный пирог с черносливом

Приготовление:

    для приготовления теста смешать муки 1 стакан, сахара ½ стакана, 1 желток куриного яйца и сливочного масла 100 г;замесить тесто и поместить его в холодильник на 1 час;в форму выложить тесто тонким слоем и сформировать из теста бортики;поместить форму минут на 7 в предварительно разогретую духовку;при помощи блендера (или миксера) смешать 500 г творога, 3 куриных яйца, 1 стакан жирной сметаны, 1 стакан сахара, крахмала 2 ст. л. и ванилин до получения однородной смеси;помыть и просушить чернослива 200 г, выложить его на полуготовый корж и залить сухофрукт полученной творожной смесью;при 160 °С выпекать пирог примерно 45 минут.

Тушеная говядина с черносливом

Тушеная говядина с черносливом — вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы.

Кисло-сладкий вкус чернослива делает соус пикантным и дополняет блюдо полезными веществами.

Приготовление:

    помыть и порезать на некрупные кусочки 500 г филе говядины;обжарить мясо около 5 минут на сковородке с растительным маслом (огонь сильный);очистить, помыть и порезать полукольцами 1 луковицу;на другой сковородке поджарить лук до получения золотистого цвета;мясо поперчить и посолить по вкусу, добавить к нему обжаренный лук;добавить к мясу один из вариантов соуса: кетчуп или томатную пасту или измельченные помидоры и специи;перемешать мясо с соусом, залить бульон (чтобы покрылось мясо);на легком огне тушить примерно 45 минут;помыть штук 7 плодов чернослива, порезать соломкой, добавить к мясу;тушить до готовности мяса.

Резюме для родителей

При вскармливании ребенка грудью матери не только можно, а даже нужно употреблять чернослив. Сухофрукт даст возможность получать минералы, витамины и другие полезные вещества. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье малыша, мама должна придерживаться советов специалистов по введению чернослива в свой рацион.

Важно начинать употребление сухой сливы с минимальной порции и отслеживать, как отреагировал на новый продукт в мамином меню малыш. При отсутствии проблем блюда с черносливом дадут возможность с пользой разнообразить мамин рацион.

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о том, какие фрукты можно кормящей маме:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский предлагает 10 советов о питании кормящей мамы:

Добавить комментарий