Любители жирной сочной свинины могут побаловать себя вкусным французским блюдом под названием антрекот. Традиционно готовится оно на сковороде с добавлением прованских трав. Сегодня кулинары со всего мира создают свои варианты этого основного блюда. Возможно, настала пора вам испытать свой талант повара на креативность и подать на стол свиной антрекот, приготовленный по собственному рецепту? Не забудьте сделать фото для личной кулинарной книги.
Что такое антрекот
Антрекот – это блюдо из кухни Франции, которое легко готовится и состоит из минимального количества компонентов. Внешне оно представляет собой цельный кусок обжаренного мяса, свинины или говядины. Антрекот считается блюдом для мужской компании, но невзирая на несколько «варварский» способ создания и подачи, его часто заказывают в ресторанах женщины.
Рецепт антрекота из свинины
Антрекот из свиной мякоти можно приготовить на свой вкус, используя любимые специи и гарниры. Кто-то любит мясо с остринкой, а кто-то предпочитает нежную свинину со сливочным вкусом. Что касается способа приготовления, то здесь тоже ограничений нет. Выбирайте сковороду, духовой шкаф, мангал, но помните: мясо должно быть цельным, не режьте мякоть на маленькие кусочки.
Классический антрекот из свинины на сковороде
-
Время: 45 минут.
Количество порций: 3 порции.
Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.
Предназначение: основное.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Классически готовят свиной антрекот на сковороде-гриль, но в домашних условиях вполне хватает обычной чугунной утвари. Румяный готовый кусок мяса подают со свежими овощами, такими как томаты, огурцы, сладкий болгарский перец. Хорошо такое блюдо сочетается с привычным картофельным пюре и экзотическим соусом из гранатового сока, имбиря, клюквы или черного шоколада.
Ингредиенты:
-
свинина на косточке – 600 г;
перец черный молотый – по вкусу;
французские травы – по вкусу;
соль – по вкусу;
растительное масло – для готовки.
Способ приготовления:
Подготовьте мясо. Для этого тщательно промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и аккуратно отбейте кулинарным молотком, предварительно завернув мякоть в пищевую пленку.
Щедро обсыпьте специями. Не солите, свинина не любит соль до жарки, она может стать черствой.
Налейте на сковороду немного масла, количество регулируйте жирностью мяса. Выложите кусочки мяса на сковороду так, чтобы они не касались друг друга.
Обжарьте мясо с одной стороны до образования золотистой корочки, переверните, посолите и повторите с другой стороной.
Антрекот из свинины в духовке
-
Время: 1 час.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
Предназначение: основное.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Хозяйки знают, что блюда, приготовленные при помощи духового шкафа, получаются очень сочными и нежными. Антрекоты из свинины на косточке в духовке с овощами тому прямое доказательство. Приготовьте полноценный праздничный ужин при помощи одной духовки без дополнительных процессов, и вы увидите, как домочадцы и гости быстро опустошат свои тарелки.
Ингредиенты:
-
свинина на кости – 500 г;
панировочные сухари – 1 пачка;
лук красный салатный – 2 шт.;
помидор – 2 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
лимон – 0,5 шт.;
подсолнечное масло – 1–2 ст. ложки;
соль – по вкусу;
смесь молотых перцев – по вкусу;
зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления:
Разморозьте свинину, если требуется. Отбейте подготовленное мясо, завернутое в пищевую пленку, чтобы оно было более мягким и сочным. Замаринуйте в специях и соли. Сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком.
Овощи помойте, удалите семена, шелуху и кожуру, порубите на крупные кубики.
Обваляйте мясо в панировке, выложите на противень, смазанный маслом.
Сверху положите овощи в произвольном порядке.
Поставьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте 40–50 минут.
Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.
В фольге
-
Время: 1 час.
Количество порций: 3 порции.
Калорийность блюда: 370 ккал/100 г.
Предназначение: основное.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Для любителей резких пикантных вкусов и запахов антрекот из свиного мяса в горчичном маринаде с чесноком подойдет как нельзя лучше. Соевый соус придаст блюду нотку экзотики, аппетитный запах чеснока раззадорит аппетит. Такое мясо готовить очень просто, нужно только замариновать и завернуть в фольгу мякоть. Хозяйка получит дополнительный бонус – отсутствие грязной сковороды или противня.
Ингредиенты:
-
свинина – 600 г;
горчица в порошке – 1 ст. ложка;
мед – 1 ст. ложка;
чеснок – 2–3 зубчика;
соевый соус – 2 ст. ложка;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Отбейте мясо, предварительно зачистив и тщательно помыв.
В соевом соусе разведите горчицу и мед до образования однородной массы.
Чеснок пропустите сквозь чеснокодавилку, добавьте в маринад для антрекота из свинины в духовке.
Будьте аккуратны с солью. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому кладите соль в два-три раза меньше обычного.
Замаринуйте в полученной смеси мясо и поставьте на 10 минут в прохладное место.
По истечении этого времени доставьте свинину и заверните в фольгу. Остатки соуса не выливайте, а добавляйте в свиной антрекот в духовке.
Уберите в разогретую духовку на 40 минут. Температурный режим – 210 градусов.
На гриле
-
Время: 1 час.
Количество порций: 3 порции.
Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
Предназначение: основное.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Если у вас есть домашний гриль, вам повезло. Не теряйте времени, а собирайтесь в магазин за ингредиентами, которые вам понадобятся для приготовления вкусного сочного мяса. Антрекот на гриле с добавлением прованских приправ – это отличный способ побаловать своих мужчин или пригласить друзей в гости. К такому вкусному мясу подайте несколько вариантов соуса и нарезку из свежих овощей.
Ингредиенты:
-
свиной антрекот – 500 г;
лук – 2 шт.;
грибы шампиньоны – 150 г;
спаржевая фасоль – 100 г.;
черный молотый перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте мясо. Аккуратно отбейте его с помощью кулинарного молотка.
Посолите и поперчите мякоть. При желании можете добавить других пряностей по своему желанию.
Грибы разрежьте на две части вдоль. Слегла присыпьте солью.
Посолите также фасоль.
Лук порубите на кольца.
Обжарьте мясо на гриле с одной стороны до появления характерной румяной корочки.
Переверните свинину и выложите на решетку овощи.
Доведите все до готовности.
По-австрийски
-
Время: 1 час 15 минут.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
Предназначение: основное.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Сложно представить высокую европейскую кухню без вина и сливочного масла. С такими ингредиентами антрекот по-австрийски приобретает незабываемый вкус. В составе этого аппетитного блюда вы найдете сметану, яйца, лук и немного шпика, который можно заменить обычным салом. Гарниром к такому мясу служит картофель, он готовится вместе со свининой. Не забывайте про специи.
Ингредиенты:
-
антрекот – 400 г;
шпик – 50 г;
яйцо – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
вино белое – 3 ст. ложки;
сметана – 0,5 ст.;
сливочное масло – 1 ст. ложка;
черный молотый перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Отбейте порционные куски свинины, натрите их солью и перцем, уберите в холодное место мариноваться.
Картофель помойте, удалите кожуру и отварите до готовности в подсоленной воде.
Когда картофель отварится, его нужно остудить и порубить на кубики. Добавьте к нему измельченный шпик, яйцо, сметану и половину сливочного масла. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
Положите на антрекот начинку, заверните, зафиксировав зубочистками.
Лук порежьте полукольцами. На сливочном масле доведите его до готовности, сверху выложите мясо. Залейте все вином и тушите под крышкой до готовности свинины.
Перед подачей украсьте зеленью.
По-польски
-
Время: 1 час.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
Предназначение: основное.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Польские антрекоты традиционно готовят из говядины, но если вы предпочитаете свинину, то сделать такое блюдо из этого сорта не сложнее обычного. Отличительное особенностью этого варианта антрекота – это наличие яйца и панировочных сухарей, в которых обжаривается мясо. В качестве гарнира можно подать овощное рагу или нежные грибочки, тушеные со сметаной.
Ингредиенты:
-
антрекот – 600 г;
яйцо – 2 шт.;
панировочные сухарики – 1 пакетик;
смесь перцев – по вкусу;
растительное масло – для жарки;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Порежьте промытую свинину на порционные кусочки. Посолите и поперчите.
Яйца взбейте при помощи венчика или вилки.
Сухарики высыпьте отдельно в мелкую широкую тарелку.
Разогрейте на сковороде немного масла.
Смочите мясо в яйце, обваляйте в сухариках и обжарьте с обеих сторон.
Когда свинина будет готова, выложите ее на салфетку, чтобы стек лишний жир.
По-бретонски
-
Время: 1 час.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
Предназначение: основное.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Антрекот по-бретонски – это один французский вариант приготовления блюда. Готовится мясо очень просто, этот рецепт по силе освоить начинающим хозяйкам. Главной «фишкой» здесь является готовка мяса на сливочном масле и настаивание его на водяной бане в соусе. В качестве гарнира используйте картофельное молоко, заправленное сливочным маслом и молоком.
Ингредиенты:
-
свинина – 600 г;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
растительное масло – 1 ст. ложка;
лук – 2 шт.;
зелень – маленький пучок;
молотый перец черный – по вкусу;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Отбейте мякоть, натрите солью и перцем. Смажьте растительным маслом и уберите в холодильник на 10 минут.
Лук порубите на мелкие кубики.
Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем мясо до готовности.
Лук разотрите вместе со второй половиной масла и петрушкой и поместите на дно блюда. Сверху выложите мясо.
Поставьте блюдо на водяную баню на 5 минут. Перед подачей полейте сливочным маслом и жиром из сковороды.
Шашлык из антрекота из свинины
-
Время: 1 час.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
Предназначение: основное.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Приготовить антрекот можно при помощи мангала. Для такого блюда потребуется хорошая погода, свежий воздух и веселая компания друзей. Не обойтись и без дров, углей и шампуров. Что касается последнего, то рекомендуется заменить эти острые предметы на решетку – так толстые куски мяса лучше пропекутся. Готовый шашлык подавайте с маринованным луком и свежими овощами.
Ингредиенты:
-
свинина на косточке – 6 кусков по 200 г каждый;
специи – на выбор;
белое вино – 100-150 мл;
петрушка с укропом – большой пучок;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Отбейте слегка каждый кусок мяса.
Замаринуйте мякоть в вине, специях, свежей зелени и соли.
Пока свинина маринуется, растопите мангал.
Выложите антрекоты на решетку так, чтобы они не касались друг друга.
Обжарьте мясо с двух сторон на углях.
Видео
Источник: