Ягоды – один из самых полезных продуктов для здоровья. Они вкусны, питательны и обладают впечатляющими преимуществами. Врачи-иммунологи подчеркивают, что ягоды темного цвета – черные, синие – содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Они помогают «обновить» организм, улучшают работу внутренних органов, уменьшают воспаление и восстанавливают клеточные повреждения.
Ягоды содержат антиоксиданты, такие как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол. Помимо защиты клеток, эти растительные соединения снижают риск заболеваний, уменьшают окислительный стресс, увеличивают восприимчивость к инсулину. По результатам одного из исследований, черника, ежевика, бузина обладают самой высокой антиоксидантной активностью после граната.
-
Похудеть на 10 кг за 2 месяца
Первые признаки ВИЧ
Как вылечить ячмень на глазу быстро — за один день
Статьи по теме
-
Какие таблетки помогают от поноса и боли в животе
Аскорил — инструкция по применению. Как принимать сироп от кашля Аскорил детям и таблетки взрослым
Технический паспорт на квартиру
Ежевика
В 200 г ягоды содержится половина суточной нормы витамина С. Он отвечает за регенерацию кожи, участвует в процессах образования коллагена в костной и соединительной ткани, борется со свободными радикалами. Ежевика – источник витамина К, дефицит которого приводит к истончению и переломам костей.
В ягоде высокое содержание марганца: он помогает организму усваивать углеводы, аминокислоты, «хороший» холестерин, снижает сахар в крови. Употребление в пищу ежевики улучшает здоровье мозга и предотвращает развитие деменции.
Черника
Она низкокалорийная, но богата питательными веществами. Чернику за высокое содержание антиоксидантов – антоцианов – называют «королевой ягод». Сок или свежие ягоды уменьшают повреждение ДНК, которое является ведущим фактором старения и рака.
-
Дрожжевое тесто для пирогов — рецепты с фото. Как готовить основу для выпечки на сухих или живых дрожжах
Пирог с капустой быстро и просто — вкусные рецепты с фото. Приготовление заливного капустного пирога
Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке
Черника предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды восстанавливают нейронные связи в мозге, улучшают передачу сигналов между нервными клетками и замедляют умственное старение.
Бузина
Это одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.
Ягода бога витаминами С и К, клетчаткой, является источником антиоксидантов:
-
флавонолов – кверцетина, кемпферола и изорамнетина;
фенольных кислот;
антоцианов – соединений, которые придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и обладают сильнейшим противовоспалительным действием.
Вытяжка (экстракт) бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Ежедневное употребление ягод поддерживает здоровье иммунной системы, подавляет рост бактерий Helicobacter pylori, защищает от УФ-излучения, улучшает настроение и работоспособность.
Источник: