Салат из скумбрии — лучшие пошаговые рецепты приготовления закуски в домашних условиях с фото — mashamult.ru

мода

На основе скумбрии можно приготовить огромное число салатов и закусок. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Его разрешено включать в рацион при строгих диетах, лечебном питании. Скумбрия насыщает организм минералами, аминокислотами, витаминами. Из этой рыбы делают как несложные салаты, так и праздничные блюда. При этом используют вареную, консервированную, соленую или даже копченую скумбрию.

Рецепт салата со скумбрией

При приготовлении закуски скумбрию сочетают с овощами (картофелем, луком, баклажанами, цукини, томатами), крупами, сыром, зеленью, яйцами. В качестве заправки используют лимонный сок, домашний майонез, соусы, оливковое масло. Повара рекомендуют не добавлять в салат с запеченной скумбрией ароматные травы, имеющие ярко выраженный интенсивный аромат.

С консервированной

    Время приготовления: 40 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 177 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Блюдо обладает нежной структурой и мягким приятным вкусом, получается питательным и сытным. Чтобы сделать его более необычным, некоторые повара добавляют яблоки и огурцы. Вкус становится более освежающим и пикантным. Салат выкладывается слоями. Для этого можно использовать глубокий стеклянный салатник. Лук лучше брать белый или красный, поскольку репчатый придаст неприятную горчинку салату.

Ингредиенты:

    консервированная скумбрия – 1 банка;
    средние клубни картофеля – 4 шт.;
    плавленый сырок – 2 шт.;
    сыр твердых сортов – 100 г;
    морковь – 1–2 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    нежирная сметана – 4 ст.л.;
    майонез – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Отварить яйца, картошку, морковь, измельчить через терку на разные тарелки, чтобы потом выложить слоями.
Лук нарубить мелкими кубиками. Натереть на терке сыр. Чтобы плавленый сырок было проще измельчать, его можно на несколько минут убрать в морозилку.
Рыбу размять вилкой.
Сметану перемешать с майонезом.
В салатник выложить поочередно, смазывая каждый слой майонезной массой картошку, лук, скумбрию, плавленый сырок, яйца, морковь, сыр.
Украсить натертым через мелкую терку желтком.

С соленой скумбрией

    Время приготовления: 25 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Некоторые повара предлагают не заправлять салат с соленой скумбрией майонезом, поэтому его можно не использовать в рецепте. Это сделает блюдо менее калорийным, но все таким же сытным и нежным. Лучше брать сразу рыбное филе, чтобы не тратить время на разделку. Подают салат с соленой скумбрией к гарниру из риса или овощей. Можно украсить свежей зеленью и оливками, как на фото.

Ингредиенты:

    соленая скумбрия – 250 г;
    картошка – 4 шт.;
    лук – 1 шт.;
    укроп – 4–5 веточек;
    французская горчица – 1 ч.л.;
    оливковое масло – 3 ст.л.;
    майонез – 150 мл;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Почистить скумбрию. Порезать тонкими кусочками.
Картошку отварить и нарезать мелкими ломтиками.
Мелко нашинковать лук и укроп.
Смешать горчицу, масло и майонез. Для придания аромата можно добавить свежемолотый перец.
В салатнике соединить овощи, рыбу, зелень, заправить соусом.

С запеченной

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Для этого блюда можно использовать уже готовую чиабатту или выпечь ее заранее самостоятельно. Скумбрия, приготовленная в духовке, отличается нежным сочным вкусом. Чтобы сделать рыбу более ароматной, можно замариновать ее с пряными травами, белым луком, соком лимона. Некоторые повара добавляют в маринад томатную пасту. При запекании используют орегано, эстрагон, перец горошком или кориандр.

Ингредиенты:

    готовая чиабатта – 1 шт.;
    запеченная скумбрия – 1 шт.;
    томат – 1 шт.;
    белый лук – 1 шт.;
    чеснок – 1 зуб.;
    оливковое масло – по вкусу;
    сок лимона – 10 мл;
    листья салата – для украшения;
    перец свежемолотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Чиабатту нарезать ломтиками, добавить специи, измельченный чеснок. Сбрызнуть маслом и подогреть в духовке минуты 3-4.
Помидор вымыть, нарезать крупными кусочками, лук – полукольцами. Не нужно разделывать овощи слишком мелко или тонко.
На плоскую тарелку сначала выкладывать листья салата, затем рыбу. Вокруг обложить скумбрию овощами и ломтиками чиабатты. Сбрызнуть готовый салат маслом и лимонным соком.

С копченой скумбрией

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Минимальное количество ингредиентов, короткая длительность приготовления и необыкновенный вкус делают эту закуску любимой у многих хозяек. Если под рукой не оказалось консервированного горошка, подойдет свежемороженый, но предварительно его нужно будет отварить или обжарить. Яблоки придают вкусу изюминку, но при желании их можно не добавлять – салат все равно получится очень нежным и вкусным. Перед подачей закуску украшают веточками свежей зелени и несколькими кольцами огурца.

Ингредиенты:

    скумбрия копченая – 150 граммов;
    яйца – 3 шт.;
    сладкие яблоки – 2 шт.;
    огурец – 1 шт.;
    зеленый горошек консервированный – 100 г;
    майонез – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Отварить яйца.
Нарезать яблоки, яйца, огурец кубиками.
Из рыбы удалить все косточки, нарезать.
Смешать приготовленные компоненты, добавить консервированный горошек, заправить майонезом.

С яйцом

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 117 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: многонациональная.
    Сложность: легкая.

Этот легкий салат станет прекрасным дополнением к овощам на гриле или куриной отбивной. Его готовят для праздничного стола. Можно перед подачей украсить домашними сухариками и листьями салата. Многие повара заменяют скумбрию сайрой. Вместо консервов можно использовать вареную или запеченную рыбу – это сделает закуску более изысканной и ароматной.

Ингредиенты:

    консервированная скумбрия – 0,5 банки;
    отварной картофель – 2 шт.;
    огурец – 1 шт.;
    кукуруза консервированная – 80 г;
    майонез – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Картошку и огурец нарезать кубиками.
Скумбрию размять вилкой.
Смешать ингредиенты, добавить кукурузу, заправить майонезом.

С рисом

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Рыба сочетается не со всеми продуктами – ее можно дополнять некоторыми овощами, сырами, яйцами. Отличный вкус достигается комбинацией скумбрии с рисом. В этом случае не нужно большого количества дополнительных ингредиентов. Салат из скумбрии с рисом готовится легко и требует минимального набора продуктов. Поскольку заправляется он только небольшим количеством масла, его можно включать в диетическое питание.

Ингредиенты:

    консервированная рыба – 180 г;
    рис – 90 г;
    яйцо – 2 шт.;
    зеленый лук – 1 пучок;
    масло оливковое – 2 ст.л.:
    соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

Сварить рис. Для этого всыпать крупу в кастрюлю, залить стаканом воды. Поставить на плиту, посолить. После закипания сделать минимальный уровень огня и довести до готовности. Остудить.
Рыбу размять с помощью вилки.
Измельчить лук и яйца.
Перемешать ингредиенты, добавить масло.

С фасолью

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 182 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Салат из консервированной скумбрии с фасолью получается не только сытным и вкусным, но и очень питательным. Он насыщает организм белком, микроэлементами, витаминами. Его полезно включать в лечебное и диетическое питание. Можно давать детям в период активного роста. Эта сытная закуска подходит как для повседневного обеда, так и для праздника.

Ингредиенты:

    скумбрия – 150 г;
    луковица – 1 шт.;
    красная фасоль – 80 г;
    растительное масло – 2 ст.л.;
    зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Проварить фасоль на протяжении 50 минут.
Лук порезать тоненькими полукольцами, пассеровать с добавлением масла до румяного оттенка.
Рыбу нарезать кубиками.
Соединить ингредиенты, аккуратно размешать. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив измельченный зубчик чеснока.

Из овощей

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Отличным решением для дополнения к обеду или ужину станет салат из скумбрии в масле со свежим редисом, сладким перцем, огурцами и ароматной зеленью. Эта закуска богата витаминами и минералами. Кроме того, она обладает легким, освежающим вкусом и приятным ароматом. При желании можно дополнить его помидорами. Подают закуску с теплыми домашними сухарями из белого хлеба.

Ингредиенты:

    скумбрия – 350 г;
    сыр овечий – 100 г;
    сладкий перец – 1 шт.;
    редис – 200 г;
    огурец – 2 шт.;
    яблоки сладких сортов – 1-2 шт.;
    кинза или укроп – по вкусу;
    растительное масло – 3 ст.л.;
    уксус – 1 ч.л.;
    приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу промять вилкой и уложить нижним слоем на блюдо.
Поверх скумбрии выложить тертый сыр.
Следующие слои – мелкорубленая зелень, измельченные яблоки, нарезанные тонкой соломкой редис, болгарский перец, огурец.
Сдобрить специями, маслом и уксусом.

С солеными огурцами

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 206 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

По приведенному рецепту получается нежнейший слоеный салат, который понравится как взрослым, так и детям. Вместо консервированной скумбрии можно использовать отварную. Важно, чтобы в блюдо не попали косточки, поэтому перед готовкой необходимо их удалить. Салат получается калорийным, поэтому при соблюдении диеты его можно употреблять в небольших количествах.

Ингредиенты:

    рыба консервированная – 1 банка;
    картофель – 2 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    яйца – 3 шт.;
    лук – 1 шт.;
    огурцы маринованные – 3 шт.;
    легкий майонез, сметана – по вкусу;
    сыр – для украшения.

Способ приготовления:

Отварить яйца, картошку, морковь. Измельчить с помощью терки в разные миски.
Рыбу помять вилкой.
Лук нашинковать. Нарезать огурчики кубиками.
Выложить в салатник слоями: картофель, затем скумбрию, лук, огурцы, яйца, морковку.
Перед подачей украсить сырной крошкой.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий