Ризотто с креветками — технология приготовления и пошаговые рецепты с фото — mashamult.ru

мода

Итальянская еда очень оригинальна, но при этом вкусна и проста в приготовлении. Одним из блюд, которое приобрело популярность и готовится во всех уголках мира, является ризотто. Его главная особенность – необычная кремовая консистенция, не кашеобразная, но и не рассыпчатая. Сегодня существует много рецептов (с фото) этого кушанья, с добавлением разных ингредиентов, но морепродукты, а конкретно креветки, идеально сочетаются с рисом. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Правила приготовления ризотто с креветками

Алгоритм приготовления ризотто с вареными креветками несложная, но некоторые тонкости все же имеются. Если вы хотите подать к столу настоящее итальянское блюдо, возьмите на заметку следующие советы ведущих шеф-поваров:

Итальянцы готовят ризотто из определенных сортов риса: виалоне нано, карнароли, бальдо, морателли либо арборио. Последний вид можно купить в России, но он не дешевый. Если вы не нашли подходящий рис или вас не устроила его цена, возьмите другой круглозернистый с высоким содержанием крахмала.
Рисовые зерна нельзя промывать, иначе вы смоете крахмал, а вот обжаривать перед приготовлением желательно. Так они сохранят форму, останутся ровными, а ризотто не приобретет кашеобразную консистенцию.
Во многих рецептах среди других ингредиентов присутствует белое сухое вино. Его добавлять не обязательно, но желательно, поскольку вкус алкоголя придает пикантные нотки блюду.
Важной частью ризотто является бульон (рыбный, мясной, креветочный или овощной), который нужно вливать частями после того, как зерна впитали предыдущую порцию. Можно заменить водой.
Неочищенные креветки необходимо бланшировать в кипящей воде, после чего извлечь из панциря. Крупные нужно разрезать на 2-3 части.

Рецепты ризотто с креветками

Технология создания блюда, невзирая на рецепт, почти одинаковая, а вот со специями, приправами, густотой можно экспериментировать. Экспериментируйте, делая вкус пряным либо нежным, а консистенцию жидкой или рассыпчатой.

Классическое ризотто с креветками и белым вином

    Время: 1 час.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Вкус итальянского ризотто с белым вином и креветками очень нежный благодаря сливочному соусу, но при этом с пикантными пряными нотками, поскольку в списке компонентов присутствуют чеснок и ароматные приправы. Количество ингредиентов сбалансированно, поэтому они не перебивают друг друга, а дополняют. Сыр желательно класть пармезан, он характерен для большинства итальянских блюд, но его вполне можно заменить любым другим, только из твердых сортов.

Ингредиенты:

    рис (арборио), креветки (чищенные, варено-мороженные) – по 300 г;
    лук белый (репчатый), масло (сливочное), сливки, морковка, сельдерей (корень), сыр – по 0,1 кг;
    вино (сухое, белое) – 200 мл;
    чеснок – 2 зуб;
    приправа карри – 5 г;
    вода – 1 л;
    мускатный орех, пряные специи – по щепотке;
    соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Из очищенных и нарезанных крупными кусками моркови, сельдерея сварите бульон с добавлением соли, перца. Остудите, процедите.
На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте на нем измельченные лук с чесноком. Через 5 минут добавьте размороженные и вымытые креветки.
Еще через 5 минут влейте вино, тушите смесь до полного испарения алкоголя.
Всыпьте рисовую крупу, обжарьте около 4-5 минут.
Добавьте специи, приправы, влейте 200-250 мл бульона, перемешайте. Когда жидкость впитается, влейте еще порцию. Делайте это, пока бульон не закончится.
Соедините тертый сыр со сливками, перемешайте с ризотто, выключите плиту. Подавайте с чесночными тостами.

Ризотто с креветками и грибами

    Время: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Добавив грибы, вы сделаете ризотто более сытным, питательным. Они отлично сочетаются с морепродуктами, создавая гармоничную ароматно-вкусовую композицию. Бульон для блюда можно использовать любой – куриный, овощной, рыбный, но проще взять навар, оставшийся от варки креветок. Из специй подойдут розмарин, базилик, карри, только кладите их понемногу, чтоб не испортить ризотто, перебив вкус других ингредиентов.

Ингредиенты:

    рис, креветки – по ¼ кг;
    шампиньоны – 0,2 кг;
    лук – 150 г;
    морковка – 75 г;
    бульон – 750 мл;
    чеснок – 3 зуб;
    пармезан – 100 г;
    травы прованские – ½ ч. л.;
    соус соевый, масло (оливковое) – по 20 мл;
    перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Сварите креветки в воде с небольшим количеством соли. Выньте их, остудите, бульон процедите.
Разогрейте на сковородке масло, пассеруйте измельченный лук до желтоватого оттенка.
Добавьте грибы, порезанные тонкими ломтиками, жарьте до готовности.
Всыпьте рис, тертую морковку. Через 2 минуты влейте стакан бульона, тушите на медленном огне под крышкой, не забывая помешивать.
Добавьте измельченный чеснок, остальной бульон, перемешайте, подождите, когда жидкость впитается.
Влейте соевый соус, всыпьте приправы, специи и морепродукты, перемешайте и уберите с плиты.
Всыпьте тертый сыр, накройте крышкой, дайте ему расплавиться.

В сливочном соусе

    Время: 1 час.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Ризотто с креветками в сливочном соусе имеет безумно нежный вкус, мягкую кремовую консистенцию и восхитительный аромат. Все эти качества блюдо приобретает благодаря сливкам, сыру и сливочному маслу. Специи подбирайте на свое усмотрение, только не переусердствуйте с их количеством. Вместо воды можно использовать любой бульон.

Ингредиенты:

    рис – 0,2 кг;
    креветки – 0,25 кг;
    сливки – 100 мл;
    сыр, масло (сливочное) – по 50 г;
    лук – 1 шт.;
    специи.

Способ приготовления:

На разогретом масле обжарьте до размягчения мелко рубленную луковицу.
Всыпьте рис, специи, влейте немножко воды. Когда они испарится, влейте еще воды и продолжайте это делать, пока крупа полностью не приготовится.
Добавьте креветки, влейте сливки, накройте сковородку крышкой, томите в течение 5 минут.
Подавайте, притрусив тертым сыром.

В мультиварке

    Время: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Ризотто с креветками в мультиварке готовится проще, чем в сковородке. Вкусовые качества блюда немного отличается от традиционного благодаря присутствию легкого привкуса и аромата лимона. Если вы используете замороженные креветки, разморозьте их и отварите в кипящей воде на протяжении 5-7 минут или приготовьте на пару, как указано в рецепте. Бульон, заявленный в списке ингредиентов, можно заменить обычной водой.

Ингредиенты:

    креветки, рис – по 200 г;
    вино (белое сухое) – 50 мл;
    бульон – 500 мл;
    лук – 1,5 шт.;
    лимон – ¼ шт.;
    сыр (твердых сортов) – 50 г;
    масло (сливочное) – 40 г;
    чеснок – 1 зуб;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влейте 1 мультистакан кипятка, положите лимонные ломтики. Поставьте решетку и выложите на нее размороженные креветки. Установите программу На пару, готовьте около 5 минут.
Морепродукты переложите в другую емкость, чашу прибора вымойте. Установите программу Выпечка (Жарка), положите масло.
Когда оно растопится, обжарьте лук, нашинкованный кубиками небольшого размера, чеснок, измельченный чеснокодавилкой.
Через 5 минут всыпьте рис, а еще через столько же времени – специи. Влейте стакан бульона, установите программу Рис (Плов).
По истечении 10 минут добавьте морепродукты, остальной бульон, а еще через 10 минут всыпьте тертый сыр и перемешайте.
Установите Подогрев, выключите мультиварку через четверть часа.

С овощами

    Время: 1 час 45 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Нередко ризотто с вареными креветками готовят с добавлением овощей. Их используют, как свежими, так и замороженными. Традиционно в рецептах присутствуют репчатый лук и морковь, но кроме них можно класть также помидоры, кабачки, болгарский перец, сельдерей, баклажаны и другие виды овощей. Выбирайте любые на свое усмотрение, вкус блюда от этого не пострадает.

Ингредиенты:

    рис – 0,4 кг;
    креветки – 250 г;
    лук, морковка, томаты – по 2 шт.;
    сельдерей (черешки) – 200 г;
    чеснок – 4 зуб;
    масло (постное), зеленый горошек – по 100 г;
    сыр – 50 г;
    специи.

Способ приготовления:

Морепродукты отварите по инструкции на упаковке, бульон процедите.
На разогретом масле пассеруйте измельченные лук и морковь, добавьте мелко рубленные чеснок, сельдерей, помидоры, порезанные кубиками. Всыпьте рис, горошек. Перемешайте, тушите около 10 минут.
Добавляйте понемногу бульон, вливая следующую порцию после впитывания рисом предыдущей.
Всыпьте специи, приправы, тертый сыр, креветки, размешайте. Накройте крышкой, дайте постоять четверть часа.

С кукурузой и зеленым горошком

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 7 персон.
    Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

В рецепте этого ризотто с бобами и креветками присутствует много разных компонентов, поэтому его ароматно-вкусовые качества очень насыщенные. К тому же блюдо красиво, аппетитно выглядит благодаря ярким оттенкам входящих в состав бобов. Кукурузу с горошком можно использовать консервированные, но если в вашем городе продаются свежие или, в крайнем случае, замороженные, берите их.

Ингредиенты:

    креветки (мелкие) – 0,3 кг;
    креветки (в панцире) – 7 шт.;
    горошек, кукуруза, масло (сливочное) – по 100 г;
    рис – 1,5 ст.;
    вино (белое сухое) – 1 ст.;
    чеснок – 3 зуб;
    чили – 1 шт.;
    приправа для морепродуктов, смесь базилика, орегано, кинзы – по 1 ч. л.;
    сливки – 0,2 л;
    вода (бульон)– 500 мл;
    сыр – 50 г;
    масло (оливковое) – 30 мл;
    мед – ½ ст. л.;
    лимон – ½ шт.;
    соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Смешайте оливковое масло с медом, а соль – со смесью пряностей, перцем, измельченным чили.
Обмакните вымытые креветки в панцире сначала в первую, а затем по вторую смесь. Запеките на смазанном маслом противне в духовке на протяжении четверти часа.
На разогретом сливочном масле обжарьте измельченные чеснок с луком, добавьте мелкие креветки, приправу для морепродуктов, горошек, кукурузу.
Влейте алкоголь. Тушите, помешивая, до его испарения.
Влейте бульон, всыпьте рис, тушите до его полной готовности.
Когда жидкости не останется, влейте сливки, добавьте тертый сыр, аккуратно перемешайте.
Подавайте порционно, украсив запеченной креветкой, дольками лимона, рубленой зеленью.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий