Настойка на травах — рецепты — mashamult.ru

мода

Полки в магазинах переполнены ассортиментом разных алкогольных напитков, но все это ничто по сравнению с натуральной домашней настойкой. Преимуществом является не только дешевизна этого продукта, но и состав. При этом спиртовые настойки на травах используют как в качестве напитка за праздничным столом, так и в лечебных целях, ведь витамины и полезные вещества остаются и действуют положительно для вашего организма.

Что такое настойка на травах

Как и любая другая наливка на фруктах или ягодах, травяная настойка является продуктом смешивания спирта с разными травами или пряностями, которые придают напитку определенный цвет и вкус. Благодаря тому, что в состав могут входить самые разнообразные растения, в том числе лечебные, такой напиток становится настоящей кладезю витаминов, а потому употребляется как для лечения, так и для профилактики многих недугов.

Виды настоек

Травяные настойки могут быть десертными или горькими, лечебными, с успокаивающим действием. Каждый из видов определяется по вкусовым критериям и действию, который он оказывает. Лечебные напитки принимают не в целях лечения, а профилактики. Десертные наливки подходят в качестве аперитива к закускам. Каждый из видов в любом случае является натуральным продуктом, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Травы для настоек

Множество растений попадает в список ингредиентов для вкусных и полезных настоек, к тому же не только их плоды, но и кора, косточки от ягод, листья. Многие из них смешиваются между собой, другие могут выступать основным компонентом и дают напитку определенный вкус и аромат. Какие травы и растения используют для приготовления напитка:

    березовые листья;
    кора дуба;
    женьшень;
    зверобой;
    кардамон;
    корень хрена;
    донник;
    лавровый лист;
    лапчатка;
    лимон;
    липа;
    крапива;
    орегано;
    перец;
    прополис;
    рябина;
    смородина;
    тмин;
    чабрец.

Особенности приготовления

Чтобы наливка получилась отменной, следует придерживаться правил и рекомендаций во время ее приготовления. Кроме того, важно подобрать растения, выращенные в дачных, огородных условиях, и качественную спиртовую основу. Только так настойка будет вкусной и не навредит вашему организму. После того как вы приготовили напиток, нужно его хранить правильно — в темных прохладных местах, исключительно в стеклянных бутылках.

Очень важным фактором является время выдержки, которое также влияет на крепость напитка. Чтобы вкус был насыщенным и интенсивным, а цвет красивым, настаивают от месяца до двух, иногда и больше. При этом место для хранения выбирается темное, без попадания прямых лучей. Еще многое зависит от выбранного сырья: не все ингредиенты сразу же отдают свои эфирные масла и полезные компоненты. Из чего делают травяные настойки:

    травы;
    косточки;
    пряности;
    целые плоды.

Рецепты приготовления настоек

Исходя из того, какие ингредиенты у вас есть в наличии, можно сделать очень вкусную настойку по одному из рецептов, представленных ниже. Обратите внимание, что используемый алкоголь должен быть высшего качества, будь это чистый спирт, самогон или водка. Несколько простых рецептов помогут вам освоить мастерство приготовления полезной и вкусной настойки в домашних условиях.

Классический рецепт Ерофеича

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Рецепт Ерофеича – один из видов традиционных настоек. Проверенный годами, приготовлен многими, пьют напиток в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Эта водка на травах включает в себя огромное количество трав, которые смешиваются между собой. Цвет у готового продукта получается очень красивый, коньячный.

Ингредиенты:

    водка – 1 л;
    анис – 0,5 г;
    кардамон – 0,5 г;
    цветок боярышника – 2 шт.;
    цветок груши – 2 шт.;
    цветок яблока – 2 шт.;
    земляничные листочки – 2 г;
    чабрец – 2 г;
    тысячелистник – 2 г;
    мелисса – 2 г;
    полынь – 2 г;
    шалфей – 2 г;
    трава зоря – 2 г;
    зверобой – 2 г;
    душица – 2 г.

Способ приготовления:

Все травы и цветки перемешать между собой, измельчить в кашицу.
Высыпать в стеклянную банку.
Залить водкой.
Закрыть герметичной крышкой, убрать в темное место.
Настаивать 60 дней, периодически встряхивая содержимое.
Процедить настой. Фильтровать лучше и удобнее всего через марлю.
Разлить по стеклянным бутылкам.
Настойка Ерофеич подается охлажденной.

Настойка на хрене

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Обыкновенная хреновуха является мощным лекарственным средством от многих недугов. Ее пьют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, в качестве успокоительного перед сном. Приготовить ее можно из свежего или сушеного корня, листьев хрена. Сделать вкус более мягким и приятным можно, добавив дополнительные ингредиенты: мед, лимон, корицу.

Ингредиенты:

    корень хрена – 300 г;
    водка – 1 л;
    мед – 2 ст. л.;
    лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Корень промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой.
Выжать сок лимона.
Хрен смешать с медом, добавить лимонный сок.
Сложить смесь в стеклянную бутыль и сверху залить водкой.
Закупорить.
Убрать настойку в темное место на срок от 1 до 2 месяцев.
Раз в 3-4 дня взбалтывать содержимое.

Охотничий напиток

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Один из популярных напитков времен Советского Союза. Один глоток этой резкой настойки сразу же бодрил, улучшал настроение и согревал. В ее составе действительно только жгучие ингредиенты: более 10 разных компонентов смешиваются в одной бутыли и создают неповторимый вкус охотничьей наливки.

Ингредиенты:

    спирт 70% – 200 мл;
    сушеная лимонная цедра – 3 г;
    сушеная апельсиновая цедра – 3 г;
    имбирь (свежий, тёртый) – 2 г;
    кофе (в зернах) – 2 г;
    корень калгана (лапчатки) – 1 г;
    корень дягиля – 1 г;
    гвоздика – 1 г;
    бадьян – 1 г;
    перец черный (молотый) – 0,3 г;
    перец красный (молотый) – 0,2 г;
    можжевельник – 0,2 г.

Способ приготовления:

Сложить все ингредиенты в стеклянную банку.
Залить спиртом.
Емкость плотно закрыть, убрать в темное место.
Спустя 2 недели процедить настойку и приступить к купажированию.

На полыни

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Многим уже известен такой алкогольный напиток, как абсент. Он имеет очень красивый зеленый цвет, высокий градус. Основным ингредиентом при его создании является обыкновенная полынь. В народной медицине такая настойка применяется во множестве случаев: при запоях, бессоннице, сильном кашле и не только. Приготовление занимает немного времени, а пользы будет масса.

Ингредиенты:

    надземная часть полыни – 4 ст. л.;
    водка – 1 л;
    лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Полынь хорошенько промыть, сложить в стеклянную банку.
Добавить лимонный сок для приятной кислоты во вкусе.
Влить водку.
Закрыть банку и убрать в темное, теплое место.
Настаивать от 1 месяца.
Готовность можно определить ароматом и соответствующим вкусом.

Прованская

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Этот напиток появился на прованских просторах, где не так уж много урожая, зато холмы и поля усыпаны разными душистыми травами. Благодаря удачному соотношению этого травяного сбора с цветочным медом, получится просто потрясающая настойка на травах, которую будет очень приятно выпить в хорошей компанией или использовать в качестве алкогольного составляющего некоторых коктейлей.

Ингредиенты:

    водка – 750 мл;
    фенхеля семена – 60 г;
    веточки лаванды – 3 ст. л.;
    розмарин – 3 ст. л.;
    цедра одного апельсина (можно сухую);
    ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
    цветочный мед – 100 мл;
    сироп – 50-100 мл.

Способ приготовления:

Все компоненты сложить.
Влить водку, перемешать.
Банку закрыть и убрать на 4-5 дней в темное место.
По истечении срока процедить жидкость через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
Оставить еще на 2 недели.
Срок годности настойки не больше года.

Анисовая

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.

Ингредиенты:

    анисовые семена – 1 ч. л.;
    бадьян – 5 г;
    тмин – 1 ч. л.;
    водка – 500 мл;
    сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Все компоненты, кроме сахара, сложить в стеклянную банку.
Залить сверху водкой и перемешать.
Емкость убрать в темное место.
Через 14 дней процедить напиток через марлю. Отжимать не нужно.
Добавить сахар и снова убрать на пару недель.

На мяте, анисе и орешках

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Нет ничего проще, чем получить очень приятную ароматную настойку с помощью всего трех ингредиентов. Вкус у нее получается очень насыщенным благодаря анису, а тонизирующим и освежающим благодаря мяте. Орешки тоже добавляют свои нотки и придают настойке особое послевкусие. Ее можно смело подавать к праздничному столу в охлажденном виде.

Ингредиенты:

    мята – 40 г;
    анис – 40 г;
    орехи – 40 г;
    водка – 1 л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и залить водкой. Сначала компоненты могут всплыть, но позже они станут тяжелее и осядут на дно.
Убрать банку в темное место и настаивать 1 месяц.
По истечении срока процедить.
Продукт готов к употреблению.

Как пить

В зависимости от того, какую настойку вы приготовили, существуют и особые способы того, как ее пить. Если вы сделали себе лечебный крепкий настой, то употреблять его нужно только маленькими дозами. Десертную наливку пейте из рюмок, разбавляйте соками или как вашей душе угодно. Итак, как правильно пить травяной настой:

    из чайной ложки;
    растворить небольшое количество в стакане воды, сока;
    в специальных капсулах;
    пить настой можно до еды не более 3 раз в день;
    застольные виды настоек употребляют в чистом виде с долькой любого цитруса, либо в коктейле, разбавляя соком;
    успокоительные настойки выпивать за полчаса до сна.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий