Хашлама — как приготовить в домашних критериях, пошаговые рецепты из различных видов мяса с фото — mashamult.ru

мода

Обычная кавказская кухня – это богатство мясных блюд, пропитанных пряностями, травками. Хашлама – это блюдо из армянской, грузинской кухни, для изготовления которого употребляется говядина, жирная баранина, телятина и другое мясо. Изюминка этого кулинарного шедевра заключается в том, что мясо и овощи тушатся в своем соку. Подается таковой ужин, как в жарком, так и в прохладном виде.

Что такое хашлама

Это блюдо представляет собой сочетание свежайшего мяса, овощей, зелени и пряностей. В процессе изготовления все составляющие выкладываются слоями. Для нее потребуются такие ингредиенты: мясо, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картошка, зелень. Можно добавить 1-2 баклажана. Готовится это лакомство на неспешном огне в протяжении долгого времени – около 1,5-2 часов. За этот период составляющие успевают пропитаться соком друг дружку, а блюдо – стать насыщенным и неописуемо смачным.

Как приготовить хашламу

Армянское блюдо хашлама готовится в большенном казане либо кастрюле с толстым дном. Мясо нарезается большенными кусочками, выкладывается на дно казана. Поверх укладываются слоями лук, болгарский перец, морковь, помидоры. Все посыпается специями. Перед подачей добавляется зелень петрушки либо укропа, перемешивается. Чтоб ужин вышел не только лишь смачным, да и прекрасным, болгарский перец можно брать 3-х цветов – зеленоватый, желтоватый, красноватый.

Рецепты

Существует много государственных рецептов этого блюда из чувашской, грузинской, армянской кухни. Любой из их имеет определенные индивидуальности и изюминки. К примеру, согласно неким рецептам, добавляется вино либо пиво. Воды необходимо вливать маленькое количество – хватит половины бокала на 500 граммов мяса. В процессе изготовления не надо размешивать слои. Чтоб ужин не подгорел, он томится на маленьком огне.

Армянская хашлама

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 77 ккал на 100 г.
    Назначение: ужин.
    Кухня: армянская.
    Сложность: средняя.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски содержит в себе картофель. Считается, что вначале это горячее готовилось без данного овоща. Потому обычно его готовят без прибавления картошки. Чтоб блюдо вышло благоуханным, в него кладут базилик, орегано, гвоздику, сельдерей, кинзу. Можно добавить и остальные виды зелени, приправ. Особенный вкус достигается при помощи прибавления маленького количества красноватого вина.

Ингредиенты:

    баранина с ребрами – 800 г;
    помидоры – 4 шт.;
    морковь – 3 шт.;
    болгарский перец – 5 шт.;
    луковка – 3 шт.;
    специи и приправы – по вкусу.

Метод изготовления:

Мясо вымыть, обсушить. Нарежьте крупно. Сваренное кусочком мясо будет вкуснее, нежели мелкорубленое.
Овощи почистить, порезать.
Поставить на газ казан. Выложить на дно часть лука, потом мясо, болгарский перец и помидоры. Опосля этого укладывается оставшаяся часть лука, морковь.
Добавить специи, пряности, темный перец.
Влить вино. Можно разбавить незапятанной водой.
Варить до мягенького состояния ингредиентов. Зелень добавлять в уже готовое блюдо.

Хашлама из баранины

    Время: 2,5 часа.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность: 96 ккал на 100 г.
    Назначение: ужин.
    Кухня: армянская.
    Сложность: средняя.

Обычно это горячее готовится без прибавления воды. Но так как в процессе варки его не рекомендуется размешивать, чтоб оно не подгорело, можно влить маленькое количество воды. Жидкость по неким рецептам можно поменять вином. Почти все кулинары советуют добавлять пиво. При использовании хмельного напитка достигается необыкновенный хлебный запах. Если влить огромное количество воды, можно подать блюдо в качестве супа.

Ингредиенты:

    баранина – 1,3 кг;
    картошка – 6 шт.;
    морковь – 4 шт.;
    лук – 4 шт.;
    болгарский перец – 5 шт.;
    томаты – 4 шт.;
    петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
    пиво – 800 мл.

Метод изготовления:

Взять баранину, помыть и порезать кусочками. Можно употреблять мякоть либо мясо на кости. Хорошим вариантом станет грудинка. Мясо обмазать солью и бросить настаиваться.
Картошку и болгарский перец порезать большой полосой. Помидоры и морковь очистить от кожицы, порезать кольцами, лук крупно порезать.
Выложить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты слоями: поначалу мясо, потом лук, перец, морковь, картошку, помидоры.
Добавить пиво, специи. Посыпьте размельченную петрушку, укроп.
Готовить около 2 часов.

Из баранины в мультиварке

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность: 110 ккал на 100 г.
    Назначение: обед, ужин.
    Кухня: кавказская.
    Сложность: средняя.

Мультиварочная машинка не только лишь помогает сберечь время и силы при изготовлении блюд, да и сохраняет большая часть нужных веществ в составе ингредиентов. Это горячее блюдо не считается исключением. Сваренное в мультиварке оно выходит весьма насыщенным. Добавив в начальный рецепт грибы, можно получить весьма необыкновенную, но смачную версию кавказского блюда.

Ингредиенты:

    баранина – 500 г;
    луковка – 3 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    баклажаны – 2 шт.;
    грибы – 250 г;
    болгарский перец – 2 шт.;
    помидоры – 3 шт.;
    чеснок – 3 зуб.;
    масло растительное – 3 ст.л.;
    специи и приправы – по вкусу.

Метод изготовления:

Крупно порезать баранину, смазать специями и приправами, выложить в чашу мультиварки.
Лук очистите, нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Болгарский перец и морковь порезать соломкой и переложить поверх мяса.
Баклажаны почистить, сполоснуть, порезать кольцами и покрыть ими болгарский перец. Поверх выложить грибы, порезанные кубиками помидоры. Посыпьте специями.
Чеснок очистить, измельчить, добавить в чашу.
Для изготовления употреблять функцию «тушение». Продолжительность варки – 120 минут.

По-чувашски

    Время: 3 часа.
    Количество порций: 4 личности.
    Калорийность: 136 ккал на 100 г.
    Назначение: обед, ужин.
    Кухня: чувашская.
    Сложность: средняя.

Изготовление хашламы по этому рецепту займет не наименее 3 часов. Запах начнет разноситься по дому уже через час опосля начала тушения. Домашнее блюдо выходит густым и наваристым. Некие хозяйки предпочитают не класть в блюдо сельдерей. Но с его добавлением ужин получится необыкновенным, смачным, благоуханным. Это горячее на базе ребрышек находится на почти всех фото кавказского застолья.

Ингредиенты:

    ребрышки телятины – 500 г;
    помидоры – 3 шт.;
    картошка – 1 кг;
    болгарский перец – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    оливковое масло – 3 ст.л.;
    коренья сельдерея и петрушки – по вкусу.

Метод изготовления:

Внутреннюю сторону казана смазать оливковым маслом. Выложить половину ребрышек, посолить, добавить пряности, коренья зелени. Поставить казан на плиту, включить огнь.
На мясо выложить нарезанный лук, картошку.
Следом выкладывается слой из оставшихся ребрышек, который покрывается болгарским перцем. Верхним слоем будут помидоры.
Накрыть казан крышкой, бросить тушиться на 2 часа.
Чтоб достигнуть золотистого цвета ингредиентов, через 2 часа казан раскрывается, и они продолжают томиться без крышки.

Из говядины

    Время: 3 часа.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
    Назначение: обед, ужин.
    Кухня: кавказская.
    Сложность: средняя.

Предложенный рецепт изготовления говяжьей грудинки считается одним из самых обычных. Будет нужно минимум ингредиентов, но это не отражается на вкусе мяса. Оно выходит ласковым, пропитанным соком овощей. Изюминка этого рецепта состоит в том, что мясо готовится с огромным количеством чеснока, который не только лишь влияет на запах готового блюда, да и присваивает ему изюминку.

Ингредиенты:

    говяжья грудинка – 600 г;
    чеснок – 5-6 зуб.;
    коренья сельдерея, пастернака – по 1 шт.;
    кинза, укроп – по 6-8 веточек;
    специи – по вкусу.

Метод изготовления:

Порезать мясо так, чтоб любой кусок содержал косточку либо хрящик. Переложить в казан, залить водой.
Опосля закипания бульона добавить коренья сельдерея, пастернака.
Готовить около 2,5-3 часов.
Слить излишний бульон.
Измельчить чеснок, зелень, соединить с 30 мл бульона, полить им мясо перед подачей.

Из свинины

    Время: 2,5 часа.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность: 144 ккал на 100 г.
    Назначение: обед, ужин.
    Кухня: кавказская.
    Сложность: средняя.

Рецепт хашламы из свинины предполагает внедрение нарезки либо ребрышек. Чтоб мясо вышло благоуханным, в него кладут огромное количество зелени. Желательно по этому рецепту употреблять кинзу, петрушку. Грибы можно избрать любые, но лучше взять шампиньоны. Чтоб хашлама из свинины вышла наиболее пряной, в нее можно влить полстакана розового вина заместо обыкновенной воды. Это горячее выходит весьма ярким, прекрасным на фото.

Ингредиенты:

    свинина – 1,5 кг;
    грибы – 300 г;
    луковка – 2 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    баклажаны – 3 шт.;
    помидоры – 4 шт.;
    зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка;
    специи – по вкусу.

Метод изготовления:

Порезать лук, выложить его на дно кастрюли. Следом добавить слой болгарского перца, моркови.
Свинину выложить поверх овощей. Добавить специи, влить 100 мл вина либо воды.
Порезать грибы, уложить поверх мяса.
Последующий слой – кольца баклажанов, который покрывается нарезанными помидорами и зеленью.
Продолжительность томления блюда – 2,5 часа.

Из курицы

    Время: 1,5 часа.
    Количество порций: 4 персон.
    Калорийность: 98 ккал на 100 г.
    Назначение: ужин.
    Кухня: кавказская.
    Сложность: средняя.

Обычно это блюдо не готовится из курицы. Но с ней выходит не наименее смачно. Такое горячее будет просто усваиваемым и питательным. Готовится курица резвее, потому хватит 1-1,5 часов. Мясо пропитывается соком помидор и остальных овощей, выходит неописуемо сочным. Перед подачей куриную хашламу рекомендуется посыпать нарезанным зеленоватым луком. Так она получится прекрасной, как на фото, благоуханной.

Ингредиенты:

    куриное филе – 500 г;
    лук – 1 шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    болгарский сладкий перец – 1 шт.;
    баклажаны – 2 шт.;
    зелень, специи – по вкусу.

Метод изготовления:

Обмыть, просушить и порезать филе курицы. Обжарить в казане до золотистого цвета.
Выложить нарезанные овощи слоями: поначалу лук, потом морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры.
Добавить специи.
Если будет нужно жидкость, можно влить мало пива либо воды.
По готовности украсить зеленоватым луком.

Самые принципиальные правила

Это кавказское обычное блюдо готовится с соблюдением определенных правил, которые собирались веками. Хашлама из свинины, говядины либо другого мяса будет украшением хоть какого стола и повеселит родных и гостей своим запахом, вкусовыми свойствами. Для того чтоб оно вышло наваристым, а тушеное мясо – мягеньким, нужно следовать советам опытнейших поваров.

    Перед тем, как класть помидоры, нужно очистить их от кожицы. Так в готовом лакомстве не будет попадаться твердая кожица.
    Мясо не надо порезать маленькими кусками. Изюминка традиционного блюда в том, что мясо кладут в него полностью. Так как очень большие кусочки в домашних критериях будут готовиться очень длительно, можно их порезать на средние.
    Смачно выходит, если употреблять для изготовления костер. Можно запечь в духовке. Так мякоть овощей получится весьма ласковой, а мясо пропитается овощным соком.
    Важную роль играет возраст звериного. Если готовить старенькое мясо, оно получится твердым и сухим. Лучше брать молоденькую баранину – она будет ласковой, сочной.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий