Гречневая лапша — соба: рецепты блюд с фото — mashamult.ru

мода

Соба или гречневая лапша – ингредиент, присутствующий во многих рецептах восточной кухни: спагетти можно употреблять как отдельное блюдо, смешивать с овощами, разными соусами или мясом и даже добавлять в суп. Ознакомьтесь с секретами приготовления продукта, узнайте, с чем лучше его сочетать и обязательно попробуйте приготовить собу в домашних условиях.

Что такое лапша из гречневой муки

Соба – длинные спагетти серо-коричневого цвета, являющиеся одним из самых популярных ингредиентов национальной японской кухни. Продукт используют для приготовления вкусных блюд профессиональные повара, при этом с варкой таких макарон не возникает проблем даже у неопытных хозяек. Гречневая лапша относится к макаронным изделиям, потому как изготавливается из гречишной муки. В некоторых странах в тесто добавляют ржаную или пшеничную муку.

Калорийность

В 100 граммах сырой лапши содержится 349 ккал из них: 8 ккал – это жиры, около 59 ккал – белки и 282 ккал – углеводы. Однако в магазинах можно найти разные виды гречневых спагетти, которые будут отличаться по составу. В зависимости от этого калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) продукта могут меняться, что важно учитывать тому, кто старается питаться диетическими блюдами или высчитывает свою дневную норму калорий.

Полезные свойства

Лапшу из гречневой крупы можно и нужно употреблять тем, кто страдает от проблем, связанных с лишним весом, особенно при диагнозе «ожирение». Продукт содержит рутин – сильнодействующий окислитель, который полезен для капилляров. Благодаря исследованиям было доказано, что присутствие в рационе гречневых спагетти благоприятно сказывается на организме:

    снижается уровень холестерина;
    стабилизируется артериальное давление;
    нормализуется пищеварение;
    ускоряется метаболизм;
    улучшается потенция.

Как приготовить гречневую лапшу

Название говорит само за себя – в качестве основы для собы берется гречневая крупа, перемолотая в муку. В процессе приготовления к ней добавляется еще небольшое количество пшеничной или ржаной муки, потому как в противном случае тесто не замесится. Некоторые жители Поднебесной в гречневую основу добавляют еще и листья зеленого чая или водоросли – благодаря таким ингредиентам вкус готового блюда получается еще более насыщенным. Готовую основу нарезают длинными тонкими полосками, затем готовят – жарят, варят, тушат.

Тесто для собы

Тем, кто решил сделать восточное яство самостоятельно, стоит узнать все тонкости процесса. Технология приготовления основы проста, но для раскатки рекомендуется использовать специальную машинку – с таким прибором пласт можно сделать очень тонким. Продуктов для теста нужно немного:

    воды – 180 мл;
    пшеничной муки – 100 г;
    гречневой муки – 300 г.

Приготовив компоненты, приступайте к приготовлению гречневого теста. Здесь важно соблюдать последовательность действий:

Просейте в чистую, сухую посуду оба вида муки, перемешайте смесь руками.
Тонкой струйкой подливайте к сыпучим компонентам воду, одновременно вымешивая смесь. Когда масса станет плотной и податливой, прекратите лить воду, даже если не использовали указанное количество.
Вымешивайте основу, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс займет около 15 минут.
Отщипните маленький кусочек, посыпьте стол пшеничной мукой, начинайте раскатывать тесто с помощью скалки или используйте для этой цели машинку. Пласт должен стать максимально тонким, практически прозрачным.
Порежьте тесто на тонкие полоски (или в режиме «спагетти»).
Храните лапшу в сухом месте или сразу варите, опустив заготовки в кипящую воду на 4-5 минут. После этого откиньте макароны на дуршлаг, сбрызните соусом и подайте или же обжаривайте собу с другими овощами.

Как варить

В чистом виде спагетти едят редко, в большинстве случаев их делают с мясом, морепродуктами, овощами, заливают соусами. По этой причине перед готовкой хозяйкам стоит сразу узнать, сколько варить гречневую лапшу. Существует три варианта:

Не более минуты, если планируете обжаривать ее с другими компонентами.
Не более 5 минут, если рассчитываете просто приправить гречневые макароны соусом или маслом.
Согласно инструкции на упаковке. В составе магазинных гречневых макарон могут быть водоросли или другие компоненты, что влияет на время варки. Стоит отметить, что продукт можно закладывать как в кипящую подсоленную воду, так и в куриный бульон.

Рецепты с гречневой лапшой

Чтобы разнообразить рацион питания, большинство хозяек обращается к кухням других народов. Например, востребованными в России являются восточные блюда. Оригинальным и насыщенным вкусом отличается тонкая лапша из гречки, которую используют для приготовления салатов, гарниров, супов. Представленные ниже рецепты с фото помогут вам воспроизвести подобные яства в домашних условиях.

Соба с курицей

    Время: 20 мин.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность: 96 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед/ужин.
    Кухня: японская.
    Сложность: легкая.

Гречневая лапша отлично сочетается со многими продуктами, не исключением является и куриное мясо. Японские повара все чаще стали добавлять в свои блюда филе курицы, потому как в его составе нет вредных животных жиров, но есть много протеина. Если хотите попробовать приготовить на своей кухне вкусное, сытное яство на восточный манер, следуйте указанной ниже пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

    черный кунжут или семена льна – по вкусу;
    сливочное масло – 10 г;
    куриное филе – 200 г;
    гречневые спагетти – 370 г;
    соевый соус – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Филейную часть птицы вымойте, порежьте небольшими кусочками.
Нагрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте курицу. Спустя 5 минут налейте к мясу соевый соус, перемешайте все, сделайте минимальный огонь.
Отварите спагетти в течение минуты, промойте, переложите к курице.
Потушите продукты под крышкой 5 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо поджаренным кунжутом или семенами льна.

Гречневые спагетти с овощами

    Время: 20 мин.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность: 195 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед/ужин.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: легкая.

Одно из любимых кушаний жителей восточных стран получается вкусным практически с любыми продуктами. Лапша готовится не только с мясом, но и с овощами. Чтобы придать такому блюду еще более насыщенный и яркий вкус, можно сделать его с тыквенными семечками и приправить чесночно-арахисовым соусом. Узнайте, что нужно делать, чтобы соба с овощами получилась идеальной.

Ингредиенты:

    зеленый лук – 2 стебля;
    редис красный – 3 шт.;
    морковь – 0,5 шт.;
    оливковое масло – 2 ст. л;
    семечки тыквенные – 2 ст. л.;
    болгарский перец – 0,5 шт.;
    лапша – 100 г;
    петрушка – 1 ст. л.;
    арахисовое масло – 1,5 ч. л.;
    чеснок – 2 зубчика;
    мисо-паста из ячменя – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Проварите макаронные изделия 4-5 минут, опустив их в кипящую воду. Чтобы снизить содержание натрия в гречневых спагетти, промойте их под теплой водой.
Очистите семечки тыквы от скорлупы, поджарьте их на сухой сковороде на среднем огне. Признак готовности – коричневатый оттенок семян.
Смешайте в одной посуде измельченный чеснок, два вида масел, мелко нарубленную петрушку, мисо-пасту. Влейте получившийся соус к спагетти.
Нарежьте тонко морковь, редиску. Мякоть перца превратите в небольшие кубики. Смешайте овощи.
Разложите макароны по тарелкам, сверху выложите овощи, посыпьте угощение нарезанным мелко луком, тыквенными семенами.

С курицей и овощами

    Время: 30 мин.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 120 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед/ужин.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: легкая.

Данный рецепт пригодится многим хозяйкам, ведь блюдо делается максимально быстро: после трудового дня вам не придется долго стоять у плиты, и вы сможете приготовить вкусное угощение неожиданно пришедшим гостям. Использовать можно как самостоятельно сделанную собу, так и купленную в магазине. Единственное отличие между двумя видами лапши – это время, требуемое для варки.

Ингредиенты:

    кунжутное масло – 2 ст. л.;
    перец болгарский – 1 шт.;
    вешенки – 200 г;
    соевый соус – 2-3 ст. л.;
    курица – 400 г;
    пекинская капуста – 300 г;
    корень имбиря – 2 см;
    соль, специи – по вкусу;
    лапша – 400 г.

Способ приготовления:

Отварите гречневые спагетти.
Нарежьте куриное филе мелкими кусочками, замаринуйте на несколько минут, залив соевым соусом или присыпав тертым имбирем.
Перец очистите, нарежьте соломкой.
Грибы вымойте, обсушите, порежьте тоже соломкой.
Обжарьте перец с грибами в кунжутном масле, добавьте к продуктам филе, потомите все под закрытой крышкой 15 минут.
Лапшу выложите в дуршлаг, затем переложите в сковороду к остальным ингредиентам. Посолите блюдо, тушите еще 15 минут.

С соусом терияки

    Время: 40 мин.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 223 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед/ужин.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: легкая.

Японские спагетти делаются из гречки, поэтому славянскому народу не нужно будет привыкать к специфическому вкусу таких макарон. Гречневая лапша – вполне самостоятельный продукт, но многие предпочитают готовить ее с дополнительными ингредиентами, например, отличный вкусовой букет получается при смешивании собы с сыром тофу, овощами и соусом терияки.

Ингредиенты:

    соба – 300 г;
    сладкий красный перец – 1 шт.;
    зеленый лук – 2 стебля;
    терияки – 0,5 стакана;
    смесь черного и белого кунжута – 1 ч. л.;
    масло (раст.) – 2 ст. л.;
    спаржа (верхняя часть) – 200 г;
    соль – 0,5 ч. л.;
    тофу – 300 г;
    кунжутное темное масло – 1 ст. л.;
    хлопья перца чили – 0,5 ч. л.;
    черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Кусок сыра разрежьте вдоль, обсушите. Натрите тофу солью, присыпьте перцем. Отправьте половинки жариться на смазанную поверхность сковороды-гриль, уберите сыр, когда на нем появятся характерные полоски от гриля. Подождите, пока тофу остынет, нарежьте крупными кусками.
В обычной сковороде или воке раскалите масло, приготовьте верхушки спаржи, поджарив их в течение 10 минут.
Красный перец порежьте полосками, зеленый лук нарубите кусочками длиной 5 см. Добавьте заготовки к спарже за пару минут до выключения огня.
Собу отварите, следуя рекомендациям в инструкции на упаковке, промойте под холодной водой.
В отдельной сковороде нагрейте соус терияки, выложите туда собу, хорошо перемешайте.
Разложите пропитанные спагетти по тарелкам, добавьте овощи, сверху выложите тофу, присыпьте все хлопьями чили и кунжутными семечками.

С креветками

    Время: 30 мин.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность: 88 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед/ужин.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: легкая.

Профессиональные повара и просто кулинары-любители родом из восточных стран практически во все блюда добавляют огромное количество морепродуктов. Это объясняет долголетие и крепкое здоровье китайцев и японцев, ведь, в отличие от привычного для славян мяса, дары моря не содержат вредных жиров. Приведенный ниже рецепт подскажет, как приготовить собу с морепродуктами.

Ингредиенты:

    сливочное масло – 10 г;
    соевый соус – 1 ст. л.;
    коричневый сахар – 0,5 ст. л.;
    помидор – 1 шт.;
    рисовый уксус – 1 ч. л.;
    очищенные креветки – 260 г;
    соба – 330 г.

Способ приготовления:

Соус соевый, уксус и сахар соединить, хорошо перемешать компоненты.
В кастрюлю с кипящей водой поместить собу, проварить минуту, после чего вынуть продукт и промыть теплой водой.
Помидор порезать ломтиками.
Очищенные креветки выложить на смазанную маслом горячую сковороду, следом отправить помидорные ломтики.
Обжарить ингредиенты 7 минут, после чего выложить к ним макароны.
Хорошо все перемешать, сделать огонь минимальным. Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 5 минут.
Переложить продукты в большую миску, полить все соевым соусом и подавать.

С говядиной

    Время: 20 мин.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность: 128 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед/ужин.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: легкая.

В поисках оригинальных блюд многие кулинары обращаются к кухням других народов, например, восхитительным вкусом отличаются азиатские. Гречневая лапша соба с говядиной получится идеальной при одном условии – нужно заранее замариновать мясо. Блюдо будет еще более аппетитным и красивым, если вы нарежете все ингредиенты тонко, сделаете их примерно одинаковой формы.

Ингредиенты:

    лук – 1 шт.;
    фасоль стручковая – 200 г;
    растительное масло – 2 ст. л.;
    чеснок – 3 зубчика;
    перец болгарский – 2 шт.;
    семена кунжута – по вкусу;
    перец чили – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    соба – 1 упаковка;
    соевый соус – по вкусу;
    говядина – 300 г;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину нарезать тонкой, длинной соломкой, оставить в любом маринаде, который вам нравится.
Морковь нарезать на терке для корейских салатов или просто превратить с помощью ножа в тонкую соломку.
Чесночные зубки разрезать пополам, луковицу сделать тонкими полукольцами, перец соломкой.
Приготовить гречневые макароны, следуя рекомендациям на упаковке.
В сковороду налить масло, обжарить чеснок, выложить половинки на тарелку.
Отправить жариться мясо, сделав максимальный огонь. Когда говядина покроется золотой корочкой, переложить ее на тарелку.
Налить в сковороду еще немного масла, выложить лук, затем сладкий перец и морковь. Обжарить овощи, все время их помешивая. Добавить нарезанный мелко чили, стручковую фасоль, присыпать компоненты приправами, посолить, довести до готовности, не забывая помешивать.
К овощам выложить мясо, прогреть блюдо.
На тарелку сначала выложить гречневые спагетти, затем покрыть ее овощной смесью, приправить по вкусу соевым соусом, украсить семенами кунжута.

Суп­

    Время: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность: 115 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед/ужин.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: легкая.

Соба отличается не только своим оригинальным вкусом, но и полезными свойствами, в отличие от обычных сортов макарон и даже по сравнению с яичной лапшой. Очень вкусным и аппетитным получается суп с такими спагетти, поэтому поспешите приготовить и вы такое первое своим домочадцам. При варке лапшу лучше поломать – так горячее будет удобнее есть.

Ингредиенты:

    лук – 2 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    соба – 150 г;
    сельдерей – 1 веточка;
    перец, морская соль, лавровый лист – по вкусу;
    грудка курицы – 1 шт.;
    перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

В кипящую воду положить грудку, луковицу, лавровый лист. Варить продукты в течение часа.
Порезать мелко лук, сельдерей превратить в кольца. Морковь порезать нетолстыми полукольцами. Перец нарезать соломкой или кубиками.
В сковороде поджарить лук, когда кубики станут золотыми, добавить остальные овощи. Потушить все 5 минут, приправить по вкусу.
Грудку порезать мелко, отправить в бульон, следом выложить овощи. Проварить суп 10 мин.
Поломать гречневые спагетти, отправить их в бульон, проварить все еще 10 мин.

Со свининой

    Время: 1,5 часа.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность: 172 ккал/100г.
    Предназначение: на обед/ужин.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: легкая.

Собу в Японии часто подают охлажденной, приправив особым соусом цую. Между тем гречневые спагетти хорошо сочетаются и со всевозможными овощами, мясом или просто ароматным бульоном. Если хотите удивить своих домочадцев оригинальным, вкусным и сытным восточным яством, приготовьте весьма простое блюдо из доступных продуктов: гречневой лапши и свинины.

Ингредиенты:

    фасоль зеленая – 150 г;
    сыр адыгейский – 100 г;
    соль, специи – по вкусу;
    растительное масло – 2 ст. л.;
    соевый соус – 300 мл;
    перец сладкий – 2 шт.;
    свинина – 200 г;
    соба – 0,5 упаковки.

Способ приготовления:

За час до приготовления замариновать свинину в соевом соусе, порезав ее на кусочки. В маринад можно добавить ложку масла. По истечении часа выложить мясо на тарелку, устелив ее в несколько слоев салфетками.
Фасоль промыть, просушить, удалить хвостики. Стручки нарезать кусочками 3 см в длину.
Перец порезать соломкой.
Мясо обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде, затем оставить кусочки тушиться до мягкости, долив в посуду немного соевого соуса и воды.
Добавить к готовой свинине овощи, закладывая их поочередно: сначала фасоль, затем перец. Прожарить смесь еще несколько минут, убрать посуду с огня.
Сыр порезать брусками, обжарить до золотой корочки.
Отварить гречневые спагетти, следуя инструкции на упаковке.
Макароны смешать с мясом, овощами, выложить на тарелку. Украсить блюдо поджаренными брусочками сыра.

С грибами

    Время: 20 мин.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 42 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед/ужин.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: легкая.

Перед таким блюдом не сможет устоять ни один любитель восточной кухни. Превосходный вкусовой букет получается после смешивания гречневой лапши с ароматными грибами, сочными овощами и соусом терияки. По желанию указанные в рецепте овощные компоненты можно менять и комбинировать с другими продуктами, в любом случае яство будет очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

    свежий огурец – 1 шт.;
    лук, морковь – по 1 шт.;
    кунжут, соус соевый – по вкусу;
    лук-порей или зеленый – по вкусу;
    шампиньоны крупные – 4 шт.;
    терияки – 2 ст. л.;
    соба – 1 уп.;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарить кубики лука до мягкости, в ту же сковороду отправить тертую морковь, нарезанные шампиньоны. Жарить продукты в течение 3 мин., помешивая, чтобы испарилась жидкость.
Добавить вареную собу, перемешать компоненты. Залить все соусом терияки, влить соевый соус, добавить приправы по вкусу, снова перемешать все.
Оставить продукты под закрытой крышкой, добавить свежий огурец, предварительно потерев его на терке.
Разложить блюдо по тарелкам, присыпать кунжутными семечками, мелко нарезанным луком.

С морепродуктами

    Время: полчаса.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность: 95 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед/ужин.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: легкая.

Гречневая лапша хорошо раскрывает свой вкус при смешивании с другими ингредиентами. Удачным считается сочетание собы с морепродуктами, причем дары моря можно брать абсолютно любые. Придать этому блюду азиатской кухни особый вкус поможет кунжутное масло, но если у вас его нет, не расстраивайтесь – лапша в любом случае получится вкусной. Узнайте тонкости приготовления такого яства.

Ингредиенты:

    брокколи – 100 г;
    соба – 300 г;
    щупальца осьминога – 70 г;
    кунжутные семечки – 0,5 ст. л.;
    креветки – 6 шт.;
    чеснок – 2 зубчика;
    болгарский перец – 1 шт.;
    рисовый уксус – 1 ст. л.;
    масло оливковое – 2 ст. л.;
    кольца кальмара – 70 г;
    соус соевый – 3 ст. л.;
    кунжутное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить гречневые спагетти в подсоленной воде, оставив их в кастрюле буквально на 4 минуты.
В сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарить чеснок в течение минуты.
Сладкий перец очистить от семян, сердцевины, мякоть порезать тонкой соломкой. Добавить заготовку к чесноку, после чего, помешивая, оставить продукты на огне еще на 2 минуты.
Разобрать на соцветия брокколи, отправить их на сковороду к остальным компонентам.
Кальмары порезать кольцами, осьминога порубить на кусочки, креветки очистить. Подготовленные морепродукты отправить к овощам.
Смешать соевый соус с уксусом и кунжутным маслом, получившейся смесью полить обжаренные ингредиенты, перемешать. Готовить 3 минуты.
Выложить в сковороду готовые гречневые спагетти, перемешать, подогреть все вместе.
Кунжутные семечки подсушить на сухой сковороде, присыпать ими каждую порцию перед подачей.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий