Картофель с курочкой можно стряпать на сковороде, в кастрюльке или запечь в духовом шкафу на противне, получится вкусно. Но лишь в горшочке мясо курочки выйдет нежным и сочным, а картофель – мягким, целостным. Приготовление в такой посуде оценят и те, кто заботится о своей фигуре, переживает из-за лишнего веса. Ведь пища в горшках томится, сохраняя большее количество витаминов, минералов. Блюдо выходит менее калорийным и одновременно ароматным, аппетитным.
Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой
Чтобы подать к столу поистине лакомое, полезное кушанье необходимо ознакомиться с секретами правильного подбора продуктов, посуды для запекания, узнать общие правила как приготовить это блюдо. Что касается ингредиентов, вот некоторые хитрости:
-
Если по рецепту не предусмотрено много овощей, то морковки лучше класть по меньше, она делает мясо сладковатым.
Крышечки горшочков можно заменить на кусочек теста или фольгу.
Картошка не пускает сок при готовке, поэтому чтобы она не вышла полусырой в горшочек следует наливать много жидкости. Для этого подойдет бульон из куриных косточек или бульонный кубик, разведенный кипятком.
Чтобы мясо было аппетитным, предварительно замаринуйте его в смеси пряностей, кетчупе, уксусе или вине.
Хотите улучшить вкус блюда? Добавьте в каждую емкость маленький ломтик сливочного масла. Если курочка жирная, масло не нужно класть.
Если мясо постное, обжарьте картошку и лук на сковородке, а затем выложите в емкость.
Если во время готовки необходимо добавить немного жидкости, ее обязательно нужно подогреть, чтобы горшок не треснул.
Горячие горшочки с едой нельзя размещать на холодной поверхности, они могут треснуть. Необходимо заранее подготовить деревянные подставки.
Для создания этого вкусного блюда подойдет любая часть курочки, но лучше предварительно мякоть отделить от косточек. А из костей приготовить бульон к картошке.
Горшочки прекрасно удерживают жар, чтобы ингредиенты не переварились, достаньте утварь за 10 минут до готовности.
Чтобы вкус блюда был более интенсивным, насыщенным, лук и морковку предварительно обжаривают в подсолнечном масле.
Если по рецепту будет много овощей, то добавлять большое количество бульона не стоит. Грибы, лук дают много сока.
Хорошим заменителем бульона является вино, разбавленное с водой. Спиртное при готовке испарится, а куриное мясо станет ароматным, мягким.
Горшочек – это родоначальник всей кухонной посуды. Приготовление пищи в нем было широко распространено в былые времена. Но с появлением современной кухонной техники про горшочки все забыли, а зря. Еда в горшочках получается насыщенней и полезней. Но сперва необходимо правильно подобрать утварь, учитывая следующие советы:
-
Материал изготовления. Покупать желательно керамическую посуду или глиняную. Такая утварь имеет высокие теплоемкостные свойства, способствует равномерному и медленному распространению тепла по стенках. Поэтому пища не варится и не жарится, а томится. А пища в стеклянных емкостях прогревается не равномерно.
Внешний вид. У хорошей посуды правильная форма, гладенькая поверхность. Если по нему слегка постучать, будет слышен чистый, тонкий звук. Толщина дна и стенок должна быть одинаковой. Если она отличается, то при нагревании емкость может треснуть.
Объем посуды. В зависимости от величины, выбирают многопорционные (вместительностью от 1 до 20 литров) и однопорционные (емкостью от 200 до 800 мл) горшочки. Идеальный объем посуды для одного человека – 500-600 мл.
Глазурь. Глиняную посуду глазурь должна покрывать ровным слоем, она защищает утварь от попадания жира или жидкости. Внутри емкости важно чтобы глазурь была без трещин, пузырьков, просветов.
Необливные горшки. Внутренняя часть такой посуды не покрыта глазурью, из-за чего она лучше пропускает воздух, впитывают жидкость и запахи. Пища, приготовленная в таких емкостях выходит вкуснее, но для каждого отдельного блюда необходимы отдельные горшочки: для мяса, рыбы, десертов.
Чтобы горшочки служили вам долго, используйте такие правила:
-
Новую утварь перед применением необходимо хорошо вымыть с мылом или моющим средством, а после залить на 1-1,5 часа проточной водой.
Пустые горшочки держите открытыми, чтобы они не напитались неприятными запахами.
Для мытья надо брать мягкие губки, чтобы не поцарапать глазированное покрытие.
Если вы используете керамическую посуду, то следует перед готовкой замочить ее на 20-30 минут в чистой воде. Емкости впитают влагу и приготовленное блюдо будет аппетитней.
Рецепты приготовления
Картофель с курицей в горшочке в духовке – это не только невероятно лакомое блюдо, но и оригинальное, которое подойдет и для ужина в семейном кругу, и для угощения гостей. Приготовить его легко: перечень продуктов здесь не большой, подготовить их не составить труда. Требуется лишь все нарезать, сложить в горшочки, а все остальное сделает духовка. Есть множество рецептур как приготовить курицу с картошкой в горшочках, но стоит добавить дополнительный ингредиент, и еда приобретает новый вкус. Разнообразить блюдо можно:
-
Болгарским перцем. Он замечательно гармонирует с мясом и картофелем, придавая им особый аромат. Нарезать перец необходимо тонкой соломкой.
Черносливом. Отличное сочетание с курочкой.
Соусами. По классическому рецепту соусы не используют. Но никто не мешает добавить к овощам и мясу ложку майонеза, оливкового масла или сметаны, смешанной с зеленью или чесноком. Блюдо приобретет пикантный привкус. Некоторые хозяюшки любят добавлять соевый соус, томатную пасту или кетчуп, получается смело и оригинально.
Сыром. Тертый расплавленный сыр – это беспроигрышный вариант.
Разными частями курочки. От того какая часть тушки бралась для готовки зависит вкус блюда. Так, из окорочков или крыльев выйдет более насыщенный ужин, а из грудки еда выйдет диетической.
Специями. Приправы, зелень важны в кулинарном деле. В любом рецепте можно заменить специи, по своим предпочтениям.
Тушеная картошка с курицей в горшочке
-
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Картофель с курятиной – это традиционная комбинация. Но тушеная курица с картошкой в горшочке в духовке выйдет намного лакомой и ароматной. Белое вино сделает мясо еще мягче, сочнее, а приправа хмели-сунели придаст овощам приятный пряный привкус. Жаркое отлично подойдет для угощения гостей, его оригинальная подача будет эффектно смотреться на праздничном столе и на фото.
Ингредиенты:
-
Картофель – 4 шт.
Сметана – 2 ст. л.
Луковица – 1 шт.
Филе курицы – 400 г.
Морковь – 1 шт.
Белое вино – 200 мл.
Соль, перец – по вкусу.
Хмели-сунели – на глаз.
Способ приготовления:
Заранее помытое, обсушенное мясо нарезать на небольшие кусочки. Хорошенько приправить солью, перцем, хмели-сунели, перемешать, дать напитаться минут 10.
В горячем подсолнечном масле слегка обжарить куриные кусочки.
Очистить лук от кожуры, нарезать полукольцами.
Морковку натереть на крупной терке.
Картошку нарезать небольшими брусочками.
В посуду уложить послойно: мясные кусочки, морковь и лук, слегка подсоленный картофель.
Залить до половины емкостей вином, разбавленное с водой (соотношение один к одному).
Отправить все в духовку на 40-50 минут. Готовить при температуре 200 градусов.
Куриная грудка в горшочке с картошкой
-
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Грудинка – самая нежная и диетическая часть тушки курочки, но из-за низкого содержания жиров мясо бывает суховатым. Избежать этой неприятности поможет предварительная мариновка грудинки, либо добавление бульона. Угощение получается томленым, пропаренным, мягким и отлично подойдет для семейного ужина, понравится как взрослым, так и деткам.
Ингредиенты:
-
Сыр твердый – 50 г.
Чеснок – 2-3 зубка.
Сливочное масло – 20 г.
Лук – 1 шт.
Куриная грудка – 0,4 кг.
Майонез – 50 г.
Картофель – 0,4 кг.
Карри – по вкусу.
Соль – на глаз.
Перец –щепотка.
Бульонный кубик – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Грудинку нарезать кубиками.
Добавить к мясу карри, измельченный чеснок, соль, перец. Все хорошо перемешать деревянной ложкой, оставить на 30-40 минут мариноваться.
Лук порезать на мелкие кубики. Обжарить на сковородке в горячем сливочном масле до прозрачности.
Картошку без кожицы, нарезать небольшими кубиками (1 см).
На донышко горшочков выкрасть обжаренный в масле лук, затем маринованное мясо.
Сверху покрыть майонезом (по 1 ст. л на емкость).
Затем выложить кубики картофеля.
Твердый сыр крупно натереть, обильно покрыть им картофельный слой.
Развести половину бульонного кубика в 150 мл кипятка. Готовый бульончик разлить по горшочкам.
Закрыть все крышками, готовить в духовке при температуре 200 градусов в течении 1 часа.
Окорочка с картошкой
-
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Сытный и необычайно вкусный семейный ужин получится, если приготовить окорочка с картофелем в горшочках. Приятный аромат заставит ваших домочадцев с нетерпением ожидать это блюдо. Чтобы ужин был еще аппетитней, рекомендовано предварительно поджарить до полуготовности окорочка на сковороде. С этим блюдом красивые фото и приятный семейный ужин обеспечен.
Ингредиенты:
-
Маринованные грибы – 60 г.
Помидоры – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Куриные окорочка -2 шт.
Бульон – 100 мл.
Мука – 1 ст. л.
Соль –по вкусу.
Крахмал 1 ч. л.
Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Слегка обжарить измельченные на тонкие пластинки грибы, мелко нарезанный лук. Выложить в горшочки.
Окорочка обмыть холодной водой, просушить, разрезать каждый на несколько частей. Кусочки окорочков обвалять в муке, поджарить в сотейнике с добавлением подсолнечного масла.
Выложить к грибам мясо.
Картофель нарезать крупными дольками, добавить к окорочкам.
Помидоры разрезать на 4 части, опустить в горшочки.
Посолить, поперчить. Залить все бульоном.
Накрыть емкости крышкой, поставить для готовки в холодный духовой шкаф. готовить при температуре 180 градусов, 1,5 часа.
За 10 минут до готовности разбавить крахмал в воде, добавить к еде.
С грибами
-
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.
Ингредиенты:
-
филе свежей курицы – 400 г.
Масло растительное – 2 ст. л.
Морковка – 1 шт.
Сметана (20% жирности) – 100 г.
Чеснок – 3 зубка.
Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
Картофель – 4 шт.
Сок томатный – 50 мл.
Соль поваренная – по вкусу.
Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
Готовить до 1 часа.
Со сливками
-
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Главной особенностью этого угощения является оригинальный и нежный вкус соуса из сливок, плавленого сырка и тмина. Если есть желание можно поэкспериментировать и добавить другие специи к примеру фенхель. Горшочки с курицей и картофелем в духовке имеют не только изысканный вкус, но и отлично смотрится на обеденном столе и фото. Как дополнение можно приготовить салатик из свежих овощей.
Ингредиенты:
-
Картофель среднего размера – 4 шт.
Сливки 20-25% – 200 мл.
Куриное филе – 300 г.
Сливочное масло – 50 г.
Луковица – 1 шт.
Плавленый сырок – 100 г.
Семена тмину – по вкусу.
Соль – на глаз.
Способ приготовления:
Мясо измельчить на кусочки длиной 1-1,5 сантиметра.
Картошку нашинковать небольшими брусочками.
Приготовить соус, измельчив блендером до однородной смеси луковицу, сливки, плавленый сыр, соль, тмин.
Опустить на дно глиняной посуды по ломтику сливочного масла, затем картошку и мясные кусочки.
Поверху все ингредиенты залить сливочным соусом.
Готовить 50-60 минут при температуре 200 градусов.
Со сметаной
-
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Если нужно подать к столу что-то вкусное и нежное, куриное филе в горшочке с картошкой и сметаной подойдет лучше всего. Этот рецепт был очень популярен в древние времена. Сочетание сметаны и укропа придают блюду особенный аромат и вкус. Мясо, пропитанное в таком соусе, становится очень сочным и мягким. Сметану желательно использовать 20-25 процентной жирности либо деревенскую.
Ингредиенты:
-
Сметана – 4 ст. л.
Луковица средней величины – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Куриное филе – 300 г.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль- щепотка.
Укроп – 20 г.
Перец горошком – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Картошку нарезать квадратиками среднего размера. Выложить на дно горшочков.
Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Уложить поверх картофеля.
Филе нарезать небольшими полосками и положить третьим слоем на луковые полукольца.
Кинуть лавровый лист, поперчить и посолить.
Мелко порезать укроп.
Отдельно смешать сметану, измельченный чеснок и укроп.
Сметанным соусом залить картофель и курицу. Долить немного воды.
Готовить при температуре 190-200 градусов, на протяжении 50 минут.
С баклажанами
-
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 2 персона.
Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Тем, кто предпочитает употреблять малокалорийную пищу, рекомендовано приготовить в горшочках картошку с курицей и баклажанами. Кроме того, что угощение необычайно аппетитное и полезное, оно еще очень презентабельно смотрится на фото и обеденном столе, сочетание красок поражает: оранжевая морковь, фиолетовые баклажаны, золотистое ароматное филе курицы.
Ингредиенты:
-
Баклажан небольшой – 1 шт.
Куриное филе – 300 г.
Лук – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль – щепотка.
Чеснок – 3 зубчика.
Растительное масло – 4 ст. л.
Перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы убрать с баклажанов горечь, их нужно нарезать на брусочки, добавить соль, оставить на 20-25 минут. Затем образовавшуюся жидкость от овощей необходимо слить.
Опустить на донышко горшочков небольшие брусочки картофеля.
Филейные кусочки, обжарить на масле (взять 2 ст. л.). Опустить к картофелю.
Измельчить лук, морковь натереть на средней терке.
В сотейник вылить оставшееся подсолнечное масло, подогреть его добавить и подготовленные лук, морковь, баклажаны. Все немного протушить.
Тушенные овощное рагу добавить в емкости.
Приправить специями, долить воды, не доходя до горлышка посуду 2 сантиметра.
Запекать при температуре 180-200 градусов, 50 минут.
Видео
Источник: