Домашнее вино из варенья — как правильно приготовить и пошаговые рецепты с фото — mashamult.ru

мода

Те, у кого дома растет много винограда, не дают ему пропасть, делая осенью замечательное домашнее вино. Как же быть, когда виноградных ягод нет, а приготовить напиток хочется? Использовать варенье! При чем, подойдут даже прошлогодние и забродившие заготовки. Процесс не трудоемкий, да и дополнительные расходы не потребуются. Главное, в точности соблюдать последовательность рецептуры, пропорции и получится вкуснейшее вино из варенья в домашних условиях.

Что такое домашнее вино из варенья

Это вкусный, ароматный, алкогольный напиток домашнего производства, сделанный на основе варенья из разных фруктов, ягод. Используя подробные рецепты такого вина, вы не только избавитесь от консервации, оставшейся с прошлого сезона, но сможете наслаждаться крепким напитком без лишних добавок за праздничным столом. Подготовив тару и необходимые ингредиенты, вам останется лишь повторить последовательность действий, указанных в рецепте, выждать необходимое время и разлить готовое вино по емкостям.

Приготовление домашнего вина из варенья

Технология изготовления вина в домашних условиях на основе варенья состоит из трех основных шагов:

Производство сусла. Одним из компонентов домашнего вина является вода, которую нагревают до 25-300, остужают, а только потом добавляют. Далее масса перемешивается, накрывается марлей и ставится в кладовку (на балкон), где находится 10-14 при 18-250. Каждые 2 дня смесь нужно перемешивать. Тара может использоваться стеклянная, эмалированная либо из керамики. В процессе на поверхность будет подниматься мезга, которую после процеживания выбрасывают. Перед следующим этапом для ароматизации винной закваски можно добавлять лимонную кожуру, мед, пряности, специи.
Сбраживание (ферментация). Полученную после отделения мезги жидкость переливают в специальные стеклянные емкости (объемом 3 или 10 л), предварительно тщательно вымытые содой, простерилизованные. Пластиковую, алюминиевую тару использовать нельзя, во избежание реакции окисления, приобретения напитком горечи, неприятного запаха, вредных примесей. Бутыли заполняются на 4/5 от общего объема, оставив место для образования пузырьков, пены. На горлышке нужно сделать гидрозатвор для отвода углекислого газа (купить, соорудить из резиновой перчатки, проделав в ней дырку толстой иглой или взять трубочку от капельницы, опустив 1 конец в стакан с водой, а второй – вставив в капроновую крышку на сосуде). Емкости с вином должны находиться в затемненном месте при температуре до 230 на протяжении 1,5-3 месяцев.
Выдержка. Чтобы молодое вино приобрело нужную крепость (в среднем 100), насыщенный вкус, аромат, его процеживают через несколько слоев марли от осадка в чистую тару, закупоривают и ставят дозревать на 3 месяца в прохладное помещение.

Вся тара и используемые инструменты должны предварительно тщательно вымываться, дезинфицироваться во избежание попадания вредных веществ. При излишней сладости варенья, его необходимо разбавить большим количеством воды, чтобы не начались гнилостные процессы. Если варенье кисловато, а вы хотите получить сладкое, десертное вино, добавьте в сусло сироп, сделанный из 250 г сахара и 500 мл воды.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Если вы никогда не делали домашнее вино из варенья, потренируйтесь на самом простом рецепте. Тем, кто не любит приторного вкуса, нужно совмещать кислое фруктово-ягодное сырье со сладким. Обязательно добавляйте дрожжи или изюм (не мытый), который играет ту же роль. Заготовки для напитка подойдут любые (даже засахаренные, забродившие), но важно, чтоб на поверхности не было плесени, иначе она испортит вкус будущего вина.

Из малинового

    Время: до 90 дней.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
    Предназначение: спиртное.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Малина – ягода, обладающая потрясающим вкусом, ароматом и множеством полезных качеств. Любые напитки, блюда, заготовки, приготовленные на ее основе никогда не остаются без внимания. Вино из малинового варенья получится слишком приторным, поэтому тем, кто не любит это, стоит добавить немного смородинового, крыжовникового или вишневого сырья. Такое домашнее вино можно сделать даже из старого варенья и изюма.

Ингредиенты:

    старое малиновое варенье – 1 кг;
    вода – 1 л;
    сахар – 1 ст.;
    изюм – горсть.

Способ приготовления:

Смешать домашнее варенье с водой, добавить изюм, ½ сахарного песка, размешать до его растворения.
Заполнить смесью банку на 2/3 от объема. Надеть резиновую перчатку, сделать отверстие.
Поместить емкость в темное место с температурой до 250 на период до нескольких недель. Процесс брожения окончится, когда перчатка спадет.
Процедить жидкость в другую тару, если нужно – подсластить, надеть другой гидрозатвор, убрать в тепло.
Когда опадет осадок, а жидкость немного посветлеет – перелить молодое вино в бутылки с помощью гибкой трубки. Укупорить, поставить на хранение, дозревание в прохладное помещение.

Из яблочного

    Время: до 90 дней.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
    Предназначение: спиртное.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Если у вас в погребе стоят старые заготовки из яблок, не спешите их выбрасывать, сделайте вино из яблочного варенья в домашних условиях. Если во время консервации кроме яблок вы добавляли другие ягоды, фрукты, то такое сырье лучше не использовать, поскольку испортится оригинальный яблочный аромат. Для процесса подойдет даже засахаренное, застаревшее варенье.

Ингредиенты:

    яблочное домашнее варенье – 1 л;
    вода – 1 л;
    сахар – 2-4 ст. л.;
    изюм немытый – 100 г.

Способ приготовления:

В трехлитровую банку высыпать яблочное варенье, влить воду, добавить сахарный песок, изюм, перемешать.
Накрыть марлей, поставить на 5 суток в темное помещение, ежедневно перемешивать.
Удалить мезгу, процедить в другую тару, заполнив на 2/3. Надеть гидрозатвор, убрать в теплое место для ферментации.
По окончании процесса (когда спадет перчатка) жидкость слить, не задевая осадка, если нужно – подсластить и укупорить.
Для увеличения градуса домашнего вина можно добавить спирт – не более 15% от общего объема.

Из сливового

    Время: 31 день.
    Количество порций: 15-18 персон.
    Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
    Предназначение: спиртное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Рецепт вина из сливового варенья, приготовленного в домашних условиях, отличается быстротой процесса и тем, что вместо изюма, дрожжей используется рис. Готовый продукт получается очень ароматным, с приятным терпким привкусом и красивым насыщенным цветом. Не прикладывая особых усилий, не вкладывая финансовые средства, уже через 31 день вы сможете вкусить благородный домашний алкогольный напиток.

Ингредиенты:

    домашнее сливовое варенье – 1,5 кг;
    вода – 4,5 л;
    рис – 400 г.

Способ приготовления:

Перемешать варенье с водой и рисом, перелить в специальную тару, надеть водяной затвор.
Поставить сусло в темное теплое место, периодически проверяя, чтоб не сорвало гидрозатвор.
Через 30 суток жидкость процедить в другую тару, оставить на день, ничем не закупоривая.
Затем вино закрыть крышками, убрать в холод.

Из абрикосового варенья с медом и корицей

    Время: 30 дней.
    Количество порций: 15-17 персон.
    Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
    Предназначение: спиртное.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Такой рецепт домашнего вина из варенья понравится истинным ценителям десертных алкогольных напитков. Продукт обладает потрясающим восточным ароматом, благодаря наличию в списке ингредиентов таких специй, как гвоздика, корица. Дополнительную сладость придаст мед, но если вы не любите приторность – просто не кладите этот компонент. Такое домашнее вино из вас в глазах гостей настоящего винодела.

Ингредиенты:

    абрикосовое варенье (домашнее) – 1,5 л;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 0,5 кг;
    изюм -300 г;
    мед – 50 г;
    корица, гвоздика – по 5 г.

Способ приготовления:

Соединить абрикосовое варенье с водой, сахарным песком, перемешать, закрыть, убрать в прохладное затемненное помещение для брожения.
Спустя 30 суток снять с сусла мезгу, процедить.
Добавить остальные компоненты, размешать, снова закрыть и убрать для ферментации еще на месяц.
Вино снова процедить, разлить по бутылкам.

Из клубничного

    Время: 33 дня.
    Количество порций: 25 персон.
    Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
    Предназначение: спиртное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Замечательный домашний алкогольный напиток получится из клубничного варенья. Как и малина, эта ягода обладает ярко выраженным ароматом, вкусом, которые приобретает в процессе изготовления вино. Сахарный песок добавлять не нужно, поскольку главный компонент и так очень сладкий, но для придания пикантных ноток, на этапе ферментации можно всыпать горсть сушеной кожуры цитрусовых.

Ингредиенты:

    варенье домашнее клубничное – 1 л;
    вода – 2,5 л;
    изюм – 150 г.

Способ приготовления:

Тщательно перемешать воду с вареньем, поместив их в стеклянную тару.
Добавить изюм, накрыть марлей, поставить бродить в теплое, закрытое от прямых солнечных лучей, место.
Примерно через месяц, когда процесс брожения завершится, сусло процедить, разлить по бутылками, закупорить, убрать на холод.
По истечении 3 суток вино можно дегустировать.

Из смородинового

    Время: 4 месяца.
    Количество порций: 15 персон.
    Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
    Предназначение: спиртное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Такое вино тоже придется по вкусу тем, кто не любит сладкого, приторного алкоголя, поскольку ягоды дадут необходимую кислинку, небольшую терпкость. Кроме того, спиртное вас порадует своим благородным красно-бордовым насыщенным цветом. Сахар здесь все же присутствует, без него не будет процесса брожения. Так, всего за 1-1,5 месяца вы сможете дегустировать замечательное вино домашнего приготовления.

Ингредиенты:

    домашнее смородиновое варенье – 1,5 л;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 100 г.

Способ приготовления:

Используя для приготовления сусла большую кастрюлю, соединить варенье из смородины с водой и ½ сахарного песка. Перемешать, накрыть крышкой, убрать в тепло.
Когда вся мезга окажется на поверхности, убрать ее. Процедить жидкость, разлить по подготовленным банкам, добавить оставшийся сахарный песок, убрать для ферментации в тепло на 3 месяца.
Перелить вино с помощью гибкой трубочки, не затрагивая осадок, по бутылкам, закупорить.
Дать домашнему вину настояться сутки.

Из вишневого

    Время: 51 день.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
    Предназначение: спиртное.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Этот рецепт домашнего вина из вишневого варенья очень простой, подойдет для тех, кто пробует приготовить такой напиток впервые. Готовый продукт получается приятным на вкус, с легкой кислинкой, благодаря вишням. Особый аромат домашнему алкоголю придаст молотая корица, которая добавляется на первом этапе процесса. Не забывайте предварительно вымывать все емкости и приспособления, которые используете.

Ингредиенты:

    вишневое варенье (домашнее) – 1 л;
    вода кипяченая (охлажденная) – 1 л;
    изюм – 100 г;
    корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

В трехлитровой банке соедините воду, варенье, изюм и корицу, перемешайте. На горлышко наденьте самодельный водный затвор из резиновой перчатки без дырочки.
Поставьте емкость в темное отапливаемое помещение на 10 суток.
Процедите сусло в другую тару через несколько слоев марлевой ткани, жмых выбросьте.
Наденьте другую перчатку, сделайте прокол иголкой, поставьте тару в теплое затемненное место на 40 дней.
Разлейте готовое домашнее вино по чистым емкостям, процедив, не затрагивая осадок. Закройте крышками или закупорьте корковыми пробками.

Из прокисшего варенья

    Время: 4-8 месяцев.
    Количество порций: 15 персон.
    Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
    Предназначение: спиртное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Многие хозяйки, обнаружив, что консервация прокисла, забродила, расстраиваются и выбрасывают ее. Происходит это потому, что не всем известно, как изумительное можно приготовить вино из прокисшего варенья. Единственный нюанс – нельзя использовать домашнюю заготовку, прокисшую плесенью, чтоб не допустить заражения винной закваски вредоносными бактериями.

Ингредиенты:

    прокисшее варенье (любое) – 1,5 кг;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 250 г;
    изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать 100 г сахарного песка с вареньем, водой, изюмом, перелить в пятилитровую бутыль. Надеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой, убрать в тепло.
Через 4 суток слить чашку жидкости через трубочку, растворить в ней 75 г сахарного песка и вылить обратно. Снова надеть перчатку, вернуть на место емкость. Через 5 суток снова повторить данную процедуру.
По окончании брожения (25-60 дней) домашнее вино процедить от осадка, разлить по подготовленным бутылкам, поставить настаиваться на 2-6 месяцев в холод. Каждый месяц сливать жидкость через трубочку, получая чистый напиток без осадка.

С дрожжами

    Время: 7-8 дней.
    Количество порций: 20-23 персоны.
    Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
    Предназначение: спиртное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вино из варенья с дрожжами готовится намного быстрее благодаря присутствию этих живых организмов. Да и сам готовый продукт получается слегка газированным, но данный рецепт обладает и недостатком. Длительное хранение, увы, не улучшит качество алкоголя, а скорее, наоборот. Готовить и такое вино нужно непосредственно перед застольем, где-то за неделю.

Ингредиенты:

    домашнее варенье (любое) – 1300 г;
    вода – 2,3 л;
    дрожжи (сухие) – 10 г;
    изюм – горсть.

Способ приготовления:

В кастрюле смешайте фруктовое (ягодное) варенье с водой. Если нужно – добавьте сахарный песок.
Поставьте на плиту, вскипятите, снимите с огня. Остудите, процедите.
Отлейте пару половников и разведите дрожжи. Накройте емкость, оставьте в тепле на 20 минут.
Перелейте обе части жидкости в бутыль, сделайте водный затвор, уберите на 3-5 дней в тепло. Процесс завершится, когда выпадет осадок и перестанут образовываться пузырьки.
Слейте вино с осадка по бутылкам, добавив по 5 изюминок. Поставьте на полку холодильника на 2 суток.

На рисе и варенье

    Время: 3 месяца.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
    Предназначение: спиртное.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Многим сегодня стала не по карману оригинальная качественная алкогольная продукция. Дешевое же вино отдает спиртами и разными вкусовыми добавками, до натурального виноградного продукта ему далеко. Приготовив восхитительный напиток домашнего производства, вы сможете наслаждаться им, когда захотите, угощать гостей, не затрачивая лишних денег и времени.

Ингредиенты:

    домашнее варенье – 1 л;
    вода – 1 л;
    изюм – 110 г.

Способ приготовления:

В банке, объемом 3 л смешайте все компоненты, закройте крышкой, уберите в тепло.
Через 10 суток удалите мезгу, сусло процедите, перелив в другую тару. Наденьте перчатку с дыркой.
Дальнейший процесс брожения должен происходить в темном месте и длиться до момента опущения перчатки, примерно 40 дней.
Разлейте получившуюся жидкость по бутылкам, не затрагивая осадок. Дегустируйте вино через 2 месяца.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий