Чурчхела — как приготовить в домашних условиях по классическому, грузинскому или армянскому рецепту — mashamult.ru

мода

Существует множество видов сладостей, известных своими полезными свойствами и питательностью. Одной из таких является грузинское традиционное лакомство чурчхела, которое готовится на основе виноградного сока и орехов. Его можно увидеть на большинстве фото грузинской национальной кухни. Эти конфеты содержат фруктозу, витамины и минералы. Их легко приготовить в домашних условиях, следуя рекомендациям рецептов.

Что такое чурчхела

Эта сладость представляет собой конфеты, приготовленные из грецких орехов и сгущенного натурального виноградного сока. В процессе изготовления можно использовать другие ингредиенты, но тогда получится не классическое лакомство. Данная сладость связана с винодельческим искусством. Она пользуется популярностью уже много сотен лет. Поскольку этот натуральный продукт очень питательный, его часто брали с собой на дальние расстояния.

Из чего готовят

Традиционный рецепт чурчхелы основан на виноградном соке и грецких орехах. Но данный продукт можно готовить с применением и других ингредиентов. К примеру, его делают на основе сока граната, абрикосов, вишни, яблок и других фруктов, ягод. Вместо грецких орешков, используют миндаль, фундук, кишмиш, сухофрукты или тыквенные семечки. В зависимости от компонентов различается вкус и оттенок готовой сладости.

Польза и вред

Входящие в состав чурчхелы вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Этот продукт улучшает состояние сосудов, внутренних органов, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Его полезно употреблять гипертоникам. Не рекомендуется кушать в период беременности или лактации в связи с возможной аллергической реакцией. Нельзя употреблять при диабете и болезнях почек.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чтобы приготовить традиционную грузинскую сладость, не потребуется много ингредиентов. Она делается очень просто. Единственный минус: не удастся отведать ее сразу – готова она будет только спустя несколько недель. Чурчхела в домашних условиях делается следующим образом: орехи нанизываются на нить, затем окунаются в доведенный до киселеобразного состояния сок 3 раза и подвешиваются на 2-3 недели.

Рецепты чурчхелы

Настоящее грузинское лакомство, сделанное традиционным способом, отличается мягкой консистенцией внутри и засахаренной – снаружи. В качестве дополнительного компонента при необходимости используют мед, помогающий сделать лакомство более сладким. Средний срок хранения чурчхелы – около 4 недель. Держать ее рекомендуется в хорошо проветриваемом теплом сухом помещении. Можно хранить в холодильнике. Помимо традиционного рецепта, известны имеретинский, кахетинский и другие способы приготовления блюда.

Классический рецепт

    Время: 2,5 часа приготовления + 2,5 месяца.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 405 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: грузинская.
    Сложность: легкая.

Приготовленная в домашних условиях эта грузинская сладость обладает удивительными вкусовыми качествами. Классический рецепт очень простой. Так делали орехи в виноградном соке еще много веков назад. Приготовленное таким способом блюдо называют кахетинской чурчхелой. Вкус традиционного десерта знаком многим с детства, и хотя на основе вишневого, абрикосового сока с другими видами начинки блюдо получается не хуже, этот рецепт чурчхелы пользуется особым спросом.

Ингредиенты:

    сок винограда – 10 ст.;
    орехи грецкие – 1,2 ст.;
    сахар – 0,7 ст.;
    мука – 1,2 ст.;
    нитка.

Способ приготовления:

Выбрать крупные куски орехов. Нанизать их на прочную нить.
Кастрюлю с виноградным соком поставить вариться. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой ввести сахар. Варить 2,5 часа. Добавить муку, постоянно помешивая сок.
Опустить нить с орешками в горячий загустевший сок на 1 минуту, затем вынуть и дать остыть. Провести данную манипуляцию трижды.
Вывесить чурчхелу затвердевать. Как только сладость перестанет быть липкой, завернуть ее в ткань и убрать на 60-80 дней.

Чурчхела по-армянски

    Время: 20 минут + 5 дней.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 648 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: армянская.
    Сложность: легкая.

Армянская чурчхела получается красивого янтарного цвета. Оно превосходно смотрится на фото. Поскольку эти конфеты, как и другие разновидности чурчхелы, готовятся из натуральных продуктов, обладают рядом полезных свойств. Их можно давать детям вместо покупных конфет. Но важно знать, что калорийность чурчхелы высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ею. Кроме того, возможно возникновение аллергических реакций при употреблении большого количества этого десерта.

Ингредиенты:

    грецкие орехи – 2 ст.;
    яблочный сок – 200 мл;
    мука – 6 ст.л.;
    вода – 200 мл;
    сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Разделить орехи на 2-3 части. Нанизать их на нитку.
Всыпать в воду муку. Можно использовать кукурузную муку. Устранить комочки.
В другой миске соединить яблочный сок с сахаром. Довести до кипения и влить воду с мукой. Варить около 5-7 минут до состояния густого киселя.
Опустить несколько раз в подготовленный сироп нитки с орехами.
Повесить чурчхелу, чтобы лакомство затвердело. Для этого потребуется около 5 дней.

Из каленых орехов

    Время: 30 минут + 14 дней.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 410 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: грузинская.
    Сложность: легкая.

Сложность этого рецепта заключается в том, что каленые орехи разламываются в процессе приготовления. Чтобы этого избежать, необходимо знать некоторые хитрости. Например, не следует использовать грецкие орехи, лучше отдать предпочтение фундуку. Он будет легче нанизываться на нить. Перед самой процедурой обжаренные орешки рекомендуется ненадолго замочить.

Ингредиенты:

    фундук – 300 г;
    виноградный сок – 1200 мл;
    пшеничная мука – 150 г.

Способ приготовления:

Разделить сок на 2 части. Одну перелить в кастрюлю и варить 10-20 минут.
В оставшийся сок всыпать муку, перемешать и перелить в ту же кастрюлю. Через 10 минут сироп готов.
Орехи поджарить на сковороде без масла. Подготовить нитки, нанизать на них каленые орехи.
Нити опускать в сироп на 1 минуту 2-3 раза. Нанизанные орехи впитают в себя сладость жидкости. Нитки подвешивают в темном месте. Под них выложить пакет или ткань, поскольку жидкость может капать. Для сушки чурчхелы потребуется 2 недели.

С сухофруктами

    Время: 25 минут + 5 дней.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 305 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: гурийская.
    Сложность: легкая.

Это грузинское блюдо получится очень вкусным при использовании любых сухофруктов. Можно сделать его на основе кураги, чернослива, изюма, фиников. Сок можно использовать любых сортов винограда, но лучше брать сладкий. Задаваясь вопросом, из чего делают чурчхелу, можно заметить, что это лакомство может содержать самые разные ингредиенты и сохранять свой непревзойденный вкус. На традиционных грузинских фото можно увидеть чурчхелу самых разных цветов.

Ингредиенты:

    кукурузная мука – 1 ст.;
    сок винограда – 1,5 л;
    чернослив – 150 г;
    орехи – 100 г.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить пеламуши — особый густой сироп, необходимо навесить на нить миндаль и чернослив поочередно.
Сделать пеламуши. Для этого вскипятить часть сока на небольшом огне. Оставшийся смешать с мукой и добавить в кастрюлю. Варить около 20 минут.
Обмакнуть нити с орехами и сухофруктами в готовый сироп на 1 минуту. Повторить процедуру 2-3 раза.
Подвесить готовые изделия на 5 дней. Чурчхела своими руками готова!

Из сливы

    Время: 40 минут + 14 дней.
    Количество порций: 4 персон.
    Калорийность блюда: 386 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: грузинская.
    Сложность: легкая.

Обваленные в сливовой карамели орехи получаются невероятно вкусными и сладкими. Сочная слива делает этот десерт ароматным и придает ему оригинальности. Чтобы придать больше вкуса этим конфетам, можно добавить в исходный рецепт финики. Пшеничную муку многие кулинары советуют заменять в этом рецепте на кукурузную. Либо можно приготовить лакомство на основе крахмала.

Ингредиенты:

    слива – 1 кг;
    мука – 100 г;
    миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

Измельчить с помощью мясорубки сливу, отжать сок.
Поставить на огонь кастрюлю с соком, добавить муку. Проварить около 20-30 минут. По желанию на этом этапе можно добавить 3-4 столовые ложки сахара.
Как только сироп приобретет нужную консистенцию, в него окунают заранее подготовленные нити с миндалем. Пропитка сливовым киселем производится в три подхода.
Затем чурчхелу подвешивают в удобное место на 2 недели.

Абрикосовая­

    Время: 30 минут + 10 дней.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: грузинская.
    Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное на основе этих ярких сладких плодов, получается вкусным, нежным и ароматным. Перед тем как есть чурчхелу, нужно убедиться, что она готова. Готовые изделия не должны липнуть к рукам. Чтобы они не испортились со временем, их рекомендуется хранить завернутыми в материю. Не следует использовать с этой целью полиэтиленовые пакеты, поскольку десерт может потерять свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

    абрикосы – 800 г;
    крахмал картофельный – 100 г;
    курага – 250 г.

Способ приготовления:

Приготовить свежевыжатый сок из абрикосов. Довести его до кипения и тонкой струйкой всыпать крахмал. Проварить до густой консистенции.
Курагу нацепить на нить. При необходимости нарезать сухофрукты на мелкие куски, чтобы конфеты не были слишком широкими.
Опустить нитки с курагой в сироп на 30 секунд, вытащить, дождаться пока они остынут и снова окунуть на 1 минуту.
Затем подвесить готовые лакомства в подходящее место. Через 7-10 дней грузинская чурчхела будет готова к употреблению.

Гранатовая

    Время: 35 минут + 14 дней.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 263 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: грузинская.
    Сложность: легкая.

Гранатовый сок придает чурчхеле приятную терпкость. Если после готовки останется сироп, из него можно сделать конфеты. Для этого необходимо подобрать посуду подходящей формы. Лучше, если это будет плоская емкость, из которой будет удобно доставать десерт. В нее следует накрошить начинку (мармелад, сухофрукты, орехи, кусочки фруктов или ягоды) и залить сиропом. Толщину слоя можно выбрать по своему усмотрению. Сладость будет готова через несколько дней.

Ингредиенты:

    фундук – 600 г;
    гранатовый сок – 1 л;
    мука – 150 мл;
    вода – 50 мл.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить чурчхелу по этому рецепту, необходимо сделать гранатовый сок. Он должен быть натуральным, чтобы лакомство обладало характерными полезными свойствами.
Готовый сок подогреть и влить в него воду, размешанную до однородного состояния с мукой. Продолжать варить. Как только жидкость обретет состояние киселя, можно снять кастрюлю с огня.
Фундук нанизать на нити и несколько раз опустить в приготовленный сироп.
Убрать чурчхелу в подготовленное место. Через 14 дней можно будет наслаждаться этим прекрасным десертом.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий