Что такое шнапс — история возникновения и разработка производства германской водки, как готовить в домашних критериях — mashamult.ru

мода

Это спиртной напиток, который делается методом настаивания в бочках и дистилляции браги, приобретенной из фруктов, овощей, травок. К группы шнапсов относятся также некие виды бренди, рома. Разработка производства напитка разнится на отдельных винокурнях, но главные этапы изготовления алкоголя остаются постоянными: из специально отобранных одичавших ягод, картофеля либо зерновых злаков методом брожения и перегонки получают спиртовую базу. В ней настаиваются добавки, придающие продукту уникальный вкус, запах.

Шнапс – что это

Шнапсом именуют особенный вид самогона, который получил обширное распространение в скандинавских странах, Германии, Австрии. Одной из главных особенностей напитка является отказ от использования при его производстве сахара. Всю нужную сладость и питательные вещества, потребляемые дрожжами при брожении, напиток получает из сырья, служащего основой для браги. Отсюда и особенный горький привкус.

Нередко с целью улучшения вкусовых свойств алкоголя и придания ему фармацевтических параметров сырье настаивается на травках, собираемых на склонах Альп, плодах дикорастущих груш, ягод. Выдерживать германский и австрийский шнапс не принято, но в отдельных вариантах до розлива по бутылкам напиток могут до полугода хранить в толстостенных бочках из древесной породы ясеня. Отмечаются и фармацевтические характеристики напитка. Употребление данного алкоголя в маленьких количествах содействует улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), омоложению клеток, стабилизации системы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных).

Сколько градусов в шнапсе

Обычная рецептура, по которой до сего времени на винокурнях восточной Европы и Скандинавии делается этот алкоголь, предугадывает получение конечного продукта с массовой толикой этилового спирта 40 %. Отступление от традиций с целью сотворения наименее крепкого продукта пока не принесло компаниям значимой прибыли. Исключением является т.н. южноамериканский шнапс – это напиток, который быстрее относится к ликерам. Главный его индивидуальностью является добавление в рецептуру обыденного свекольного либо тростникового сахара и понижение крепости до 25-27%.

История возникновения германской водки

Примерной датой возникновения первых винокурен считается середина XV века. Настойку начали создавать на местности современной Германии, где она заполучила репутацию средства от всех заболеваний и омолаживающего средства. К началу XVII века употребление шнапса перевоплотился в повседневность, его лекарственное назначение забылось. Везде стали раскрываться винокурни, создание зополучило промышленные масштабы. С историей проиводства можно ознакомиться в музеях Ганновера и Гамбурга.

Из чего же делают шнапс

Существует несколько разновидностей напитка, являющихся модификацией необычного рецепта. Самые дорогостоящие настойки непременно выполняются при участии специально обученных служащих, занимающихся дегустацией продукта на всем пути его изготовления. Большей популярностью пользуются последующие сорта алкоголя:

    Персиковый шнапс. Для его изготовления употребляются плоды одичавших либо специально выращенных маленьких персиков вкупе с косточкой. При розливе в бутылки нередко добавляют цельные плоды. Различается уменьшенной крепостью – всего 30 %. Настойка считается коктейльной: она употребляется в 98 рецептах.
    Мятный шнапс Rumple Minze. Процентное содержание спирта – 50 %. В процессе брожения добавляется огромное количество листиков мяты либо ее эссенции.
    Из одичавшей сливы Zwetschke. Для производства употребляют лишь специально отобранные плоды дикорастущей сливы с косточкой.
    Вишневый шнапс Kirschwasser. Особенный рецепт спиртного напитка, получаемый методом двойной либо тройной дистилляции вишневой браги. Самый пользующийся популярностью сорт германской настойки.
    Шнапс на базе консистенции яблоковых и грушевых спиртов Obstler. Обычная настойка, производимая в Тироле. Для ее изготовления употребляют особые одичавшие сорта фруктов, не созданные для потребления в еду.
    Шнапс из плодов горного ясеня Adilitzbeere. Весьма дорогостоящий напиток, которые изготавливают из собранных вручную плодов. Его принято добавочно настаивать в бочках перед розливом.

Разработка производства

Обычная рецептура германской водки весьма близка к технологии изготовления обычного самогона. Главным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Создание состоит из последующих шагов:

Перемороженный картофель очищается от кожицы, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается своим отваром.
Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной смеси без комков крахмала.
Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
Добавляется незапятнанная дистиллированная вода, потом живы дрожжи, ставится гидрозатвор.
Брага готовится 10-12 суток.
Приобретенное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и просит перегонки в два шага.
1-ая перегонка делается без чистки. Приобретенный продукт разбавляется до 20 % незапятанной водой.
2-ая перегонка делается с полной чисткой.
Фильтруется приобретенный самогон с помощью древесного угля.
Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.

Как пить шнапс

Пить немецкую водку принято из обычных коньячных бокалов порциями по 20-30 мл, в которые перед употреблением алкоголя добавляются дольки фруктов, лимон, вишенки, кубики льда. Сорта самогона, не владеющие ярко выраженным запахом (из злаков), употребляют очень охлажденными, закусывая колбасками, жирными свиными сосисками. Благоуханные разновидности напитка (анисовый, грушевый шнапс) пьют, за ранее медлительно вдохнув пары алкоголя, чтоб ощутить запах начального сырья. Подают алкоголь, охладив его до температуры 16-20 градусов.

Как приготовить шнапс в домашних критериях

Изготовление домашнего алкоголя – дело обычное, но длительное. Огромную часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая база грядущего напитка. Все рецептуры настоек весьма вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя благоуханные травки, доп фрукты, повышая либо понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что приобретенная опосля брожения масса просит перегонки либо кропотливой фильтрации. Употребление промежного продукта угрожает суровыми последствиями для здоровья.

Абрикосовый

    Время: 1-2 месяца.
    Количество порций: 100+ персон.
    Калорийность блюда: 206 ккал.
    Назначение: крепкий алкоголь.
    Кухня: германская, австрийская.
    Сложность: легкая.

Обычная германская водка на базе абрикосов различается приятным горьким вкусом без сладости, который придется по нраву любителям благоуханного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута. Чтоб настойка вышла смачной, уделите подабающее внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два шага – самые принципиальные при изготовлении домашнего крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

    абрикосы – 9-10 кг;
    вода – 9 л.

Метод изготовления:

Немытые плоды абрикосов кропотливо разомните вручную, удалите косточки.
Прокипятите отдельную огромную емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
Прочно обтяните горловину емкости сложенной в три раза марлей, уберите в теплое черное пространство на 2-3 денька.
Опосля начала брожения размешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
Обусловьте окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
Перегоните промежный продукт при помощи самогонного аппарата до понижения массовой толики спирта в струйке до 30-35%.
Разбавьте приобретенный алкоголь до крепости 20 %, перегоните поновой, удалив 1-ые 10 % общего выхода.
Разбавьте дистиллят до применимой массовой толики спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.

Яблоковый шнапс

    Время: 1 месяц.
    Количество порций: 100+ персон.
    Калорийность блюда: 190 ккал.
    Назначение: крепкий алкоголь.
    Кухня: германская, австрийская.
    Сложность: легкая.

Традиционный шнапс, приготовленный из 2-ух различных видов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблоковым запахом и крепким, горьковатым вкусом. Верно приготовленный самогон на базе этих фруктов лучше бросить настаиваться до потребления на 1-2 недельки, чтоб запах укрепился. Помните, что применяемые плоды недозволено мыть, т.к. на их кожице содержатся одичавшие дрожжи, которые без вмешательства снаружи запустят процесс брожения.

Ингредиенты:

    кислые зеленоватые яблоки – 4 кг;
    сладкие яблоки – 6 кг;
    дистиллированная вода – 10 л.

Метод изготовления:

Немытые яблоки обоих видов разрежьте, вытащите косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до смеси пюре, не счищая кожицу.
Прокипятите огромную емкость для брожения, пересыпьте туда яблоковое пюре, залейте 3 литрами воды.
Обвяжите горловину емкости сложенной в три раза марлей, уберите в теплое черное пространство на 2-3 денька.
Опосля начала брожения размешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
Перегоните промежный продукт при помощи самогонного аппарата до понижения массовой толики спирта в струйке до 30%.
Разбавьте приобретенный алкоголь до крепости 20 %, перегоните поновой, удалив 1-ые 10 % общего выхода.
Разбавьте дистиллят до применимой массовой толики спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.

Мятная германская водка

    Время: 1 месяц.
    Количество порций: персон.
    Калорийность блюда: 230 ккал.
    Назначение: фармацевтическая настойка.
    Кухня: австрийская.
    Сложность: легкая.

Представленный рецепт – это не настоящий шнапс, а благоуханная настойка на пряных травках. Данный метод изготовления характерен для видов германской водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на известный ликер Егермейстер, стоит употреблять, за ранее охладив напиток до -18 градусов в морозилке. Опосля этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается запах пряностей. Самогон разливают по небольшим шотам, употребляют без закуски.

Ингредиенты:

    перечная мята – 20 г;
    гвоздика – 10 шт;
    бадьян – 2 семенных коробки;
    анис – 6 г;
    душица – 5 г;
    сушеная полынь – 40 г;
    спирт этиловый 96% – 500 мл;
    дистиллированная вода – 2 л.

Метод изготовления:

Листики мяты разомните вручную, чтоб возник сок.
Все травки и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
Процедите настойку при помощи марли 2-3 раза.
Разбавьте дистиллированной водой, чтоб массовая толика спирта уменьшилась до 20 %.
Дважды перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться недельку.

Коктейли со шнапсом – рецепты изготовления

Как и все благоуханные настойки, германский самогон является частью огромного количества рецептов различных коктейлей. При смешивании к шнапсу добавляются ликеры, виски, коньяк, сухие вина, джин, соки фруктов и ягод. Чтоб готовить именитые коктейли, запаситесь набором шпажек, неплохим шейкером с набором особых трубочек для розлива алкоголя, особенными бокалами, стаканами и шотами.

Бренди со шнапсом и персиковым соком

Ингредиенты:

    бренди – 10 мл;
    шнапс – 10 мл;
    персиковый сок – 10 мл;
    взбитые сливки для декорации;
    коктейльная вишня для декорации.

Метод изготовления:

В ликерную рюмку аккуратненько влейте слоями: бренди, шнапс, сок.
Украсьте шапкой взбитых сливок, вишенкой.

Фруктовый коктейль с апельсинным соком и амаретто

Ингредиенты:

    амаретто – 30 мл;
    вермут – 20 мл;
    шнапс – 20 мл;
    апельсинный сок – 20 мл;
    лед;
    долька лимона;
    долька яблока.

Метод изготовления:

Вермут, шнапс, сок взбейте со льдом в шейкере.
В бокал для коктейлей влейте амаретто.
Процедите в него смесь из шейкера.
Дольки лимона и яблока добавьте как украшение.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий