Салат из грецких орехов и курицы: рецепты приготовления с фото — mashamult.ru

мода

Сочетание мяса и орешков – это очень сытно, поэтому утолит даже мужской аппетит, и интересно, поэтому подходит к праздничному столу. Салаты на основе такого тандема готовятся не слишком быстро, но заслуживают пристального внимания. При минимальных усилиях можно получить ресторанное блюдо, если знать, с чем лучше сочетать курицу и грецкие орехи, какие заправки использовать, как оформить готовый результат.

Как приготовить салат с курицей и грецкими орехами

Куриное мясо и ореховые ядра являются сухими продуктами, поэтому для создания хорошей композиции к ним всегда добавляют сочные компоненты: овощи, фрукты, грибы. По желанию в качестве ингредиентов используют разные виды сыра, макаронные изделия (популярно в итальянской кухне) – идеальную формулу можно вывести только экспериментальным путем. Продукты нарезаются мелко, смешиваются или выкладываются слоями. Подать такой салат можно холодным и теплым.

Подготовка продуктов

Насколько долгим окажется подготовительный этап зависит от выбранной рецептуры, но во всех обязательной является термическая обработка курицы, если только вы не купили копченую. Птицу можно отварить, запечь или поджарить, желательно сразу кусочками, и охладить. По желанию в процессе используют маринад, но он должен сочетаться с остальными компонентами салата. С грецкими орехами работы меньше – их ополаскивают и подсушивают на толстой сухой сковороде.

Рецепты салатов с курицей и грецкими орехами

Придумать композиции с такими универсальными компонентами легко, поэтому вариантов салатов на основе куриного мяса и грецких орешков – более сотни. Сюда добавляют фрукты и овощи, разные виды сыров, грибы, их заправляют классическим майонезом или сложносочиненными соусами. Ниже представлено 10 лучших идей для ежедневного меню и праздничного стола.

Нежность с черносливом

    Время: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 3199 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: авторская.
    Сложность: легкая.

Существует несколько вариаций такого слоеного салата, но они все объединены важным моментом, который и стал причиной названия – заправка нужна жирная и она должна пропитывать продукты не меньше получаса, чтобы они стали мягкими. За счет этого диетической «Нежность» не назвать, но вкус у нее отменный. Ниже предложен рецепт, присутствующий в меню большинства отечественных ресторанов.

Ингредиенты:

    грудка куриная – 200 г;
    ядра грецких орехов – 20 шт.;
    чернослив – 200 г;
    яйца куриные – 6 шт.;
    огурцы – 250 г;
    майонез – 10 ст. л;
    щепотка соли;
    веточка укропа.

Способ приготовления:

Чернослив залить кипятком, прикрыть.
Отварить куриное филе в подсоленной воде. Порезать короткими тонкими брусочками.
Яйца залить водой, поставить на плиту. Когда начнется кипение, засечь 6 мин. Снять с конфорки.
Белок порезать соломкой как птицу, желток оставить в стороне.
С огурцов снять кожицу, нарезать их аналогично.
Начать сборку салата: выложить вареное куриное филе, сверху разместить тоже нарезанный соломкой чернослив, затем огурцы, белок яичный и дробленые грецкие орехи. Между ними — слои из майонеза.
Завершить композицию раскрошенными желтками, поверх которых насыпают измельченный укроп. Данный салат из грецких орехов и курицы обязательно охлаждается перед подачей в течение получаса.

Ананас с курицей и орехами

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 2943 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: авторская.
    Сложность: легкая.

Салат из грецких орехов и запеченной курицы получается вкусным, если добавить к этим простым компонентам экзотическую нотку в виде консервированного ананаса. Сочетание имеет черты китайской кухни, поэтому некоторые хозяйки этот салат называют «Зуб дракона» и верят, что, появившись на новогоднем столе, он будет притягивать богатство и удачу. Сыр лучше выбирать мягкий: он легко смешается с остальными продуктами.

Ингредиенты:

    филе куриное – 300 г;
    ананасы консервированные – 300 г;
    сыр – 250 г;
    майонез – 100 г;
    орешки грецкие – 130 г;
    молотый белый перец;
    зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезать кубиками, залить половину стакана сиропа из банки с ананасом. Оставшийся сироп слить или выпить.
Через полчаса переложить в фольгу, отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 25 мин.
Фольгу раскрыть, подрумянивать мясо на той же температуре еще 10 мин.
Ананасы достать из банки, порезать кубиками.
Сыр натереть. Перемешать с майонезом и раздавленным через пресс чесноком (предварительно измельчить).
Перемешать в глубоком салатнике курицу с ананасами, приправив белым перцем и добавив сырно-майонезную смесь.
Поверхность разровнять, усыпать дроблеными ореховыми ядрами плотным слоем.

Черепаха

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 2740 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Для праздничного меню салаты нужны не только вкусные, но и эстетически привлекательные, особенно когда речь заходит про детский стол, поэтому большое внимание стоит уделить оформлению. Экзотические и дорогие продукты не обязательны: красивую подачу можно сделать и с тем, что присутствует в холодильнике. К салату «Черепашка» данное утверждение точно применимо.

Ингредиенты:

    курица (грудка) – 240 г;
    лук репчатый – 1 шт.;
    сыр твердый – 100 г;
    яблоки зеленые некрупные – 2 шт.;
    чернослив – 100 г;
    орехи грецкие – 100 г;
    яйца куриные – 4 шт.;
    листья салата;
    соль по вкусу;
    майонез – 100 г.

Способ приготовления:

Залить холодной водой куриную грудку, с которой снята кожа. Когда начнется кипение, подсолить. Варить 45 мин., мощность конфорки — чуть выше средней.
Чернослив замочить в кипятке на полчаса.
Яйца опустить в кипящую воду, варить ровно 8 мин. Очистить под струей холодной воды.
По большому плоскому блюду разложить вымытые салатные листья.
Отваренную курицу порезать кубиками и поместить на листья ровным слоем круглой формы.
Сверху нанести сеточку из майонеза и распределить нарезанную полукольцами луковицу, которую нужно предварительно обдать кипятком (уйдет лишняя горечь).
Снова сделать майонезную сеточку, закрыть натертым на крупной стороне терки сыром.
Продолжая между каждым слоем вводить майонез, выложить крупно натертые яблоки без кожуры, яичные белки (потереть 7 половинок – 1 оставить), соломку чернослива (отложить 4-5 шт.) и раскрошенные желтки.
Последним слоем является ореховая крошка, тоже положенная на майонез. Все продукты выкладываются так, чтобы получилась полусфера.
Форма у черепашки есть – нужно добавить еще несколько деталей. Оставшуюся половинку яичного белка положите как голову с любой из сторон «панциря». Зеркально от нее с правого и левого бока разместите половинки чернослива – это «лапы».
Оставшийся чернослив нарежьте тонкой соломкой, сделайте из нее характерный узор на панцире в виде шестиугольников.

С копченой курицей

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 3075 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

В перечисленных выше рецептах имелся неприятный для некоторых хозяек нюанс – необходимость варить курицу, что делало процесс создания салата слишком долгим. Задача упрощается, если вы используете уже готовую птицу: большинство крупных продовольственных сетей продают ее в копченом виде, что прекрасно подойдет для салата. Скомбинировать же такое мясо можно с луком, придающим пикантность, кислыми яблоками и перцом: сочетание беспроигрышное.

Ингредиенты:

    курица копченая – 320 г;
    сыр голландский – 200 г;
    яблоки – 250 г;
    лук зеленый – 2 шт.;
    перепелиные яйца – 8 шт.;
    сметана 10% – 200 г;
    орехи грецкие – 200 г;
    перцы болгарские – 200 г.

Способ приготовления:

Снять с курицы кожу, мясо порезать кубиками.
У яблок убрать шкурку и семечки, остальное порезать аналогично мясу.
Залить холодной водой перепелиные яйца, дождаться ее закипания и варить 6 мин.
Очистить, белки натереть, желтки отложить.
Болгарские перцы помыть, убрать плодоножку и семена, порезать кубиками.
Зеленый лук измельчить ножом.
В глубокий салатник выложить все подготовленные продукты, заправить сметаной и перемешать.
Добавить натертый крупно сыр, половину очищенных ореховых ядер, порубленных крупно.
Снова перемешать, украсить оставшимися орехами (не рубить – только разделить на половинки).

С грибами и сыром

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 1893 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: авторская.
    Сложность: легкая.

Салаты, которые базируются на сочетании мяса с грибами приходятся по душе даже мужчинам, поскольку они отличаются повышенной сытностью. Добавить в блюдо немного орехов с сыром, и получается потрясающее сочетание, которое можно подать даже в качестве ужина или приготовить для перекуса. Грибы подойдут любые: от традиционных и всегда доступных шампиньонов, до вешенок, лисичек и опят.

Ингредиенты:

    куриное филе – 350 г;
    шампиньоны – 250 г;
    грецкие орехи – 50 г;
    твердый сыр – 200 г;
    майонез – 50 г;
    свежая зелень – пучок;
    щепотка специй;
    масло растительное.

Способ приготовления:

Помытое под струей воды филе порезать на мелкие кусочки, выложить в сковороду. Влить немного масла.
На сильном огне подрумянивать со всех сторон, после мощность уменьшить.
Добавить полстакана воды, накрыть крышкой и томить 20-25 мин. (зависит от размера кусочков).
Высыпать жареную курицу в дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.
На ее место в сковороду положить порезанные на четвертинки шампиньоны. Жарить 15 мин.
Вместе с курицей и крупно натертым сыром смешать грибы в глубоком салатнике.
Подсыпать специи, бросить изорванную зелень, заправить майонезом.
В ступке растолочь горсть грецких орехов, посыпать готовую композицию.

Сказка с яблоком

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 1703 ккал.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Кто назвал этот салат из грецких орехов и копченой курицы с яблоком, картофелем и морковкой «Сказкой» – неизвестно, но сочетание, особенно для взрослых, которые ценят сытность, получилось отличным. В некоторых его вариантах встречается рекомендация обжаривать морковь до добавления к остальным продуктам, что повышает калорийность салата. Сухарики рекомендовано приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

    копченые куриные окорочка – 2 шт.;
    морковь;
    картофель – 3 шт.;
    яблоки зеленые – 2 шт.;
    сухарики – 100 г;
    зеленый лук;
    майонез – 3 ст. л.;
    горсть грецких орехов.

Способ приготовления:

Залить разрезанный на 4 части и почищенный картофель водой, варить полчаса после закипания.
Морковку очистить и натереть крупно, с яблоками поступить аналогично.
Лук порезать мелко, с куриных окорочков снять мясо и нарезать кубиками.
Отварной картофель нарезать как курицу, смешать с остальными продуктами.
Добавить сухарики, майонез, рубленые орехи, измельченный лук.

Гранатовый­

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 2027 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: авторская.
    Сложность: легкая.

Прекрасным на вкус и визуально считается салат из грецких орехов и курицы под гранатовыми зернами, выложенный в форме браслета. Делать его легко, даже если поделки на ИЗО вам не удавались – следует вырезать из тонкого картона прямоугольник, свернуть цилиндром и скрепить степлером. После вы будете просто выкладывать компоненты вокруг этого цилиндра.

Ингредиенты:

    свекла – 2 шт.;
    гранаты – 2 шт.;
    картофель – 2 шт.;
    копченая куриная грудка – 200 г;
    репчатая луковица;
    яйца – 3 шт.;
    орехи грецкие – 70 г;
    майонез – 100 г;
    соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую. Натереть крупно.
Свеклу с картофелем запекать в фольге при 180 градусах, один час.
Очистить, порезать кубиками вместе с куриной грудкой.
Лук нашинковать мелко.
Поставить на центр плоского блюда бумажный цилиндр диаметром 10-15 см. Вокруг выкладывать продукты – картофель, часть свеклы, рубленые орехи, часть курицы, лук, яйца, остатки курицы и свеклы. Между слоями обязательно добавлять майонез.
Обмазать сверху майонезом, укрыть гранатовыми зернами.

Диетический с сельдереем

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 1227 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: домашняя.
    Сложность: легкая.

Если вам важны калорийность блюда и жирность, для заправки используйте исключительно лимонный сок, соевый соус или натуральный белый йогурт, сметана с майонезом под запретом. Продукты подбирайте зеленых цветов: они диетологами признаны как самые полезные для фигуры.

Ингредиенты:

    грудка куриная – 400 г;
    черешки сельдерея – 300 г;
    яблоки зеленые – 2 шт.;
    лимон – 1/2 шт.;
    орехи грецкие – горсть;
    соль;
    йогурт натуральный – 100 мл;
    масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Отварите куриное мясо до мягкости.
Черешки сельдерея нарежьте кусочками. Обжаривайте около 10-ти мин. с маслом.
С яблок снимите шкурку, порежьте кубиками. Аналогично поступите с отваренной курицей.
Смешайте все продукты в салатнике, добавьте лимонный сок, йогурт, грецкие орехи. Перемешайте, дайте пропитаться заправкой 15 мин.

С пекинской капустой

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 1052 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: авторская.
    Сложность: легкая.

Салат «Дамский каприз» получил название за популярность у женщин – он имеет простой состав, но с изюминкой в виде белого винограда. Композиция не слишком калорийная, поскольку для заправки используется натуральный йогурт, смешанный с каплей винного уксуса, но можно взять лимонный сок или соевый соус. Главное, чтобы это был не майонез, убивающий вкус центровых продуктов.

Ингредиенты:

    капуста пекинская – 300 г;
    копченая курица – 300 г;
    ядра грецких орешков – 10 шт.;
    белый виноград – 150 г;
    йогурт натуральный – 100 г;
    уксус винный – 1 ч. л.;
    прованские травы – щепотка;
    соль.

Способ приготовления:

Капустные листья ополоснуть, нашинковать.
Курицу порезать брусочками, виноград – половинками.
Орешки подрумянить и раздробить. Смешать все продукты в салатнике.
Йогурт с винным уксусом и травами взбить в блендере. Заправить салат.

Цезарь с курицей и грецкими орехами

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 2205 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: авторская.
    Сложность: легкая.

У салата Цезарь более десятка вариаций, которые некоторые гурманы и профессиональные повара не признают, но они не уходят с наших столов. Версия с ореховым компонентом близка к классике, поэтому не осуждается так, как с майонезом или колбасой. Ее стоит попробовать сделать хотя бы с целью эксперимента – понравится ли вам нетрадиционный вкус знаменитого Цезаря.

Ингредиенты:

    салат Айсберг – 200 г;
    куриная грудка – 300 г;
    Пармезан – 150 г;
    ядра грецких орешков – 100 г;
    кешью – 50 г;
    помидоры черри – 250 г;
    яйцо;
    оливковое масло – 1/3 ст. л.;
    анчоусы – 2 шт.

Способ приготовления:

Обернуть куриную грудку фольгой, запекать при 190 градусах полчаса. После развернуть фольгу, выложить мясо на решетку. Подрумянивать при режиме «гриль» еще 15 мин. Порезать против волокон брусочками.
Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
Листья Айсберга ополоснуть, порвать крупно.
Орешки подрумянить на сковороде, порубить.
Смешать подготовленные продукты на плоском блюде.
Сделать соус: взять столовую ложку тертого Пармезана, подмешать к нему оливковое масло и анчоусы (предварительно измельчить). Желток взбить, соединить с остальными компонентами.
Заправить соусом Цезарь, сверху насыпать горку из слайсов Пармезана (их делают овощечисткой), снова перемешать.

Секреты приготовления блюда — советы шеф-поваров

Салат с курицей и орехами (любыми) уже за счет упоминания ключевого тандема вызывает аппетит, но еще более привлекательным он становится, когда правильно приготовлен и красиво подан. Выкладывать деньги за дорогие мастер-классы не обязательно – специалисты готовы дать несколько бесплатных рекомендаций:

    Если гостей мало, оформите слоеный салат порционно – в форме квадрата или круга на плоском блюде, либо заполнив продуктами маленькие высокие креманки.
    Орешки могут выступать основой заправки: для этого их растирают пестиком до выделения масла и смешивают с винным уксусом.
    Если в составе есть помидоры, сразу подавайте готовую композицию на стол, иначе она станет водянистой.
    Посыпайте орешками готовое блюдо перед самой подачей – они останутся хрустящими.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий