Булочки с повидлом — как вкусно испечь, пошаговые рецепты из различных видов теста с фото — mashamult.ru

мода

Пышные домашние булочки со сладкой начинкой, воздушным тестом, румяной корочкой и тонким ароматом пряностей – это вкусно, сытно и очень просто. Секрет приготовления идеальной выпечки для семейного чаепития заключается в правильной опаре и балансе вкусов. Нужно лишь выбрать качественные ингредиенты, соблюдать пропорции и найти подходящий рецепт.

Как приготовить булочки с повидлом

Булочки с начинкой – это сдобная выпечка на дрожжевом или бездрожжевом тесте. Мягкое тесто традиционно делают из муки, яиц, дрожжей, молока, масла, сахара, специй. Оно должно постоять 1,5-2 часа в тепле. В качестве начинки используют плотный джем или густое повидло (жидкое варенье не подойдет), можно попробовать протертые с сахаром ягоды. Рабочую поверхность нужно припылить мукой или смазать растительным маслом перед раскатыванием и формированием булочек. Заготовки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекают полчаса при 180°С.

Тесто для булочек с повидлом

Качество выпечки во многом зависит от опары, которую делают из теплого молока, свежих или сухих пекарских дрожжей, сахара. Смесь накрывают полотенцем, оставляют в тепле. Когда масса увеличивается, ее смешивают с другими ингредиентами – яйцами, маслом или маргарином, солью, мукой. Пшеничную муку нужно обязательно просеять, чтобы изделия обогатились кислородом, получились пышными. Для аромата добавляют ваниль, корицу. Булочки можно приготовить без дрожжей, для этого тесто замешивают на сметане, твороге, минеральной воде, кефире с содой или разрыхлителем.

Начинка

Чтобы приготовить булочки с повидлом в духовке, используют абрикосовую, клубничную, грушевую, смородиновую, яблочную или любую другую начинку. Важно обратить внимание на ее консистенцию. Повидло не должно быть жидким, иначе вытечет на противень при выпекании и пригорит к нему, а выпечка потеряет форму. При необходимости джем можно смешать с небольшим количеством крахмала.

Как заворачивать

Формирование булочек – это увлекательный, несложный и творческий процесс. Сдобу заворачивают и выпекают в форме шара, розочки, колоска или косички, шишки, мешочка, конверта, цветка. Изделия укладывают швами вниз, тщательно защепив края, смазывают взболтанным желтком. Украшать заготовки рекомендуется уже на противне, чтобы впоследствии не повредить форму или узор.

Рецепт булочек с повидлом

Плюшки, плетенки, сдобные булочки с повидлом подают теплыми с чаем, кофе, свежевыжатым соком или стаканом молока. Начинка получится однородной, а тесто – легким и воздушным, если довериться одному из проверенных рецептов и следовать всем рекомендациям. Вкус, аромат и текстура домашней выпечки зависят не только от качества ингредиентов, но и от самого способа приготовления.

Из дрожжевого теста с яблочным повидлом и корицей

    Время: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 16 персон.
    Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Неповторимый вкус кисло-сладких яблок и волшебный аромат корицы – это одно из самых популярных и беспроигрышных сочетаний в кулинарии. Румяные булочки с яблочным повидлом по желанию посыпают сахарной пудрой, поливают белой или глянцевой шоколадной глазурью. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости начинки.

Ингредиенты:

    повидло яблочное – 520 г;
    мука – 610 г;
    корица – 15 г;
    дрожжи – 25 г;
    вода – 310 мл;
    яйцо – 1 шт.;
    масло растительное – 25 мл;
    пудра сахарная – 2 ст. л.;
    сахар – 45 г;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Соединить теплую воду, дрожжи, соль, сахарный песок. Перемешать.
Небольшими порциями ввести муку.
Оставить тесто на полчаса.
Обмять, вымесить.
Разделить на 16 частей, раскатать.
Выложить на каждую лепешку смесь корицы и яблочного повидла.
Сформировать круглые изделия.
Переложить на противень.
Оставить на 10 минут.
Обмазать взбитым яйцом, посыпать пудрой.
Выпекать 35 минут при 200°С.

Осенние розанчики

    Время: 2 часа 45 минут.
    Количество порций: 15 персон.
    Калорийность блюда: 288 ккал в 100 г.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Классические розанчики – это вкусные булочки с повидлом из дрожжевого теста. Готовое изделие должно напоминать цветок. Каждый кусочек теста раскатывают в тонкую круглую лепешку. Края аккуратно загибают к центру, формируя одинаковые складки. Средину заготовки слегка приминают пальцами, чтобы «лепестки» не раскрылись. Сверху выкладывают начинку.

Ингредиенты:

    повидло абрикосовое – 275 г;
    мука – 935 г;
    яйца – 3 шт.;
    ванилин – 2 г;
    молоко – 375 мл;
    дрожжи свежие – 19 г;
    масло сливочное – 112 г;
    сахар – 5,5 ст. л.;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Соединить дрожжи, теплое молоко, сахарный песок, соль. Перемешать.
Небольшими порциями ввести муку.
Добавить ванилин, растопленное масло, 2 яйца.
Замесить мягкое тесто.
Накрыть. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Обмять. Разделить на 15 частей, раскатать.
Сформировать розанчики, переложить на противень.
Оставить на полчаса.
Смазать желтком.
Выложить порцию абрикосового повидла на каждую заготовку.
Выпекать 20 минут при 190°С.

С начинкой Колоски

    Время: 2 часа 50 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 297 ккал в 100 г.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Плетеные булочки долго остаются мягкими, имеют оригинальный «мраморный» узор в разрезе. Выпечка получится слаще, если смешать корицу с коричневым сахаром. Злоупотреблять сахарным песком не следует – изделия плохо поднимутся и станут приторными. По желанию можно изготовить не два, а три рулета с разными начинками, а затем переплести их в традиционную косу.

Ингредиенты:

    повидло сливовое – 190 г;
    мука – 710 г;
    корица – по вкусу;
    молоко – 225 мл;
    сахар – 5 ст. л.;
    масло сливочное – 75 г;
    дрожжи – 11 г;
    яйца – 2 шт.;
    ванилин – 2 г;
    соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Соединить теплое молоко, сахарный песок, соль, дрожжи.
Оставить на 20 минут.
Отдельно взбить яйца, добавить растопленное масло.
Влить яичную смесь в опару. Перемешать.
Ввести муку, ванилин.
Замесить, дать мягкому тесту отдохнуть 1,5 часа.
Обмять, разделить на 2 части. Раскатать.
Смазать один пласт сливовым повидлом, другой посыпать корицей.
Свернуть заготовки в рулеты.
Переплести между собой, формируя «колосок».
Разрезать пополам, защипнуть края.
Выложить на противень, оставить на полчаса.
Выпекать 35 минут при 180°С.

Творожные с вишневым повидлом

    Время: 2 часа 45 минут.
    Количество порций: 12 персон.
    Калорийность блюда: 276 ккал в 100 г.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Нежные дрожжевые булочки на твороге хороши даже без начинки, а ароматное вишневое повидло делает их вкус совершенным. Готовое тесто нельзя герметично закрывать крышкой, иначе дрожжи «задохнутся», масса не увеличится в размере. Емкость накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте, например, возле батареи или недалеко от работающей плиты.

Ингредиенты:

    повидло вишневое – 385 г;
    творог – 260 г;
    мука – 520 г;
    молоко – 250 мл;
    дрожжи – 11 г;
    сахар – 155 г;
    масло сливочное – 80 г;
    яйца – 3 шт.;
    ванилин – 2 г;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Соединить сахарный песок, дрожжи, теплое молоко.
Оставить в тепле на 1 час.
Смешать творог с яйцами, маслом, солью.
Перелить опару в творожную смесь. Перемешать.
Постепенно ввести пшеничную муку, ванилин.
Замесить тесто.
Накрыть, оставить на 40 минут.
Обмять. Разделить на 12 частей, раскатать.
Выложить на каждую заготовку вишневое повидло.
Защипнуть края, формируя изделия в форме мешочков.
Переложить на противень, смазать слегка взболтанным вилкой желтком.
Выпекать в разогретой духовке 40 минут.

Без дрожжей на разрыхлителе

    Время: 2 часа 45 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 329 ккал в 100 г.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Пышные булочки-розочки с малиновым повидлом, мягким творожным тестом и хрустящим штрейзелем понравятся даже тем, кто равнодушен к сладкой выпечке. Штрейзель – это вид кондитерской посыпки, который придает десерту интересную текстуру и аппетитное мерцание, словно блюдо припорошено снегом. Прежде чем приготовить посыпку, масло или маргарин нужно охладить.

Ингредиенты:

    повидло малиновое – 315 г;
    мука – 375 г;
    творог – 260 г;
    яйца – 3 шт.;
    масло растительное – 110 мл;
    разрыхлитель – 1 ч. л.;
    масло сливочное – 35 г;
    сахар – 110 г;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Творог растереть с солью, 2 яйцами, 2 столовыми ложками сахарного песка.
Влить растительное масло. Перемешать.
Добавить 300 граммов муки, разрыхлитель.
Замесить очень мягкое тесто.
Накрыть, оставить на 2 часа.
Обмять, разделить на 6 частей.
Скатать каждый кусок в жгут, раскатать в длину.
Выложить малиновое повидло.
Края защипнуть.
Свернуть заготовки, чтобы получились «розочки» или «улитки».
Переложить на противень.
Растереть 75 граммов муки с тертым сливочным маслом и оставшейся порцией сахарного песка.
Изделия смазать яйцом, посыпать приготовленной масляной крошкой (штрейзелем).
Выпекать полчаса при 180°С.

На кефире и соде

    Время: 2 часа 45 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 276 ккал в 100 г.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Булочкам можно придать форму шишек с помощью кухонных ножниц. Сначала заготовки с начинкой слегка раскатывают в ладонях, чтобы круглые изделия стали продолговатыми. Затем делают надрезы, не прокалывая слой теста насквозь и приподнимая образовавшиеся уголки. В кефире содержится необходимое количество кислоты, поэтому гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно.

Ингредиенты:

    повидло клубничное – 325 г;
    мука – 590 г;
    сахар – 6 ст. л.;
    кефир – 510 мл;
    яйцо – 1 шт.;
    сода – 12 г;
    масло растительное – 125 мл;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Соединить теплый кефир, соду.
Отдельно взбить яйцо, сахарный песок, соль. Перелить в кефирную смесь.
Добавить масло, муку.
Тщательно вымесить до эластичности и однородной консистенции.
Оставить тесто на 2 часа.
Разделить на 10 одинаковых частей, раскатать.
Выложить клубничное повидло на каждую лепешку, защипнуть края.
Сформировать «шишки».
Переложить на противень.
Выпекать при 180°С примерно 20 минут.

На сметане

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 15 персон.
    Калорийность блюда: 265 ккал в 100 г.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Быстрые, очень нежные булочки с душистым грушевым повидлом выпекают в силиконовых формочках для маффинов, так как основа не должна быть слишком густой. Готовые изделия можно украсить сахарной пудрой или глазурью. Для приготовления глазури шесть столовых ложек сахара смешивают с таким же количеством какао и прогревают в сотейнике, постепенно добавляя полпачки хорошего сливочного масла и стакан молока.

Ингредиенты:

    повидло грушевое – 290 г;
    яйца – 2 шт.;
    мука – 510 г;
    сахар – 190 г;
    разрыхлитель – 2 ч. л.;
    сметана – 245 г;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Взбить сахарный песок с яйцами.
Добавить соль, разрыхлитель, сметану. Перемешать.
Всыпать муку небольшими порциями, замесить тесто.
Распределить часть массы по дну и стенкам силиконовых формочек для маффинов.
Выложить грушевую начинку.
Закрыть оставшейся порцией теста.
Выпекать до румяной корочки при 170°С.

В мультиварке

    Время: 3 часа 30 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
    Предназначение: к чаю.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Испечь вкусные булочки в мультиварке очень просто, если соблюдать пропорции и правильно завернуть изделия. Они будут красивыми, как на фото, если дать им немного остыть и покрыть тонким слоем лимонной глазури. Ее готовят, смешивая 100 граммов пудры с 4 чайными ложками лимонного сока. Жидкое смородиновое повидло можно смешать с небольшим количеством крахмала, тогда начинка не будет вытекать.

Ингредиенты:

    повидло смородиновое – 215 г;
    молоко – 165 мл;
    яйцо – 1 шт.;
    дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
    мука – 725 г;
    маргарин – 55 г;
    сахар – 95 г;
    ваниль – по вкусу;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Соединить теплое молоко, дрожжи, по 25 граммов сахарного песка и муки.
Оставить на 20 минут.
Маргарин растопить, смешать с яйцом, ванилью, солью, оставшейся порцией сахара и опарой.
Всыпать 700 граммов муки, замесить.
Дать тесту отдохнуть примерно 1,5 часа.
Обмять, разделить на 8 частей.
Раскатать, выложить на каждую лепешку смородиновую начинку.
Защипнуть края, сформировать шарики.
Переложить в чашу мультиварки.
Выпекать в режиме «Подогрев» 10 минут.
Перевести в режим «Выпечка».
Через час смазать маслом, перевернуть.
Готовить еще 20 минут.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий