Запеканка с пюре и фаршем — как приготовить в духовке по пошаговым рецептам с фото — mashamult.ru

мода

Питательная запеканка из картофельного пюре с фаршем – это быстрая, несложная и доступная вариация легендарного «пастушьего пирога», который придумали в Великобритании около 140 лет назад. Классический shepherd’s pie традиционно делали из рубленой ягнятины, но современные адаптации позволяют использовать практически любое мясо и смело экспериментировать с ингредиентами. Приготовьте это вкусное блюдо на семейный ужин или проявите фантазию, уделите внимание деталям и удивите гостей необычной, ресторанной презентацией.

Как приготовить запеканку с пюре и фаршем

Оригинальная запеканка из пюре и фарша готовится в несколько этапов. Картофельное пюре заправляют специями, отдельно жарят измельченное в мясорубке мясо с луком. Покупать готовый фарш не рекомендуется – блюдо получится менее ароматным. Он не должен быть слишком жидким, иначе основа «не схватится», станет влажной. Ингредиенты выкладывают слоями в порционную посуду или на смазанный маслом глубокий противень. Изделие отправляют в мультиварку или запекают в духовке около получаса при 180 градусах. Подают горячим вместе с соусом, зеленым горошком, свежими овощами.

Рецепты запеканки с пюре и фаршем

Перед тем, как приготовить запеканку, необходимо внимательно изучить рецепты с пошаговыми фото и выбрать качественные ингредиенты. Вкус, внешний вид, время приготовления и даже название готового блюда зависят от его начинки. Например, запеканка с курицей и пармезаном называется «Бифарше», а с бараниной, тыквой и сельдереем – «Деревенским пирогом». Испробуйте разные рецепты и варианты подачи, не бойтесь добавлять любимые специи, пряные травы, овощи. Главное – освоить базовые процессы и запомнить их правильную последовательность.

Запеканка из пюре и фарша в духовке

    Время: 1 час.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 231 ккал в 100 г.
    Предназначение: основное блюдо.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Горячая запеканка из фарша и пюре будет не только вкусной, но и красивой, как на фото, если придать ей интересную текстуру. На верхний слой пюре можно нанести рисунок с помощью шпажки, вилки или ножа. Образовавшиеся бороздки зарумянятся первыми, корочка приобретет более эффектный, аппетитный внешний вид. Нежную картофельную массу также можно отсаживать кондитерским шприцем, формируя розочки.

Ингредиенты:

    картофель – 760 г;
    фарш – 980 г;
    сливки – 140 мл;
    чеснок – 3 зуб.;
    яйцо – 1 шт.;
    лук – 75 г;
    масло сливочное – 150 г;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицу, чеснок измельчить. Обжарить.
Добавить свиной или говяжий фарш. Посолить, жарить до готовности.
Отваренный картофель размять. Ввести сливки, яйцо. Перемешать.
Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
Сверху распределить мясную начинку, накрыть оставшейся половиной порции пюре.
Запекать до корочки около получаса.

С грибами

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    Предназначение: основное блюдо.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Домашнюю запеканку можно украсить в духе знаменитого Камберлендского пирога, добавив посыпку из панировочных сухарей, немного розмарина или вустерского соуса. Она получится более красивой в разрезе, если картофельную массу не смешивать с мясом, а выложить слоями. Для сочности в грибную начинку можно добавить майонез, нашинкованную морковь. Куриную грудку при желании заменяют постной говядиной, нежирной свининой.

Ингредиенты:

    картофель – 290 г;
    шампиньоны – 210 г;
    грудка куриная – 300 г;
    сыр – 120 г;
    яйца – 3 шт.;
    сметана – 160 г;
    лук – 75 г;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарить по отдельности шампиньоны, лук.
Картофель отварить, пюрировать в блендере до вязкой консистенции.
Грудку посолить, сделать фарш.
Перемешать с грибами, овощами, картофелем. Выложить в смазанную форму.
Взбить миксером сметану и яйца. Залить массу.
Сыр натереть, посыпать сверху.
Запекать полчаса.

С сыром

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
    Предназначение: основное блюдо.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Привычная запеканка с пюре и фаршем превратится в изысканное блюдо «Бифарше», если использовать в качестве начинки куриное мясо, репчатый лук и ломтики пармезана. Можно натереть сыр на терке или сделать пышную стружку с помощью овощечистки. Курица быстро доходит до готовности, важно ее не пересушить. Вкус должен быть тонким, поэтому забивать его специями не рекомендуется – можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав.

Ингредиенты:

    картофель – 980 г;
    фарш – 500 г;
    пармезан – 110 г;
    молоко – 45 мл;
    желток – 1 шт.;
    лук – 75 г;
    масло сливочное – 55 г;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло.
Фарш и лук посолить, обжарить до готовности.
Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
Сверху распределить начинку, натертый на крупной терке пармезан.
Накрыть оставшейся половиной порции пюре.
Смазать взбитым желтком, запекать 30 минут.

С рыбным фаршем

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
    Предназначение: основное блюдо.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Запеканка из пюре с фаршем в духовке – это быстро и вкусно. Она будет более сочной, если отдать предпочтение начинке из семги или других лососевых рыб. Сливки должны быть жирными, рыба – свежей, мясорубка – чистой и без посторонних запахов. Перед тем, как приготовить блюдо, необходимо тщательно проверить филе на наличие костей. Готовое изделие можно украсить сметаной с зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

    картофель – 1,3 кг;
    фарш – 520 г;
    сливки – 110 мл;
    лук – 75 г;
    масло сливочное – 110 г;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить.
Ввести сливки, размягченное масло. Размять.
Лук обжарить, добавить к картофельной массе.
Фарш обжарить, посолить.
Пюре разделить на 2 неравные части, выложить большую в форму.
Сверху аккуратно распределить рыбную начинку.
Накрыть оставшейся порцией пюре.
Запекать 40 минут.

Порционная запеканка

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 179 ккал в 100 г.
    Предназначение: основное блюдо.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Правильно приготовив картофельное пюре с фаршем в духовке, можно сделать его главным акцентом праздничного стола. Для этого блюдо подают порционно, как на фото, используя специальные керамические пиалы, глиняные горшочки, формочки для маффинов или суфле. Сыр подходит твердый, например, Российский, но для особого случая или торжественной подачи уместно заменить его на более элитные сорта – пикантный швейцарский Грюйер, французский Бофор, литовский Балтийос, традиционный австрийский Бергкезе без лактозы.

Ингредиенты:

    картофель – 890 г;
    фарш говяжий – 500 г;
    сыр – 65 г;
    масло оливковое – 10 мл;
    молоко – 60 мл;
    лук – 75 г;
    паста томатная – 95 г;
    паприка – щепотка;
    масло сливочное – 50 г;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить на оливковом или растительном масле.
Добавить фарш, паприку, соль. Когда мясо подрумянится, ввести пасту, тушить 2 минуты.
Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло. Распределить по подготовленным формочкам.
Выложить начинку.
Сверху натереть сыр.
Запекать примерно полчаса до румяной корочки.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий