Период новорожденности является самым важным этапом в будущем развитии поросят. В утробе свиноматки плоды находятся в стерильной среде, при постоянной температуре, получают необходимые им питательные вещества и кислород из крови свиноматки через плаценту. С момента рождения поросята в течение нескольких минут попадают в совершенно новые для них условия, в которых начинают дышать, двигаться, принимать пищу, сопротивляться разнообразным вредным условиям окружающей среды.
Специалисты новорожденными называют поросят от момента их рождения до отделения культи пупочного канатика (7-10 дней).
В течение этих 7-10 дней у поросят наблюдается временная гипотермия (понижение температуры тела), происходит снижение живой массы поросенка, устанавливается ритмичное дыхание, происходит подсыхание и отпадение пупочного канатика, заживление пупочной ранки. Период новорожденности – самый критический в развитие поросят, так как характеризуется неустойчивостью основных функций организма, в результате чего у новорожденных поросят возникают многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ. Учитывая это, владельцы ЛПХ и КФХ в этот период должны уделять новорожденным поросятам больше внимания, обеспечивая самый внимательный уход и оптимальные условия содержания.
После отделения пуповины новорожденные называются поросятами – сосунами, которых сразу после рождения (не позже 1ч) подсаживают под свиноматку. Отсаживание в ящики нежелательно, так как поросята при этом лишены возможности своевременно кормиться и двигаться. Ящики можно использовать в тех случаях, когда свиноматки очень беспокойны и имеется опасность, что они могут задавить поросят, или если опоросы проходят в холодное время.
Свиноматка кормит поросят не реже 1 раза в час. В начале сосания молоко из вымени не выделяется, поросята энергично массируют вымя в течение 2-5 минут. Момент выделения молока у свиноматки длиться менее 1минуты. Новорожденные поросята получают от свиноматки молозиво – биологически ценный продукт, который способствует созданию у поросят иммунитета против болезней. К сожалению, состав молозива быстро изменяется, и поросята, помещенные в ящик, при затянувшихся опоросах лишаются этого ценного продукта питания и защиты, дополнительно надо иметь ввиду, что наибольшая способность к попаданию в организм поросенка иммунных тел из молозива свиноматки сохраняется только в течение первых 6 часов после рождения.
С первого дня кормления владельцы должны приучать поросят к определенным соскам, при этом слабых поросят подсаживают к передним, более молочным.
В первые дни после рождения поросята, особенно мелкие, малоподвижные, собираются в кучи, так как не имеют подкожного жира, легко переохлаждаются и заболевают. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны выполнять первое и основное требование при их содержании – тепло, сухость и чистота. Оптимальная температура для новорожденных +24-26°С, относительная влажность воздуха -65-70%. Полы в помещении для опороса лучше покрыть деревянными щитами, обеспечивая животных чистой сухой подстилкой. Для поросят поддерживают необходимую температуру окружающего воздуха путем отопления и вентиляции. Кроме того для них включаются дополнительные системы обогрева, используя для этого обычные лампы накаливания на 150 Вт, инфракрасные лампы или полати и др.
Во избежание задавливания поросят в станках вдоль стенок пристраивают специальные барьеры из жердей или металлических труб на расстоянии 20-25 см от стенки и на высоте 20-25см, которые через 7-10 дней можно будет убрать. Нельзя в качестве подстилки использовать длинностебельчатую солому, так как поросята в ней запутываются и свиноматка может их задавить.
Первые три дня после рождения поросята питаются только молоком матери, а с 4-го дня их нужно приучать к поеданию поджаренных зерен, мела, древесного угля, дернины, красной глины и т.д. В корытцах ставят чистую, свежую, прокипяченную воду, которую меняют не реже 2 раз в день (перед сменой воды корытца обязательно моют).
Иногда, когда после опороса свиноматка (чаще поросящаяся впервые) совсем не выделяет молока или его очень мало, поросят следует подсадить под других свиноматок или применить искусственное выращивание — применяя для этого готовые молочные смеси. Владельцы ЛПХ и КФХ заменитель молозива свиноматки могут приготовить самостоятельно. Для этого на 1литр коровьего молока добавляем 30мл кипяченой воды, одно куриное яйцо (желательно с личного подворья) 1чайная ложка сахарного песку, витамины Д и А (1мл), сульфат железа 1% -10г, аминопептид -2,5г. Полученную смесь хорошо перемешивают, разовая доза поросенку 50г. Причинами маломолочности свиноматок является неполноценное кормление или чрезмерное ожирение, отсутствие регулярных прогулок.
Нормальному кормлению поросят часто мешают вертикально поставленные к челюсти зубы поросят, которыми они травмируют соски вымени свиноматки. Поросята при рождении имеют резцы – окрайки и клыки. В подобных случаях владельцы ЛПХ и КФХ щипцами скусывают острые кончики зубов. Однако не стоит скусывать зубы у всех поросят, так как это наносит травмы и открывает ворота для инфекции. В дальнейшем такие поросята часто тяжело переболевают и отстают в росте.
Поросята рано приученные к поеданию подкормки, более энергичные и сильные, лучше массажируют молочные железы у свиноматки, стимулируя тем самым молокоотделение. В качестве первой подкормки, начиная с 4-го дня жизни, новорожденным дают подогретое до 35°С коровье молоко, обрат или ацидофильное молоко, хорошо предохраняющее поросят от желудочно-кишечных заболеваний. Вначале к ацидофильному молоку приучают поросят, смазывая соски вымени свиноматки перед сосанием и во время сосания, а на 7-8 –й день дают из корытца. После кормления поросят данное корытце очищают и моют кипятком. С 5-го дня жизни поросят начинают подкармливать кашей из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате с добавлением мясо-костной и рыбной муки – по 10г.
Особенно велико для молодняка значение железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50мг, суточная потребность у поросенка составляет около 7 мг, а с материнским молоком он в сутки получает только 1 мг. Уже к 5-7-му дню жизни в их организме создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и у поросят развивается анемия (). Начальные признаки алиментарной анемии у поросят начинают появляться с 3-5-дневного возраста. Анемия в дальнейшем у поросят является одной из причин расстройства желудочно-кишечного тракта () и легочных заболеваний ().
Прогулки поросятам следует начинать с 3-го дня жизни поросенка – летом и с 5-7-го – зимой, начиная по 5-10 минут, а с возрастом их продолжительность увеличивают. Поросята, которые не пользуются прогулками, хуже растут и чаще болеют. Свежий воздух укрепляет их организм, повышает аппетит, а при облучении солнцем в их организме накапливается витамин Д, способствующий усвоению минеральных веществ и предохраняющий молодняк от заболевания анемией и рахитом ( .).
Поиск по блогу (нестрогое соответствие)
:
Документов, удовлетворяющих Вашему запросу: 47 [показано 10]
Степень соответствия запросу: 14.7%
Фрагменты текста поста:
…Опорос и прием поросят
Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5–2 часа, а иногда затягивается до 5–6 часов и более…
…Первая помощь родившимся поросятам
и свиноматке…
…Родившиеся поросята
покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке…
…После этого удаляют пуповину – отрывают или отрезают
ножницами…
…В тех случаях, когда
свиноматка во время опороса сильно волнуется, родившихся поросят
следует отсаживать в ящики и независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее чем через 2–3 часа после рождения, чтобы все поросята
приняли молозиво…
…Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к последующему поеданию ею поросят
…
…После опороса нужно обязательно применить меры предохранения поросят
от задавливания…
…После рождения поросята
малоподвижны, особенно мелкие…
…Свиноматка ложится, как правило, у стенок станка и при этом может прижимать к ним поросят,
отчего они гибнут или травмируются…
…Через 7-10 дней, когда
поросята
окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки…
Подробнее:
В первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира и очень бистро переохлаждаются и заболевают простудными заболеваниями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые две декады жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже 12… 14 °С. В последующем она может быть снижена до 10… 12 °С, а к периоду откорма — до 8… 10 °С, так как в этот период у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняет их организм от переохлаждения. Необходимую температуру можно поддерживать, утепляя стены, двери, окна и потолки помещения. Кроме того, для поросят устраивают специальные берложки. Большое внимание следует уделять ликвидации сквозняков, так как они особенно опасны для поросят-сосунов. Помимо нормальных температурных условий поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию животного, укреплению костяка, повышению аппетита и улучшению усвоения кормов.
Прогулки начинают с 4-5-дневного возраста, вначале в сарае или другом помещении, затем в теплые погожие дни поросят выпускают со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон, зимой поверх снега расстилают солому или другую подстилку. В первые дни продолжительность зимних прогулок не должна превышать 3-5 мин, постепенно их доводят до 25-30 мин. Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше затрачивают корма на прирост и дают свинину высокого качества. Кастрируют хрячков при достижении ими 40-45-дневного возраста. В более поздние сроки животные хуже переносят операцию. В последнее время применяется ранняя кастрация хрячков — в возрасте 1-2 недель. Ранняя кастрация благотворно сказывается на росте и развитии молодняка. Для кастрации следует пригласить ветеринарного специалиста. Следует ли делать обрезку молочных зубов поросятам? Как уже говорилось, при рождении у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти.
При сосании сосок попадает между этими зубами и удерживается в определенном положении. При неправильном расположении зубов поросята ранят ими соски. У таких поросят необходимо обрезать зубы. Операцию делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножницами. При этом один человек одной рукой держит поросенка, а второй рукой берет его за беззубую часть рта и открывает его. Другой человек откусывает или срезает зубы так, чтобы не повредить десен, иначе челюсти сильно распухают, и поросята слабеют, а иногда и гибнут.
Обрезку зубов у всех поросят приплода следует считать неправильной. Развитие поросят-сосунов контролируют по приростам массы в отдельные периоды. В табл. 4 приведены ориентировочные суточные приросты поросят. Отставших в росте поросят необходимо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Их нужно особенно хорошо кормить. Если от молока у них возникает понос, то дают антибиотики, а лучше ацидофилин. Постепенно увеличивают суточную дачу корма.
Таблица. Живая масса и суточные приросты поросят-сосунов
Возраст, дней
Суточный прирост, г
Живая масса в конце периода, кг
минимальный
максимальный
минимальная
максимальная
При
рождении
После того как поросенок окрепнет и начнет хорошо поедать корма, в его рацион вводят в большом объеме сочные и грубые корма, а дачу молочных и концентратов снижают. В практике приусадебного свиноводства поросят от маток отнимают в 30-, 35- и 40- дневном возрасте. За 3-5 дней до отъема поросят в зависимости от молочности матки рационы ее значительно уменьшают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию больших количеств концентратов, сочных и грубых кормов, чтобы все необходимые питательные вещества они получали в основном из подкормки. Отъем проводят в течение 3-4 дней, а иногда и более. При этом матку желательно перевести в другое помещение, а поросят оставить в старом станке. В период отъема поросят подпускают для сосания к матке в первый день 5-6 раз, во второй — 3-4, в третий — 2-3, в четвертый — 1 раз. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления. Во время отъема от маток поросят в течение 10-15 дней оставляют в прежнем станке. При этом поросята легче переносят отсутствие матери, не теряют аппетита. Кормят их 4-5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1-2 кг обрата. Корма следует давать такие же и в таком же виде, как и в подсосный период. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к ухудшению поедаемости и снижению приростов. В этот период необходимо уделить особое внимание бесперебойному снабжению поросят водой.
Фермеры утверждают, что зубы свиньи могут рассказать о многом, поэтому при выборе взрослой особи необходимо обращать на них внимание. Действительно, если у животного есть проблемы с ними, то оно не сможет есть необходимую пищу. Как результат, набор веса будет происходить медленнее. Также с их помощью можно определить возраст свиньи.
Каждое взрослое животное должно обладать 42 зубами, а у молодняка 32 зуба. Возрастные изменения происходят постоянно. Они отображаются в стирании бугорчатой поверхности у резцов и клыков.
Формула является универсальной, но в некоторых случаях прорезывание происходит не в соответствии со стандартами.
Стоит отметить, что у молодняка происходит смена зубов не с резцов, а с моляров. После прорезывания появляются средние резцы и передние соответственно. При рождении свинки уже рождаются с несколькими молочными зубами. Так, у них есть клыки и моляры (всего 4 шт).
Процесс прорезывания зубов у свиней происходит в соответствии с их возрастом. Поэтому эксперты могут уточнить, сколько месяцев/лет животному, посмотрев ему в рот.
Таблица 1. Зубы свиньи в зависимости от возраста
Возраст
Какие зубы появляются
20 дней
Прорезывание резцов
30 дней
Резцы начинают появляться над десной, появляется 4 верхнечелюстной коренной моляр
3 месяца
Прорезывание молочных зубов заканчивается
5 месяцев
Появляются постоянные зубы предкоренного типа
7 — 7,5 месяцев
Молочные моляры выпадают
8 месяцев
Пропадают молочные клыки
1 год
Происходит смена молочных резцов, которые появляются в течение ближайших 2 месяцев
1,5 года
Молочные зубы отсутствуют в челюсти, прорезывается последний коренной зуб
2 года
Происходит постепенное стирание естественным образом за счет поедания корма
3 года
Передние резцы небольшие (до 4 см), те, что находятся посередине, в нормальном состоянии, длинна клыков может достигать 5 см (у кастратов 3 см)
Более 3 лет
Клыки становятся тупыми, но длинными, все зубы стираются и становятся меньше
Таким образом, исходя из состояния зубов, можно определить возраст животного. Важно понимать, что наиболее эффективно свинья набирает вес до 1 года. В дальнейшем ее содержать экономически нецелесообразно, если она не является маткой или производителем.
В возрасте 6 – 9 лет у маток охота становится нерегулярной, а в 10 лет прекращается. Поэтому животных отправляют на убой до 6 лет.
Определение возраста свиньи по зубам
Необходимо понимать, что определить возраст свиньи можно по количеству зубов. Но иногда ей дают некачественный корм, в результате чего стачивание резцов и моляров происходит намного быстрее. Поэтому основной способ определения возраста – это ведение счета, сколько именно зубов появилось и какие конкретно.
Важно. Иногда невозможно определить возраст с высокой точностью. Поэтому покупать животных необходимо только у проверенных заводчиков. Так, на крупных животноводческих фермах ведется документация на каждую особь. В ней указан возраст свиньи и особенности ее содержания.
Влияние питания на зубы свиней
От качества корма зависит здоровье зубов свиней. Необходимо давать правильную еду, в зависимости от типа откорма. Если необходимо получить больше мяса, то дают одни корма, а для увеличения массы сала поросятам дают другую еду.
Стоит рассмотреть основные особенности кормления, чтобы понять, как оно влияет на зубы свиньи.
Сухое кормление
Данный способ применяется в 75% случаев, так как он наиболее экономичен. Также не требуются дополнительные трудозатраты, связанные с необходимостью следить за состоянием качества еды. Вот основные достоинства сухого кормления:
Однако есть и несколько недостатков. Так, повышается вероятность развития заболеваний ЖКТ. Животным необходимо большое количество воды. Оно постоянно вынуждены передвигаться от кормушек к поилкам, нарушая покой других особей. Также пепельные частицы комбикорма распыляются по всему пространству свинарника, повышая вероятность развития легочных заболеваний.
Сухие корма очень быстро стачивают зубы. Поэтому, если кормить свинью только ими, то уже к 1,5 годам ее необходимо отправлять на мясо. Она не сможет полноценно питаться из-за того, что длины зубов будет недостаточно для поедания данной еды.
Жидкое кормление
Этот тип кормления распространен во многих европейских странах. Вот несколько достоинств этого способа:
Однако необходимо постоянно контролировать, чтобы корм не прокис. С одной стороны, снижается нагрузка на зубы, но повышается риск развития кишечных заболеваний. Большинство средних и мелких российских животноводческих ферм дают свиньям жидкий и сухой корм.
Зачем стачивать зубы поросятам
Часто свиньям искусственным образом стачивают зубы. Это связано с тем, что молодняк может травмировать других особей или повредить сосок матки во время кормления. Несколько веков использовали щипцы и другой ручной инструмент для проведения данной манипуляции. Но сегодня существует более безопасная и простая технология.
Вот как происходит обламывание клыков.
Таблица 2. Пошаговая инструкция обламывания клыков
Описание
Фото
Захват поросенка, чтобы он не убежал.
Надавить пальцами на челюстной сустав, чтобы поросенок открыл рот и зафиксировать его с помощью большого пальца, чтобы он не закрылся.
Наклонить голову так, чтобы скол зуба показался.
Щипцами удалить от 1/3 до ½ зуба.
Необходимо осмотреть обломанный зуб на наличие острых кромок. Если они есть, то надо повторно осуществить надлом. Однако сегодня чаще применяют именно процедуру стачивания. Она выполняется ветеринаром или специалистом, который умеет управлять соответствующим оборудованием. Сама процедура немного дольше по времени, зато у поросят зубы точно будут в порядке и не причинят им травму.
Важно. Выполнять процедуру необходимо так, чтобы животному не повредили язык и десну. Иначе есть высокий риск занесения инфекции.
Видео — Обламывание клыков у поросят
Почему обламывать зубы запрещено во многих странах
Действительно, во многих странах делать это запрещено. Государства, в которых довольно сильное движение экологов и защитников прав животных, на высшем уровне приняли запрет на обламывание зубов. Вместо этого выполняется более дорогая процедура – стачивание. Для этого используются специальные электрические машинки.
Быстро вращающаяся насадка при контакте с зубом стачивает его. Делать это нужно на 2/3. Важно, чтобы пульпа была достаточно защищена. Во время стачивания поросенок не ощущает дискомфорта, а еще поверхность зубов остается ровной. Однако необходимо самостоятельно приобрести данный аппарат или постоянно вызывать специалиста.
Особенности пищеварительной системы свиней
Существует несколько особенностей пищеварения, в зависимости от того, где именно находится пища в конкретно взятый момент. Каждый из этапов перерабатывает еду для дальнейшего ее расщепления. При этом необходимо предусмотреть, чтобы весь ЖКТ поросенка работал, иначе могут развиться различные заболевания.
Пищеварение в ротовой полости
При попадании в рот еда проходит серьезную обработку. Уровень влажности пищи влияет на количество жевательных движений. Чем их больше, тем сильнее стачиваются зубы животного.
Интересно, что слюнные железы активны только во время приема пищи. Однако иногда можно видеть слюни, если свинья почувствовала запах съестного. Больше всего слюны вырабатывается при прямом воздействии на рецепторы ротовой полости.
За раз животное может выделить до 15 литров слюны. Но количество зависит от вида еды. Так, ели она сухая, то выделяется больше жидкости. При жидком корме она почти отсутствует.
Переработка еды в желудке
Объем этого органа составляет до 9 литров. В нем одна камера. Именно здесь вырабатывается желудочный сок. В желудке пища практически не смешивается, располагаясь друг на друга слоями. Тут происходит усвоение углеводов. Микрофлора способствует развитию бродильных процессов в желудке. Чтобы их снизить, животное необходимо кормить силосом.
Также желудок всасывает жиры и белки. Количество желудочного сока напрямую зависит от аппетита животного. Если его недостаточно, то часть пищи будет уходить на следующий этап без полной ферментации.
Пищеварение в кишечнике
Он тонкий и имеет большую протяженность. Поэтому свиньи могут съедать довольно много корма за один раз. Кишечник усваивает различные микроэлементы и витамины, которые необходимы животному для жизни.
Время движения еды по ЖКТ варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от скорости обмена веществ, качества пищи и ее типа, а также от возраста свиньи. Узнать, все ли в порядке с ЖКТ, можно по количеству каловых масс. В день свинья их выделяет до 3 кг. Понос или большое количество кала говорит о наличии проблем. Если в нем есть глисты, то требуется срочное лечение антибиотиками.
Мясо свиньи нельзя есть после лечения в течение 21 дня. Поэтому необходимо продолжить кормить животное. Если болезнь пришлась на время убоя, то придется ждать следующего удобного случая. Обычно забивают свиней поздней осенью или зимой, чтобы не было комаров и мошек, а мясо можно было хранить на морозе продолжительный срок.
Основные проблемы с зубами у свиней
Чаще всего предприниматели сталкиваются с проблемой, что свинья в определенные моменты своего развития начинает скрипеть зубами. Необходимо понимать, что стало причиной этого, так как в некоторых случаях скрип является симптомом различных заболеваний. Вот основные причины:
Важно. Скрип может быть кратковременным, если спровоцирован перееданием. Однако в условиях выращивания на крупных животноводческих фермах подобное явление возникает редко, так как кормление выдается по схеме.
Иногда у свиней появляются зубы, цвет которых немного темнее, чем у других. Их называют черными. Практика показывает, что с таким отклонением животные могут прожить достаточно долго. Однако необходимо понимать, что привело к их появлению.
Обычно свиней откармливают до года. За этот срок данный дефект не успевает проявиться. Поэтом фермеру не приходится сталкиваться с такой проблемой. Но при наличии матки и производителя, надо позаботиться о своевременном лечении.
Причина появления этого дефекта обычно связана с поеданием низкокачественного корма или с недостатком минералов в организме. Если он не причиняет свинье беспокойства, то зубы можно оставить. Но со временем они будут приносить свинье боль, поэтому она не сможет нормально питаться.
Лечение черных зубов не стоит проводить самостоятельно. Лучше всего вызвать ветеринара. Он изучит рацион и состояние здоровья животного, чтобы назначить оптимальное лечение. Также ветеринар скорректирует рацион. Удаление происходит с помощью специального оборудования. Взрослых особей усыпляют путем введения снотворного внутривенно или внутримышечно. С малышами намного проще, их достаточно правильно держать.
Видео — Удаление черных зубов у поросят
Но не стоит выполнять это самостоятельно. Если не полностью удалить зуб или не выполнить определенные действия по обеззараживанию раны, поросенок может серьезно заболеть.
Таким образом, зубы для свиньи очень важны. Необходимо внимательно следить за их состоянием. Несвоевременное стачивание или удаление могут принести животному дискомфорт, который, возможно, станет причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. На крупных фабриках всегда есть штатный ветеринар, который следит за здоровьем поголовья. Но в небольших частных подворьях надо периодически вызывать врача для успешного разведения свиней.
Такой уход достаточно непростое дело. Что же нужно делать в первые дни, как достигнуть хороших результатов?
Новорожденных поросят вначале сортируют: мелких помещают к передним долям, более молочным, а поросят, что покрупнее — к задним. Малышей нужно подкладывать к определенным соскам лишь два-три дня, а потом они уже ни за что не отдадут сосок другому. Данным приемом вы выравниваете помет.
В первые два-три дня у новорождённых обламывают «клыки», которыми они кусают вымя свиноматки. Если нет навыка в такой операции, лучше обратиться за помощью к ветеринару.
Маленький поросенок, как и все, любит тепло — в первые 15 дней стоит поддерживать температуру плюс 25—30°. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду и разные подкормки: дроблёный мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 г в день на один помет. Получая лишь материнское молоко, поросята очень нуждаются в железе, а не получая его им грозит малокровие. В ветеринарной аптеке можно приобрести сернокислую медь и сернокислое железо. Растворить в 1 л воды 1 г сернокислой меди и 2,5 г — сернокислого железа и смачивать получившимся раствором соски свиноматке.
Когда свинкам исполнится 6 дней, их приучают к каше из концентратов, а с 10-го дня — к картофелю и другим корнеплодам.
Если вам довелось приобрести суточного поросенка, не нужно отчаиваться — его можно вырастить и без матки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 ч, следовательно, и дома нужно организовать им подобный режим. За один раз выпаивать примерно 50 мл коровьего молока с небольшим добавлением сахара, 1 капли витамина А каждый день, 1 капли витамина D через день и 3 капли ферроглюкина.
Уже к 20-му дню кормить можно через 3 ч и молока больше не давать. Самое главное в этом деле — не перекормить. Поросёночек может очень энергично просить добавки, но лишнее приведёт к расстройству желудочно-кишечного тракта, а это вылечить сложно. И все же, если подобное произойдёт, используйте рисовый отвар на коровьем молоке в соотношении 1:1.
Помощь свиноматке во время опороса. Уход
Если опорос затягивается и в течение нескольких часов активные потуги не сопровождаются появлением поросят, то свиноматке необходимо оказать родовспоможение. Для активизации родов поросят надо подпускать почаще для сосания.
Причиной задержки появления поросят может быть неправильное расположение плода, узость родовых путей у молодых маток, задержка в родовых путях разложившегося плода, а также слабость мышц брюшной стенки и матки от безвыгульного содержания.
Каждый свиновод должен уметь оказать экстренную помощь свиноматке во время опороса.
Для этого следует аккуратно обрезать ногти, хорошо вымыть руку с мылом до предплечья, имеющиеся ранки и ссадины прижечь йодом и смазать вазелином или намылить. Подготовленную руку надо медленно ввести во влагалище, и продвигая по родовому пути, нащупать пальцами застрявшего поросенка и ожидать очередной потуги.
Одновременно с очередным сокращением мышц брюшной стенки плод осторожно подтягивают и вынимают его из родовых путей. Обычно это оказывается мертвый плод и в дальнейшем роды проходят нормально. Если роды не нормализуются, то необходима помощь ветеринара.
В течение четырех — пяти дней после опороса у свиньи наблюдаются послеродовые выделения. Вначале они красного цвета, затем становятся бурого цвета и к концу послеродового периода становятся прозрачными, а затем совсем прекращаются. Если у выделений — гнилостный запах, то надо вызвать ветеринарного врача.
Новорожденных поросят после того как они обсохнут, можно подпускать к матке. Если в помещении температура держится на уровне 20° С, а в отделении для порсят — 25 — 28° С, то их можно не изолировать.
Если же температура ниже, то первые два — три дня поросят лучше содержать в утепленном ящике.
По окончании родов поросят осматривают. У некоторых из них могут быть слишком длинные и искривленные клыки, с коричневыми или черными кончиками. Такие зубы надо обязательно укоротить специальными щипцами или небольшими ножницами в первые же сутки, иначе со временем клыки станут твердыми и их укорачивание будет болезненно переноситься поросятами.
Также еще раз осматривают пуповину и при необходимости ее прижигают 10% — ной настойкой йода.
Несколько первых дней после рождения поросята малоподвижны, поэтому надо следить за тем, чтобы свиноматка не задавила их, когда ложится. Для этого вдоль стенок станка на расстоянии 1 5- 20 см от них и на высоте 20 — 25 см от пола делают барьеры из металлических труб или жердей. Приблизительно через 7 — 10 дней их можно убрать.
Уход за новорожденными поросятами
После опороса каждого поросёнка с первой подсадки закрепляют за определённым соском: более крупных и сильных подсаживают к задним соскам, слабых — к передним, чтобы в последующем в таком же порядке проделать отъём. Поросёнок обычно привыкает к своему соску и пользуется им в течение всего подсосного периода.
В первые дни жизни поросята сосут маломолочных маток через 25—40 мин, более молочных — через 1—2 ч.
Помощь свиноматке при опоросе. Уход за новорожденными поросятами
Как помочь свиноматке в период опороса.
При затянувшемся опоросе. при котором в течение нескольких часов активные потуги не сопровождаются появлением поросят, свиноматке необходимо оказать помощь, т. е. родовспоможение.
В первую очередь, для активации родов, необходимо как можно чаще подпускать уже родившихся поросят к соскам для сосания.
Причиной затянувшихся родов может стать узость родовых путей у молодых свиней, неправильное расположение плода, задержка разложившегося плода в родовых путях, слабость мышц брюшной стенки и матки из — за безвыгульного содержания.
Во всех этих случаях нужно уметь оказать свиноматке экстренную помощь. Для этого необходимо коротко обрезать ногти, руку до предплечья хорошо вымыть с мылом. Если имеются ссадины или ранки их надо прижечь йодом. После этого руку следует намылить или смазать вазелином.
Подготовленную таким образом руку медленно вводят во влагалище и осторожно продвигают ее по родовому пути. Когда пальцами нащупывают застрявшего поросенка, то ожидают очередную потугу. При очередном сокращении мышц брюшной полости плод осторожно подтягивают и вынимают из родовых путей.
После этого обычно роды протекают нормально. Если же они не нормализуются, тогда необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
После опороса, примерно в течение четырех — пяти дней, у свиноматки наблюдаются лохии. Сначала они имеют красный цвет, потом приобретают бурый цвет, затем становятся прозрачными и совсем прекращаются. Если у выделений чувствуется гнилостный запах, то необходима помощь ветеринара.
Уход за новорожденными поросятами.
После того, как новорожденные поросята обсохнут, их подпускают к свиноматке. Если температура в свинарнике составляет 20° С, а в отделении для поросят — 25 — 28° С, то их можно и не изолировать. При более низкой температуре в свинарнике, поросят в течение первых двух — трех дней лучше держать в утепленном ящике.
После рождения, всех поросят необходимо осмотреть. Если у кого — либо из них имеются искривленные и длинные клыки с черными или коричневыми кончиками, то их следует укоротить специальными небольшими ножницами или щипцами. Эту процедуру необходимо провести в первые же сутки. В противном случае клыки станут твердыми и их укорачивание будет слишком болезненным для поросят.
Также следует обратить внимание на пуповину. При необходимости ее еще раз прижигают десятипроцентной настойкой йода.
В первые дни после рождения поросята еще малоподвижны и поэтому необходимо следить за тем, чтобы матка их не задавила, когда ложится. Чтобы это предотвратить, вдоль стенок станка на расстоянии пятнадцать — двадцать сантиметров от них и на высоте двадцать — двадцать пять сантиметров от пола делают барьеры из металлических труб или жердей, которые убирают приблизительно через семь — десять дней.
Как ухаживать за новорожденными поросятами?
Новорожденных поросят отсортировывают: к более молочным соскам подсаживают мелких, крупных к менее молочным. Их необходимо подкладывать к определенным соскам 2-3 дня, а потом они и сами ни за что не отдадут его. Таким приемом выравнивается помет.
В первые 2-3 дня необходимо обратиться к ветеринару, который обломает молодняку “клыки”, которыми поросята больно кусают свиноматку за вымя и та беспокоится. Первых 15 дней маленьких поросят следует содержать в тепле — плюс 25-30°. К только что родившимся поросятам сразу ставят чистую воду и разные подкормки. поджаренный до кофейного цвета ячмень, мелкораздробленный мел, по 50 г в сутки на помет. Одного материнского молока поросятам недостаточно, так как они не получают железо, а это грозит им малокровием.
Для маленьких поросят в ветеринарной аптеке приобретается сернокислое железо и сернокислая медь. Растворяют 1 г сернокислой меди и 2,5 г сернокислого железа в 1 л воды, после чего этой смесью смачивают соски свиноматке.
Примерно с 6 дня их рождения поросят приручают к каше из концентратов, а на 10-й можно приучать и к корнеплодам, картофелю.
Суточного поросенка в случае необходимости можно выходить и без свиноматки. Поскольку малыши сосут у нее с периодичностью в 1,5 ч, то поросенку нужно создать точно такой же режим питания. За раз давать ему 50 мл коровьего молока, добавляя в него немного сахара, каждый день — 1 каплю витамина А, через день — 1 каплю витамина D и 3 капли ветеринарного препарата.
Примерно к 20-му дню поросенка можно уже кормить через 3 ч, не давая молока. Хоть поросенок и энергично просит добавки, перекармливать его нельзя, так как излишки приведут к расстройству желудочно -кишечного тракта. Если все же поросенок заболел, необходимо применять рисовый отвар на коровьем молоке 1:1.
Источники: fazenda.sam-stroy.info, d-givotnovodstvo.narod.ru, www.odinga.ru, www.domgivotnovodstvo.ru, zverushka.net.ua
Ни в коем случае не на сквозняке и не в жаре. От жары может случится тепловой удар и смерть, …
Бизнес план образец с расчетами кролиководство
Обращаем ваше внимание, что представленные ниже материалы содержат лишь примеры типовых бизнес-планов. Цифры, приведенные в них, могут расцениваться лишь как ориентировочные, …
Лечение ринита у кроликов
Очень частый вопрос в последнее время Как лечить насморк у кроликов?. Вероятно, это связано с тем, что у многих кондиционеры. Плюс, …
Инфекционные заболевания слизистой оболочки полости рта
В учебном пособии на современном уровне освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, патанатомии, диагностики, лечения и профилактики более 300 заболеваний слизистой…
Поведение крольчихи после окрола
Поговорим не о естественных отношениях кролика к кролику. А об отношениях психологического плана. Нужен ли для кролика еще один…
Приготовление мяса нутрии
Мясо нутрии считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Оно легко переваривается и усваивается организмом. К тому же оно обладает нежнейшим вкусом. Но…
Фландр молодняк вес
Продаются кролики пород фландри серый великан Отличный племенной молодняк: фландры — 6 месячные и 3 месячные, достигают 8-9 кг живого веса; и…
Источник: