Лучшие мясные породы овец. Различные породы мериносов — mashamult.ru

аналитика

Тонкорунная шерстная порода. Выведена (1929-1950 гг.) в племзаводе «Червленые буруны», расположенном в крайне засушливой зоне но­гайских степей Республики Дагестан. При создании породы использовались чистопородные австралийские мериносы, за­везенные в 1929 году из Австралии, а также имевшиеся в хозяйстве тонкорунные матки новокавказского и мазаевского типов, которые скрещивались с австралийскими баранами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».
По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее и крепче; имеют среднюю величину, компактное туловище, удовлетворительный экстерьер (задние ноги бывают сближены в скакательных суставах), крепкую сухую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Основная масса овец (80-90%) характеризуется умеренной складчатостью кожи, которая на шее у баранов образует три крупные складки, у маток — 1-2 складки и хорошо развитую бурду; по туловищу овец большое количество мелких складок (морщин).
Высота в холке маток 59-62 см, косая длина туловища 63-65 см и обхват груди 90- 100 см. Живая масса маток в среднем — 48- 54 кг, баранов — 80-95 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная.
Шерсть густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на 1 см 2 кожи бока имеется от 5100 до 11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной и мелкодощатой формы. Внутренний штапель в основном цилиндрический. Извитость полукруглая, равномерная и отчетливо выраженная. На 1 см длины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70-80%) и 70 качества (20-25%), у баранов в основном 64-60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преоблада­ющая длина шерсти 8,0-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов. Оброслость брюха хорошая, шерсть на нем достаточно длинная и густая.
Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг, баранов 6,0-7,5 кг мытого волокна. Выход мытого волокна 50% и более.
Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.
Грозненских овец, благодаря их высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность, широко используют в зонах тонкорунного овцеводства для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских ме­риносов.
Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

Грубошёрстная порода овец, шубного направления. Порода была выведена (1938—1951гг.)в Ногайском районе Республики Дагестан вплемзаводе «Червленые буруны». Эта порода тонокорунных овец получена путем скрещивания , привезенных из Австралии в 1929 году с местными новокавказскими и мазаевскими овцами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «всебе».Официально порода была утверждена в 1950 году.

Внешне овцы грозненской породы отличаются крепкой конституцией, они отлично приспособлены к условиям засушливых степей и пастбищам с изреженным травостоем. Овцы грозненской породы чуть крупнее и крепче . Животные имеют среднюю величину: высота вхолке маток 59-62 см,косая длина туловища 63-65смиобхват груди 90- 100 см.Эту породу овец также характеризуют компактное туловище: задние ноги бывают сближены в скакательных суставах. Конституция животных грозненской породы сухая и крепкая, костяк легкий и прочный. Бараны чаще всего рогатые, матки комолые. У 80 -90 % овец умеренная складчатость кожи (по туловищу овец имеется большое количество мелких складок), у баранов кожа на шее образует три крупные складки, у маток — 1 -2 и хорошо развитую бурду. Нижняя часть конечностей и лицевая часть головы животных этой породы покрыты кроющим волосом.

Живая масса маток всреднем— 48-54кг,баранов— 80-95 кг.Мясная продуктивность удовлетворительная. Овцы грозненской породы сравнительно позднеспелы.

Шерсть у животных этой породы густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на1см2кожи бока имеется от5100 до11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Плотный, мелкоквадратный наружный штапель имеет мелкодощатую форму, внутренний штапель чаще всего цилиндрический. Извитость шерсти отчетливо выраженная, полукруглая и равномерная: на1смдлины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти уматок 64качества (70-80%)и70качества (20-25%), убаранов восновном 64-60качества, ауотдельных животных 58качества. Преоблада-ющая длина шерсти 8,0-8,5смсколебаниями от7,5до13см.Уравненность вштапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Онплохо растворяется вхолодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено вверхней зоне.

Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг,баранов 6,0-7,5кгмытого волокна. Выход мытого волокна 50%иболее.

Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за4,5месяцев лактации около 100кг.

Благодаря высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность грозненскую породу овец широко используют в зонах тонкорунного овцеводства, а также для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Так, эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород июжноказахских ме-риносов.

Наиболее продуктивные итипичные стада грозненских овец сосредоточены вплеменных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых ценных в этом сегменте.

Засушливые степи, которые стали первым домом для грозненских овец, сделали их выносливыми и не прихотливыми к выгулу в полупустынных местностях. Была поставлены цель: вывести породу крепких животных, с качественной шерстью, которую они будут давать в больших объемах, но при этом еще иметь большую живую массу.

Из названия породы становится понятно, что овцы имеет непосредственное отношение к Дагестанской республике. И действительно, породу выводили именно там, хотя эта порода имеет примесь иностранной крови. Австралийские мериносы были выбраны для скрещивания с матками новокавказской породы. Стоит заметить, что и австралийских мериносов использовали для тех же целей, что и грозненскую породу – получение качественной шерсти.

Австралийские животные долго адаптировались к пустынному ландшафту, и это достаточно осложнило работу. Процесс скрещивания начался в конце 20-х годов и окончился в 50-е годы двадцатого века. К этому времени цель была достигнута, однако улучшения породы велись и дальше, для производства животных с еще лучшими показателями массы. При создании ставропольской и алтайской пород, использовались грозненские овцы.

Грозненских овец и сейчас разводят в засушливых зонах дагестанских степей, в Ингушетии и Калмыкии, в Астраханской области и Ставропольском крае.

Несмотря на то, что грозненские овцы средних размеров (высота от 60 см в холке) и имеют тонкий костяк, их телосложение и конституция отличаются недюжинной крепостью. У скакательных суставов ноги сближаются. Бараны имеют ярко выраженные рога, а у маток рога отсутствуют.

Все туловище овец покрыто мелкими складками, а на шее имеются по 1-2 складки у маток, а у баранов – 3. Матки весят от 45 до 55 кг, а бараны от 80 до 95 кг. Мясная продуктивность грозненской породы овец небольшая, поскольку это было вторичной целью при выведении породы.

Особое внимание стоит обратить на шерсть этих животных. На голове и конечностях у них жесткий волос, а живот имеет густую длинную шерсть. Шерсть у грозненских овец отличается мягкостью, она белая и густая и качественная, длина может достигать 13 см. Имеют плотное руно, полукруглую и равномерную извитость.

У большинства маток качество шерсти 64, но бывает и 70, а у баранов качество 60-64, но бывает и 58. Благодаря качественному жиропоту, руно меньше загрязняется. Стоит отметить, что у не племенных особей качество руна значительно ниже, как и уравненность шерсти по длине.

Настриг шерсти у грозненской породы, конечно, высокий: в среднем около 7 кг у маток (до 8 кг) и 15-16 кг у баранов (до 18 кг). Чистое волокно на выходе составляет от 40 до 50%.

Матки дают хорошие показатели плодовитости – 130-140 ягнят на сотню маток, однако скороспелостью порода не отличается и только к 3,5 годам приплод полностью вырастает. Пять месяцев лактации дадут около 100 л молока, что является неплохим показателем надоя.

Грозненские овцы ценятся еще и за высокие племенные достоинства. Благодаря этому качеству, их повсеместно используют для совершенствования шерстной продуктивности других пород. До сих пор ведутся работы по улучшению способности передавать высокие показатели качества шерсти.


Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

    мясных пород овец;
    мясосальных и мясошерстных разновидностей;
    животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.


Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.


Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Российские породы овец — видео


Грубошёрстная порода овец, шубного направления. Порода была выведена (1938—1951гг.) в Ногайском районе Республики Дагестан в племзаводе «Червленые буруны». Эта порода тонокорунных овец получена путем скрещивания мериносовых баранов, привезенных из Австралии в 1929 году с местными новокавказскими и мазаевскими овцами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе». Официально порода была утверждена в 1950 году.

Внешне овцы грозненской породы отличаются крепкой конституцией, они отлично приспособлены к условиям засушливых степей и пастбищам с изреженным травостоем. Овцы грозненской породы чуть крупнее и крепче мериносов. Животные имеют среднюю величину: высота в холке маток 59-62 см, косая длина туловища 63-65 см и обхват груди 90- 100 см. Эту породу овец также характеризуют компактное туловище: задние ноги бывают сближены в скакательных суставах. Конституция животных грозненской породы сухая и крепкая, костяк легкий и прочный. Бараны чаще всего рогатые, матки комолые. У 80 -90 % овец умеренная складчатость кожи (по туловищу овец имеется большое количество мелких складок), у баранов кожа на шее образует три крупные складки, у маток — 1 -2 и хорошо развитую бурду. Нижняя часть конечностей и лицевая часть головы животных этой породы покрыты кроющим волосом.

Живая масса маток в среднем — 48- 54 кг, баранов — 80-95 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная. Овцы грозненской породы сравнительно позднеспелы.

Шерсть у животных этой породы густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на 1 см 2 кожи бока имеется от 5100 до 11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Плотный, мелкоквадратный наружный штапель имеет мелкодощатую форму, внутренний штапель чаще всего цилиндрический. Извитость шерсти отчетливо выраженная, полукруглая и равномерная: на 1 см длины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70-80%) и 70 качества (20-25%), у баранов в основном 64-60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преобладающая длина шерсти 8,0-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне.

Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг, баранов 6,0-7,5 кг мытого волокна. Выход мытого волокна 50% и более.

Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.

Благодаря высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность грозненскую породу овец широко используют в зонах тонкорунного овцеводства, а также для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Так, эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских мериносов.

Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий