Производство травяных гранул для крупного рогатого скота. Фонд оплаты труда. Затраты на бизнес по производству корма — mashamult.ru

аналитика

Вопрос «что едят овцы?», конечно же, волнует каждого желающего завести это животное. Скажем сразу, что содержание овечек в домашних условиях считается достаточно выгодным. Животные могут использовать большое количество доступных и дешевых кормов. А вот каких именно, давайте узнаем вместе из нашего материала. Фото и видео также станут полезными.

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава.
Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Сено

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Рацион и нормы кормления

Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее).
Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.

Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.

Весенний рацион

Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею. Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.

    основа кормления – трава;в период отдыха – сено;300-700 грамм концентратов;каменная и минеральная соль в виде лизунца.

Летний рацион

В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.

    основа кормления – трава (85-90%);100-200 грамм концентратов;не более 1 кг сена;соль.

Осенний рацион

Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.

    трава во время выгона на пастбище;хорошее сено (3 кг);3-4 кг овощей и корнеплодов;минеральные соли.

Зимний рацион

    основа — доброкачественное сено (4 кг);силос (4 кг);100-300 грамм комбикорма;яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);минеральные соли.

Кормление маток

Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.

    300-500 грамм злакового сена;200-300 г бобового сена;500 г соломы;сочные корма, овощи (3-3,5 кг);300 г концентратов;12-15 г соли.

После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.

Рацион баранов-производителей

Как мы уже говорили, баран нуждается в отдельном рационе. В течение всего года самец должен иметь хорошую упитанность. В не случный период дают:

    1,5-2 кг сена;2-3 кг сочных кормов;500-600 грамм концентратов.

Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:

    1-1,5 кг сена;0,8-1 кг овса;200 г жмыха;100-200 г отрубей;200-500 г овощей;200 г творога или 2 куриных яйца;10 г соли.

Кормление маленьких ягнят и молодняка

В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста. Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью. Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.

После отъема от матери молодняк переходит на взрослый рацион, где основой их питания становится свежая трава и концентраты в виде добавок. До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде. Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.

Рацион ягнят от 4 до 6 месяцев:

    500 г сена;500 г сенажа;500 г овощей и корнеплодов;300 г комбикорма;150 г жмыха;4 г соли.

Рацион молодняка:

    1 кг сена;500 г корнеплодов и бахчевых;200 г концентратов;8 г соли.

Откорм

Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:

    500 г бобового сена;200 г сена клевера или люцерны;5 кг силоса;1 кг свеклы и других овощей;200 г зерна гороха;150 г ячменя;100 г кукурузы.

Режим кормления

Очень важно дома не только соблюдать правильный рацион, но и режим кормления овец. Так, например, взрослых особей и молодняк в стойловый период кормят три раза в сутки. Перед сном и после животные должны получать менее питательные корма, днем – более калорийные. Все сочные корма даются перед поением, а после – концентраты.

Утром овцам нужно давать сено, днем – сочные корма и концентраты, вечером – солому и сено. Поить следует также три раза в день. В пастбищный период животных можно не докармливать, если на выгоне они находятся не менее 13-14 часов в сутки. В хорошую погоду овцы должны получать корм на свежем воздухе. Его раскладывают в ясли или специальные кормушки.

Какими должны быть кормушки?

Расстояние между жердочками решетки делают примерно 10 сантиметров. Это предохраняет разбрасывание корма, а овечке позволяет свободно доставать пищу. Не забывайте, что баран питается отдельно, поэтому ему нужна своя кормушка. В противном случае он может отгонять самок от еды. Более подробно о кормлении и разведении животных смотрите на фото и видео.

Видео «Кратко об разведении овец»

В этом видео вы еще раз убедитесь в простоте ухода и кормления животных, а также увидите, как отара использует подножный корм.

Основным питанием для крупного рогатого скота, выращиваемого на фермах, является специальный корм для животных. От качества питания зависит скорость набора веса скота и даже вкусовые качества мяса. Если учитывать, что в России многие занимаются и коров, а также , корма российского производства для них очень необходимы. Особенно выгодным является производство травяной муки.


Чтобы повысить продажи вашей продукции, необходимо при изготовлении придерживаться установленных норм ().

Немного о документах

Законное ведение бизнеса предполагает регистрацию
. Подходит . Для оформления производства кормов для животных соберите некоторые документы:

    устав организации;
    договор об учреждении (заключается между теми, кто создает фирму);
    заявление о государственной регистрации (Р11001).

Кроме того, уплатите госпошлину в размере 4 000 руб.

Эти документы подайте в налоговую службу. Ваша заявка на открытие бизнеса будет рассмотрена в течение 5-ти дней.

Чтобы сбывать корм оптом, получите сертификат качества
. Для этого необходимы:

    анализы образцов;
    ветеринарное свидетельство;
    пакет документов, включающий документы о регистрации бизнеса;
    заявление для Роспотребнадзора о получении сертификата.

Сертификация проходит около 30 дней.

Направленность бизнеса

Производство травяной муки в гранулах как бизнес ориентировано на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. За последними данными они насчитывают 11 225 000 и 979 000 соответственно голов крупного рогатого скота.

К нему относят:

    коровы;
    быки, бычки;
    волы;
    телята;
    тёлки, первотёлки, нетели.

Вы можете также ориентировать производство зеленого корма для кормления лошадей, даже .

Большинству сельскохозяйственных животных необходим травяной корм, который является главным источником витаминов. Так как климат нашей страны позволяет животным употреблять свежую траву только с весны до осени, сложилась давняя традиция заготовок высушенной травы (сена) на зиму.

Несмотря на долговечное использование этого метода, он имеет ряд недостатков:

    длительное время заготовки;
    необходимость большого физического труда;
    надобность просторного помещения под сушку;
    потеря питательных веществ.

К счастью, технологии не стоят на месте, потому уже разработано и активно используется производство травяной муки и травяных гранул. Технология изготовления этого корма достаточно проста, затрачивается минимум времени, а главное – сохраняются все питательные вещества!

Изготовление травяных гранул

Травяные гранулы – это натуральный белково-витаминный корм для животных и птицы, который получают из измельченной и высушенной травы при помощи гранулирования. Травяная мука получается после сушки при высокой температуре и перемалывания травы в муку. Гранулирование обеспечивает лучшее хранение корма.

Такой корм по энергетической ценности очень близок к концентрату, ведь он имеет в 1 кг:

    около 0,9 кормовых единиц;
    до 140 г перевариваемого протеина;
    до 300 мг каротина;
    витамины Е, К, группы В;
    аминокислоты.

Гранулы используются как добавки к корму или как основной корм.

Как дополнительным кормом, гранулами дополняют основной, но для каждого животного этот показатель разный:

    крупный рогатый скот – 30-40% рациона;
    свиньи – 10-15%;
    овцы, лошади – 80%.

Как любой продукт, травяные гранулы имеют несколько видов. Они отличаются по качеству и количеству каротина (чем больше каротина, тем питательнее корм). Это влияет на стоимость корма, потому для лучшего сбыта предлагайте различные виды по разной стоимости.

Форма гранул небольшая – диаметр 2,4-20 мм, длина – 15-28 мм. Более мелкие дают молодой птице, чуть большие – взрослой птице, большие – крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям.

Сырьем
для корма запасайтесь в летний период. Подбирайте кормовые культуры, которые можно убирать в разные периоды.

Подходящее сырье для вашего бизнеса:

Многолетние бобовые травы
. Преимущество таких культур в повышенном содержании витаминов, различных минеральных веществ и переваримого протеина. Отсюда – высокие питательные свойства. Предпочтительно запасаться люцерной и красным клевером. Часто к ним примешивают злаковые травы.
Злаковые травы
, их зачастую примешивают к многолетним бобовым в меньшей пропорции.

Не переусердствуйте с добавлением менее питательных трав, ведь ваша продукция будет проходить сертификацию качества и получать подтверждение питательности корма. Плохие показатели навредят бизнесу.

Технология производства корма

При производстве травяной муки и травяных гранул четко соблюдайте процесс:

1. Скос травы
. Урожай травы всегда больше, чем урожай зерна – это еще один плюс в бизнес план по производству кормов в виде травяных гранул или муки.

Обратите внимание, что во время скашивания травы, а также ее погрузки, вы безусловно будете нести потери. Главное, чтобы они не превышали 2% от общей массы.

2. Первичное измельчение травы
при котором происходит смешивание разных растений в одну массу;

От качества измельчения травы зависит качество сушки и экономия топлива, соответственно, экономия бюджета бизнеса.

Допустимые размеры измельченных частичек:

    80% массы — частицы в 30 мм;
    20% массы — частицы не более 110 мм.

3. Транспортировка измельченной массы.
Минимизируйте потери измельченной травы путем использования сетчатых бортов в транспорте. Также следите за тем, чтобы сырье на загрязнилось.

Максимальное время между скашиванием и сушкой — 3 часа. Если дольше, трава начнет терять все полезные вещества, а значит ваш продукт будет ненадлежащего качества.

4. Сушка
– очень важный процесс, от соблюдения которого зависит качество вашей продукции. Трава высушивается очень быстро (всего за несколько секунд) до 9-12% влажности;

Температура нагрева травы — до 70°С.

Потеря каротина должна быть не более 5%.

5. Помол
для получения муки. Здесь очень важно учитывать процент каротина. Если корм искусственно выращен, к нему применяют технологию добавления антиоксидантов. Этот процесс позволяет сократить потерю каротина.

6. Гранулирование
– этап, благодаря которому в продукте сохраняются все полезные вещества, к тому же транспортировка становится более удобной.

Требования к гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

    диаметр — 3–25 мм;
    длина — до 2-х диаметров;
    плотность — 600–1 300 кг/м3;
    крошимость — до 12%;
    доля сухого вещества — 85–90%.

После изготовления гранул их нужно остудить в течение 15 минут, чтобы минимизировать потерю каротина (до 5%).

7. Упаковка и хранение корма
. В зависимости от способа реализации зависит упаковка продукции:

    крафтовые мешки по 30–50 кг. — розница и мелкий опт;
    мешки “big bag” по 1 000 кг — средний опт;
    погрузка в транспорт без расфасовки по мешкам – крупный опт.

Технологии производства кормов довольно простые, с этим у вас не возникнет никаких проблем при открытии бизнеса.

Помещение под производство и персонал

Завод по производству кормов для животных должен соответствовать некоторым показателям:

Большая территория, ведь оборудование для травяной муки занимает довольно большую площадь (около 250 кв. м.) + необходимо помещение под хранение готового корма и запасов сырья;
Затемненное помещение для хранения, чтобы не разрушать каротин;
Высота потолков – от 4-х метров;
Температура в цехе – от +2 до +4ºС;
Влажность воздуха 60–75%;
Наличие хорошей вентиляции;
На складе проходы между штабелями около 1 м, между стенками помещения и рядами — не менее 0,7 м;
Высота потолков — от 4-х м;
Площадь под оборудование — 250 кв.м.

Бизнес производство кормов нуждается в рабочей силе, потому наймите персонал. Каких либо особых знаний не нужно, просто распределите обязанности между работниками, проведите мини-обучение. Наймите 3-х работников в одну смену.

Оборудование для изготовления гранулированного корма

Оборудование для скоса травы
(одновременно производит измельчение):

    самоходные кормоуборочные комбайны: подойдут «Дон-680», «Марал-125» или КСК-100А;
    полунавесные кормоуборочные комбайны: «Полесье-3000»;
    кормоуборочные комплексы.

Конвейер подачи сырья;
Измельчитель травы;
Оборудование для сушки:

    сушильные агрегаты: производительность — 0,5–1,5 т/час;
    низкотемпературные сушилки (нагрев воздуха до 130°С) ускоряют процесс сушки. без потери качества продукта.

Циклон;
Дробилка травы;
Гранулятор;
Транспортер охлаждения корма.
Гранулы охлаждаются от вентилятора и направляются на стол рассева. Происходит отделение гранул от мелких частиц, которые отправляются обратно в гранулятор.
Аппарат для фасовки, включающий весы.
Крафтовые мешки наполняются гранулами, после чего упаковываются с помощью мешкозашивочных машин
.
Универсальный погрузчик
для перемещения и погрузки мешков с кормом.

Некоторые производители предпочитают до начала сушки делать провяливание травы, но в таком случае понадобится дополнительное оборудование.

Видео: процесс получения гранул из травы

Затраты на бизнес

Затраты для производства 1 тонны травяной муки
, с которой будут изготовлены гранулы.

Сырье:

3 тонны травы = 2 500 руб.

Виды топлива для сушки
:

    электрическая мощность — 154,25 кВт = 500 руб.;
    газ — 86 нм3/ч = 200 руб.;
    дрова — 80 кг = 150 руб.

Фонд оплаты труда:

1 тонна = 350 руб. на зарплату

Дополнительные затраты
бизнеса = 700 руб./т.

Итого, основные показатели бизнеса:

    себестоимость муки — 4 000 руб.
    оптовая стоимость — 10 000 руб.
    оптовая стоимость гранулированного корма -14 000 руб.

Затраты на бизнес по производству корма

Для разных масштабов производства потребуются разные вложения в оборудование:

    0,5 т/час – 3 500 000 руб.;
    3 т/час – 9 300 000 руб.

Если организовать домашний бизнес без использования полной линии производства и аренды помещений, вам достаточно около 700 000 руб.

Если открывать полноценное производство травяной муки в гранулах, затраты будут другие. Ниже приведены средние показатели с учетом закупки травы.

Линия оборудования для производства гранул:

    производительность 0,5 тонн гранул/час — 3 500 000 руб.;
    производительность 1,5 тонн гранул/час — 6 300 000 руб.;
    производительность 3 тонн гранул/час — 9 500 000 руб.

Линия оборудования для производства рассыпного продукта:

    производительность 0,5 тонн гранул/час — 2 000 000 руб.;
    производительность 1,5 тонн гранул/час — 4 000 000 руб.;
    производительность 3 тонн гранул/час — 5 000 000 руб.

К стоимости оборудования добавьте затраты на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала.

После первоначальных затрат, к ежемесячным расходам бизнеса будут относиться:

    закупка сырья;
    зарплаты работникам;
    коммунальные платежи;
    налоги;
    дополнительные расходы.

Итого: около 750 000 руб. в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

1 тонна гранул в час = 12 000 руб.

6 тонн в день = 72 000 руб.

120 тонн в месяц = 8 640 000 руб.

Чистая прибыль бизнеса составляет около 7 500 000 руб.

Нормы кормления и рационы для овец и коз
Нормы разработаны для овец основных направлений продуктивности – шерстных и шерстно-мясных, мясо-шерстных, романовских, мясо-сальных, каракульских – в условиях стойлового содержания. При пастбищном содержании нормы следует увеличить на 15-20%.
Овцы характеризуются повышенным обменом веществ и энергии, поэтому расходуют на 1 кг живой массы больше питательных веществ и энергии в сравнении с крупным рогатым скотом.
Уровень энергетического и белкового обмена различен у овец, разного направления продуктивности и зависит от их физиологического состояния. Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие. Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с молочностью. У баранчиков обмен веществ и энергии выше, чем у ярок и валушков. Молодняк овец на прирост массы тела использует энергию корма и питательные вещества с большей эффективностью, чем взрослые животные. Большое влияние на использование энергии овцами оказывает ее концентрация в сухом веществе рациона.
В связи с продуцированием шерстных волокон, составной часью которых является белок кератин, содержащий 2,5-5,5% серы, овцы характеризуются повешенным обменом этого элемента, а следовательно, и более высокой потребностью в нем. У шерстных овец потребность в сере выше, чем у мясо-шерстных и романовских.
При недостатке серы в рационе ухудшается переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, использование азотистых веществ, снижаются приросты массы тела животных и рост шерсти . Обеспеченность овец достаточным количеством серы и серосодержащих аминокислот имеет особую актуальность при использовании в рационах синтетических азотистых веществ. ст. 158
Овцы и козы на 100 кг массы тела потребляют 3,2-2,8 кг сухих веществ. При использовании гранулированных кормосмесей потребление сухих веществ увеличивается и достигает 4,2-4,5 кг.
Заметной разницы в использовании обменной энергии у холостых маток и у маток в первый период суягности (12-13 недель) не установлено. У маток в последнюю треть суягности использование обменной энергии на отложение в теле возрастает до 78%.
Использование обменной энергии у молодняка зависит от возраста, живой массы и среднесуточного прироста. Так, ягнята при среднесуточном приросте 150 г, живой массе 20 кг используют обменную энергию на поддержание жизни на 80% и на прирост – на 66%, при 30 кг – соответственно на 80 и 55% и при 40 кг – на 77 и 49%.
Потребность в переваримом протеине у холостых маток и в первый период суягности тонкорунных пород при настриге мытого волокна 2.5 кг составляет 90 г в расчете на 1 корм. ед., мясо-шерстных пород при настриге 1.7-2 кг – 80 г, а романовской породы – 90 г.
Потребность в переваримом протеине у овец в последнюю треть суягности и в период лактации возрастает на 10-15%.
В рационах молодняка в возрасте 4-6 мес должно быть 120-130 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед., а в годовалом возрасте – 100-110 г.
Основные показатели оптимального уровня углеводов разных форм в рационе – содержание сырой клетчатки и легкопереваримых углеводов (ЛПУ) в процентах и соотношении между ними в сухом веществе рациона, количество ЛПУ на 1 кг живой массы. Оптимальным считается содержание сахара в рационах овец 2,5-3 г на 1 кг живой массы при сахаропротеиновом отношении 0.5-0,9, а сумма сахара и крахмала к переваримому протеину – 2.7-3. содержание клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 мес не должно превышать 13%, молодняка 17-15 мес – 25% и (ст. 158) взрослых овец – 275. при увеличении количества клетчатки снижается переваримость всех питательных веществ рациона.
В нормах приведена потребность в макроэлементах – кальции, фосфоре, сере, магнии и поваренной соли, микроэлементах – йоде, кобальте, меди, марганце, цинке и железе, витамине D (кальцифероле), каротине, а для баранов-производителей – и витамине Е (токофероле).
Приведенные нормы потребности в питательных веществах высокопродуктивным маткам и молодняку (настриг мытой шерсти свыше 2,3 кг) следует увеличить на 12-15%.
Нормы кормления и рационы для баранов-производителей
Количество и качество семени у баранов-производителей зависят от их кормления и содержания. При неполноценном кормлении половая активность и качество семени снижаются, а при хорошем, наоборот, повышаются. Баранов в течение всего года следует поддерживать в состоянии заводской упитанности.
В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеяных трав и подкормке концентрированными кормами в размере 0.6-0.8 кг на голову в день.
В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена — 35-40% по питательности, сочных кормов – 20-25% и концентрированных – 40-45%. Поскольку качество спермы во многом зависит от полноценности кормления и содержания баранов, то подготовку их к случке необходимо начинать за 1.5-2 мес до начала искусственного осеменения.
В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов – зеленая трава, хорошего качества злаково-бобовое и бобовое сено, корнеплоды ст. 159 (особенно красная морковь), силос, особенно злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения.
Следует иметь в виду, что на жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного происхождения (молоко снятое, мясо-костная мука и др.), а также сочных и витаминных кормов. В летний период целесообразно не мене 50% сена в рационах заменить зеленой травой. Необходимо избегать избыточного скармливания концентрированных кормов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии баранов. Оптимальным следует считать в рационах 41-42% концентрированных кормов от сухого вещества.
Нормы кормления и рационы для маток
Нормы кормления маток составлены с учетом породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом определяется их упитанностью в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она обычно составляет 85-90%, а нижесредней – 60-65%. При плохой упитанности количество яловых маток возрастает в 4-5 раз.
Одна из причин неудовлетворенной упитанности маток – задержка сроков отъема ягнят от маток. При своевременном отъеме ягнят и организации хорошего нагула маток (перед осеменением в течение 1.5-2 мес) можно довести их до средней и высшей упитанности.
Чтобы восстановить упитанность маток после отъема ягнят, нормы кормления в период подготовки их к осеменению и во время проведения осеменения должны быть повышены на 0.2-0.3 корм. ед. по сравнению с нормами для маток первой половине суягности. Ст. 163
Высокая плодовитость маток наблюдается при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой зеленой траве, богатой протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е.
При сухом травостое на пастбище маток, особенно низкой упитанности, целесообразно подкармливать концентрированными кормами по 0.2-0.4 кг и силосом по 1,5-2 кг в день на голову.
Если маток осеменяют в стойловый период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса и небольшого количества концентрированных кормов (в зависимости от упитанности животных).
Нормы кормления и рационы для суягных маток
Решающую роль в повышении плодовитости и продуктивности овец играет полноценность их кормления в суягный период. Хорошим кормлением в осенне-зимний период можно повысить упитанность суягных маток и добиться увеличения их молочности после ягнения, а также улучшение роста и развития ягнят.
При полноценном кормлении суягные матки способны накапливать в мышцах и других мягких тканях, в коже и жировых отложениях значительное количество резервных питательных веществ, используемых для обеспечения нормального энергетического обмена и высокой продуктивности в период лактации.
Недостаточное и неполноценное кормление в этот период отрицательно сказывается на качестве приплода, молочности маток и шерстяной продуктивности (снижается настриг, появляется «голодная тонина шерсти», что ухудшает качество продукции).
Установлена необходимость значительного повышения концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рационов маток последней трети суягности. При этом возрастает концентрация и других питательных веществ. ст. 164
В первую половину суягности овец в их рационах можно использовать солому, менее питательное сено, силос и небольшое количество концентрированных кормов. Во вторую половину суягности должна быть увеличена в рационах для хорошего сена, травяной муки и концентратов. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалищ у маток после ягнения.
Нормы кормления и рационы для лактирующих маток
Молочная продуктивность овец зависит от полноценности кормления, обеспечения их потребностей в энергии, протеине, углеводах, жире, макро- и микроэлементах и витаминах. При недостаточном кормлении овец прежде всего снижаются молочная продуктивность и масса тела, задерживается рост шерсти, ухудшаются ее качественные показатели.
При разработке рационов и организации кормления лактирующих овец следует обращать внимание на их углеводное питание. В отличии от рационов суягных маток, особенно во вторую половину, в рационах лактирующих может быть несколько больше содержание сырой клетчатки (24-27% против 22-24% к сухому веществу). Количество легкоферментируемых углеводов (сахара + крахмал) должно быть не меньше или несколько больше, чем у суягных маток (16-22% против 16-18% в пересчете на глюкозу при сахаропротеиновом отношении 0,5-0,6). Потребность в легкоферментируемых углеводах возрастает при использовании синтетических азотосодержащих веществ (САВ).
Первые 6-8 нед лактации маток (а в романовском овцеводстве – и значительная часть второй половины лактации) совпадают со стойловым содержанием. В их рационы включают хорошее сено, лучше мелкостебельчатое, — 1,0-1,5 кг, силос – 3-4 кг, солому – 0,3-0,5 кг и концентрированные корма – 0,3-0,5 кг, которые необходимы для обеспечения требуемой концентрации энергии в сухом веществе. Ст. 166
Если первая половина лактации совпадает с пастбищным содержанием овец, то их следует подкармливать концентрированными кормами. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг травы в день, обеспечивают свою потребность во всех питательных веществах.
Нормы кормления и рационы для молодняка
Нормы кормления молодняка дифференцированы в зависимости от пола, возраста, интенсивности роста, шерстной продуктивности и породных особенностей.
Уровень кормления ягнят в первый месяц жизни зависит от молочности маток, а со второго месяца – также и от количества и качества потребляемой им подкормки. Подкормку ягнят хорошим бобовым и злаково-бобовым сеном, смесью дробленного ячменя и плющенного овса или специальными комбикормами необходимо начинать с недельного возраста.
В комбикормах для подсосных ягнят должно содержаться 130-125 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. в первый месяц жизни ягнята потребляют в сутки 40 г концентратов, во второй – 100 г концентратов, 150-200 г сена и 200-250 г силоса, в третий – соответственно 150, 200-250 и 250-300, а в четвертый – 250, 300-400 и 500-800 г. в весенне-летний период при той же норме концентрированных кормов ягнят необходимо обеспечить хорошим пастбищем, на котором они могли бы потребить вместо сена и силоса 0,9; 1,6; и 2,5 кг зеленого корма (в зависимости от возраста).
Ягнят раннего отъема в 45-60 дней) выращивают на специальных комбикормах. Для молодняка в возрасте 61-90 дней в них должно содержаться 15-16% переваримого протеина, для молодняка в возрасте 91-120 дней – 12,5-13,5%. Кроме комбикормов, ягнятам в стойловый период скармливают бобовое и злаково-бобовое сено, силос и корнеклубнеплоды, а в летний период выпасают на хороших пастбищах. Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в (ст. 172) их рационах 55-60% концентрированных кормов от энергетической питательности кормов.
Выращивание ягнят 4-8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием. Среднесуточный прирост ягнят 120-150 г обеспечивается при использовании хороших пастбищ и подкормке концентрированными кормами в размере 0,2-0,3 кг на голову в день.
Выращивание ягнят 8-12-месячного возраста совпадает со стойловым содержанием. У ягнят в этом возрасте при хороших условиях кормления и содержания среднесуточный прирост составляет 100-120 г.
В 8-12-месячном возрасте для получения у молодняка 100-120 г среднесуточного прироста в рационы необходимо включать 0,8-1 кг хорошего сена, 2-2,5 кг силоса и для ярочек 0,2-0,3 кг концентрированных кормов, для племенных баранчиков – 0,4-0,5 кг.
Оптимальное количество концкормов в рационах баранчиков должно составлять 45-50% от энергетической питательности.
Нормы кормления и рационы для овец на откорме
Правильная организация в овцеводческих хозяйствах страны нагула и стойлового откорма всех взрослых овец, подлежащих сдаче на мясо, важнейшее мероприятие в увеличении производства баранины и улучшения ее качества.
Нагул. При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным их кормом. Они в сутки потребляют по 7-8 кг травы. В этом количестве зеленой массы содержится 2-2,4 кг сухого вещества при общей питательности 1,4-1.6 корм. ед., что обеспечивает получение высокого прироста животных. Во всех зонах страны при хорошей организации нагула овец можно получать значительное количество баранины с минимальными затратами труда и средств. Ст. 172
Нагул овец необходимо проводить в течении всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета – выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес.
При нагуле обычно применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец – с 5 до 10-11 ч, отдых животных на тырле – с 10-11 до 16-17 поение и пастьба – с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле – с 21-22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое поение овец проводят и после утреннего выпаса.
Наиболее эффективен нагул овец при формировании отар с учетом возраста и пола, а при возможности – и упитанности животных. Отдельно формируют отары взрослых валухов, 1,5-летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения.
Размер нагульных отар зависит от пола, возраста и упитанности овец, а также от характера пастбищ, водопоя, качества травостоя, рельефа местности, квалификации чабанов и т. д. В степных зонах страны размер нагульных отар принят следующий: валухов – 1000-1200, выбракованных маток – 800-1000 и валушков текущего года рождения – 700-800. если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшить на 25-30%.
При постановке на нагул и при снятии с него всех овец взвешивают и определяют их упитанность. Для периодического взвешивания из отары выделяют группу овец в количестве 5-10% от всего поголовья. Их метят краской на голове, что позволяет легко отобрать животных для взвешивания при пропускании через раскол. Считается, что нагул проходит хорошо, если живая масса, например, тонкорунных овец за 2 мес возрастает на 6 кг и более. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточных прирост овец может достигать 200 г и более. Ст. 179
Стойловый откорм овец. В условиях высокой распаханности земель в различных зонах страны применяют стойловый откорм овец.
Рационы для откорма взрослых овец составляют, исходя из норм, разработанных с учетом направления продуктивности, живой массы, среднесуточного прироста.
В летний период взрослым овцам на откорме скармливают по 5-6 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг концентратов при общем содержании в них 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,3-1,5 корм. ед. и 150-170 г переваримого протеина. В осенний период в основном откармливают выбракованных (по возрасту) маток; в их рационы включают значительное количество сочных кормов, а также грубые корма и концентраты.
Овцы должны иметь свободный доступ к воде и соли.
Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и в осенний период достигается при скармливании полнорационных гранулированных кормосмесей.
Гранулирование дает возможность готовить полноценные кормосмеси, обогащенные азотистыми, минеральными добавками и полностью сбалансированные по всем питательным веществам. Крупностебельчатое сено и солома, переработанные вместе с незначительным количеством концентратов в гранулы, поедаются полностью, что позволяет снизить до минимума потери кормов. Наряду с этим возможно полностью механизировать раздачу кормов.
Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно – в течение 2-3 дней.
Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-120 г и более.
Ст. 181-182
Нормы для откорма молодняка овец
Сверхремонтных ягнят после отъема от маток ставят на откорм на открытых площадках или в помещениях с использованием полнорационных гранул, в которых концентраты составляют до 35-40%. Животные должна иметь свободный доступ к гранулам и воде. Ягнят на кормление одними гранулами переводят постепенно – в течение 2-3 дней.
Откорм тонкорунного молодняка продолжается до 8-8,5-месячного возраста, полутонкорунного – до 7-7,5-месячного.
За период откорма молодняку до 6-месячного возраста расходуют полнорационных гранул в сутки 1,2-1,4 кг и с 6 до 8 мес – 1,8-2 кг.
Выращивание ягнят на заменителе овечьего молока (ЗОМ)
В связи с интенсификацией овцеводства все шире начинает применятся в хозяйствах метод искусственного выращивания ягнят.
На искусственное выращивании отбирают ягнят в основном из числа двойневых, от маломолочных маток и ягнят-сирот – в 2-3-суточном возрасте.
После рождения ягненок в течение 1-2 сут обязательно должен получить молозиво своей или другой матки. Через 4-5 часов отъема от матки начинают выпаивать ягненку заменитель овечьего молока. В первые сутки выпаивают 5-6 раз по 125-150 г за один прием. После этого ягнятам до 15 сут заменитель выпаивают 4-5 раз в сутки по 200-250 г, а с 16 до 35-40 сут – 3 раза в сутки по 400-500 г. с 10-дневного возраста ягнятам необходимо давать сенро люцерны и комбикорм с содержанием 150-160 г переваримого протеина в 1 кг, а с месячного возраста – и гранулированные кормосмеси высокого качества с диаметром гранул 6-8 мм и воду.
После окончания выпойки заменителя молока молодняку скармливают сено или зеленую массу высокого качества, комбикорм и гранулы вволю. Ст. 184.
В первые 15 дней искусственного выращивания ягнят содержат группами по 10-12 голов, с 16 до 35-40 дней – по 20-24 и с 36-41 до 100-120 дней – по 40-50 голов. Температуру в помещении поддерживают в пределах 15-180 С.
После 4-месячного возраста молодняк переводят на откорм с использованием гранулированных кормосмесей, в которых по массе должно быть 60-65% травяной муки и 40-35% концентратов.
При искусственном выращивании ягнят с использованием заменителей овечьего молока, комбикормов и сена обеспечивается максимальное сохранение народившихся ягнят, а при дальнейшем их откорме – увеличение производства молодой баранины.
Годовая потребность овец в питательных веществах
Годовая потребность в питательных веществах зависит от ряда факторов: породы и продуктивности животных, структуры стада, климатических условий в различных зонах страны. В структуре стада шерстных и шерстно-мясных пород предусмотрено 60% маток, а по остальным породам – 70%. В романовском овцеводстве на каждые 100 маток должно выращиваться 200, а по остальным породам, кроме каракульской, не менее 100 ягнят.
Кормосмеси в кормлении овец
Для механизированной раздачи кормов животным стационарными или мобильными средствами требуется однородность корма по физико-математическим свойствам. Такими свойствами обладают рассыпные, гранулированные и брикетированные смеси. Кормосмеси способствуют лучшему перевариванию кормов и использованию азотистых и минеральных веществ.
Высокая поедаемость рассыпных кормосмесей достигается при сравнительно небольшом количестве в их составе соломы (20-30%, а также при измельчении или плющении грубых кормов (сена, соломы). Ст. 185 Величина частиц измельченных грубых кормов, включаемых в кормосмеси, должна быть 10-15 мм.
Один из основных способов подготовки кормов к скармливанию на крупных фермах – гранулирование. При этом значительно облегчаются хранение кормов, их транспортировка и раздача. Гранулирование смесей позволяет включать в их состав значительно больший процент соломы (до70%) и вместе с тем добиться практически полной поедаемости кормов.
Применение гранулированных кормов позволяет повысить шерстную продуктивность овец на 30-355. особенно эффективно использование гранулированных смесей при откорме молодняка, среднесуточные приросты при этом повышаются на 25-40%.
Количество низкопитательных кормов, в частности соломы, в гранулированных кормах регулируется в зависимости от группы животных, которым они предназначены. Если в гранулы для валухов и маток первой половины суягности можно включать до 60% соломы, то для маток второй половины суягности – не более 50%, лактирующих маток – 40-45. а для молодняка – не более 30%.
Брикетированные корма имеют ряд преимуществ перед гранулированными. На их приготовление затрачивается меньше энергии, они в большей мере отвечают физиологическим потребностям животных, так кА величина частиц в брикетах более 10 мм. Для овец предпочтительно готовить брикеты небольшой плотности – 300-450 кг/м3. брикеты кА и гранулы, могут быть полнорационными, их можно также использовать в качестве добавок к силосным кормам.
Нормы кормления и рационы для пуховых и шерстных коз
Кормление взрослых коз в периоды суягности, лактации и интенсивного роста пуха и шерсти должно быть организовано так, чтобы постоянно поддерживать их в состоянии средней и высшей упитанности. Ст. 186 Для высокопродуктивных коз, а также имеющих двух козлят нормы кормления увеличивают на 12-15%.
Козлов в неслучное время поддерживают в средней и вышесредней упитанности, в случной период – в заводской кондиции. Поэтому за 1,5-2 мес до начала случной кампании козлов постепенно переводят на усиленный рацион.

Питательность и химический состав
травяной муки

Таблица 1. Питательность
и химический состав травяной муки

Показатель

Вико-овсяная

Клеверная

Люцерновая

Разнотравная

ЭКЕ

0,72-0,80

0,80-0,84

0,77-0,86

0,53-0,80

Обменная энергия,
МДж:

для крупного
рогатого скота

8,0

8,41

8,62

8,01

свиней

7,24

7,98

7,73

5,33

Сухое вещество, г

900

900

900

900

Сырой протеин, г

165

171

189

99

РП, г

79

99

95

49

НРП, г

86

72

94

50

Переваримый протеин,
г

106

94

119

42

Сырой жир, г

33

31

29

18

Сырая клетчатка, г

244

207

211

280

НДК, г

432

366

373

462

БЭВ, г

407

392

362

409

Сахара, г

70

20

40

50

Аминокислоты, г:

лизин

6,2

8,7

10,6

4,5

метионин+цистин

5,6

4,8

6,4

4,2

триптофан

1,8

1,6

2,1

1,0

Макроэлементы, мг:

кальций

13,3

14,0

17,3

5,8

фосфор

3,0

2,9

3,0

3,1

магний

3,2

3,0

2,8

3,3

калий

13

29

30

8

сера

1,3

2,3

4,8

1,9

Микроэлементы, мг:

железо

257

223

167

99

медь

3,2

9,0

8,4

2,9

цинк

24

38

29

23

марганец

71

58

27

66

кобальт

0,26

0,2

0,21

0,66

йод

0,36

0,35

0,4

0,89

Каротин, мг

140

170

200

120

Витамины, мг

D, МЕ

80

80

100

70

E

80

65

93

75

B 1

1,4

2,8

2,3

1,8

B 2

7

14

9

6

B 3

12

24

21

13

B 4

740

600

830

800

B 5

16

21

40

29

B 6

7

6

8

7

Травяную муку полезно
скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов.
Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой
резко способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает
продуктивность на 12-18 %.

Технология заготовки травяной муки и травяной резки

Наиболее ценным сырьем
для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и
их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период
развития в 1 кг
сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина, более 300 мг каротина.
Перестой трав резко снижает их кормовую ценность, а следовательно, и качество
травяной муки и резки.

Технология заготовки
травяной муки и резки включает следующие этапы: скашивание с одновременным
измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному
агрегату, сушку, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При
производстве травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного
агрегата с помощью транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства
и после выдержки в течение 48 ч отправляют на склад.

Существует два способа
производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы.
При первом способе травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы
в транспортные средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от
степени измельчения трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять
не менее 85 % общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном
измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего,
и повышается производительность сушильных агрегатов.

Исходная влажность трав
играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов, поэтому в
последнее время все более широкое распространение получает второй способ
заготовки травяной муки с провяливанием трав в поле. Провяливание трав в поле в
хорошую погоду в течение 2-3 ч снижает влажность зеленой массы на 10-12 %. По
мере снижения влажности при провяливании меньшее количество воды будет
испаряться в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки влажностью 10
% из травы с первоначальной влажностью 85 % надо испарить 5 т воды, при
влажности 75 % — около 2,5 т, а при 65 % — около 1,6 т. Снижение влажности способствует
повышению производительности сушильного агрегата и снижает расход топлива и
себестоимость продукта.

При скашивании трав в
валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает
более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной
погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные
косилки-плющилки. При этом необходимо, чтобы транспортные средства были
оборудованы заградительными сетками, что предотвращает выдувание трав.

Провяливать
травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый
час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным
излучением снижается на 2-3 %, поэтому предельный срок провяливания составляет
4 ч, а влажность должна быть не ниже 70 %.

Приготовление травяной
резки и последующую раздачу ее животным можно полностью механизировать. Резка
сыпучая, хорошо смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее легко
приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде.
Один из недостатков травяной резки в том, что она при хранении занимает большой
объем. Масса 1 м 3
резки после сушки равна 70-80
кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, что
снижает объем в 6-7 раз. В процессе брикетирования несколько уменьшается
содержание каротина, но остальные питательные вещества сохраняются полностью.

Для сохранения
питательных веществ травяную муку гранулируют, а резку брикетируют. Травяная
мука, поступающая на гранулятор, обычно имеет влажность 8-10 % и гранулируется
плохо, а готовые гранулы рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку
увлажняют до 13-15 % водой или каротино-стабилизирующим раствором; таким
образом гранулы имеют повышенную влажность. Однако в охладительной колонке под
влиянием мощного воздушного потока они охлаждаются и одновременно теряют 2-3 %
влаги. Уложенные на хранение гранулы имеют влажность около 10-12 %.

Качество гранул можно
определить визуально. Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие,
блестящие, длиной 20-30 мм, с трудом разламываются. Гранулы влажностью ниже 8 %
легко разминаются в руке, мелкие (до 10 мм), среди них много пылевидной крошки,
которую направляют на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 12 %
шероховаты на ощупь, без специфического «полированного» блеска, легко
разминаются в руках; уложенные на хранение, быстро плесневеют и портятся
(иногда полностью).

Для брикетирования
травяной резки используют брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик
ПВШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик кольцевого типа. Прочность брикетов
зависит от влажности и температуры резки при прессовании. При влажности менее
10 % листья и стебли высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты
рассыпаются. Прочность брикетов значительно снижается при влажности свыше 18 %,
а брикеты с влажностью, превышающей 17 %, при хранении плесневеют. Хорошая
сохранность качества брикетов достигается, когда оптимальная влажность резки
колеблется в пределах 13-16 %.

Способы хранения и стабилизации каротина в
травяной муке

Правильное хранение
травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и
прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки
в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма,
доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и
других факторов Распад каротина можно в значительной степени уменьшить,
регулируя влияние этих факторов.

Травяная мука при выходе
из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40-45 °С, а при
гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается
до 75-80 °С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в
мешках, уложенных в штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения
каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной
сушки должен быть сухим и темным, а относительная влажность не должна превышать
70-75 %. В пересушенной травяной муке каротин разрушается значительно быстрее,
чем в муке с влажностью около 10-12 %.

Травяная резка, брикеты и
гранулы хорошо хранятся в обычных сенных сараях и других складских помещениях.
При хранении в течение 5 мес. содержание протеина почти не изменяется или
незначительно падает. Наиболее подвержены разрушению моносахара и каротин.
Хранение травяной муки в виде гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом
обеспечивает более высокую сохранность каротина.

Из всех известных способов
повышения сохранности каротина в травяной муке и резке наиболее эффективна
обработка корма антиоксидантами (антиокислителями). Наиболее активным
антиокислителем являются сантохин (этоксихин) и дилудин, а также
бутилокситолуол и бутилоксианизол в дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантохина в чистом виде
или 40 г
в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки сокращает в 1,5-2 раза окисление
каротина при хранении. Оксиданты вносят в травяную муку и резку в процессе
гранулирования и брикетирования.

Потери каротина можно
значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между
частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как
азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и
производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется
лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а
также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия (табл. 2).

Таблица 2. Сохранение
каротина в травяной муке при разных способах хранения

Способы хранения

Содержание каротина (мг/кг)

Перед закладкой на хранение

Через 2 месяца хранения

Через 12 месяцев хранения

На складе

197

88

36

В холодильной камере

197

140

96

В атмосфере азота

197

147

134

В атмосфере углекислоты

197

147

112

С пиросульфитом натрия

197

143

125

В ВНИИ животноводства
теоретически обоснована и практически разработана возможность использования
гамма-облучения для стабилизации в травяной муке легкопереваримых питательных
веществ (сахара, аминного азота) и каротина. Содержание каротина в облученной
рассыпной травяной муке (через 8 месяцев хранения на складе) было на 16% выше,
чем в контроле (без облучения). При этом количество каротина в опытных образцах
было близким по количеству его в образцах, хранившихся в холодильных камерах
при низких температурах. Сохранность сахара и аминокислот в облученной муке
повышается по сравнению с контролем примерно в 2 раза. Содержание сахара через
8 месяцев хранения в опытном образце было 7,2%, в контроле (без облучения) —
3,8%; содержание аминного азота соответственно 0,45 и 0,23 % в абсолютно сухом
веществе. Оптимальная доза гамма-облучения травяной муки составила от 0,1 до 10
крад.

В настоящее время для
сельского хозяйства необходимы универсальные высокопроизводительные установки
для облучения кормов и других объектов. Наряду с обработкой сухих кормов
подобные установки могут оказаться эффективными для получения силоса или сенажа
высокого качества с определенным количеством органических кислот, сахара,
величиной рН, а также для повышения питательности различных грубых кормов, и
соломенно-зерновых полнорационных смесей для животных.

Использование для облучения промышленных
гамма-установок позволит стабилизировать питательные вещества и каротин в
травяной муке в процессе механизированной заготовки ее поточным методом в
условиях комплексов.

Оценка качества травяной муки

Травяную муку и резку
обычно вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве
добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов.
Качество этих кормов должно строго соответствовать требованиям ГОСТ 18691-88
(табл. 3). В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на три
класса.

Качество травяной муки и резки определяют по
внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, крупность размола, размер
гранул. Кроме того, в резке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки
и влаги (см. табл. 3).

Травяную муку
скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку —
крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальные нормы дачи
травяной муки и резки: для коров — муки не более 3 кг, резки 5 кг, для молодняка крупного
рогатого скота — муки 0,3-1,0, резки 0,5-2,0; для овец взрослых — муки 0,3-0,5,
резки 0,6-0,7, молодняка — муки 0,07-0,1, резки 0,08-0,2; для свиней взрослых —
муки 0,2-0,5, молодняка — муки 0,05-0,2; для лошадей взрослых — муки 2-3, резки
3-4; для кроликов взрослых — муки 0,2, резки 0,3 кг; для птицы — муки
10-15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птицы и
поросят в количестве 2-7 %, в комбикорма для супоросных и подсосных свиноматок
– 5-10 % по массе.

Таблица 3.
Качество травяной муки и резки

Показатель

Класс

I

II

III

Цвет и запах

Темно-зеленый или
зеленый без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного
и других посторонних запахов

Влажность, %:

муки

9-12

9-12

9-12

гранул и брикетов

9-14

9-14

9-14

резки

10-15

10-15

10-15

Массовая доля сырого протеина в сухом веществе,
%, не менее

19

16

13

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе,
%, не более

23

26

30

Массовая концентрация каротина в сухом
веществе, мг/кг, не менее

210

160

100

Крупность размола муки:

остаток на сите с отверстиями 5 мм, %

Не допускается

остаток на сите с отверстиями 3 мм, %

5

5

5

Массовая концентрация металломагнитной примеси:

частицы размером более 2 мм и с острыми краями

Не допускается

частицы размером до 2 мм в 1кг корма, мг, не
более

50

50

50

Массовая доля песка, %, не более

0,7

0,7

0,7

Диаметр гранул, мм

4,7-12,7

4,7-12,7

4,7-12,7

Длина гранул, мм

Не более двух
диаметров

Условия, влияющие на качество травяной муки

На качество травяной муки
решающее влияние оказывает питательность исходного сырья, ранняя уборка трав (молодые
растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2 -3раза, а каротина
в 5 — 6 раз выше чем в стеблях), скорость сушки. Влажность травяной муки должна
быть в пределах 9 — 12 %. Качество травяной муки зависит также от степени
измельчения растений. Длина резки должна быть до 30 мм. Длинная резка вызывает
неравномерную сушку и снижает производительность сушильной установки.

Содержание питательных веществ в травяной муке
зависит и от условий хранения. Муку хранят в основном в россыпи или в гранулах.
При этом следует учитывать, что в первом случае потери каротина в процессе
составляют 50-60%, в то время как в гранулах этот показатель определяется 4-9
%. Для лучшей сохранности каротина можно использовать различные синтетические
антиоксиданты (сантохин, агидол-1) или технический жир. Травяная мука должна
быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также
затхлого или плесневелого запахов.

Травяной мукой
можно заменить до 20% зерновых кормов в рационах жвачных животных, до 10% — в
рационах свиней и до 3-5 % в рационах птицы от общей питательности.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий