От какого зерна жиреют куры. Как выявить ожирение у кур несушек? Основная проблема в кормлении — mashamult.ru

аналитика

Какого птицевода не заботит снижение яйценоскости у кур?! Продуктивность кур – это частая проблема, но легко поправимая. Мы расскажем как быть, если куры плохо несутся — почему, что делать — с приходом того или иного времени года. Подробно о причинах потери яйценоскости, которые беспокоят вас, сказываются на здоровье кур и на их способности нести яйца, читайте далее.



Возможные причины потери яйценоскости

Условиям содержания кур нужно уделять особое внимание, если вы хотите получать свежие яйца в большом количестве и не задаваться вопросом — почему мои куры не дают много яиц? Причины могут заключаться в неправильно оборудованном на зиму курятнике или просто в недостатке того или иного витамина летом. Спешить обращаться к ветеринару стоит не всегда, прочитав нашу статью, вы сможете сами понять, почему куры стали давать мало яиц.

Зимой

Как можно подробнее нужно рассказать про основные факторы, влияющие на количество производимых курицами яиц в холодное время года. Ведь на зимний период приходит наибольшее количество жалоб от птицеводов на тему почему мои куры стали меньше давать яиц. Причины, почему ваши несушки стали давать меньше яиц, могут быть самые разнообразные:

    Недостаток освещения. Зимой световой день очень короткий и недостаточный для несушек. Это не может не сказаться на яйценоскости, так как естественное освещение падает ниже минимума длительности светового дня для кур – до 8 часов. Вы спросите — почему? Дело в том, что глаза, особенно у молодых куриц, имеют повышенную чувствительность к активности светового излучения. Раздражение зрительного нерва влияет на выделение определенного вещества, которое, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, действующих на яичники.Низкая температура воздуха. Куры очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды. Практически все породы кур очень плохо переносят морозы и, как следствие, их продуктивность падает до минимума. Особенно заметно влияние холода на яйценоскость несушек, когда температура в курятнике падает ниже 10 градусов.

    Повышенная влажность воздуха. Зимой влажность воздуха в курятнике повышается, а это становится чревато многими нежелательными для кур последствиями. Обычно снижение количества яиц заметно при влажности воздуха выше 80%. При чрезмерно влажном воздухе активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Несвежая подстилка курятника, вода в птичьих поилках и сырой корм в кормушках – вся эта влага испаряется в воздух жилища кур.Нехватка кальция. Из-за недостатка солнечных лучей у кур перестает вырабатываться в достаточном количестве витамин Д, который должен всегда сопутствовать кальцию, так как без этого витамина усвоение второго организмом невозможно. Ограничение одним лишь комбикормом и зерном в рационе кур отражается на количестве яиц. Нехватка такого полезного для организма кур минерала, как кальция, влияет на качество самого яйца.

Весной

Весной проблем с яйценоскостью кур меньше, но все же их хватает. Ранней весной остаются актуальны проблемы, касающиеся недостатка освещения, нехватки кальция, низкой температуры воздуха и повышенной влажности. К этим причинам снижения способности кур нести яйца нужно добавить часто встречающийся в это время авитаминоз.

Часто авитаминоз развивается у кур при содержании их в клетках, когда у них нет доступа к полноценному поеданию травы, а вместе с этим — витаминов. На количестве яиц особенно негативно сказывается нехватка в организме кур витаминов В12 и A. При недостатке первого витамина куры замедляются в развитии и росте, ведут себя вяло, снижается аппетит и ухудшается пищеварение. А вследствие этого — уменьшается и количество производимых яиц.

Летом

Самое теплое время года обычно проходит для птицеводов успешно из-за высокой яйценоскости кур. Летом перестают быть опасными практически все причины, уменьшающие количество яиц в зиму и ранней весной. Почему же тогда они не несутся? Только авитаминоз и нехватка кальция из-за клеточного содержания кур может продолжать беспокоить фермеров. К перечисленному нужно добавить возможную линьку, начавшуюся ближе к осени и еще две важные причины:

    Жара. При длительном пребывание кур на жаре они становятся менее продуктивны. При поднятии температуры выше 30 градусов, их организм будет работать неполноценно. При высокой температуре воздуха у кур нарушается пищеварение, аппетит, замедляется рост и развитие, что в итоге влияет и на яйценоскость.
    Ожирение. При содержании птиц без выгула и кормлении их однообразными кормами, они начинают набирать вес, что часто становится чреватой ожирением. Ряд причин этого заболевание пополняет жара, ведь она делает кур вялыми и пассивными в поведении. Клеточное содержание тоже делает свое дело, лишая кур пространства для передвижения. При ожирении повышаются риски не только снижения яйценоскости, но и разрывов внутренних органов из-за потери тканями своей эластичности, так что затягивать развитие болезни нельзя.

Осенью

Осенью птицеводы переживают колоссальное снижение яйценоскости кур по той причине, что в это время года начинается сезонная линька кур. Остается актуальна причина снижения яйценоскости, связанная с авитаминозом при клеточном содержании. Кроме этого, к концу осени можно столкнуться с недостаточным освещением из-за сокращения светового дня и повышенной влажностью воздуха из-за осадков.

    Линька. Сезонная линька – это естественный процесс, во время которого старое перо заменяется новым, более качественным. Линька влияет не только на внешний вид кур, но и на работу их организма. В этот период, который обычно длится около двух месяцев, несушки дают очень мало яиц. Во время сезонной линьки у кур наблюдается плохое психофизическое состояние, нехватка кальция и белка из-за активного задействования этих элементов в обмене веществ для образования новых перьев. Линька в первую очередь отражается на работе яичников, когда организм думает о них в последнюю очередь.

Пути решения проблемы

Если вы выявили проблему — беритесь за ее решение. Пути решения малой яйценоскости бывают самые разнообразные — от изменения рациона кур до переоборудования курятника. Ниже мы подробно расскажем о том, что делать в том или ином случае, чтобы ваши курочки давали яйца в прежнем количестве.

Недостаток освещения

Отлично компенсируют природный свет самые обычные низкие по мощности электрические лампы. Важно, чтобы хорошо освещались места, где куры проводят большую часть своей жизни — насесты. Так как насесты устанавливаются в несколько рядов, то одной лампы, чтобы осветить их все, будет недостаточно. Советуют установить в курятнике две-три лампы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Правильная длительность освещения — главный фактор, от которого зависит высокая яйценоскость кур. Все птицеводы должны знать, что оптимальный световой день для кур равен 16-18 часам, но если вы новичок, то это правило следует зарубить на носу. Поэтому советуем включать лампы в курятнике с самого утра — в 6-7 часов. Выключать освещение нужно поздним вечером — в 21-22 часа.

Низкая температура воздуха

Первым, что нужно вам сказать — в температурном режиме не должно быть резких перепадов. Как заявляют специалисты области разведения кур, несушки лучше всего несутся при температуре 12-20 градусов. Главным в процессе нормализации температуры воздуха курятника является контроль температуры за счет оснащения его термометром.

Температуру в курятнике можно повысить за счет ламп, используя именно инфракрасные. Почему именно они? Нужно сказать, что они хорошо справляются с функцией обогрева. Кроме этого, утеплить домик для птиц можно за счет удвоенного слоя подстилки из соломы или деревянной стружки. Будет работать на вашу пользу и биоподогрев, который заключается в выделении тепла микроорганизмами, живущими в подстилке. Не забудьте и о самих гнездах, которые можно сделать более утепленными, наслоив поверх еще сена.

Перед наступлением зимы нужно проверить общее состояние курятника — хорошо ли утеплены его стены и крыша. Если вы видите щели — залатайте их, чтобы не было лишних сквозняков. Если и этого будет недостаточно, и температура воздуха в курятнике останется низкой, советуем включать небольшие обогревательные приборы, например, масляные обогреватели, которые должны быть огорожены.

Повышенная влажность воздуха

Если в курятнике повышенная влажность — это заметно сразу, нужно только обратить внимание на сырость всех внутренних элементов жилища птиц. Как отмечают эксперты, оптимальная влажность воздуха для птиц равна 60-70 процентам. Чтобы избежать сырости в курятнике, а также затхлого воздуха, что является ее неотъемлемой частью, рекомендуем регулярно устраивать проветривание помещения на 5-10 минут. Если это в вашем случае не помогает, обратите внимание на вытяжку, она должна обеспечивать хорошую вентиляцию помещения. Если ваша вытяжка недостаточно мощная — сделайте другую.

Нехватка кальция

Нужно срочно изменить рацион кур. Рекомендуется закупить зеленые корма, в состав которых входят клевер, люцерна, горох на стадии образования семя. Этот корм богат на необходимый минерал — кальций, особенно актуальны эти корма в зиму. При лечении дефицита кальция нужно помнить главное правило — без витамина Д он бесполезен. Поэтому купите специальный витамин Д в каплях и давайте его вашим курам.

Также вы можете делать богатый на кальций корм, подмешивая в него следующие «продукты»:

    раздробленную ракушку;известняк;кормовой мел.

Авитаминоз

При авитаминозе A нужно прибегнуть к рыбьему жиру, который следует давать заболевшим птицам по 2-5 капель на протяжении 2 недель. Кроме этого, рекомендуем витамин A добавлять в птичьи поилки в виде концентрата. Важно помнить, что в больших дозах витамин А становится токсичным, так что за этим нужно следить с особой внимательностью.

Лечение авитаминоза В12 нельзя определять самостоятельно. Следует пойти к ветеринару и придерживаться назначенного им курса лечения. Профилактика заключается во включение в рацион кур составляющих, насыщенных этим самым витамином, а это: сухое молоко, молочные отходы, мука. Также советуем делать корм, подмешивая в него готовый витамин В12 в виде синтетического препарата. Добавим, если ваши куры содержатся в клетках, устраивайте им ежедневные прогулки, чтобы они могли питаться витаминами из природного продукта — травы.

Жара

Первое, что нужно контролировать летом — это прохладную воду в поилках, которые как и кормушки ни в коем случае нельзя ставить под солнцем. Советуем на территории вашего участка в теньке сделать для птиц небольшой водоем или просто вкопать в землю таз, в котором вода будет меняться ежедневно. Курам подобный бассейн позволит охладиться. Кроме этого, по периметру курятника на уровне крыши можно сделать навес, птицы сами поймут, что именно этот тенек спасет их от жары.

Ожирение

При борьбе с незапущенным ожирением кур нужно уделить внимание организации выгула. Самым важным в лечении ожирения в домашних условиях является изменение рациона питания кур. Рацион должен включать в себя сухой корм, который будет приготовлен из различного измельченного зерна с добавлением комбикорма, который богат на белок. Также в питание птиц нужно добавить мягкий корм в теплом виде, включающий в себя вареный перетертый картофель и измельченную морковь.

Для улучшения пищеварения кур советуем давать им сыворотку, сухие дрожжи или кислое снятое молоко. Также рекомендуется подмешивать в воду поилок на протяжении месяца по 5 г карлсбадской или глауберовой соли на 1 литр воды. Отметим, что все наши советы не дадут желаемого результата, если болезнь запущена, поэтому настоятельно советуем обратиться к ветеринару.

Линька

Чтобы период линьки прошел для кур менее болезненным и ущербным в плане продуктивности, особое внимание необходимо уделить рациону кур. Для того, чтобы ускорить процесс линьки нужно увеличить процент серы, кальция, белка в рационе кур. Благодаря этому, новое качественное оперение покроет туловище птицы быстрее. Важно: на образование одного нового пера организм кур тратит примерно 85 процентов белка.

Давайте курам больше рыбной и мясокостной муки, обрата. Также можно кормить птиц свежим творогом, но в меру. Перечисленная еда богата на белок, который так необходим курам для ускорения процесса обновления оперения. Кроме этого, полезными при линьке будут корма, сделанные из:

    свеклы;тыквы;вареной моркови;крапивы;капустных листьев;листьев деревьев;дрожжевой смеси;проросшего зерна.

Фотогалерея

Видео «Куры несутся зимой как летом!»

На данном видео вы увидите летний вариант курятника, в котором куры чувствуют себя комфортно.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор гл.н.с. института животноводства НААН Украины

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата в первую очередь из внутренних органов страдает печень. Обычно все технологические огрехи у несушек, выводящие из строя печень становятся хорошо заметными в 5-6 месячном возрасте.

Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным.

Печень кур подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении. (Рис.1.).

Рис.1. Признаки гепатоза печени у птицы

Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.

Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 % и в экстремальных случаях даже до 70-80 %, а у здоровых – 15-30 %.

Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.

Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).

Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели.

При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.

Иногда синдром жирной печени протекает в субклинической форме и характеризуется геморрагиями в стадии рассасывания или рубцевания. По данным гистологических исследований, в клетках печени больных кур содержатся крупные жировые капли, не связанные с клеточными мембранами, ядра находятся на различной стадии дегенерации, число митохондрий уменьшено и они деформированы.

В развитии синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.

Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.

Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в чувствительности к синдрому жирной печени различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.

Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы.

Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени.

Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.

Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса.

Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.

Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.

Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.

Большинство исследователей, оценивая влияние скармливания различных злаков, как источников углеводов, на накопление липидов в печени, приходят к выводу, что в большей степени ожирение печени обусловливают кукуруза и сорго, а в меньшей – пшеница, ячмень и овес. Тритикале также может быть использован для снижения жира в печени. Эти злаки содержат полисахаридоподобный пектин, который снижает случаи синдрома жирной печени у кур.

Хотя существует мнение, что энергия, образуемая углеводами, может быть даже более разрушительной, чем энергия, получаемая из жиров комбикорма (например, кукуруза).

При этом положительное влияние жиров комбикорма может быть даже усилено, если процент жирных ненасыщенных кислот в них относительно высок.

Особенно ценной является линолевая кислота. Поэтому соевое, подсолнечное и кукурузное масла являются, таким образом, более предпочтительными источниками энергии.

В тоже время эруковая кислота, содержащаяся в некоторых маслах может вызывать разрушение печени. Поэтому рапсовое масло нужно использовать с осторожностью, контролируя содержание в нем эруковой кислоты.

Повышенное поступление энергии в организм обычно связано с увеличенным потреблением корма. В условиях птицефабрик со старым оборудованием это довольно частое явление, а между тем установлена высокая положительная корреляция между количеством потребленного корма и частотой геморрагического синдрома жирной печени. При избыточном потреблении корма затраты на основной обмен увеличиваются на 18-20 ккал в день, а отложение в теле – 6,6-8,6 раза. Исследователи пришли к выводу, что повышенный липогенез, а также ожирение печени и накопление жира в теле связаны с постоянным высоким положительным балансом энергии.

Важно контролировать не только поступление энергии в организм, но и протеина, следя за энерго-протеиновым отношением. Как правило, широкое энерго-протеиновое отношение в рационе ускоряет появление болезни у кур. Обычно это бывает при высоком уровне энергии в рационе и низком уровне протеина.

Немаловажное значение имеет и качество протеина, а именно его сбалансированность по аминокислотам и прежде всего серосодержащим (метионин и цистин). По этой причине некачественные продукты микробиологического синтеза, аналоги рыбной муки и некачественная плохо обезжиренная мясокостная мука могут усугублять положение.

Случаи геморрагического синдрома жирной печени встречаются гораздо чаще при кормлении кур соевыми бобами в сравнении с комбикормами, содержащими качественную рыбную муку. Высказывалось предположение, что снижение случаев геморрагического синдрома жирной печени у кур при потреблении рыбной муки обусловлено наличием в ней селена. Это предположение было подтверждено добавкой в корм 0,3 мг/кг селена. Положительная роль селена в данном случае, очевидно, связана с его защитной ролью для эндотелия кровеносных сосудов и процесса обеспечения тканей кислородом.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что низкий уровень кальция в рационе увеличивает количество геморрагиев в печени, живую массу и массу печени, с падением яичной продуктивности, зависящей от нормирования элемента в комбикормах для кур.

Согласно существующей гипотезе роль кальция в развитии синдрома жирной печени состоит в том, что он необходим для свертывания крови, а это имеет существенное значение для образования капиллярных геморрагий при синдроме жирной печениа. При снижении или прекращении яйцекладки происходит чрезмерное конвертирование потребляемых нутриентов в жир и отложение его в печени. Кроме того, при низком содержании кальция в рационе куры способны к чрезмерному его потреблению с тем, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется в корм молодкам в предкладковый период включать 2,0-2,5 % кальция до достижения ими 3-5 % продуктивности.

Другой причиной возникновения изменений в состоянии печени может быть дефицит липотропных компонентов, приводящий к дефектам или сверхперегрузке в механизме липидного транспорта.

Такие липотропные компоненты как холин и метионин стимулируют транспорт жиров и фосфолипидов. Последние очень важны в качестве «упаковочного материала» при транспортировке жирных кислот из печени в различные органы.

Аскорбиновая кислота, витамин Е, β-каротин, цинк, селен, медь, железо и марганец обеспечивают эффективный баланс между генерируемыми свободными радикалами и антиоксидантной системой.

Дефицит этих микронутриентов, а также витаминов группы В, выполняющих многие функции в обмене углеводов и жиров, также приводит к развитию синдрома жирной печени.

Поражение печени, то есть разрушение в результате ожирения, также может быть вызвано наличием ядовитых элементов в корме.

Прежде всего, это микотоксины и особенно афлатоксины. Установлено, что уровень афлотоксинов равный 20 мг/кг корма является причиной снижения яйценоскости, и массы яиц, а печень кур при этом становится желтой, увеличенной и хрупкой. Содержание жира в печени увеличивается до 55 %. Низкий уровень афлатоксинов в корме, потребляемом длительное время, также вызывает синдром жирной печени.

Другие токсические вещества, имеющиеся в корме, предрасполагают к синдрому жирной печени. В частности, длительное применение комбикормов, содержащих рапсовое масло с повышенным содержанием эруковой кислоты, через несколько недель является причиной умеренного отложения жира в печени с геморрагиями.

Высокая кислотность кормов и наличие в них перекисей также могут быть причиной жировых перерождений печени.

Синтетические антиоксиданты, также как и токоферол, не влияют на содержание липидов в печени птицы при добавке их к обычным рационам с общим содержанием жира около 4 %. Однако при более высоком содержании жира добавка антиоксидантов эффективно предупреждает ожирение печени.

Заболевание, связанное с оперением печени, вызванным кормовыми и генетическими факторами, обычно усугубляется высокой температурой, стрессами, системой содержания птицы.

Если говорить о системе содержания, то куры, содержащиеся в клетках, имеют большую печень, чем при содержании на полу. Несушки, содержащиеся при повышенной плотности посадки, предрасположены к синдрому жирной печени.

Выращивание цыплят в клеточных батареях является предрасполагающим фактором, лимитирующим возможность птицы к движению и расходу энергии, вследствие чего избыток энергии конвертируется в жир.

Конечно, мы не призываем к отказу от клеточной системы содержания птицы, которая, безусловно, экономична, но убедительно просим не переуплотнять птицу в расчете на последующую ее выбраковку.

Молодняк, выращиваемый в клетках при повышенной плотности посадки, имеет ограниченный доступ к воде и жизненно важным нутриентам, регулирующим обмен липидов.

Резюмируя представленный материал можно констатировать, что синдром жирной печени у кур-несушек наблюдается в современном промышленном птицеводстве при интенсивном содержании птицы.

Синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса, на фоне избыточного потребления корма и в связи с постоянным «избыточным положительным балансом энергии». Усугубляют картину заболевания, факторы, сокращающие расход энергии, такие как высокая температура в птичнике, ограниченная подвижность птицы, отдельные компоненты комбикормов, микотоксины и другие токсические компоненты, дефицит некоторых биологически активных и липотропных веществ в комбикорме и т.п.

Профилактика заболевания. Прежде всего, это соблюдение рекомендуемых параметров питательности и суточной нормы дачи корма в расчете на голову для конкретных кроссов птицы. Обеспечение соответствующим оборудованием для равномерной раздачи и дозирования комбикормов. Переход на нормирование питательности комбикормов не по усредненным табличным данным, а на основании результатов анализа составляющих рецепт компонентов. Разнообразие зерновой и белковой основы комбикорма.

Использование ферментных препаратов позволяет корректировать уровень обменной энергии в комбикорме без ущерба для продуктивности кур и увеличения количества потребляемых кормов.

Не следует отказываться от применения качественных кормов животного происхождения, как при выращивании молодняка, так и при содержании взрослой птицы.

Использование качественных растительных масел, богатых линолевой кислотой, в составе комбикормов, вместо части углеводистых кормов, может профилактировать ожирение печени, затормозив липогенез.

Не допускать использования в рецептуре испорченных жиров и масел, кормов, содержащих афлатоксины и другие токсические элементы, а также сырье, содержащее семена ядовитых растений в концентрациях, превышающих допустимый предел.

Профилактике заболевания будет способствовать поддержание в птичнике оптимального температурно-влажностного режима, соблюдение нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения птицы.

Кроме этих общих мер, некоторые специфические действия могут быть предприняты, чтобы улучшить работу печени.

Прежде всего, это связано с применением липотропов и увеличением уровня содержания некоторых витаминов и микроэлементов. Для синтеза фосфолипидов могут быть использованы следующие «сырьевые материалы»: лецитин, холин, инозитол, бетаин и метионин.

Значительное количество важных фосфолипидов уже присутствует в лецитине, поэтому его часто используют при разработке так называемых гепатопротекторов.

Другим преимуществом является то, что лецитин несколько снижает аппетит, что является полезным при борьбе с повышенным потреблением корма.

Метионин и бетаин фактически являются предшественниками холина, а витамин В 12 и фолиевая кислота стимулируют конверсию их в холин.

Селен в дозе 1 мг/кг в сочетании с метионином в количестве 0,5 г/кг корма также можно использовать для профилактики заболевания.

С превентивной целью можно использовать медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В 12 (6 мг/кг корма). Этот профилактический комплекс рекомендуется использовать в течение 5-7 дней с кормом.

В настоящее время предлагаются гепатопротекторы для профилактики жировых перерождений печени. Выбор эффективных из них – существенное решение проблемы здоровья печени. Чтобы в них разобраться, обращайтесь к нам.

    Племенное птицеводство
    [90
    ]
    Инкубация птиц
    [65
    ]
    Управление производством
    [112
    ]
    Кормление птиц, корма и их ингредиенты
    [517
    ]
    Содержание птиц
    [86
    ]
    Болезни и лечение птиц

    [312
    ]

      Профилактика эймериоза кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Расчеты и просчеты.Кокцидиоз кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Экономическое значение, методы диагностики и аспекты профилактики.Тест-системы для контроля ионофорных кокцидиостатиков в кормахМикотоксины снижают эффективность вакцинацииИнфекционный бронхит курУниверсальная защита против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) при использовании векторной вакцины VAXXITEK HVT+IBDФосфомицин – новое слово в лечении заболеваний бактериальной этиологииПроблема субклиничесуих заболеваний яичных кур фдн, кокцидиоз и мягкие костиЭкономическая эффективность применения комплексных препаратов для профилактики бактериальных болезней бройлеровПрименение препарата Лактосепт при выращивании бройлеров»Золотой стандарт» вакцинации птицы против ИББ с помощью Хипрагамборо-СМ97Трихинеллез птицГистоструктура слепых кишок бройлеров в норме и при экспериментальном эшерихиозеБиотехнологическая альтернатива кормовым антибиотикамОценка безопасного уровня контаминации кормов микотоксинами и выбор адсорбентов.Стимуляция иммуных реакций птицыМетодические подходы для контроля сальмонеллеза на птицефабрикеСекреты фирмы – жизнеспособная несушкаПрименение пробиотического препарата с белком насекомых при выращивании цыплят-бройлеровКак избавиться от жука-чернотелки?Препарат Брокарсепт при выращивании бройлеровПовышение продуктивности и сохранности бройлеров при использовании препаратов Стролитин и Бутофан ORИнфекционный бронхит кур генотипа QX (обзор)Влияние подкислителей на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеровОтчет о результатах доклинических испытаний средства «Клиодезив»Контроль микоплазмы Гилисептикум у коммерческой несушкиОтбор куриных эмбрионов для биологической промышленностиСтролитин и Бутофан OR – комплексное решение проблем птицеводстваПовышение продуктивности и жизнеспособности птицыИзучение термостабильности антибактериального препарата Тиамулокс-КомбиОбмен минералов мышечной ткани цыплят под влиянием препарата «ФАКС-1″Применение препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум» в промышленном птицеводствеФлорфеникол в птицеводствеБелковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата НатузимПрепараты неспецифической защиты от сальмонеллеза птицПрименение бутирата натрия эффективно!Производственные испытания средства БрокарсептТерапевтическая эффективность нового сорбента при экспериментальном эшерихиозе бройлеровВлияние бегулина в углеродной микросфере на биохимические показатели крови бройлеров при эшерихиозеРекордное число студентов прошло обучение в секции технологии родительского поголовья российской Школы AviagenПолимикотоксикоз: оценка его действия и профилактикаПрименение антистрессового препарата КЛИМтермо в птицеводствеНанотехнологии для профилактики микотоксинов в птицеводствеПолимикотоксикоз: оценка его действия и профилактикаВетеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятияКоличественная проницаемость Succ-Mn тетрагидрата через биомембраны яиц кур при предынкубационной обработкеКритерии выбора систем для птицЭффективность поливитаминного препарата Солвимин селен при вакцинальном стрессе у цыплят-бройлеровСинергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикамПроблемы с метапневмовирусом в стадах кур-несушекИспользование фитобиотиков в птицеводствеДиагностика и вакцинопрофилактика инфекционного ринита птиц. Анализ данных по распределению заболевания на территории Российской Федерации.Актуальные вопросы ветеринарной медицины в промышленном птицеводствеИскусственное осеменение в промышленном птицеводствеСовременный инсектоакарицид для профилактики и лечения арахноэнтомозов птицЭффективность применения препарата Ивермек OR* против куриного клещаВлияние кормовой добавки «Стролитин» содержащей 5% L-карнитина, на морфологическую структуру скелетной мускулатуры цыплятВлияние новых отечественных препаратов на эмбриональное и посэмбриональное развитие цыплятВироцид в присутствии животных – новые аспекты безопасностиПрименение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеровКоммерческая целесообразность применения пробиотика «Моноспорин» для получения биологически полноценного субпродукта – печени цыплят-бройлеровБольше полезной микрофлоры с пробиотикомБиобезопасность – существенный инструмент современного птицеводстваМонклавит-1 в системе контроля бактериальных болезнейКомплексный препарат против инфекционных патологийКинетические характеристики некоторых дезинфектантовФармакологические особенности действия антибактериальных препаратовНовый препарат для борьбы против красного куриного клещаОбоснование применения пробиотиков в бройлерном птицеводствеПродуктивность кур, выведенных из яиц разной массыИммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляцииВлияние препарата Актиген на продуктивность цыплят-бройлеров, их иммунный ответ и микрофлору подвздошной кишкиПоиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводствеСветодиодное освещение от «Эффективного Света»Мыть или не мыть загрязненные инкубационные яйца?Как подкисление питьевой воды влияет на пищеварение птицы?Использование микроорганизмов Bacillus subtilis для профилактики микотоксикозовАльтернатива антибиотикамГематологические показатели кур при использовании препарата на основе серебраМедикаторы Dosatron для введения препаратов через системуБолезнь эмбрионовВоспроизводительная способность гусей и качество яицПрименение теотропина в ветеринарииЭтмология эимериоза цыплят-бройлеровСравнительная морфология иммунных органов цыплят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йодаПатоморфологические изменения в органах цыплят в возрастном аспекте после введения вакциныМорфологические и этиологические аспекты акцидентальной инволюции тимуса птицВлияние калия йодистого и бентонита на продуктивность и некоторые морфологические показатели крови цыплят-бройлеровДегельминтизация – вся правдаАльтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушениях обмена веществ в организме птицыВлияние глицината лития на адаптационные процессы при моделированном стрессе у сельскохозяйственных птицПостнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогеновМикроструктурная характеристика мышечной ткани кур, получавших кормосмеси низкокалорийные и с разным уровнем обменной энергииМорфофункциональное обоснование магистральных артерий переднего отдела туловища и грудной клетки у некоторых видов птицПечень птицы — живая лаборатория оценки качества кормления и содержанияО профилактике микотоксикозовОценка метаболической активности лейкоцитов птиц в постнатальном онтогенезе и при вирусных антигенных воздействияхСальмонеллез водоплавающих птицПечень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления кормления и содержанияСтроение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразныхФизико-химические, органолептические и морфологические показатели мяса цыплят-бройлеров, получавших тканевый иммунокорректор в течение всего цикла выращиванияПрименение бетулина для повышения иммунитета цыплят-бройлеров в производственных условияхВакцинопрофилактика болезней индюковПатологоморфологическая диагностика гистомоноза бройлеровАктуальные вирусные болезни птиц, связанные с поражением респираторного тракта, диагностика и профилактикаНовые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактикиПодбор схемы вакцинации против иьюкаслской болезниКак связаны питание и дыхание зародыша птицы с метаболическими путями в ключевые периоды развития?Продуктивность и качество мяса бройлеровХороший старт требует правильной подготовкиВлияние дезинфектанта «Мегадез» на показатели инкубации яиц мясного кросса птицы Кобб-500.Эффективность выпаивания препарата «Ди-О-Клин» при выращивании цыплят-бройлеров.Биохимические показатели сыворотки крови высокопроизводительных яичных кроссовТ-2 токсикоз у петушковКак победить кокцидиоз?Основы профилактики вирусных болезней птицДетоксикация нитратов в органах и тканях бройлеровНеспецифический иммунитет у гусынь в течении яйцекладки при использовании витаминовЭймериоз цыплят-бройлеровЗначение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организмаИзменение в крови перепелов при их интоксикации кадмиемРаспространение резистентности бактерий и статус фторхинолонов для птицеводстваТоксинообразующие микроскопические грибыУчет ПЦР-реакций и перспективы интеграции метода ПЦР в ветеринарную практикуПрофилактика инфекционных болезней птицПричины вызывающие эмбриональные дистрофии и заболевания у птицТеоретические и практические аспекты использования аэрозолей различного назначения в животноводствеПерспективы использования методов генодиагностики в ветеринарной практикеРазличия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птицЭффективность инсектоакарицидной программы «Рабос Интл» против мух в помещениях для птицДезинфекция тушек птицы в системах контактного охлажденияВлияние Брокарсепта на жизнеспособность бройлеровСовременный антибактериальный препарат Энронит ОРПрименение препарата Энронит ОР для профилактики инфекционных заболеваний у сельскохозяйственной птицыИзучение степени заклещеванности птицеводческих помещений и лечебно-профилактические мероприятия при дерманиссиозе утокО применении иммуномодуляторов в птицеводствеЭффективная защита от стрессов в птицеводстве от витаминов к витагенамВлияние кишечной микрофлоры на содержание триглицеридов и холестерина в крови цыплят и курНекротический энтерит кур. Современное представлениеОсобенности вакцинопрофилактики в промышленном птицеводствеРациональная антибактериальная химиотерапия в ветеринарииНарушение проходимости желудочно-кишечного тракта у молодняка птицы: причины, профилактика, коррекция кормленияОсобенность подхода компании Novus к органическим кислотам»Эмпробио®» в птицеводтвеРазличия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птицУскоренное серотипирование помогает снизить численность бактерий сальмонеллыПравда о профилактике кокцидиоза птицСпоры Bacillus subtilis помогают улучшить цвет яичной скорлупыИ снова о водеЭпизоотологические особенности проявления инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводствеКокцидиоз курСравнительная оценка эффективности разных вакцин против гриппа птиц А у экспериментальной птицыПечень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления и содержанияМорфологическая картина селезенки кур кросса «Хайсекс коричневый» на птицефабрике «Платошинская» Пермского краяАльтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушении обмена веществ в организме птицы.Морфологические изменения тимуса у цыплят-бройлеров, больных инфекционным бронхитом.Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных.Испытание композиционных смесей для обработки инкубационных яицПрофилактика инфекционных заболеванийЭтиология эймериоза цыплят-бройлеровИзменения мышц плечевого пояса кур кросса «Хайсекс-браун»Эффективность использования в рационах кур Липовитама БетаБиохимический состав крови черных страусовПрофилактика сальмонеллеза при выращивании и переработке птицыКнемидоколтоз кур и меры борьбы с нимИнфекционная анемия цыплятОсновные вопросы ветеринарной и экономической безопасности птицеводческого предприятияОжирение печени у курицы — путь к быстрой потере яичной продуктивности
      Морфологическая реакция органов В-системы иммунитета на вакцину против болезни ГамбороБиорезонансное воздействие лекарственных трав на продуктивность кур-несушекПатоморфологические изменения при эймериозе птицУсовершенствование ветеринарно-санитарной экспертизы продукты убоя птицы при кампилобактариозеИзучение видового разнообразия микрофлоры зерна»Делай как можно проще»Клеточный состав тимуса индеек в постэмбриональном онтогенезеВлияние антибактериальных препаратов на микрофлору спермы петухов-производителейМорфофункциональные изменения в иммунной системе цыплят бройлеров в процессе выращиванияПротивоэпизоотические мероприятия в инкубаторииПочечная подагра у молодняка птицы, как результат несбалансированности кормленияБиохимические показатели крови самцов и самок перепелов японской породыДоврачебная помощь птицам в домашних условияхМикробиологический мониторинг в инкубаторияхБолезни индеекФОРМИ NDF – препарат для регулирования микрофлоры кишечникаОбсеменение кампилобактериями мяса птицы и яицНовый способ санации спермы петуховНовые подходы к диагностике ассоциированных инфекций у курАдаптационно-иммунологические процессы в организме цыплят-бройлеров после применения иммуномодулятора тимогенБиоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глинойПерспективы применения цитокинов в птицеводствеЭффективность инактивированной вакцины против инфекционной бурсальной болезни из штамма «52/70-М»Отечественный пробиотик ПРОВАГЕН® – сила природы для сохранения жизниРоль цитокинов в регуляции иммунитета у птицПрофилактика инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводствеВлияние препарата Гепатоник на бройлеровКакой сорбент лучше?Желудочно-кишечные болезни птиц вирусной этиологииPазвитие семенников и оплодотворяемостьБелковый и углеводный обмен веществ у несушекРахит – пустая надежда на эффективное птицеводствоПрименение препарата ПровестЗащитные механизмы птицы в постэмбриональном развитииЗначение профилактики кокцидиоза в сохранении физиологической целостности кишечникаЭволюция штаммов инфекционного бронхита кур и эффективность вакцины Пулвак IB Праймер против новых вариантных штаммов

Казалось бы, чем увесистее клуша, тем она выносливее и продуктивнее, но это совершенно не так. Вес кур нужно контролировать, чтобы показатели яйценоскости не понижались. Сегодня мы расскажем, как выявить ожирение у несушек, какую опасность оно в себе таит, и как с ним бороться в случае возникновения.


Чем опасно

Большое количество жировых отложений у кур, которые предназначены для яйцекладки может вызвать следующее:

Несушки могут попросту перестать откладывать яйца из-за нарушений в работе репродуктивной системы.Куры с лишним весом стареют намного быстрее — изнашиваются внутренние органы и организм в целом и продолжительность жизни и продуктивности птицы значительно снижается.Избыточный жир провоцирует снижение иммунитета, курицы становятся более восприимчивыми к инфекциям и вредителям.За счёт снижения количества мышечной ткани и образования жира вкусовые качества птицы значительно снижаются.Ожирение вызывает нарушения в работе печени, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии птицы.Избыточный вес может спровоцировать смерть курицы.

Важно!
В группе риска находятся несушки, которые содержатся в клетках и ведут малоподвижный образ жизни.

Причины ожирения

Спровоцировать образование лишнего жира могут:

    содержание птицы в ограниченном пространстве без свободного выгула (если у пернатых нет возможности вести активный образ жизни, появляются жировые отложения);слишком калорийная пища, которая не соответствует условиям содержания. Для того чтобы углеводы не были в убыток здоровью птицы, ей нужно их расходовать;чрезмерное количество пищи и несоответствие возрасту несушек. Много еды для птицы — не всегда хорошо. Зрелые куры не могут быстро переваривать пищу, а нарушения метаболизма влекут за собой избыточную массу тела.

Симптомы

Определить наличие заболевания у несушек довольно просто, если знать его основные симптомы, а именно:

    резкое и массовое снижение яйценоскости — количество яиц сокращается на 1/3;повышение процента смертности;слишком большой вес. Любое отклонение от нормы, которая соответствует породе и возрасту птицы, — повод бить тревогу;изменение окраса, побледнение и увеличение гребешка (в запущенных случаях он становится синюшным);пожелтение кожного покрова. Его можно определить, раздвинув пёрышки птицы.

Важно!
Заметить проблему ожирения по поведению или изменению привычек курицы невозможно. Как правило, их активность не снижается, они продолжают хорошо кушать и пить, гулять и спать.

Для того чтобы диагностировать ожирение на ранней стадии, понадобится проводить лабораторные исследования, а именно: сдавать кровь несушки на анализ. Другого способа определить начало недуга не существует.

Лечение

Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче будет сохранить кур и излечить их. Для борьбы с ожирением необходимо применять комплексную терапию, которая включает в себя диету и лекарственные препараты.

Домашний метод

Для того чтобы привести несушек в форму и восстановить их здоровье, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

Препараты

Для корректировки веса и состояния здоровья несушек также применяют лекарственные средства.

В ветеринарных аптеках можно приобрести следующие лекарственные средства, которые добавляют в пищу несушек:

Корм с добавлением лекарственных препаратов дают несушкам дважды в сутки по 150-200 г. Стоит отметить, что лецитин оказывает воздействие непосредственно на жировые отложения и считается самым эффективным.

Остальные препараты способствуют ускорению метаболизма и нормализации пищеварения. Также нелишним будет добавить в рацион несушек витаминные препараты, такие как «Витасол», «Витби» и «Видеин».

Профилактика

Предотвратить заболевание всегда намного лучше, чем его лечить. Руководствуясь этим принципом, нужно уделять внимание условиям содержания и, естественно, рациону несушек.

При использовании готовых кормов обращайте внимание на показатели БЖУ, они должны соответствовать породе, возрасту и способу содержания кур. Если же вы самостоятельно компонуете меню птицы, то следует взять за правило следующие рекомендации к порциону.

Ежедневно птице требуется:

    95 г зерновых. Это могут быть пшеница, ячмень, кукуруза, сладкий или овёс;10 г побочных продуктов, например, пшеничных отрубей;10 г рыбной муки;10 мл обезжиренного молока.

Несушкам следует обеспечить выгул, он может быть свободным или ограниченным. Главное — предоставить им возможность двигаться, тогда у лишнего жира просто не будет шансов. А вот клеточное содержание создаёт все предпосылки для возникновения проблем с лишним весом.

Знаете ли вы?
Существуют породы кур, которые не несут яйца. Такая особенность является следствием различных природных аномалий, например, узкого таза.

Теперь вы знаете, что ожирение может влиять на яйценоскость, вызывать большие проблемы со здоровьем и укорачивать жизнь несушек. Для того чтобы ваши куры как можно дольше оставались продуктивными, следует следить за их рационом и активностью, а также регулярно проводить осмотр и по возможности взвешивание птицы.

Ожирение печени (или печеночный липидоз) может быть врожденным или приобретенным нарушением обмена жиров в организме птицы.

Это довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы. Именно поэтому на липидоз нужно проверять кур яичных пород, чтобы вовремя им помочь в случае постановления этого диагноза.

Дело в том, что в первую очередь у птицы снижается количество яиц, которое она может снести. А это, в свою очередь, отражается на общей доходности хозяйства. Впоследствии, птица может очень быстро погибнуть. После гибели ее мясо уже нельзя никак использовать в хозяйстве.

Причины заболевания

Ожирение печени у кур может проявиться по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных является рацион с повышенным содержанием жиров
.

Организм курицы физически не может обработать высокую концентрацию жира в корме, поэтому он начинает постепенно откладывать его в организме, что напрямую отражается на здоровье птицы.

Также печень может покрыться дополнительным жировым слоем из-за очень частого кормления. Многие фермеры ошибочно полагают, что чем больше корма они дадут птице, тем быстрее она вырастет и наберет массу.

Это не совсем так, потому что птицы не могут переварить слишком большое количество зерна. Постепенно оно откладывается, оказывая давление не только на печень, но и на другие внутренние органы.

Любые болезни щитовидной железы
также могут стать причиной ожирения печени. В организме домашней птицы нарушается жировой обмен, который контролируется этой железой, поэтому жир начинает обильно откладываться в организме.

Такое же действие имеет диабет. Это заболевание может передаваться по наследственности, поэтому за геномом курицы нужно тщательно следить. В особенности это касается ферм, где производится селекционный отбор птицы.

Кроме того, нужно быть аккуратным в использовании химикатов на территории фермы.

Куры негативно реагируют на мышьяк, хлороформ, афлатоксины и фосфор, которые нередко используются в сельском хозяйстве. Накопление токсинов приводит к тому, что печень птицы перестает нормально функционировать.

Течение и симптомы

Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек
. По примерным подсчетам оно падает на 35%.

При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула.

У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активное отложение жира.

Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет.

Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину.

К сожалению, от этого заболевания птицы очень быстро гибнут, поэтому очень важно на ранней стадии распознать ожирение, чтобы своевременно предпринять все необходимые лечебные меры по спасению заболевших несушек.

Диагностика

Для диагностики ожирения печени ветеринары используют осмотр птицы и ее взвешивание.

Любое превышение массы может стать подозрением на липидоз печени. Также на поздних стадиях у птицы на животе начинают выпадать перья, открывая взгляду желтушную кожу.

К сожалению, на ранних стадиях заболевания сложно понять, страдает ли птица от ожирения или нет. Именно поэтому у кур берут сыворотку крови на анализ.

В лабораторных условиях определяется уровень содержания мочевины, билирубина и креатина. У совершенно здоровой несушки эти показатели должны составлять 2,3-3,7, 0,12-0,35, 0,17-1,71 мкмоль/л соответственно.

Лечение

Заболевших птиц необходимо кормить специальными обезжиренными кормами, которые богаты на содержание полезных витаминов и микроэлементов.

Они помогут больным птицам справиться с заболеванием. Кроме этих лечебных мер, можно давать препараты, которые улучшают работу печени. К таким медикаментам относят липотропы: лецитин, холин, инозитор, бетанин и метионин
.

Лецитин способен существенно снизить аппетит курицы. Она станет потреблять меньшее количество корма, используя свои собственные жировые запасы.

Постепенно они начнут уменьшаться и печень курицы будет работать нормально. Холин, инозитор, бетанин и метионин помогают расщеплять корм, а также способствуют уничтожению лишних жиров.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой ожирения печени у кур считается правильное кормление
.

Ни в коем случае нельзя перекармливать птицу и заставлять ее сильно голодать. Куры должны получать равномерное количество полезных веществ в корме, чтобы пищеварительная система работала правильно.

Однако с целью профилактики курам-несушкам можно давать селен в дозе 1 мг/кг, сочетая его с метионином в концентрации 0,5 г/кг комбикорма. Эта смесь поможет избежать ожирения печени.

Для этих же целей на птицефермах применяется медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В (6 мг/кг корма). Эту смесь необходимо давать несушкам в течении недели.

Все эти соединения являются гепатопротекторами – они способствуют расщеплению лишних жиров, поступающих в организм птицы.

Заключение

Ожирение печени – это неприятное заболевание, которым чаще всего страдают куры-несушки. Оно напрямую отражается на количестве снесенных яиц, поэтому фермерам нужно внимательно следить за своими птицами.

Лучше сразу подобрать правильные и эффективные гепатопротекторы, способствующие правильному обмену веществ, чем потом считать убытки, нанесенные смертью птицы или невыполнением плана по количеству яиц.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий