Как готовить курицу при ожирении. Как правильно нарезать мясо для отбивных. Что делать? Наладить правильный рацион кормления — mashamult.ru

аналитика

Ожирение у кур

Ожирение
— болезнь, протекающая с нарушением процессов обмена веществ и сопровождающаяся накоплением жира во внутренних органах, а особенно в подкожной клетчатке. Ожирение негативно сказывается на функциональности печени, которая покрывается жировой оболочкой, страдают также такие жизненно важные органы как почки и сердце.

Ожирение для кур очень опасно. Если не предпринять мер на начальном этапе болезни, то ожирение быстро приведет к гибели птицы, в результате разрыва внутренних органов.

Ожирение приводит к ослаблению иммунитета у кур и делает их восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям.

На начальной стадии ожирение определить довольно сложно, так как поведение птицы не меняется и ведет она себя как обычно. Первый признак заболевания — снижение яйценоскости. На начальном этапе точно диагноз ожирение может быть поставлен лишь специалистом, на основе анализа лабораторных исследований крови.

Ожирение можно определить по весу птицы, в среднем вес курицы, страдающей ожирением, будет на треть больше, чем у здоровой птицы.

Жир откладывается у птицы в брюшной полости, поэтому если раздвинуть перья и посмотреть, то кожный покров при ожирении будет иметь желтоватый оттенок. Об ожирении также свидетельствует изменение цвета гребня, он становится бледным и увеличивается в размере, а на последних стадиях заболевания приобретает синий оттенок.

Ожирение у кур чаще всего возникает в зимний период, когда птица малоподвижна и калорий получает больше, чем расходует. Ожирению также подвержены куры преклонного возраста, так как с возрастом у них замедляются обменные процессы и даже нормальное количество корма может содержать для них избыток калорий.

Возникновению ожирения способствуют такие факторы как:

1. Большая плотность посадки птицы в курятнике, в результате чего она мало двигается.

2. Неправильный рацион кормления, переизбыток жиров и углеводов.

3. Высокая (выше 20 С о) температура в курятнике. В результате чего птица тратит меньше энергии на обогрев тела, соответственно избыток питательных веществ откладывается у нее в виде жира.

4. Низкие температуры также провоцируют ожирение. При температурном стрессе все процессы в организме замедляются, что приводит к отложению жира.

5. Отсутствие вентиляции в курятнике отрицательно влияет на птицу и также способствует возникновению ожирения.

Профилактика ожирения:

Необходимо составлять правильный рацион и соблюдать суточную норму кормления . Зимой курам не нужен переизбыток жиров и углеводов.

Ежедневно птице необходимо включать в рацион зелень, фрукты, овощи, особенно в сыром виде, так как они способствуют уменьшению образования и отложения жира в организме птицы и снижению превращения углеводов в жир.

Не стоит в зимний период искусственно стимулировать яйценоскость, увеличивая для этого количество корма, добавляя больше жиров и углеводов, надо дать возможность птице спокойно пережить зиму и подготовиться к весенне-летнему периоду.

Лечение:

Для лечения ожирения в корм добавляют витамины В2, В12, D. Эти витамины стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справиться с последствиями ожирения.

Препараты, направленные на лечение ожирения — холин, лецитин, инозитор, метионин, добавляют в корм.

Для правильной постановки диагноза и определения степени ожирения лучше обратится к вет. врачу, также он назначит лечение и скорректирует рацион кормления .

У многих в домашнем хозяйстве есть куры, утки, козы, поросята. Но немногие знают, как необходимо содержать этих животных. Из этой статьи вы узнаете, как кормление куриц-несушек влияет на их продуктивность и чем их кормить, чтобы улучшить результаты.

Домашние яйца всегда стоили дороже, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами, размером и формой. Поэтому опытные птицеводы отдают предпочтение тем породам, которые отличаются высокой яйцекладкой, и уделяют особое внимание их питанию, правильно подбирая все ингредиенты.

При правильном питании птица должна получать все необходимые ей полезные витамины, особенно те, которые влияют на образование, рост и формирование яйца. Например, при недостатке кальция в организме скорлупа будет мягкая, склонная к деформации и повреждению.

В основной рацион кур на птицефабрике входит комбикорм. Это уникальная смесь, состоящая из различных зерновых культур с достаточно высоким содержанием всех необходимых витаминов и микроэлементов, полезных не только птице, но и другим животным. Довольно часто для повышения производства яиц в него добавляют премиксы или витаминные комплексы.

Аминокислоты необходимы во избежание каннибализма. Избежать подобных проблем поможет добавление в рацион кур корма животного происхождения: рыбы, мяса или мясокостной муки, соевого шрота.

Минеральные вещества, кальций эти вещества оказывают влияние на яйценоскость птицы. С каждым яйцом организм курицы теряет 2 г кальция, поэтому его недостаток необходимо восполнять. Дефицит кальция тонкая скорлупа, а переизбыток потеря аппетита у несушек, похудение и снижение количества яиц. Добавки, богатые минеральными веществами: костная мука, мел, соль, известняк, ракушка.

Кормление кур-несушек в домашних условиях отличается от производственного. Чаще всего зерновые им дают в натуральном виде: пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, рожь, горох, просо.

Также правильное кормление куриц-несушек предусматривает добавление гравия. Он не переваривается в желудке, а находится в нем более двух месяцев. Камни способствуют перетиранию корма, что облегчает усваивание витаминов. Следует подчеркнуть, что песок не может его заменить, так как, попадая в кишечник, он раздражает слизистую оболочку и без задержек выводится из организма.

В кормление куриц-несушек входит и вода. Рядом с кормушкой должна располагаться поилка с чистой и свежей водой. Иногда уместно добавлять в воду слабый раствор перманганата калия.

Важно следить, чтобы куры не были голодными, но и не переедали. Ожирение противопоказано, так как они перестают нести яйца. Шероховатость, бледный желток или просто маленькие яйца на все это стоит обращать внимание, так как это может быть следствием нехватки каких-то питательных элементов.

Правильное кормление куриц-несушек гарантирует получение качественных яиц каждый день, что может приносить немалый доход птицеводам.

Можно ли кормить кур хлебом? В каких количествах?

Можно ли кормить кур несушек хлебом? Говорят, он им вреден. А у меня есть возможность из садика приносить очень много оставшихся горбушек и объедков. И соседи снабжают часто.

Есть несколько мнений о том, можно ли курам давать черный или белый хлеб. Естественно, самое распространенное — человеческая еда вообще непригодна для птиц. Но, опытные заводчики, не столь однозначны. Все хорошо в меру.

Свежий мягкий магазинный батон или хлеб может слипнуться или разбухнуть, образовав в курином желудке или зобе комок, от которого птица может погибнуть. Поэтому лучше использовать черствые куски, которые остались у вас или принесли соседи, при этом их необходимо высушить до состояния сухарей.

Прежде чем давать хлеб курам, размочите и размешайте его с пророщенным зерном, запаренной кашей из комбикорма или добавьте в мешанки, не более 30% от общего количества корма, в таком виде он будет легче усваиваться. Также сухари можно мелко размолоть и дать курам в сухом виде в смеси с комбикормом.

На заметку: чтобы мясо петуха было ароматнее и сочнее, некоторые птицеводы рекомендуют покормить его примерно за 10 дней до забоя мешанкой с моченым белым хлебом.

Очень важный нюанс — в жару размоченный хлеб быстро начинает киснуть. Чтобы избежать проблем с пищеварением у несушек, делайте мешанку небольшими порциями, чтобы она не застаивалась надолго, а съедалась за пару часов.

Чрезвычайно важно правильно организовать кормление кур. Как правильно, следует разобраться. При кормлении любой живности не следует впадать в крайности, например недопустимо давать курам только одну пшеницу. В тоже время не следует и кормить кур так, как кормил великий И.И. Абозин в книге «Куроводство» от 1882 года.
« Так как цыплята требуют хорошего и умелого ухода, то я упомяну здесь о наилучшем их кормлении. Я даю им в пищу очищенное от шелухи конопляное семя, нарезанный мелкими кусочками сыр и червяков из гнилого мяса».

Рацион для кормления кур должен состоять из мучной смеси и цельного зерна, из растительных кормов и кормов животного происхождения, а также из минеральных добавок.Разумеется мы все стараемся кормить кур полноценным комбикормом для кур несушек, но не всегда он доступен.

Курам, которые предназначены на племя, в день рекомендуется скармливать до 40 г на одну голову пророщенного зерна, которое является хорошим источником витамина Е.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, поэтому их рекомендуется скармливать вместе с комбикормом каждый день в количестве 3 5 г.

Также следует вводить в рацион по1 г на голову рыбий жир.

В кормушке всегда должны находиться минеральные корма.

Источники: grandepiatto.ru, otvet.mail.ru, fb.ru, fermagid.ru, araukana.ru

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Это один из вариантов того как приготовить шашлык из баранины в гранатовом соке. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты…

Какие бывают породы уток

Утки мясного, типа имеют наиболее широкое распро-странение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной…

Месячные крольчата как кормить рацион

Теленок в раннем возрасте интенсивно растет, привес должен составлять 500−700 г в сутки. В первые дни ему выпаивают молозиво, затем поят…

Карликовый кролик

Первое появление карликовой ангоры датировано 1723 годом. Кролики прибыли на торговых судах из Европы.Будучи забавной диковинкой. животные раскупались в качестве…

Корм для крольчат после отсадки

Уход за крольчатами после отсадки. При уплотнённых окролах крольчат отнимают от маток на 28 — 30-й день, всех вместе. При…

Как приготовить гуляш из свинины

Хотите приготовить вкусный блюдо на обед или на ужин? Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте замечательный гуляш из свинины с подливкой. В…

Использование кормовой добавки позволяет повысить среднесуточные привесы бычков на 10-30% в зависимости от схем кормления. Применение иркутина в составе…

Свинина запеченная под соусом

Свинина с овощами под соусом бешамель получается очень нежной и ароматной. Овощи, пропитываясь соусом бешамель, приобретают приятный сливочный вкус. Блюдо…

Как правильно нарезать мясо для отбивных

Прежде всего вы должны помнить, что резать мясо нужно не вдоль, а поперек волокон, только тогда оно порадует вас своим…

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор гл.н.с. института животноводства НААН Украины

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата в первую очередь из внутренних органов страдает печень. Обычно все технологические огрехи у несушек, выводящие из строя печень становятся хорошо заметными в 5-6 месячном возрасте.

Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным.

Печень кур подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении. (Рис.1.).

Рис.1. Признаки гепатоза печени у птицы

Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.

Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 % и в экстремальных случаях даже до 70-80 %, а у здоровых – 15-30 %.

Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.

Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).

Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели.

При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.

Иногда синдром жирной печени протекает в субклинической форме и характеризуется геморрагиями в стадии рассасывания или рубцевания. По данным гистологических исследований, в клетках печени больных кур содержатся крупные жировые капли, не связанные с клеточными мембранами, ядра находятся на различной стадии дегенерации, число митохондрий уменьшено и они деформированы.

В развитии синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.

Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.

Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в чувствительности к синдрому жирной печени различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.

Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы.

Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени.

Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.

Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса.

Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.

Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.

Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.

Большинство исследователей, оценивая влияние скармливания различных злаков, как источников углеводов, на накопление липидов в печени, приходят к выводу, что в большей степени ожирение печени обусловливают кукуруза и сорго, а в меньшей – пшеница, ячмень и овес. Тритикале также может быть использован для снижения жира в печени. Эти злаки содержат полисахаридоподобный пектин, который снижает случаи синдрома жирной печени у кур.

Хотя существует мнение, что энергия, образуемая углеводами, может быть даже более разрушительной, чем энергия, получаемая из жиров комбикорма (например, кукуруза).

При этом положительное влияние жиров комбикорма может быть даже усилено, если процент жирных ненасыщенных кислот в них относительно высок.

Особенно ценной является линолевая кислота. Поэтому соевое, подсолнечное и кукурузное масла являются, таким образом, более предпочтительными источниками энергии.

В тоже время эруковая кислота, содержащаяся в некоторых маслах может вызывать разрушение печени. Поэтому рапсовое масло нужно использовать с осторожностью, контролируя содержание в нем эруковой кислоты.

Повышенное поступление энергии в организм обычно связано с увеличенным потреблением корма. В условиях птицефабрик со старым оборудованием это довольно частое явление, а между тем установлена высокая положительная корреляция между количеством потребленного корма и частотой геморрагического синдрома жирной печени. При избыточном потреблении корма затраты на основной обмен увеличиваются на 18-20 ккал в день, а отложение в теле – 6,6-8,6 раза. Исследователи пришли к выводу, что повышенный липогенез, а также ожирение печени и накопление жира в теле связаны с постоянным высоким положительным балансом энергии.

Важно контролировать не только поступление энергии в организм, но и протеина, следя за энерго-протеиновым отношением. Как правило, широкое энерго-протеиновое отношение в рационе ускоряет появление болезни у кур. Обычно это бывает при высоком уровне энергии в рационе и низком уровне протеина.

Немаловажное значение имеет и качество протеина, а именно его сбалансированность по аминокислотам и прежде всего серосодержащим (метионин и цистин). По этой причине некачественные продукты микробиологического синтеза, аналоги рыбной муки и некачественная плохо обезжиренная мясокостная мука могут усугублять положение.

Случаи геморрагического синдрома жирной печени встречаются гораздо чаще при кормлении кур соевыми бобами в сравнении с комбикормами, содержащими качественную рыбную муку. Высказывалось предположение, что снижение случаев геморрагического синдрома жирной печени у кур при потреблении рыбной муки обусловлено наличием в ней селена. Это предположение было подтверждено добавкой в корм 0,3 мг/кг селена. Положительная роль селена в данном случае, очевидно, связана с его защитной ролью для эндотелия кровеносных сосудов и процесса обеспечения тканей кислородом.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что низкий уровень кальция в рационе увеличивает количество геморрагиев в печени, живую массу и массу печени, с падением яичной продуктивности, зависящей от нормирования элемента в комбикормах для кур.

Согласно существующей гипотезе роль кальция в развитии синдрома жирной печени состоит в том, что он необходим для свертывания крови, а это имеет существенное значение для образования капиллярных геморрагий при синдроме жирной печениа. При снижении или прекращении яйцекладки происходит чрезмерное конвертирование потребляемых нутриентов в жир и отложение его в печени. Кроме того, при низком содержании кальция в рационе куры способны к чрезмерному его потреблению с тем, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется в корм молодкам в предкладковый период включать 2,0-2,5 % кальция до достижения ими 3-5 % продуктивности.

Другой причиной возникновения изменений в состоянии печени может быть дефицит липотропных компонентов, приводящий к дефектам или сверхперегрузке в механизме липидного транспорта.

Такие липотропные компоненты как холин и метионин стимулируют транспорт жиров и фосфолипидов. Последние очень важны в качестве «упаковочного материала» при транспортировке жирных кислот из печени в различные органы.

Аскорбиновая кислота, витамин Е, β-каротин, цинк, селен, медь, железо и марганец обеспечивают эффективный баланс между генерируемыми свободными радикалами и антиоксидантной системой.

Дефицит этих микронутриентов, а также витаминов группы В, выполняющих многие функции в обмене углеводов и жиров, также приводит к развитию синдрома жирной печени.

Поражение печени, то есть разрушение в результате ожирения, также может быть вызвано наличием ядовитых элементов в корме.

Прежде всего, это микотоксины и особенно афлатоксины. Установлено, что уровень афлотоксинов равный 20 мг/кг корма является причиной снижения яйценоскости, и массы яиц, а печень кур при этом становится желтой, увеличенной и хрупкой. Содержание жира в печени увеличивается до 55 %. Низкий уровень афлатоксинов в корме, потребляемом длительное время, также вызывает синдром жирной печени.

Другие токсические вещества, имеющиеся в корме, предрасполагают к синдрому жирной печени. В частности, длительное применение комбикормов, содержащих рапсовое масло с повышенным содержанием эруковой кислоты, через несколько недель является причиной умеренного отложения жира в печени с геморрагиями.

Высокая кислотность кормов и наличие в них перекисей также могут быть причиной жировых перерождений печени.

Синтетические антиоксиданты, также как и токоферол, не влияют на содержание липидов в печени птицы при добавке их к обычным рационам с общим содержанием жира около 4 %. Однако при более высоком содержании жира добавка антиоксидантов эффективно предупреждает ожирение печени.

Заболевание, связанное с оперением печени, вызванным кормовыми и генетическими факторами, обычно усугубляется высокой температурой, стрессами, системой содержания птицы.

Если говорить о системе содержания, то куры, содержащиеся в клетках, имеют большую печень, чем при содержании на полу. Несушки, содержащиеся при повышенной плотности посадки, предрасположены к синдрому жирной печени.

Выращивание цыплят в клеточных батареях является предрасполагающим фактором, лимитирующим возможность птицы к движению и расходу энергии, вследствие чего избыток энергии конвертируется в жир.

Конечно, мы не призываем к отказу от клеточной системы содержания птицы, которая, безусловно, экономична, но убедительно просим не переуплотнять птицу в расчете на последующую ее выбраковку.

Молодняк, выращиваемый в клетках при повышенной плотности посадки, имеет ограниченный доступ к воде и жизненно важным нутриентам, регулирующим обмен липидов.

Резюмируя представленный материал можно констатировать, что синдром жирной печени у кур-несушек наблюдается в современном промышленном птицеводстве при интенсивном содержании птицы.

Синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса, на фоне избыточного потребления корма и в связи с постоянным «избыточным положительным балансом энергии». Усугубляют картину заболевания, факторы, сокращающие расход энергии, такие как высокая температура в птичнике, ограниченная подвижность птицы, отдельные компоненты комбикормов, микотоксины и другие токсические компоненты, дефицит некоторых биологически активных и липотропных веществ в комбикорме и т.п.

Профилактика заболевания. Прежде всего, это соблюдение рекомендуемых параметров питательности и суточной нормы дачи корма в расчете на голову для конкретных кроссов птицы. Обеспечение соответствующим оборудованием для равномерной раздачи и дозирования комбикормов. Переход на нормирование питательности комбикормов не по усредненным табличным данным, а на основании результатов анализа составляющих рецепт компонентов. Разнообразие зерновой и белковой основы комбикорма.

Использование ферментных препаратов позволяет корректировать уровень обменной энергии в комбикорме без ущерба для продуктивности кур и увеличения количества потребляемых кормов.

Не следует отказываться от применения качественных кормов животного происхождения, как при выращивании молодняка, так и при содержании взрослой птицы.

Использование качественных растительных масел, богатых линолевой кислотой, в составе комбикормов, вместо части углеводистых кормов, может профилактировать ожирение печени, затормозив липогенез.

Не допускать использования в рецептуре испорченных жиров и масел, кормов, содержащих афлатоксины и другие токсические элементы, а также сырье, содержащее семена ядовитых растений в концентрациях, превышающих допустимый предел.

Профилактике заболевания будет способствовать поддержание в птичнике оптимального температурно-влажностного режима, соблюдение нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения птицы.

Кроме этих общих мер, некоторые специфические действия могут быть предприняты, чтобы улучшить работу печени.

Прежде всего, это связано с применением липотропов и увеличением уровня содержания некоторых витаминов и микроэлементов. Для синтеза фосфолипидов могут быть использованы следующие «сырьевые материалы»: лецитин, холин, инозитол, бетаин и метионин.

Значительное количество важных фосфолипидов уже присутствует в лецитине, поэтому его часто используют при разработке так называемых гепатопротекторов.

Другим преимуществом является то, что лецитин несколько снижает аппетит, что является полезным при борьбе с повышенным потреблением корма.

Метионин и бетаин фактически являются предшественниками холина, а витамин В 12 и фолиевая кислота стимулируют конверсию их в холин.

Селен в дозе 1 мг/кг в сочетании с метионином в количестве 0,5 г/кг корма также можно использовать для профилактики заболевания.

С превентивной целью можно использовать медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В 12 (6 мг/кг корма). Этот профилактический комплекс рекомендуется использовать в течение 5-7 дней с кормом.

В настоящее время предлагаются гепатопротекторы для профилактики жировых перерождений печени. Выбор эффективных из них – существенное решение проблемы здоровья печени. Чтобы в них разобраться, обращайтесь к нам.

    Племенное птицеводство
    [90
    ]
    Инкубация птиц
    [65
    ]
    Управление производством
    [112
    ]
    Кормление птиц, корма и их ингредиенты
    [517
    ]
    Содержание птиц
    [86
    ]
    Болезни и лечение птиц

    [312
    ]

      Профилактика эймериоза кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Расчеты и просчеты.Кокцидиоз кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Экономическое значение, методы диагностики и аспекты профилактики.Тест-системы для контроля ионофорных кокцидиостатиков в кормахМикотоксины снижают эффективность вакцинацииИнфекционный бронхит курУниверсальная защита против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) при использовании векторной вакцины VAXXITEK HVT+IBDФосфомицин – новое слово в лечении заболеваний бактериальной этиологииПроблема субклиничесуих заболеваний яичных кур фдн, кокцидиоз и мягкие костиЭкономическая эффективность применения комплексных препаратов для профилактики бактериальных болезней бройлеровПрименение препарата Лактосепт при выращивании бройлеров»Золотой стандарт» вакцинации птицы против ИББ с помощью Хипрагамборо-СМ97Трихинеллез птицГистоструктура слепых кишок бройлеров в норме и при экспериментальном эшерихиозеБиотехнологическая альтернатива кормовым антибиотикамОценка безопасного уровня контаминации кормов микотоксинами и выбор адсорбентов.Стимуляция иммуных реакций птицыМетодические подходы для контроля сальмонеллеза на птицефабрикеСекреты фирмы – жизнеспособная несушкаПрименение пробиотического препарата с белком насекомых при выращивании цыплят-бройлеровКак избавиться от жука-чернотелки?Препарат Брокарсепт при выращивании бройлеровПовышение продуктивности и сохранности бройлеров при использовании препаратов Стролитин и Бутофан ORИнфекционный бронхит кур генотипа QX (обзор)Влияние подкислителей на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеровОтчет о результатах доклинических испытаний средства «Клиодезив»Контроль микоплазмы Гилисептикум у коммерческой несушкиОтбор куриных эмбрионов для биологической промышленностиСтролитин и Бутофан OR – комплексное решение проблем птицеводстваПовышение продуктивности и жизнеспособности птицыИзучение термостабильности антибактериального препарата Тиамулокс-КомбиОбмен минералов мышечной ткани цыплят под влиянием препарата «ФАКС-1″Применение препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум» в промышленном птицеводствеФлорфеникол в птицеводствеБелковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата НатузимПрепараты неспецифической защиты от сальмонеллеза птицПрименение бутирата натрия эффективно!Производственные испытания средства БрокарсептТерапевтическая эффективность нового сорбента при экспериментальном эшерихиозе бройлеровВлияние бегулина в углеродной микросфере на биохимические показатели крови бройлеров при эшерихиозеРекордное число студентов прошло обучение в секции технологии родительского поголовья российской Школы AviagenПолимикотоксикоз: оценка его действия и профилактикаПрименение антистрессового препарата КЛИМтермо в птицеводствеНанотехнологии для профилактики микотоксинов в птицеводствеПолимикотоксикоз: оценка его действия и профилактикаВетеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятияКоличественная проницаемость Succ-Mn тетрагидрата через биомембраны яиц кур при предынкубационной обработкеКритерии выбора систем для птицЭффективность поливитаминного препарата Солвимин селен при вакцинальном стрессе у цыплят-бройлеровСинергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикамПроблемы с метапневмовирусом в стадах кур-несушекИспользование фитобиотиков в птицеводствеДиагностика и вакцинопрофилактика инфекционного ринита птиц. Анализ данных по распределению заболевания на территории Российской Федерации.Актуальные вопросы ветеринарной медицины в промышленном птицеводствеИскусственное осеменение в промышленном птицеводствеСовременный инсектоакарицид для профилактики и лечения арахноэнтомозов птицЭффективность применения препарата Ивермек OR* против куриного клещаВлияние кормовой добавки «Стролитин» содержащей 5% L-карнитина, на морфологическую структуру скелетной мускулатуры цыплятВлияние новых отечественных препаратов на эмбриональное и посэмбриональное развитие цыплятВироцид в присутствии животных – новые аспекты безопасностиПрименение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеровКоммерческая целесообразность применения пробиотика «Моноспорин» для получения биологически полноценного субпродукта – печени цыплят-бройлеровБольше полезной микрофлоры с пробиотикомБиобезопасность – существенный инструмент современного птицеводстваМонклавит-1 в системе контроля бактериальных болезнейКомплексный препарат против инфекционных патологийКинетические характеристики некоторых дезинфектантовФармакологические особенности действия антибактериальных препаратовНовый препарат для борьбы против красного куриного клещаОбоснование применения пробиотиков в бройлерном птицеводствеПродуктивность кур, выведенных из яиц разной массыИммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляцииВлияние препарата Актиген на продуктивность цыплят-бройлеров, их иммунный ответ и микрофлору подвздошной кишкиПоиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводствеСветодиодное освещение от «Эффективного Света»Мыть или не мыть загрязненные инкубационные яйца?Как подкисление питьевой воды влияет на пищеварение птицы?Использование микроорганизмов Bacillus subtilis для профилактики микотоксикозовАльтернатива антибиотикамГематологические показатели кур при использовании препарата на основе серебраМедикаторы Dosatron для введения препаратов через системуБолезнь эмбрионовВоспроизводительная способность гусей и качество яицПрименение теотропина в ветеринарииЭтмология эимериоза цыплят-бройлеровСравнительная морфология иммунных органов цыплят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йодаПатоморфологические изменения в органах цыплят в возрастном аспекте после введения вакциныМорфологические и этиологические аспекты акцидентальной инволюции тимуса птицВлияние калия йодистого и бентонита на продуктивность и некоторые морфологические показатели крови цыплят-бройлеровДегельминтизация – вся правдаАльтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушениях обмена веществ в организме птицыВлияние глицината лития на адаптационные процессы при моделированном стрессе у сельскохозяйственных птицПостнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогеновМикроструктурная характеристика мышечной ткани кур, получавших кормосмеси низкокалорийные и с разным уровнем обменной энергииМорфофункциональное обоснование магистральных артерий переднего отдела туловища и грудной клетки у некоторых видов птицПечень птицы — живая лаборатория оценки качества кормления и содержанияО профилактике микотоксикозовОценка метаболической активности лейкоцитов птиц в постнатальном онтогенезе и при вирусных антигенных воздействияхСальмонеллез водоплавающих птицПечень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления кормления и содержанияСтроение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразныхФизико-химические, органолептические и морфологические показатели мяса цыплят-бройлеров, получавших тканевый иммунокорректор в течение всего цикла выращиванияПрименение бетулина для повышения иммунитета цыплят-бройлеров в производственных условияхВакцинопрофилактика болезней индюковПатологоморфологическая диагностика гистомоноза бройлеровАктуальные вирусные болезни птиц, связанные с поражением респираторного тракта, диагностика и профилактикаНовые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактикиПодбор схемы вакцинации против иьюкаслской болезниКак связаны питание и дыхание зародыша птицы с метаболическими путями в ключевые периоды развития?Продуктивность и качество мяса бройлеровХороший старт требует правильной подготовкиВлияние дезинфектанта «Мегадез» на показатели инкубации яиц мясного кросса птицы Кобб-500.Эффективность выпаивания препарата «Ди-О-Клин» при выращивании цыплят-бройлеров.Биохимические показатели сыворотки крови высокопроизводительных яичных кроссовТ-2 токсикоз у петушковКак победить кокцидиоз?Основы профилактики вирусных болезней птицДетоксикация нитратов в органах и тканях бройлеровНеспецифический иммунитет у гусынь в течении яйцекладки при использовании витаминовЭймериоз цыплят-бройлеровЗначение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организмаИзменение в крови перепелов при их интоксикации кадмиемРаспространение резистентности бактерий и статус фторхинолонов для птицеводстваТоксинообразующие микроскопические грибыУчет ПЦР-реакций и перспективы интеграции метода ПЦР в ветеринарную практикуПрофилактика инфекционных болезней птицПричины вызывающие эмбриональные дистрофии и заболевания у птицТеоретические и практические аспекты использования аэрозолей различного назначения в животноводствеПерспективы использования методов генодиагностики в ветеринарной практикеРазличия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птицЭффективность инсектоакарицидной программы «Рабос Интл» против мух в помещениях для птицДезинфекция тушек птицы в системах контактного охлажденияВлияние Брокарсепта на жизнеспособность бройлеровСовременный антибактериальный препарат Энронит ОРПрименение препарата Энронит ОР для профилактики инфекционных заболеваний у сельскохозяйственной птицыИзучение степени заклещеванности птицеводческих помещений и лечебно-профилактические мероприятия при дерманиссиозе утокО применении иммуномодуляторов в птицеводствеЭффективная защита от стрессов в птицеводстве от витаминов к витагенамВлияние кишечной микрофлоры на содержание триглицеридов и холестерина в крови цыплят и курНекротический энтерит кур. Современное представлениеОсобенности вакцинопрофилактики в промышленном птицеводствеРациональная антибактериальная химиотерапия в ветеринарииНарушение проходимости желудочно-кишечного тракта у молодняка птицы: причины, профилактика, коррекция кормленияОсобенность подхода компании Novus к органическим кислотам»Эмпробио®» в птицеводтвеРазличия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птицУскоренное серотипирование помогает снизить численность бактерий сальмонеллыПравда о профилактике кокцидиоза птицСпоры Bacillus subtilis помогают улучшить цвет яичной скорлупыИ снова о водеЭпизоотологические особенности проявления инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводствеКокцидиоз курСравнительная оценка эффективности разных вакцин против гриппа птиц А у экспериментальной птицыПечень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления и содержанияМорфологическая картина селезенки кур кросса «Хайсекс коричневый» на птицефабрике «Платошинская» Пермского краяАльтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушении обмена веществ в организме птицы.Морфологические изменения тимуса у цыплят-бройлеров, больных инфекционным бронхитом.Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных.Испытание композиционных смесей для обработки инкубационных яицПрофилактика инфекционных заболеванийЭтиология эймериоза цыплят-бройлеровИзменения мышц плечевого пояса кур кросса «Хайсекс-браун»Эффективность использования в рационах кур Липовитама БетаБиохимический состав крови черных страусовПрофилактика сальмонеллеза при выращивании и переработке птицыКнемидоколтоз кур и меры борьбы с нимИнфекционная анемия цыплятОсновные вопросы ветеринарной и экономической безопасности птицеводческого предприятияОжирение печени у курицы — путь к быстрой потере яичной продуктивности
      Морфологическая реакция органов В-системы иммунитета на вакцину против болезни ГамбороБиорезонансное воздействие лекарственных трав на продуктивность кур-несушекПатоморфологические изменения при эймериозе птицУсовершенствование ветеринарно-санитарной экспертизы продукты убоя птицы при кампилобактариозеИзучение видового разнообразия микрофлоры зерна»Делай как можно проще»Клеточный состав тимуса индеек в постэмбриональном онтогенезеВлияние антибактериальных препаратов на микрофлору спермы петухов-производителейМорфофункциональные изменения в иммунной системе цыплят бройлеров в процессе выращиванияПротивоэпизоотические мероприятия в инкубаторииПочечная подагра у молодняка птицы, как результат несбалансированности кормленияБиохимические показатели крови самцов и самок перепелов японской породыДоврачебная помощь птицам в домашних условияхМикробиологический мониторинг в инкубаторияхБолезни индеекФОРМИ NDF – препарат для регулирования микрофлоры кишечникаОбсеменение кампилобактериями мяса птицы и яицНовый способ санации спермы петуховНовые подходы к диагностике ассоциированных инфекций у курАдаптационно-иммунологические процессы в организме цыплят-бройлеров после применения иммуномодулятора тимогенБиоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глинойПерспективы применения цитокинов в птицеводствеЭффективность инактивированной вакцины против инфекционной бурсальной болезни из штамма «52/70-М»Отечественный пробиотик ПРОВАГЕН® – сила природы для сохранения жизниРоль цитокинов в регуляции иммунитета у птицПрофилактика инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводствеВлияние препарата Гепатоник на бройлеровКакой сорбент лучше?Желудочно-кишечные болезни птиц вирусной этиологииPазвитие семенников и оплодотворяемостьБелковый и углеводный обмен веществ у несушекРахит – пустая надежда на эффективное птицеводствоПрименение препарата ПровестЗащитные механизмы птицы в постэмбриональном развитииЗначение профилактики кокцидиоза в сохранении физиологической целостности кишечникаЭволюция штаммов инфекционного бронхита кур и эффективность вакцины Пулвак IB Праймер против новых вариантных штаммов

Свернуть


Несушка – животное с высоким уровнем яйценоскости, которое требует особого ухода. Хозяин должен обеспечить им соответственные условия проживания и следить за их питанием. Как определить ожирение у кур несушек, ведь такой фактор негативно влияет на количество яиц и мясистость?

Какие причины характерны для ожирения?

Искать источник проблемы стоит в общем правиле для всех живых существ: лишний вес появляется тогда, когда организм получает больше калорий, нежели тратит их. Для кур несушек этот принцип тоже актуален.

Избыточный вес для птицы характерен тогда, когда она малоподвижна. Если в ее организм попадает еды больше, нежели этого нужно – начинают откладываться жировые ткани. А ведь они совсем не ценны для бизнеса, намного важнее мясо.

Куры, страдающие ожирением малоподвижны. Ухудшается мясистость и яйценоскость

Жировые ткани усугубляют здоровье животного. Мясистая часть уменьшается и плохо развивается. Кроме того, общее состояние здоровья ухудшается, могут возникнуть проблемы с заболеванием разнообразных органов и тканей.

Наиболее актуальной проблема ожирения стает для несушек, которых содержат в клетках. Такие птицы не имеют возможности самостоятельно выгуливаться и бродить, тратя энергию. Они постоянно находятся взаперти.

Вследствие этого, при поступлении в организм энергии в виде корма она просто становится избыточной, поскольку не имеет никакого использования. В результате все вещества превращаются в жир.

Насколько это серьезная проблема? У птицы может ухудшиться яйценоскость. Постепенно она начнет терять мышечную массу, ценную в хозяйстве как мясо. То есть, для дальнейшего использования такая курица является убыточной.

Ожирение печени у несушки

Одной из наиболее страшных проблем считается печеночный липидоз. В данном случае, речь идет об общем ожирении, которое негативно сказывается на функциональности печени.

Из-за чего появляется проблема? Основным источником является избыток жиров в организме, которые поступают с едой. Организм не может самостоятельно их переработать, вызывая ожирение у кур. К тому же, основная нагрузка идет именно на печень. Орган в результате не справляется со своей работой и покрывается жировой оболочкой.

Печеночный липидоз — печень «жиреет»

Дестабилизация функций печени негативно влияет на организм несушки в общем. Животное становится малоподвижным, а организм не справляется с переработкой пищи: полезные вещества не поступают, а негативные не выводятся. Это грозит:

    потерей яйценоскости;
    снижением процента мяса;
    гибелью курицы.

Поэтому, бороться с липидозом нужно обязательно и быстро.

Основная проблема в кормлении

Многие хозяева полагают, что чем больше корма дать несушке, тем быстрее она вырастет и будет чаще нестись. Но, это далеко не так.

Как и любой организм, куриный требует определенного количества углеводом, белков, жиров. Их количество зависит от активности животного, внешних погодных условий, наличия стрессовых ситуаций.

Примерный суточный рацион

Переизбыток веществ в организме опасен. Он не поможет птенцу вырасти, а только усугубит состояние его здоровья. Первая и набольшая проблема, которая возникает – ожирение и печеночный липидоз.

Поэтому, каждому хозяину стоит избавиться от стереотипа, что чем больше дать курице еды, тем эффективней она станет в хозяйстве. Убрав это утверждение из жизни можно избежать ожирения.

Как диагностировать заболевание у несушки?

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Первый показатель ожирения – снижение количества яиц, которые обычно сносит курица. Яйценоскость уменьшается массово, то есть признак относится не к отдельной несушке, а как минимум к большинству стаи. В среднем яиц стает меньше на треть. Наблюдается повышение смертности среди стаи. Примерно она учащается на 5%.

Рассмотреть проблему в поведении сложно. При ожирении курицы ведет себя точно так же, как и обычно: активничает, ест, пьет, спит. Во время выгула птица тоже ничем не отличается от обычного состояния.

Фермерам, которые измеряют вес птицы проще определить ожирение. В среднем вес курицы будет на треть больше, чем обычно. Это связанно с запасом жира, что откладывается в брюхе птицы.

Таблица веса

Об излишке массы тела свидетельствует изменение цвета гребня. Он становится бледным и увеличивается в размере. На последних стадиях ожирения гребень приобретает синий оттенок.

Проще всего рассмотреть болезнь при разрезе тушки. Если особь умерла непонятно от чего, стоит изучить ее печень. У больных ожирением особей орган увеличивается больше чем вдвое. В области печени выпадают перья, а кожа приобретает желтый оттенок.

Ожирение у кур быстро приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно определить проблему на ее ранних стадиях. Диагностика заболевания проводится разными способами:

    в домашних условиях;
    у ветеринара.

Для того, чтобы установить наличие ожирения дома стоит постоянно следить за весом курицы. Резкое изменение в сторону увеличения у взрослой особи свидетельствует об избыточном весе. Такой способ считается наиболее простым, но не всегда эффективным. В процессе развития птица может набрать вес, а неопытный хозяин примет это за ожирение.

Проще определить наличие проблемы у ветеринара. Тот осмотрит курицу и поставит ей диагноз. Зачастую врач рассматривает покров под перьями: если тот имеет желтоватый оттенок – ожирение на лицо.

Тяжелее всего определить избыточный вес на ранних стадиях его появления. В таком случае единственным вариантом становится исследование крови в лабораторных условиях. Хозяину нужно сдать животное на забор крови и ждать результатов. Определить проблему самостоятельно практически невозможно.

Профилактика ожирения у несушек

Проще избежать проблемы еще до момента ее возникновения. В таком случае стоит проводить профилактические работы с несушками.

Порция белков, жиров и углеводов подбирается в соответствии с возрастом курицы. Лучше покупать специальные корма, в которых содержатся необходимые минералы и витамины. Производители заботятся о том, чтобы корм подходил животному и был максимально полезным для него.

Если питание проводится самостоятельно, то с расчетом на каждую птицу в дневной рацион стоит включать:

    зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, сладкий люпин – 95 г);
    побочные продукты (пшеничные отруби – 10 г);
    рыбная мука – 10 г;
    обезжиренное молоко – 10 мл.

Лучше всего еду давать два раза в день – утром и вечером.

При свободном выгуле птицы территорию все-таки лучше ограничить. Это даст возможность контролировать то, что она ест.

Если речь идет о предотвращении проблем с печенью, то применяются следующие средства:

    «Селен» (1 мг на 1 кг корма ежедневно);
    «Купорос» (60 г на 1 кг корма 3 дня);
    «Холинхлорид» (0,5 г на 1 кг корма ежедневно).

Вещества не имеют негативного воздействия на организм, а только помогают расцеплять жиры.

Лечение ожирения несушек

Если проблема уже есть, то возникает вопрос о том, как от нее избавиться. Что делать, чтобы птица не умерла и вернулась к своему прежнему состоянию? Первоначально стоит пересмотреть ее рацион.

Специалисты рекомендуют использовать обезжиренные корма. На рынке запросто можно найти еду, предназначенную для птиц с избыточным весом. Лучше давать птице есть два раза в день с расчетом по 150 – 170 г корма за один прием.

Дополнительно в еду добавляют витамины:

    В2 — Витосол (3 мг в день);
    В12 – Витби (1 мл в день);
    D – Видеин (2 мл в день зимой, осенью, в любое время года при клеточном содержании и 0,5 летом, весной).

Они стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справляться с последствиями ожирения.

Есть ряд средств, что направлены именно на лечение ожирения. В их число входят:

    «Холин» (молодняк – 8,5 г, взрослые особи – 5 г на 10 кг корма);
    «Лецитин» (5 г на 2 кг корма);
    «Инозитор» (0,5 г на 1 кг корма);
    «Метионин» (1,5 – 2 г на 1 кг корма).

Все средства добавляются в корм для птицы. Расчетная доза одного прима пищи – 150 – 200 г. Кормить несушек лучше 2 раза в день.

Наиболее эффективным среди выше перечисленных препаратов считается лецитин. Он способствует увеличить количество затрачиваемой энергии за счет именно жировой ткани.

Остальные препараты направлены на помощь желудку. Они способствуют ускорению переваривания продуктов, то есть, прямо на жировые клетки средства не действуют, но борются с улучшением пищеварения.

Видео

←Предыдущая статья

Следующая статья →

Источник: knia.ru

Добавить комментарий