Использование травяной муки в кормлении животных. Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве. Рацион овцематок, баранов-производителей — mashamult.ru

аналитика

Вопрос «что едят овцы?», конечно же, волнует каждого желающего завести это животное. Скажем сразу, что содержание овечек в домашних условиях считается достаточно выгодным. Животные могут использовать большое количество доступных и дешевых кормов. А вот каких именно, давайте узнаем вместе из нашего материала. Фото и видео также станут полезными.

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава.
Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Сено

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Рацион и нормы кормления

Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее).
Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.

Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.

Весенний рацион

Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею. Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.

    основа кормления – трава;в период отдыха – сено;300-700 грамм концентратов;каменная и минеральная соль в виде лизунца.

Летний рацион

В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.

    основа кормления – трава (85-90%);100-200 грамм концентратов;не более 1 кг сена;соль.

Осенний рацион

Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.

    трава во время выгона на пастбище;хорошее сено (3 кг);3-4 кг овощей и корнеплодов;минеральные соли.

Зимний рацион

    основа — доброкачественное сено (4 кг);силос (4 кг);100-300 грамм комбикорма;яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);минеральные соли.

Кормление маток

Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.

    300-500 грамм злакового сена;200-300 г бобового сена;500 г соломы;сочные корма, овощи (3-3,5 кг);300 г концентратов;12-15 г соли.

После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.

Рацион баранов-производителей

Как мы уже говорили, баран нуждается в отдельном рационе. В течение всего года самец должен иметь хорошую упитанность. В не случный период дают:

    1,5-2 кг сена;2-3 кг сочных кормов;500-600 грамм концентратов.

Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:

    1-1,5 кг сена;0,8-1 кг овса;200 г жмыха;100-200 г отрубей;200-500 г овощей;200 г творога или 2 куриных яйца;10 г соли.

Кормление маленьких ягнят и молодняка

В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста. Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью. Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.

После отъема от матери молодняк переходит на взрослый рацион, где основой их питания становится свежая трава и концентраты в виде добавок. До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде. Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.

Рацион ягнят от 4 до 6 месяцев:

    500 г сена;500 г сенажа;500 г овощей и корнеплодов;300 г комбикорма;150 г жмыха;4 г соли.

Рацион молодняка:

    1 кг сена;500 г корнеплодов и бахчевых;200 г концентратов;8 г соли.

Откорм

Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:

    500 г бобового сена;200 г сена клевера или люцерны;5 кг силоса;1 кг свеклы и других овощей;200 г зерна гороха;150 г ячменя;100 г кукурузы.

Режим кормления

Очень важно дома не только соблюдать правильный рацион, но и режим кормления овец. Так, например, взрослых особей и молодняк в стойловый период кормят три раза в сутки. Перед сном и после животные должны получать менее питательные корма, днем – более калорийные. Все сочные корма даются перед поением, а после – концентраты.

Утром овцам нужно давать сено, днем – сочные корма и концентраты, вечером – солому и сено. Поить следует также три раза в день. В пастбищный период животных можно не докармливать, если на выгоне они находятся не менее 13-14 часов в сутки. В хорошую погоду овцы должны получать корм на свежем воздухе. Его раскладывают в ясли или специальные кормушки.

Какими должны быть кормушки?

Расстояние между жердочками решетки делают примерно 10 сантиметров. Это предохраняет разбрасывание корма, а овечке позволяет свободно доставать пищу. Не забывайте, что баран питается отдельно, поэтому ему нужна своя кормушка. В противном случае он может отгонять самок от еды. Более подробно о кормлении и разведении животных смотрите на фото и видео.

Видео «Кратко об разведении овец»

В этом видео вы еще раз убедитесь в простоте ухода и кормления животных, а также увидите, как отара использует подножный корм.

За последние годы в практику широко внедряется такой прогрессивный способ подготовки кормов, как обезвоживание травы на высокотемпературных сушилках, приготовление муки и резки. Результаты научных исследований и практика передовых хозяйств показывают, что при данном способе сокращаются потери питательных веществ в период уборки и хранения, значительно увеличивается выход кормовых единиц и протеина с 1 га.

В нашей стране заготавливают около 6,5 млн. т травяной муки, которую широко используют в комбикормовой промышленности, а также для кормления птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота. С каждым годом возрастает заготовка и травяной резки.

Трава, высушенная при высокой температуре для изготовления витаминной муки,- важный источник белка, витаминов и минеральных веществ. В 1 кг ее содержится до 0,85 корм, ед., 100 – 140 г переваримого протеина и 180 – 250 мг каротина.

Рис. 1. Высокобелковые витаминные корма в форме брикетов и гранул, приготовленных с применением прогрессивной технологии

Существенное значение в питательной ценности травяной муки имеет фаза вегетации растений. Оптимальной фазой для уборки зеленой массы бобовых, в частности люцерны, считается стадия бутонизации (рис. 1).

Получение нескольких укосов с посевов многолетних трав за летне-осенние месяцы дает возможность резко увеличить выход питательных веществ с единицы площади (табл. 1). При искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных веществ в 1,5 – 2 раза, а каротина в 4 – 5 раз больше, чем при обычной сушке травы на сено.

Таблица 1

Сравнительная эффективность заготовки сенажа, силоса, травяной муки и сена из клеверо-тимофеечной смеси (при урожайности 160 ц/га)

Показатель

Сенаж (50% сухого вещества)

Силос (25% сухого вещества)

Сено полевой сушки

Травяная мука

Общие потери сухого вещества при заготовке и хранении, %
13,5
15,3
20,6

6,7

Количество каротина в 1 кг сухого вещества, мг

36

65

28,0

122

Выход с 1 га:

кормовых единиц

28,8

27,4

23,0

34,7

процент к исходной зеленой массе

73

68,5

57,5

87,0

переваримого протеина, ц

3,6

3,7

3,1

4,0

каротина, г

350

250

100

520

В комплексе мероприятий, связанных с производством травяной муки, одна из важных проблем — сохранение каротина в процессе сушки и в период последующего ее хранения. При обычных способах хранения травяной муки (например, на складе россыпью) значительная часть каротина разрушается, через 5 – 6 месяцев потери его достигают 50 – 60 %. Особенно отрицательно влияет на содержание каротина в травяной муке свет, поэтому хранить ее надо в затемненном помещении. Оптимальное количество влаги в травяной муке — 10 – 12 %. Пересушивание же муки приводит к усиленному распаду каротина, при содержании влаги свыше 15 % мука плесневеет.

Исследования показывают, что каротин в травяной муке меньше разрушается при отрицательных температурах, в атмосфере азота или углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия. Специальные антиокислители, добавляемые в травяную муку, также предохраняют каротин от окисления. Лучшие результаты при этом получены при добавлении 0,015 % от массы муки сантохина (сохраняется 80 – 85 % каротина в течение 6 месяцев).

Хранение муки в цементированных заглубленных траншеях или ямах — более простой и эффективный способ, чем на складе в бумажных мешках. ВИЖ установлено, что среднемесячные потери каротина в травяной муке при хранении в траншее составляют 4,3 %, а при хранении на складе — 9 %.

При строительстве крупных индустриальных животноводческих комплексов, а также реконструкции существующих ферм необходимо пересмотреть и структуру кормов, используя такие виды, которые позволяли бы эффективнее эксплуатировать средства комплексной механизации при их приготовлении и раздаче.

Значительный интерес в этом отношении представляют исследования, направленные на разработку технологии приготовления и хранения экономически эффективных, высокопитательных полнорационных кормов в обезвоженном виде. В частности, установлено, что заготовка кормов в гранулированной или брикетированной форме позволяет ликвидировать затраты ручного труда в кормопроизводстве и одновременно значительно повысить выход питательных веществ с единицы площади, занятой под кормовыми культурами.

Изучение эффективности использования брикетированных и гранулированных кормов в рационах крупного рогатого скота начато в 60-х годах. Опыты ВНИИ кормов, Донского СХИ, ВИЖ и других научных учреждений показали, что брикетированные и гранулированные корма, обогащенные необходимыми добавками, обеспечивают получение высоких приростов живой массы молодняка на откорме, повышают молочную продуктивность коров и эффективность использования корма.

Основным источником сырья для производства данного вида кормов служит зеленая масса естественных и сеяных многолетних и однолетних трав. В качестве дополнительного источника сырья рекомендуют озимый рапс, кормовую капусту, отходы полеводства и овощеводства (ботву кормовых корнеплодов и картофеля, лист столовой капусты), а также отходы пищевой промышленности.

В лесной зоне и северной части лесостепи травяную муку готовят в основном из многолетних трав. Они обеспечивают высокие сборы зеленой массы, пригодной по своим качественным и технологическим показателям для производства кормов на промышленной основе. В этих зонах для производства брикетированных и гранулированных кормов лучше всего подходит клевер красный, который накапливает в надземной массе много белка и содержит большое количество каротина, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот. Скашивают клевер в фазе стеблевания при высоте растений 40 – 50 см, получая при таком режиме за вегетационный период три укоса зеленой массы. В это время зеленая масса клевера состоит преимущественно из листьев, в которых по сравнению со стеблями содержится в 2 – 3 раза больше протеина, белка, минеральных веществ, в 5 – 10 раз витаминов и в 2 – 3 раза меньше клетчатки.

В травяной резке или муке, приготовленной из клевера в фазе стеблевания растений, имеется 18,0 – 25,0 % сырого протеина и свыше 300 мг каротина в 1 кг абсолютно сухого вещества; содержание клетчатки не превышает 22 – 24 %. По мере прохождения фаз вегетации качество корма заметно снижается. Так, в травяной муке из красного клевера, скошенного в конце бутонизации — начале цветения, содержание протеина уменьшается до 14 – 17 %, каротина до 228 – 243 мг в 1 кг, а количество клетчатки увеличивается до 27 – 28 %.

На плодородных, хорошо произвесткованных почвах (рН 7 – 8) высокие урожаи в этих зонах приносит люцерна (сорт Северная гибридная), которая за два-три укоса дает 400 – 500 ц/га зеленой массы, а на орошении — 700 – 800 ц/га и более. Первый укос люцерны проводят в период с начала бутонизации до начала цветения растений.

В лесной зоне злаковые травы дают более устойчивые урожаи зеленой массы. В ранние фазы вегетации из них получают высококачественное сырье для производства резки или муки с большим содержанием питательных веществ. Широко используются для приготовления брикетов и гранул костер безостый, ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая. Перспективны также для раннего звена сырьевого конвейера лисохвост луговой и канареечник тростниковидный. Многолетние злаковые травы при скашивании их до начала выметывания метелок дают три укоса.

В опытах ВНИИ кормов костер безостый, ежа сборная и канареечник тростниковидный (при внесении 180 кг азота на 1 га — по 60 кг под каждый укос и скашивании в конце фазы выхода в трубку) обеспечили получение 450 – 500 ц/га зеленой массы, а сбор абсолютно сухого вещества достигал 96,8 – 105,1 ц/га. Содержание протеина в зеленой массе злаковых трав в конце фазы выхода в трубку составляло 18 %, а в начале выметывания метелок снизилось до 8 – 12 %, количество клетчатки при этом возросло до 30 %. Урожаи многолетних злаковых трав бывают высокими при посеве клевера с люцерной. ВНИИ кормов в среднем за три года получил урожай зеленой массы клевера в смеси со злаками (в конце выхода в трубку злаковых и стеблевания клевера), равный 380 – 423 ц, а сбор сухого вещества достиг 77 – 86 ц/га.

Значительное количество сырья в лесной зоне и северной лесостепи поступает с сенокосов. По данным ВНИИ кормов, сеяные орошаемые сенокосы со злаковым травостоем даже на суходолах дают здесь за три — пять укосов 120 – 140 ц/га сухой массы. Орошение и обильное азотное удобрение обеспечивают равномерное поступление зеленой массы в течение сезона. При трехукосном использовании урожай распределяется примерно следующим образом: 33 – 37 % зеленой массы — с первого укоса, 31 – 38 — со второго и 22 – 34 % — с третьего. Без азотного удобрения и орошения около половины урожая берут за первый укос.

С целью обеспечения высоких урожаев зеленой массы и равномерного ее поступления важно правильно подобрать виды трав и их смеси. В центральных районах лесной зоны, например, хозяйственная спелость отдельных культур наступает в следующей очередности: лисохвост луговой, ежа сборная, затем костер безостый, овсяница луговая и травостои с участием этих видов. При таком наборе трав и их смесей продолжительность уборки каждого цикла может длиться около 20 дней.

Важным источником сырья для брикетированных и гранулированных кормов являются улучшенные естественные травостои пойменных и других типов лугов с достаточным увлажнением. Значительное количество сырья — по 150 – 200 ц/га зеленой массы высокого качества — можно получить за счет избытка ее на культурных пастбищах. При этом надо иметь в виду, что весной будет скашиваться около 24 – 30 % площадей таких пастбищ.

Для приготовления травяной муки и резки из однолетних трав прежде всего идут зернобобовые культуры — озимая и яровая вика, горох, люпин, соя, чина, высеваемые как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми — овсом, ячменем, суданской травой, райграсом однолетним и др. Поступление зеленой массы однолетних культур нетрудно регулировать с помощью разных сроков посева. Урожайность зеленой массы вико-овсяной, горохово-овсяной, чино-овсяной смесей в фазе бутонизации бобовых и начала выметывания метелок у злаковых составляет обычно 200 ц с 1 га и более. При возделывании этих смесей для приготовления гранул и брикетов нужно увеличивать норму высева семян бобового компонента, с тем чтобы соотношение бобовых и злаковых составляло 2:1.

Наиболее целесообразный срок использования бобовых и бобово-злаковых смесей — период от фазы бутонизации до начала образования бобов. Время наступления этих фаз приходится примерно на июль, когда первый укос бобовых уже осуществлен.

Для производства сырья в позднеспелый период можно брать ботву картофеля, кормовых корнеплодов (в пересчете на абсолютно сухое вещество она содержит 14 – 19 % протеина и 12 – 14 % клетчатки), кормовую капусту, озимый рапс и другие позднеспелые культуры. Кормовая капуста и озимый рапс дают 500 – 600 ц/га зеленой массы.

В южной части лесостепи и степной зоны основными сырьевыми культурами служат люцерна, выращиваемая как в условиях орошения, так и на богаре, а также эспарцет. Из однолетних культур рано весной используют озимую рожь в чистом виде и в смеси с озимой викой, летом — суданскую траву, донник, виковые, гороховые и чиновые смеси с овсом или ячменем, смесь суданской травы с чиной или соей, ботву корнеплодов, особенно сахарной свеклы, отаву многолетних трав. Урожайность люцерны на поливе при пяти — семи укосах достигает 700 – 1000 ц с 1 га зеленой массы.

При посеве люцерны чередуют проведение ранних укосов с более поздними, чтобы не допустить ослабления растений и обеспечить равномерное в течение всего сезона поступление на сушку высококачественной зеленой массы. Качество зеленой массы люцерны, убранной в одну и ту же фазу развития, в течение вегетационного периода изменяется: содержание протеина в сухом веществе от укоса к укосу увеличивается, а клетчатки — уменьшается. Это позволяет использовать люцерну, начиная с третьего укоса, в начале цветения, а в четвертом укосе — в середине цветения.

Люцерно-злаковые смеси — хорошее сырье для приготовления брикетов и гранул. Травяная мука из травосмесей первого года жизни отвечает требованиям государственного стандарта и содержит в 1 кг абсолютно сухого вещества 17,5 % протеина, 25 – 26 % клетчатки и 303 мг каротина.

В полупустынных и пустынных зонах производство полнорационных кормов целесообразно организовывать в орошаемых районах. Основным источником сырья и здесь служит люцерна. При регулярных поливах она дает четыре укоса и более, что позволяет загрузить сушильные агрегаты с мая по сентябрь. Наряду с посевами люцерны в чистом виде ее возделывают и в смеси со злаковыми культурами — ежой сборной, райграсом пастбищным, овсяницей луговой. Кроме того, в этих районах хороший эффект дают дикорастущие травы в чистом виде, в смеси с люцерной и другими компонентами.

Основными показателями качества гранул являются их относительная влажность, крошимость и содержание каротина.

Относительная влажность гранул определяется высушиванием порции массой 5 г в сушильном шкафу. Для ее контроля используется электровлагомер (марки «Супер-Конти»); время определения составляет 72 с. Он может быть установлен в потоке и применяться для автоматического управления системой кондиционирования.

Об относительной влажности гранул можно судить и по их внешнему виду, и по количеству несгранулированной муки, выходящей из пресса: если она находится в норме, то спрессованные гранулы — с гладкой поверхностью, а количество несгранулированной муки не превышает 5 %; выше нормы гранулы имеют шероховатую наружную поверхность. В этом случае количество влаги в системе кондиционирования следует уменьшить.

В случае если из пресса выходит большое количество несгранулированной муки и поверхность гранул блестящая, то относительная влажность их ниже нормы. Количество влаги, поступающей на кондиционирование, надо увеличить. При регулировке влажности необходимо учитывать, что время прохождения материала по смесителю и прессу находится в пределах 2 – 3 мин, и только по истечении данного времени можно проверять результаты регулировки.

Основной показатель прочности гранул — их крошимость. В соответствии с правилами, принятыми в большинстве стран, крошимость гранул определяют через 1 ч после выхода их из охладительной колонки.

Для контроля крошимости отбирают 500 г кондиционных гранул и загружают в специальный прибор, представляющий собой металлическую коробку в форме параллелепипеда размером 300х300х100 мм. Внутри коробки по диагонали боковой стенки укреплена пластина высотой 30 – 35 мм. К этой стенке крепится ось, приводящая прибор во вращательное движение со скоростью 50 об/мин. Время испытания — 10 мин. После этого все содержимое коробки высыпают на решето с отверстиями, равными 0,8 диаметра гранул, и просеивают. Крошимость определяется по формуле:

К = (С1 — С2)/С1 * 100%

где C1 — масса навески — 500 г;
С2 — масса оставшихся на решете гранул, г.

Определение содержания каротина в гранулах особенно важно при кондиционировании муки паром. Необходимо следить за тем, чтобы потери каротина при гранулировании травяной муки не превышали 5 %. Если эти потери вышли за пределы нормы, надо снизить температуру нагрева муки паром и увеличить подачу воздуха в охладительную колонку.

Физиолого-биохимические и зоотехнические исследования показали, что скармливание гранулированных и брикетированных смесей жвачным животным позволяет повышать их продуктивность и экономить до 20 – 50 % концентрированных и других кормов. По основным зоотехническим показателям (поедаемость, затраты кормов и питательных веществ на единицу продукции, продуктивность животных и др.) гранулированные и брикетированные корма не уступают традиционным — сену, силосу, сенажу. Однако эффективность их в значительной мере зависит от качества исходного сырья, физико-механических свойств брикетов и гранул, сбалансированности рациона по основным питательным веществам. В связи с этим для гранулирования и брикетирования необходимо использовать высококачественное сырье, включать в состав смесей макро- и микроэлементы и другие недостающие биологически активные и питательные вещества, создавая таким образом полноценный корм.

От величины частиц корма в значительной степени зависит переваримость питательных веществ: чем меньше частица, тем ниже переваримость. Для крупного рогатого скота оптимальная величина частиц грубого компонента кормовой смеси равна 3 – 5 см. Критической минимальной величиной частиц грубого компонента в составе кормовой смеси для коров считают 0,65 см. Использование кормовой смеси из частиц меньшей величины приводит к заметному снижению жирности молока. В гранулах, как показали исследования ВНИИ кормов, указанной величины частиц достичь не удается: средняя их величина не превышает 0,5 см. В связи с этим для коров целесообразно готовить не гранулы, а брикеты.

Следует иметь в виду, что если гранулы скармливаются в дополнение к основному рациону, включающему грубые и сочные корма, размер частиц не играет большой роли. Для повышения среднего размера частиц в гранулы добавляют солому в количестве 30 – 50 % от массы. Поедаемость соломы в составе гранул значительно повышается, что позволяет использовать ее более эффективно.

Особенно эффективны подкормки гранулированными и брикетированными смесями в пастбищный период высокопродуктивных коров с суточным удоем более 20 кг молока. В рационе для овец гранулы и брикеты могут составлять 80 – 100 % и не требуют никакой дополнительной подготовки к скармливанию. Важно только обеспечить свободный доступ животных к воде.

В молочных комплексах, как показывают экспериментальные данные, гранулированные и брикетированные корма лучше включать в рацион в количестве 40 – 60 % (по питательности) с учетом физиологического состояния и продуктивности коров.

При высоком удельном весе в рационе гранул и брикетов необходимо скармливать и грубые корма (сено, солому) в количестве 2 – 3 кг на голову в день. Для высокопродуктивных коров при этом вводят в состав рациона корнеклубнеплоды, силос, сенаж.

Использование брикетированных и гранулированных кормов позволяет повышать прирост живой массы у откармливаемых животных на 15 – 25 %, увеличивать удои молока на 5 – 10 %, снижать затраты корма на единицу животноводческой продукции на 5 – 10 %, сокращать потери кормов на 20 – 30 %.

По данным ВИЖ, среднесуточный удой коров при кормлении соломенно-зерновыми гранулами из ячменя (40 % питательности рациона) в сочетании с силосом был на 0,9 кг выше, а затраты корма на 7,7 % ниже по сравнению с обычным рационом (сено, силос, корнеплоды, концентраты). В опытах ВНИИ кормов затраты на 1 кг молока при кормлении гранулами и хозяйственном рационе составили соответственно 0,77 и 0,87 корм, ед., 75 и 111,8 г переваримого протеина, 229 и 350 г концентратов. При выпасе на культурном пастбище подкормка гранулами позволила заменить до 50 % концентратов соломенной или травяной резкой и сократить среднемесячное снижение удоев с 9,2 до 4,5 – 5,9 %.

Телки, выращенные с 3-месячного возраста на гранулированном корме, достигли в 18-месячном возрасте живой массы 396 кг, в то время как контрольные животные в том же возрасте — лишь 379 кг. Скармливание бычкам гранулированных кормов позволило получить 800 – 1200 г среднесуточного прироста массы на голову, на 15 – 25 % уменьшить расход кормов и в 2 – 2,8 раза снизить затраты труда на производство продукции (данные ВИЖ).

Одним из преимуществ гранулированных и брикетированных кормов является их большое потребление. Так, опытами Донского СХИ установлено, что поедаемость гранул овцами достигает 98 – 100 %, тогда как при даче кормов раздельно их отходы составляют 20 – 25 %. В результате полностью окупаются дополнительные затраты на их гранулирование. В аналогичных опытах на овцах (Киргизский научно-исследовательский институт животноводства) поедаемость корма в опытной группе составила 93 %, в контрольной (россыпью) — 77 %; живая масса ярок в возрасте 12 – 12,5 месяца соответственно достигла 42,3 и 36,6 кг.

По результатам Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), при скармливании овцам гранулированных кормов значительно повышались приросты массы (на 64 %) и настриг шерсти (на 16 %).

ВНИИ кормов установлено, что при производстве брикетов и гранул выход кормовых единиц по сравнению с приготовлением сена в полевых условиях возрастает в среднем на 70 %, переваримого протеина — почти в 1,5 раза, а каротина — более чем в 6 раз. При этом из культур, которые обычно берут для приготовления лишь грубых и сочных кормов (многолетние и однолетние травы, силосные культуры, корнеплоды), получают фактически концентрированный корм. Наиболее дешевые гранулированные корма те, для приготовления которых используют недорогие компоненты — многолетние травы и зернофуражные культуры, убранные по безобмолотному методу. При включении в состав гранул сахарной свеклы и картофеля себестоимость их резко возрастает.

Наименее трудоемким (0,11 чел.-ч на 1 ц корм, ед.) оказалось производство гранул по рецепту, включающему компоненты, на сушку которых требуется меньше затрат например при большом удельном весе соломы и зернофуража. Больше труда затрачивается на приготовление гранул из многолетних трав (0,19-0,36 чел-ч).

Опыты, проведенные во ВНИИ кормов, показали, что при введении в рацион коров гранул стоимость корма в расчете на 1 ц молока снижается. Так, если на контроле (стандартный рацион) стоимость кормов составила 9,54 руб. на 1 ц молока, то при скармливании гранул — 7,57 – 8,30 руб., или на 13 – 21 % ниже. Благодаря этому прибыль от реализации молока увеличивается на 19,5 – 30,9 %.

ВИЖ провел серию опытов по сравнительной оценке кормовых достоинств обычного сена полевой сушки и травяных брикетов, приготовленных из той же исходной массы — клеверо-тимофеечной смеси (урожайность — 165 ц/га). Оказалось, что брикетирование значительно увеличивает выход кормовых единиц и отдельных питательных веществ с 1 га посевной площади: обычное сено полевой сушки — 24,1 корм, ед., переваримого протеина — 3,2 каротина — 0,15 мг; травяные брикеты — 36,6 корм, ед 4,1 переваримого протеина, 0,57 каротина; соответственно питательность 1 кг сухого вещества — 0,6 и 0,8 корм, ед., количество каротина в 1 кг сухого вещества — 26 и 127 мг; сахаропротеиновое отношение — 0,2 и 0,75. По новой технологии уменьшаются потери питательных веществ не только во время заготовки, но и при хранении и транспортировке корма: сухого вещества и кормовых единиц (по сравнению с обычными способами сеноуборки) — в 1,8 раза переваримого протеина — в 2,5, каротина — в 6,2, сахара — в 100 раз (табл. 2).

Брикетированные корма обладают практически всеми преимуществами гранулированных, и в то же время они выгодно отличаются от них тем, что по структуре и форме более отвечают физиологическим потребностям жвачных в первую очередь молочных коров. Гранулированные корма нельзя вводить в рационы крупного рогатого скота в больших количествах, а травяные брикеты могут стать основой рациона.

Брикеты приготовляют из вегетативной массы зернофуражных культур, возделываемых на кормовые цели. В этом случае применяют их безобмолотную уборку в фазе молочно-восковой спелости. Собранная зернотравяная смесь получила название монокорма. ВИЖ и ВИЭСХ на основании предварительных комплексных исследований по разработке технологии производства брикетированных монокормов из зернофуражных культур предложили первые образцы таких кормов из ячменя в фазе молочно-восковой спелости.

Таблица 2
Потери питательных веществ при заготовке и 10-месячном хранении сена полевой сушки и травяных брикетов, %

Питательные вещества
Сено полевой сушки

Травяные брикеты

при заготовке

при хранении

общие потери

при заготовке

при хранении

общие потери

Потери:
сухого вещества

8,7

12,6

21,3
1,2
5,7
6,9
кормовых единиц

18,9

24,2

43,1

1,8

11,7

13,5

переваримого протеина

14,0

19,0

33,0

5,7

7,7

13,4

сахара

1,2

71,4

72,6

0,4

0,3

0,7

каротина
48,0

39,0

87,0

2,0

12,0

14,0

В этой фазе вегетации, как показали данные анализов, брикеты содержат 90 % сухого вещества, питательность 1 кг их равна 0,8 корм. ед. Сухое вещество богато протеином (12,5 %) и другими питательными веществами.

Наряду с брикетированием такие корма готовят и в форме гранул. Скармливание гранул в сочетании с небольшим количеством грубых кормов дает возможность повысить интенсивность выращивания животных, существенно уменьшить расход кормов, особенно протеина, на единицу живой массы. Данный тип кормления достаточно хорошо изучен, и его можно рекомендовать для широкого внедрения в практику при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.

Технологический процесс производства полнорационных брикетированных и гранулированных кормосмесей включает следующие операции: скашивание, измельчение трав, перевозку, искусственное обезвоживание массы, дозирование, смешивание, прессование и охлаждение муки.

Для скашивания и измельчения используют косилки КСК-100, КУФ-1,8, Е-280. При предварительном провяливании массы в поле применяют косилки-плющилки КПВ-3,0 и Е-301, а на подборе и измельчении — КСК-100 и Е-280, оборудованные подборщиками. Перевозят сырье на тракторах с прицепами ПСЕ-12,5 или на других транспортных средствах, оборудованных сетчатыми бортами и, желательно, крышами. При процессе обезвоживания целесообразны барабанные сушилки типа СБ-1,5, АВМ-1,5 и сдвоенные установки АВМ-0,65. Рекомендуется оснащать сушилки механизированными, заглубленными приемниками зеленой массы.

С целью смешивание и дозирования компонентов полнорационных смесей, включающих измельченное зерно, эксплуатируют агрегаты ОКЦ-ЗО. Если нужно ввести травяную муку, ее подают в приемные бункера этих агрегатов пневмотранспортными устройствами. Травяную резку длиной 1 – 3 см можно смешивать с зерновым компонентом и сухими добавками с помощью горизонтальных транспортеров-смесителей типа ТК-5 производительностью до 3,5 т в час. На заводах полнорационных кормов, разработанных ВНИИ кормов, шнек этого транспортера служит в качестве смесителя. Для этого увеличивают число его оборотов. Цепные транспортеры, оборудованные ковшами емкостью около 3 л, подают брикеты и гранулы в бункера- накопители.

Брикетирование и гранулирование выполняются брикетными прессами двух типов: роторными с кольцевыми матрицами и штемпельными возвратно-поступательного действия. Гранулирование — наиболее освоенная операция технологического процесса. Грануляторы типа ОГМ и ДГ — надежные и высокопроизводительные машины. В процессе брикетирования и гранулирования, особенно при использовании злаковых трав, температура брикетов и гранул превышает температуру окружающего воздуха на 30 – 40°С, поэтому их надо охладить. ВНИИ кормов для снижения температуры брикетов разработал вертикальные транспортеры, имеющие длину 12 м, и вентиляторы типа СВМ-5, установленные й бункерах-накопителях.

В хозяйствах, где нет прессующих машин, из искусственно высушенных трав приготовляют резку в рассыпном виде для крупного рогатого скота. При этом из рушильных агрегатов резка с помощью вентиляторов, роторы которых снабжены швыряющими лопатками, минуя дробилки, подается в крытые тракторные прицепы типа ПТС-40 или 2-ПТС-А-887А с объемом кузова 40 – 45 м 3 . Корм выдерживают 10 – 12 ч, затем перевозят и с помощью пневмотранспортеров типа ТПЭ или ленточных типа ТЗК загружают в складские помещения. Резка в результате сепарирования в воздушном потоке часто скапливается в одном месте, образуя очаг самосогревания, поэтому при пользовании пневмотранспортерами для равномерного распределения массы нужно менять положение дефлекторов.

Способы хранения брикетированных и гранулированных кормов зависят от их назначения, качества, продолжительности хранения. Полнорационные брикеты и гранулы, содержащие большое количество каротина, в 1,5 – 2 раза превышающие потребность животных, могут быть уложены на хранение в помещение амбарного типа насыпью высотой 3 – 4 м. Хранят гранулы также в силосных емкостях при относительной влажности воздуха 80 %, температуре гранул 20°С при влажности их 12,5 % или упаковывают в мешки. Нередко корм помещают в обычные склады и на чердаки в коровниках, загружая его ленточным транспортером типа ТЗК. Брикеты и гранулы на распределительный транспортер подаются из приемного устройства. Для дополнительного охлаждения и поддержания необходимой температуры брикетированных и гранулированных кормов рекомендуется применять напольные установки, предназначенные для вентилирования зерна.

С целью сохранения каротина в брикетах и гранулах в травяную муку, резку или кормосмесь вводят некоторые антиокислители (сантохин, дилудин) из расчета 200 г на 1 т корма. Антиокислители дают возможность снизить потери каротина почти вдвое. При хранении более 6 месяцев брикеты и гранулы целесообразно складировать в герметически закрывающиеся хранилища, воздух из которых вытесняется инертным газом. Бескислородную среду в хранилищах можно создать также, помещая поверх корма свежескошенную зеленую массу (5 % от общей массы).

Гранулированные и брикетированные корма должны отвечать следующим основным требованиям: по питательной ценности соответствовать типовым рационам для определенных возрастных групп и видов сельскохозяйственных животных, сохраняя питательные вещества исходных кормов не менее 6 месяцев. Вводимые минеральные вещества (микроэлементы, витамины и др.) необходимо распределять равномерно. Содержание посторонних примесей (грязи, песка) — не более 0,5 %. В гранулах и брикетах недопустимо наличие вредных, ядовитых веществ.

Допустимая плотность гранул и брикетов для жвачных животных — не более 600 – 800 кг на 1 м 3 , диаметр гранул — 12 – 20 мм, а средняя длина частиц грубого корма — не менее 8 – 10 мм. Брикеты цилиндрической формы имеют диаметр не выше 60 мм, кубической — размер 40х40 мм.

Нормы скармливания гранулированных и брикетированных кормов определяют в каждом конкретном случае с учетом вида и группы животных, направления и уровня продуктивности, состава и полноценности корма. Например, в комплексах по откорму скота применяют два типа кормления животных: в зимний период — сенажно-концентратный и сенажно-силосно-корнеплодныи. При наличии указанных типов кормления гранулы или брикеты используют как энергопротеиново-минеральную добавку, пополняя рацион недостающей в основных кормах энергией, протеином и минеральными веществами.

В летний период при выпасе животных на культурном пастбище целесообразно скармливать специальные гранулированные и брикетированные добавки с учетом типа травостоя, его ботанического состава, цикла стравливания и в связи с этим — содержания в зеленой массе питательных веществ. Таким образом, новая технология приготовления кормов — гранулирование и брикетирование — существенно повышает эффективность их применения как при откорме животных, так и в молочном скотоводстве, обеспечивает резкое снижение потерь и увеличение выхода питательных веществ. ВНИИ кормов установлено, что при производстве брикетов и гранул (по сравнению с приготовлением сена в полевых условиях) выход кормовых единиц возрастает в среднем на 70 %, переваримого протеина — почти в 1,5 раза, а каротина — более чем в 6 раз. При этом из культур, которые обычно идут для приготовления лишь грубых и сочных кормов (многолетние и однолетние травы, силосные культуры, корнеплоды), получают фактически концентрированный корм.

Снижение затрат при производстве брикетированных и гранулированных кормов для крупного рогатого скота может быть достигнуто путем предварительного кратковременного провяливания трав в поле, особенно если при этом производится и плющение. При провяливании потери питательных веществ незначительные, а расходы на перевозку и сушку намного сокращаются. Так, при сушке трав влажностью 85 % для получения 1 т муки с содержанием 10% влаги на агрегате АВМ-1,5 расходуется 470 кг жидкого топлива, а при сушке трав влажностью 70 % — только кг, или в 2,6 раза меньше.

Питательность и химический состав
травяной муки

Таблица 1. Питательность
и химический состав травяной муки

Показатель

Вико-овсяная

Клеверная

Люцерновая

Разнотравная

ЭКЕ

0,72-0,80

0,80-0,84

0,77-0,86

0,53-0,80

Обменная энергия,
МДж:

для крупного
рогатого скота

8,0

8,41

8,62

8,01

свиней

7,24

7,98

7,73

5,33

Сухое вещество, г

900

900

900

900

Сырой протеин, г

165

171

189

99

РП, г

79

99

95

49

НРП, г

86

72

94

50

Переваримый протеин,
г

106

94

119

42

Сырой жир, г

33

31

29

18

Сырая клетчатка, г

244

207

211

280

НДК, г

432

366

373

462

БЭВ, г

407

392

362

409

Сахара, г

70

20

40

50

Аминокислоты, г:

лизин

6,2

8,7

10,6

4,5

метионин+цистин

5,6

4,8

6,4

4,2

триптофан

1,8

1,6

2,1

1,0

Макроэлементы, мг:

кальций

13,3

14,0

17,3

5,8

фосфор

3,0

2,9

3,0

3,1

магний

3,2

3,0

2,8

3,3

калий

13

29

30

8

сера

1,3

2,3

4,8

1,9

Микроэлементы, мг:

железо

257

223

167

99

медь

3,2

9,0

8,4

2,9

цинк

24

38

29

23

марганец

71

58

27

66

кобальт

0,26

0,2

0,21

0,66

йод

0,36

0,35

0,4

0,89

Каротин, мг

140

170

200

120

Витамины, мг

D, МЕ

80

80

100

70

E

80

65

93

75

B 1

1,4

2,8

2,3

1,8

B 2

7

14

9

6

B 3

12

24

21

13

B 4

740

600

830

800

B 5

16

21

40

29

B 6

7

6

8

7

Травяную муку полезно
скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов.
Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой
резко способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает
продуктивность на 12-18 %.

Технология заготовки травяной муки и травяной резки

Наиболее ценным сырьем
для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и
их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период
развития в 1 кг
сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина, более 300 мг каротина.
Перестой трав резко снижает их кормовую ценность, а следовательно, и качество
травяной муки и резки.

Технология заготовки
травяной муки и резки включает следующие этапы: скашивание с одновременным
измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному
агрегату, сушку, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При
производстве травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного
агрегата с помощью транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства
и после выдержки в течение 48 ч отправляют на склад.

Существует два способа
производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы.
При первом способе травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы
в транспортные средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от
степени измельчения трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять
не менее 85 % общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном
измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего,
и повышается производительность сушильных агрегатов.

Исходная влажность трав
играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов, поэтому в
последнее время все более широкое распространение получает второй способ
заготовки травяной муки с провяливанием трав в поле. Провяливание трав в поле в
хорошую погоду в течение 2-3 ч снижает влажность зеленой массы на 10-12 %. По
мере снижения влажности при провяливании меньшее количество воды будет
испаряться в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки влажностью 10
% из травы с первоначальной влажностью 85 % надо испарить 5 т воды, при
влажности 75 % — около 2,5 т, а при 65 % — около 1,6 т. Снижение влажности способствует
повышению производительности сушильного агрегата и снижает расход топлива и
себестоимость продукта.

При скашивании трав в
валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает
более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной
погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные
косилки-плющилки. При этом необходимо, чтобы транспортные средства были
оборудованы заградительными сетками, что предотвращает выдувание трав.

Провяливать
травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый
час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным
излучением снижается на 2-3 %, поэтому предельный срок провяливания составляет
4 ч, а влажность должна быть не ниже 70 %.

Приготовление травяной
резки и последующую раздачу ее животным можно полностью механизировать. Резка
сыпучая, хорошо смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее легко
приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде.
Один из недостатков травяной резки в том, что она при хранении занимает большой
объем. Масса 1 м 3
резки после сушки равна 70-80
кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, что
снижает объем в 6-7 раз. В процессе брикетирования несколько уменьшается
содержание каротина, но остальные питательные вещества сохраняются полностью.

Для сохранения
питательных веществ травяную муку гранулируют, а резку брикетируют. Травяная
мука, поступающая на гранулятор, обычно имеет влажность 8-10 % и гранулируется
плохо, а готовые гранулы рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку
увлажняют до 13-15 % водой или каротино-стабилизирующим раствором; таким
образом гранулы имеют повышенную влажность. Однако в охладительной колонке под
влиянием мощного воздушного потока они охлаждаются и одновременно теряют 2-3 %
влаги. Уложенные на хранение гранулы имеют влажность около 10-12 %.

Качество гранул можно
определить визуально. Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие,
блестящие, длиной 20-30 мм, с трудом разламываются. Гранулы влажностью ниже 8 %
легко разминаются в руке, мелкие (до 10 мм), среди них много пылевидной крошки,
которую направляют на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 12 %
шероховаты на ощупь, без специфического «полированного» блеска, легко
разминаются в руках; уложенные на хранение, быстро плесневеют и портятся
(иногда полностью).

Для брикетирования
травяной резки используют брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик
ПВШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик кольцевого типа. Прочность брикетов
зависит от влажности и температуры резки при прессовании. При влажности менее
10 % листья и стебли высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты
рассыпаются. Прочность брикетов значительно снижается при влажности свыше 18 %,
а брикеты с влажностью, превышающей 17 %, при хранении плесневеют. Хорошая
сохранность качества брикетов достигается, когда оптимальная влажность резки
колеблется в пределах 13-16 %.

Способы хранения и стабилизации каротина в
травяной муке

Правильное хранение
травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и
прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки
в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма,
доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и
других факторов Распад каротина можно в значительной степени уменьшить,
регулируя влияние этих факторов.

Травяная мука при выходе
из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40-45 °С, а при
гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается
до 75-80 °С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в
мешках, уложенных в штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения
каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной
сушки должен быть сухим и темным, а относительная влажность не должна превышать
70-75 %. В пересушенной травяной муке каротин разрушается значительно быстрее,
чем в муке с влажностью около 10-12 %.

Травяная резка, брикеты и
гранулы хорошо хранятся в обычных сенных сараях и других складских помещениях.
При хранении в течение 5 мес. содержание протеина почти не изменяется или
незначительно падает. Наиболее подвержены разрушению моносахара и каротин.
Хранение травяной муки в виде гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом
обеспечивает более высокую сохранность каротина.

Из всех известных способов
повышения сохранности каротина в травяной муке и резке наиболее эффективна
обработка корма антиоксидантами (антиокислителями). Наиболее активным
антиокислителем являются сантохин (этоксихин) и дилудин, а также
бутилокситолуол и бутилоксианизол в дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантохина в чистом виде
или 40 г
в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки сокращает в 1,5-2 раза окисление
каротина при хранении. Оксиданты вносят в травяную муку и резку в процессе
гранулирования и брикетирования.

Потери каротина можно
значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между
частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как
азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и
производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется
лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а
также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия (табл. 2).

Таблица 2. Сохранение
каротина в травяной муке при разных способах хранения

Способы хранения

Содержание каротина (мг/кг)

Перед закладкой на хранение

Через 2 месяца хранения

Через 12 месяцев хранения

На складе

197

88

36

В холодильной камере

197

140

96

В атмосфере азота

197

147

134

В атмосфере углекислоты

197

147

112

С пиросульфитом натрия

197

143

125

В ВНИИ животноводства
теоретически обоснована и практически разработана возможность использования
гамма-облучения для стабилизации в травяной муке легкопереваримых питательных
веществ (сахара, аминного азота) и каротина. Содержание каротина в облученной
рассыпной травяной муке (через 8 месяцев хранения на складе) было на 16% выше,
чем в контроле (без облучения). При этом количество каротина в опытных образцах
было близким по количеству его в образцах, хранившихся в холодильных камерах
при низких температурах. Сохранность сахара и аминокислот в облученной муке
повышается по сравнению с контролем примерно в 2 раза. Содержание сахара через
8 месяцев хранения в опытном образце было 7,2%, в контроле (без облучения) —
3,8%; содержание аминного азота соответственно 0,45 и 0,23 % в абсолютно сухом
веществе. Оптимальная доза гамма-облучения травяной муки составила от 0,1 до 10
крад.

В настоящее время для
сельского хозяйства необходимы универсальные высокопроизводительные установки
для облучения кормов и других объектов. Наряду с обработкой сухих кормов
подобные установки могут оказаться эффективными для получения силоса или сенажа
высокого качества с определенным количеством органических кислот, сахара,
величиной рН, а также для повышения питательности различных грубых кормов, и
соломенно-зерновых полнорационных смесей для животных.

Использование для облучения промышленных
гамма-установок позволит стабилизировать питательные вещества и каротин в
травяной муке в процессе механизированной заготовки ее поточным методом в
условиях комплексов.

Оценка качества травяной муки

Травяную муку и резку
обычно вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве
добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов.
Качество этих кормов должно строго соответствовать требованиям ГОСТ 18691-88
(табл. 3). В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на три
класса.

Качество травяной муки и резки определяют по
внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, крупность размола, размер
гранул. Кроме того, в резке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки
и влаги (см. табл. 3).

Травяную муку
скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку —
крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальные нормы дачи
травяной муки и резки: для коров — муки не более 3 кг, резки 5 кг, для молодняка крупного
рогатого скота — муки 0,3-1,0, резки 0,5-2,0; для овец взрослых — муки 0,3-0,5,
резки 0,6-0,7, молодняка — муки 0,07-0,1, резки 0,08-0,2; для свиней взрослых —
муки 0,2-0,5, молодняка — муки 0,05-0,2; для лошадей взрослых — муки 2-3, резки
3-4; для кроликов взрослых — муки 0,2, резки 0,3 кг; для птицы — муки
10-15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птицы и
поросят в количестве 2-7 %, в комбикорма для супоросных и подсосных свиноматок
– 5-10 % по массе.

Таблица 3.
Качество травяной муки и резки

Показатель

Класс

I

II

III

Цвет и запах

Темно-зеленый или
зеленый без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного
и других посторонних запахов

Влажность, %:

муки

9-12

9-12

9-12

гранул и брикетов

9-14

9-14

9-14

резки

10-15

10-15

10-15

Массовая доля сырого протеина в сухом веществе,
%, не менее

19

16

13

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе,
%, не более

23

26

30

Массовая концентрация каротина в сухом
веществе, мг/кг, не менее

210

160

100

Крупность размола муки:

остаток на сите с отверстиями 5 мм, %

Не допускается

остаток на сите с отверстиями 3 мм, %

5

5

5

Массовая концентрация металломагнитной примеси:

частицы размером более 2 мм и с острыми краями

Не допускается

частицы размером до 2 мм в 1кг корма, мг, не
более

50

50

50

Массовая доля песка, %, не более

0,7

0,7

0,7

Диаметр гранул, мм

4,7-12,7

4,7-12,7

4,7-12,7

Длина гранул, мм

Не более двух
диаметров

Условия, влияющие на качество травяной муки

На качество травяной муки
решающее влияние оказывает питательность исходного сырья, ранняя уборка трав (молодые
растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2 -3раза, а каротина
в 5 — 6 раз выше чем в стеблях), скорость сушки. Влажность травяной муки должна
быть в пределах 9 — 12 %. Качество травяной муки зависит также от степени
измельчения растений. Длина резки должна быть до 30 мм. Длинная резка вызывает
неравномерную сушку и снижает производительность сушильной установки.

Содержание питательных веществ в травяной муке
зависит и от условий хранения. Муку хранят в основном в россыпи или в гранулах.
При этом следует учитывать, что в первом случае потери каротина в процессе
составляют 50-60%, в то время как в гранулах этот показатель определяется 4-9
%. Для лучшей сохранности каротина можно использовать различные синтетические
антиоксиданты (сантохин, агидол-1) или технический жир. Травяная мука должна
быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также
затхлого или плесневелого запахов.

Травяной мукой
можно заменить до 20% зерновых кормов в рационах жвачных животных, до 10% — в
рационах свиней и до 3-5 % в рационах птицы от общей питательности.

Основным питанием для крупного рогатого скота, выращиваемого на фермах, является специальный корм для животных. От качества питания зависит скорость набора веса скота и даже вкусовые качества мяса. Если учитывать, что в России многие занимаются и коров, а также , корма российского производства для них очень необходимы. Особенно выгодным является производство травяной муки.


Чтобы повысить продажи вашей продукции, необходимо при изготовлении придерживаться установленных норм ().

Немного о документах

Законное ведение бизнеса предполагает регистрацию
. Подходит . Для оформления производства кормов для животных соберите некоторые документы:

    устав организации;
    договор об учреждении (заключается между теми, кто создает фирму);
    заявление о государственной регистрации (Р11001).

Кроме того, уплатите госпошлину в размере 4 000 руб.

Эти документы подайте в налоговую службу. Ваша заявка на открытие бизнеса будет рассмотрена в течение 5-ти дней.

Чтобы сбывать корм оптом, получите сертификат качества
. Для этого необходимы:

    анализы образцов;
    ветеринарное свидетельство;
    пакет документов, включающий документы о регистрации бизнеса;
    заявление для Роспотребнадзора о получении сертификата.

Сертификация проходит около 30 дней.

Направленность бизнеса

Производство травяной муки в гранулах как бизнес ориентировано на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. За последними данными они насчитывают 11 225 000 и 979 000 соответственно голов крупного рогатого скота.

К нему относят:

    коровы;
    быки, бычки;
    волы;
    телята;
    тёлки, первотёлки, нетели.

Вы можете также ориентировать производство зеленого корма для кормления лошадей, даже .

Большинству сельскохозяйственных животных необходим травяной корм, который является главным источником витаминов. Так как климат нашей страны позволяет животным употреблять свежую траву только с весны до осени, сложилась давняя традиция заготовок высушенной травы (сена) на зиму.

Несмотря на долговечное использование этого метода, он имеет ряд недостатков:

    длительное время заготовки;
    необходимость большого физического труда;
    надобность просторного помещения под сушку;
    потеря питательных веществ.

К счастью, технологии не стоят на месте, потому уже разработано и активно используется производство травяной муки и травяных гранул. Технология изготовления этого корма достаточно проста, затрачивается минимум времени, а главное – сохраняются все питательные вещества!

Изготовление травяных гранул

Травяные гранулы – это натуральный белково-витаминный корм для животных и птицы, который получают из измельченной и высушенной травы при помощи гранулирования. Травяная мука получается после сушки при высокой температуре и перемалывания травы в муку. Гранулирование обеспечивает лучшее хранение корма.

Такой корм по энергетической ценности очень близок к концентрату, ведь он имеет в 1 кг:

    около 0,9 кормовых единиц;
    до 140 г перевариваемого протеина;
    до 300 мг каротина;
    витамины Е, К, группы В;
    аминокислоты.

Гранулы используются как добавки к корму или как основной корм.

Как дополнительным кормом, гранулами дополняют основной, но для каждого животного этот показатель разный:

    крупный рогатый скот – 30-40% рациона;
    свиньи – 10-15%;
    овцы, лошади – 80%.

Как любой продукт, травяные гранулы имеют несколько видов. Они отличаются по качеству и количеству каротина (чем больше каротина, тем питательнее корм). Это влияет на стоимость корма, потому для лучшего сбыта предлагайте различные виды по разной стоимости.

Форма гранул небольшая – диаметр 2,4-20 мм, длина – 15-28 мм. Более мелкие дают молодой птице, чуть большие – взрослой птице, большие – крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям.

Сырьем
для корма запасайтесь в летний период. Подбирайте кормовые культуры, которые можно убирать в разные периоды.

Подходящее сырье для вашего бизнеса:

Многолетние бобовые травы
. Преимущество таких культур в повышенном содержании витаминов, различных минеральных веществ и переваримого протеина. Отсюда – высокие питательные свойства. Предпочтительно запасаться люцерной и красным клевером. Часто к ним примешивают злаковые травы.
Злаковые травы
, их зачастую примешивают к многолетним бобовым в меньшей пропорции.

Не переусердствуйте с добавлением менее питательных трав, ведь ваша продукция будет проходить сертификацию качества и получать подтверждение питательности корма. Плохие показатели навредят бизнесу.

Технология производства корма

При производстве травяной муки и травяных гранул четко соблюдайте процесс:

1. Скос травы
. Урожай травы всегда больше, чем урожай зерна – это еще один плюс в бизнес план по производству кормов в виде травяных гранул или муки.

Обратите внимание, что во время скашивания травы, а также ее погрузки, вы безусловно будете нести потери. Главное, чтобы они не превышали 2% от общей массы.

2. Первичное измельчение травы
при котором происходит смешивание разных растений в одну массу;

От качества измельчения травы зависит качество сушки и экономия топлива, соответственно, экономия бюджета бизнеса.

Допустимые размеры измельченных частичек:

    80% массы — частицы в 30 мм;
    20% массы — частицы не более 110 мм.

3. Транспортировка измельченной массы.
Минимизируйте потери измельченной травы путем использования сетчатых бортов в транспорте. Также следите за тем, чтобы сырье на загрязнилось.

Максимальное время между скашиванием и сушкой — 3 часа. Если дольше, трава начнет терять все полезные вещества, а значит ваш продукт будет ненадлежащего качества.

4. Сушка
– очень важный процесс, от соблюдения которого зависит качество вашей продукции. Трава высушивается очень быстро (всего за несколько секунд) до 9-12% влажности;

Температура нагрева травы — до 70°С.

Потеря каротина должна быть не более 5%.

5. Помол
для получения муки. Здесь очень важно учитывать процент каротина. Если корм искусственно выращен, к нему применяют технологию добавления антиоксидантов. Этот процесс позволяет сократить потерю каротина.

6. Гранулирование
– этап, благодаря которому в продукте сохраняются все полезные вещества, к тому же транспортировка становится более удобной.

Требования к гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

    диаметр — 3–25 мм;
    длина — до 2-х диаметров;
    плотность — 600–1 300 кг/м3;
    крошимость — до 12%;
    доля сухого вещества — 85–90%.

После изготовления гранул их нужно остудить в течение 15 минут, чтобы минимизировать потерю каротина (до 5%).

7. Упаковка и хранение корма
. В зависимости от способа реализации зависит упаковка продукции:

    крафтовые мешки по 30–50 кг. — розница и мелкий опт;
    мешки “big bag” по 1 000 кг — средний опт;
    погрузка в транспорт без расфасовки по мешкам – крупный опт.

Технологии производства кормов довольно простые, с этим у вас не возникнет никаких проблем при открытии бизнеса.

Помещение под производство и персонал

Завод по производству кормов для животных должен соответствовать некоторым показателям:

Большая территория, ведь оборудование для травяной муки занимает довольно большую площадь (около 250 кв. м.) + необходимо помещение под хранение готового корма и запасов сырья;
Затемненное помещение для хранения, чтобы не разрушать каротин;
Высота потолков – от 4-х метров;
Температура в цехе – от +2 до +4ºС;
Влажность воздуха 60–75%;
Наличие хорошей вентиляции;
На складе проходы между штабелями около 1 м, между стенками помещения и рядами — не менее 0,7 м;
Высота потолков — от 4-х м;
Площадь под оборудование — 250 кв.м.

Бизнес производство кормов нуждается в рабочей силе, потому наймите персонал. Каких либо особых знаний не нужно, просто распределите обязанности между работниками, проведите мини-обучение. Наймите 3-х работников в одну смену.

Оборудование для изготовления гранулированного корма

Оборудование для скоса травы
(одновременно производит измельчение):

    самоходные кормоуборочные комбайны: подойдут «Дон-680», «Марал-125» или КСК-100А;
    полунавесные кормоуборочные комбайны: «Полесье-3000»;
    кормоуборочные комплексы.

Конвейер подачи сырья;
Измельчитель травы;
Оборудование для сушки:

    сушильные агрегаты: производительность — 0,5–1,5 т/час;
    низкотемпературные сушилки (нагрев воздуха до 130°С) ускоряют процесс сушки. без потери качества продукта.

Циклон;
Дробилка травы;
Гранулятор;
Транспортер охлаждения корма.
Гранулы охлаждаются от вентилятора и направляются на стол рассева. Происходит отделение гранул от мелких частиц, которые отправляются обратно в гранулятор.
Аппарат для фасовки, включающий весы.
Крафтовые мешки наполняются гранулами, после чего упаковываются с помощью мешкозашивочных машин
.
Универсальный погрузчик
для перемещения и погрузки мешков с кормом.

Некоторые производители предпочитают до начала сушки делать провяливание травы, но в таком случае понадобится дополнительное оборудование.

Видео: процесс получения гранул из травы

Затраты на бизнес

Затраты для производства 1 тонны травяной муки
, с которой будут изготовлены гранулы.

Сырье:

3 тонны травы = 2 500 руб.

Виды топлива для сушки
:

    электрическая мощность — 154,25 кВт = 500 руб.;
    газ — 86 нм3/ч = 200 руб.;
    дрова — 80 кг = 150 руб.

Фонд оплаты труда:

1 тонна = 350 руб. на зарплату

Дополнительные затраты
бизнеса = 700 руб./т.

Итого, основные показатели бизнеса:

    себестоимость муки — 4 000 руб.
    оптовая стоимость — 10 000 руб.
    оптовая стоимость гранулированного корма -14 000 руб.

Затраты на бизнес по производству корма

Для разных масштабов производства потребуются разные вложения в оборудование:

    0,5 т/час – 3 500 000 руб.;
    3 т/час – 9 300 000 руб.

Если организовать домашний бизнес без использования полной линии производства и аренды помещений, вам достаточно около 700 000 руб.

Если открывать полноценное производство травяной муки в гранулах, затраты будут другие. Ниже приведены средние показатели с учетом закупки травы.

Линия оборудования для производства гранул:

    производительность 0,5 тонн гранул/час — 3 500 000 руб.;
    производительность 1,5 тонн гранул/час — 6 300 000 руб.;
    производительность 3 тонн гранул/час — 9 500 000 руб.

Линия оборудования для производства рассыпного продукта:

    производительность 0,5 тонн гранул/час — 2 000 000 руб.;
    производительность 1,5 тонн гранул/час — 4 000 000 руб.;
    производительность 3 тонн гранул/час — 5 000 000 руб.

К стоимости оборудования добавьте затраты на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала.

После первоначальных затрат, к ежемесячным расходам бизнеса будут относиться:

    закупка сырья;
    зарплаты работникам;
    коммунальные платежи;
    налоги;
    дополнительные расходы.

Итого: около 750 000 руб. в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

1 тонна гранул в час = 12 000 руб.

6 тонн в день = 72 000 руб.

120 тонн в месяц = 8 640 000 руб.

Чистая прибыль бизнеса составляет около 7 500 000 руб.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий