Фото © Pixabay
Группа учёных из Мельбурнского университета, Лондонского королевского колледжа и нескольких других исследовательских учреждений выяснила, что коронавирусная инфекция повышает риск развития диабета у пациентов. Результаты данной работы были опубликованы в New England Journal of Medicine.
Сообщается, что в ходе исследования специалисты выяснили, что наличие диабета усугубляет течение коронавируса. Согласно данным, от 20 до 30 процентов умерших из-за CoViD-19 страдали сахарным диабетом.
Кроме того, учёные отмечают, что коронавирусная инфекция способствует развитию диабета у пациентов, которые им не болели до инфицирования. Специалисты утверждают, что протеин ACE-2, который обеспечивает проникновение коронавируса в клетки, также воздействует и на органы, которые отвечают за метаболизм глюкозы.
При этом пока не установлено, изменяется ли метаболизм глюкозы после выздоровления пациентов с коронавирусной инфекцией. Также исследователи пока не выяснили, является развивающийся у них диабет болезнью нового вида или же принадлежит ранее известным типам.
Для дальнейшего исследования учёными был создан глобальный реестр пациентов с диабетом, связанным с коронавирусной инфекцией СOVIDiab Registry.
Иван Косицын
Источник: