Вспомнить все: психологи дали советы, как вернуться к привычной жизни после пандемии — mashamult.ru

политика

Что делать со стрессом 

Петербуржцы постепенно возвращаются к привычной жизни – выходят на работу, штурмуют магазины и даже начинают посещать театры. Однако три месяца самоизоляции не остались незамеченными, и выход из нее многим горожанам дается нелегко.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности СПбГУ Наталья Искра отметила: «Когда все это началось, у людей происходила адаптация к новым условиям, к тому, что не надо ходить на работу и все свои дела необходимо организовать в домашних условиях. Сейчас обратная история – нужно вновь адаптироваться к тому, чтобы тратить свое время на дорогу до работы, общаться с другими людьми. Некоторые клиенты признаются, что после ведения занятий онлайн, вернувшись в аудиторию, все становится особенно заметным – запахи, движения и взгляды людей. После такого опыта самоизоляции появляется много факторов, которые влияют на рабочий процесс».

По словам специалиста, адаптация всегда требует времени – в среднем она займет от полутора до шести месяцев.

Но есть и хорошая новость – Наталья Искра рассказала, что в отличие от начала самоизоляции, когда внутри семей резко увеличилось количество конфликтов, с началом снятия ограничительных мер, пары вновь стали воссоединяться.

Психолог Любовь Беляева, в свою очередь, обратила внимание, что выход из режима самоизоляции неоднозначен, поскольку очень много физических, психических и эмоциональных ресурсов организма ушло на то, чтобы изначально в него встроиться.

«Любые резкие и тем более глобальные изменения требуют от нас достаточно серьезных энергетических затрат. Получается, очень много сил ушло на то, чтобы адаптироваться к режиму самоизоляции, а теперь нужно возвращаться в как бы привычный режим, хотя за эти три месяца, а это достаточно длительный срок, он уже стал нам чужим, — заметила эксперт. — И получается, что мы снова вынуждены подвергать свой организм очередному стрессу, который в первую очередь связан с усталостью. Входить в этот режим было легче, чем сейчас, медленно и уже подуставшими мы будем из него выходить».

Как объяснила Любовь Беляева, существует эустресс – тот, что активизирует людей, и дистресс — та степень напряжения, на которую человек реагирует уже депрессией и упадком сил.

«Очень многие, у кого нет навыка быстрого включения в изменения, находятся как раз в этом состоянии, — подчеркнула она. — К тому же нынешняя реальность не совсем та, из которой мы выходили — я от многих слышу, что уже не хочется никуда уходить с удаленки, не хочется выходить на работу. Как выяснилось, многим работать из дома комфортнее и выгоднее».

Как преодолеть стресс 

Чтобы облегчить период выхода из самоизоляции, Наталья Искра рекомендует проанализировать, что именно мучает человека, что мешает ему спокойно вернуться к привычной жизни.

«Например, если вас тревожит, что нужно снова тратить время на дорогу, то стоит подумать, как сделать этот процесс эффективным. Первая реакция человека всегда эмоциональная, но чтобы адаптироваться к уже забытым обстоятельствам, важно придумать что-то, что будет удовлетворять вас – прослушивание музыки, чтение, просмотр фильма или вебинара по саморазвитию, — объяснила эксперт. – Если вы отвыкли от большого скопления людей, или вам, например, мешает шум, то для этого существуют специальные психологические приемы — можно визуализировать, будто вы отгорожены от остальных коллег стеклом, не слышите и не видите их, это поможет вам сфокусироваться на работе».

Любовь Беляева для безопасного выхода из самоизоляции советует распределять нагрузку постепенно и создавать для себя условия, которые бы позволяли полноценно отдыхать.

«Работодатели сейчас пересматривают свои взгляды на эффективность сотрудников, поэтому необходимо разобраться в своем состоянии и на фоне этого четче обсуждать с начальством ваши конкретные цели и задачи. Также важно быть более внимательным к деталям, потому что после нескольких месяцев без работы внимание рассеивается, — добавила эксперт. — Обязательно отдыхайте – и здесь дело не в том, что все стали ленивые. Просто любая необходимость встраиваться в новые условия требует определенных ресурсов. А сейчас они как раз подверглись серьезному испытанию».

Как справляться со страхом 

Несмотря на улучшение ситуации, многие по-прежнему боятся заразиться, а, следовательно, и контактировать с людьми где бы то ни было.

«Страх вполне обоснован, но все что можно посоветовать, – укрепляйте собственное здоровье и иммунитет, чтобы даже в случае заболевания это не привело к печальным последствиям», — отметила Наталья Искра.

Любовь Беляева призналась, что некоторые люди из-за страха заразиться даже стараются найти какие-то статистические данные, которые помогли бы им успокоиться.
«Но то, чего мы боимся, то мы в первую очередь и видим. Поэтому таким людям я бы посоветовала тщательно соблюдать все правила безопасности – носить макси, перчатки, чаще мыть руки. Выработать собственный режим гигиены и заботы о здоровье, который бы позволил в первую очередь не тревожиться, а сконцентрироваться на текущей жизни, ведь она все равно идет, — заметила эксперт. — И те, кто сделает это сейчас, у них больше шансов не потерять свою социально-экономическую адаптацию».

Что же касается введенных повсеместно мер безопасности, специалист советует с ними просто смириться.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий