Тон заседанию Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности в Санкт-Петербурге по направлению «Открытый город» задал глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто, поделившись «осторожным оптимизмом».
«За последнюю неделю мы имеем существенное снижение новых случаев – минус 27 процентов, – отметил он. – Мы не только вышли на плато, но, с осторожным оптимизмом хочу сказать, мы начали решать эту проблему, и она становится не такой острой».
Пандемия позволила переформатировать систему здравоохранения в городе. Причем в лучшую сторону. Удалось наладить межведомственное взаимодействие в лечении и профилактике болезни, найти общий язык с территориальными фондами ОМС и даже подготовить выпускников медицинских вузов к практической работе. В этом году шестой курс в них заканчивают 1230 студентов, отметил Шляхто.
ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВ ПАНДЕМИИ
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской рассказал, что коронавирус не обошел стороной и их, лишил привычных инструментов в образовании. Впрочем, в самом университете подошли к борьбе с коронавирусом и с научной точки зрения.
«Мы разработали математическую модель распространения коронавируса, это позволило оценить ресурсы, чтобы с наименьшими потерями пройти пик болезни», – сказал Рудской.
Значительный ущерб эпидемия нанесла и городской экономике. Потери за год, по оценке вице-губернатора Евгения Елина, могут составить от 10 до 15% ВРП.
«Чтобы обанкротиться, коммерческому предприятию нужно потерять 10% выручки. Для нас такая потеря не столь фатальна. Но город будет отброшен в 2014 год», – сказал Евгений Елин.
Петербургу, как констатировал Елин, в будущем нужны квалифицированные кадры. А привлечь их может хорошее жилье, транспортная доступность, комфортная и безопасная городская среда.
«Сейчас открылось окно возможностей для решения ряда экономических проблем города», – подчеркнул Елин.
ТОЧКА ОТСЧЕТА
Пандемия коронавируса продемонстрировала хрупкость нынешнего мира, не закрепленного в Основном Законе страны, считает вице-губернатор Ирина Потехина: «Плохое нам забывается очень быстро. Всем нам начинает казаться, что так мы жили всегда, и, если проблему решили, она перестала быть проблемой. Пандемия показала, как быстро, в один момент, все может измениться, и все то, что мы завоевали, может быть отброшено и мы окажемся в другой точке отсчета. Без гарантий, которые прописаны в Основном Законе страны, мы не можем себя чувствовать уверенно».
Если экономические последствия грозят отбросить Петербург в 2014 год, то конституционные – в 1993-й. Поправки образца 2020 года закрепляют в Основном Законе и индексацию пенсий, пособий, ответственность за экологию, преемственность от СССР.
С тем, что Конституция – не застывшая во времени догма, а должна отвечать духу времени, согласен декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов.
«Любое общество меняется. Эти изменения могут происходить с разной скоростью», – отметил он.
А дальше на практике есть две крайности: Конституция Мексики от 1917 года, которую де-юре не может отменить даже вооруженное восстание, и Конституция Индии от 1949 года, которая обросла уже 500 поправками. Основной Закон России, имеющий неизменяемую часть, Белов считает оптимальным.
Голосование по поправкам в Конституцию начнется уже через неделю, 25 июня. За чистотой волеизъявления, как отметила вице-губернатор Потехина, проследят не меньше 12 тысяч наблюдателей. Именно столько уже набрала Общественная палата Петербурга.
За санитарно-эпидемиологическими нормами проследит Роспотребнадзор. Участки для голосования оборудуют в строгом соответствии с их рекомендациями. Посетить их избирателям можно будет только в масках и перчатках. Их выдадут на входе бесплатно. Губернатор Александр Беглов призвал всех прийти на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.
«Поправки в Конституцию касаются абсолютно всех вместе взятых: и многодетных, и пожилых, и бизнеса, и нашей страны, и самое главное – безопасности нашей страны. Жители нашего города выскажут свою точку зрения», – уверен Александр Беглов.
Источник: