Как сборная СССР победила на чемпионате Европы по футболу в 1960 году — mashamult.ru

политика

Чемпионат Европы по футболу, который теперь пройдет в 2021 году, должен был стать уникальным в честь 60-летия самого первого турнира по определению сильнейшей команды Старого Света. Победила же в 1960 году сборная СССР, о чем вспоминает «ПД».

ИГРЫ НА ВЫЛЕТ

Удивительно, но в Европе позже, чем в других частях света, решили определять своего чемпиона.

В Южной Америке это начали делать еще в 1916 году, в Азии – в 1956 году. Даже в Африке, где на тот момент независимые государства можно было пересчитать по пальцам, провели континентальный чемпионат в 1957 году. В Старом Свете взялись за организацию своего турнира лишь после создания УЕФА в 1954-м. Рассматривали несколько проектов, но первоначально остановились на формуле соревнования по олимпийской системе, отказавшись от отборочных групп, чтобы не конкурировать с чемпионатом мира. Опасаясь навлечь на себя гнев ФИФА, сперва хотели даже сделать чемпионат Европы этапом квалификации к первенству планеты, но затем решили, что не стоит лишать сборные шанса выступить в обоих состязаниях.

В итоге остановились на том, что Кубок Европейских наций, как назвали турнир, будет проводиться в промежутке между чемпионатами мира раз в четыре года по системе плей-офф с разъездами, а полуфиналы и финал проводиться в одной стране. Но не все было так просто. Когда проект начали обсуждать на конгрессе УЕФА в Копенгагене 28 июня 1957 года, то сразу не одобрили его и отказались от участия футбольные федерации Италии, ФРГ, Бельгии, Голландии, всех представителей Великобритании – Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Причиной назвали загруженность футболистов в клубных турнирах, как национальных, так и европейских, ведь к тому времени уже проводили Кубок европейских чемпионов (ныне Лига чемпионов) и Кубок ярмарок, позднее трансформировавшийся в Кубок УЕФА (ныне Лига Европы). На самом же деле скептики не верили, что новый турнир станет популярным.

Но большинство членов УЕФА, которых тогда было гораздо меньше, чем сейчас – всего 25, поддержали проект, и 6 июня 1958 года прошла жеребьевка первого розыгрыша Кубка Европы. Приз, вручаемый победителю, назвали Кубком Анри Делоне в честь французского футбольного деятеля, первого генерального секретаря УЕФА, еще в 1920-е годы выдвигавшего идею чемпионата Европы. К сожалению, Делоне не дожил до ее воплощения, уйдя из жизни в 1955 году. В 1965-м после проведения двух розыгрышей Кубок Европы был переименован в чемпионат Европы.

НАШИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Сборная СССР стала участником исторического самого первого матча Кубка Европы, сыгранного в Москве с командой Венгрии. Жребий свел соперников в 1/8 финвала, и 28 сентября 1958 году они встретились на стадионе им. В. И. Ленина в Лужниках. На трибунах собралось 100 572 зрителя – аншлаг. Первый гол в истории чемпионатов Старого Света забил наш футболист — нападающий Анатолий Ильин из московского «Спартака». Кстати, этому левому крайнему форварду везло на исторические голы за сборную: он забил победные мячи в финале Олимпиады-1956 в Мельбурне в ворота сборной Югославии, в товарищеском матче с командой ФРГ, чемпионом мира на тот момент в 1955-м, на чемпионате мира 1958-го в дополнительной игре с англичанами за выход в четвертьфинал. Ильин отличился уже на четвертой минуте игры, затем ворота знаменитого Дьюлы Грошича поразили нападающие Слава Метревели и Валентин Иванов, представлявшие тогда московское «Торпедо».

В концовке венгры сократили счет, в итоге победа советских футболистов – 3:1. Через год, 27 сентября 1959 года, в Будапеште прошел ответный матч, в котором сборная СССР победила 1:0 благодаря точному удару Юрия Войнова, полузащитника киевского «Динамо».

ПОБЕДА БЕЗ ИГРЫ

В тот момент в нашей сборной проходила смена поколений. Завершали карьеру звезды пятидесятых, те, кто завоевал золотые олимпийские медали и выступал на дебютном для команды СССР мундиале 1958 года в Швеции – Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Исаев, Алексей Парамонов, Борис Кузнецов, Константин Крижевский. К весне 1960 года команда сильно обновилась, из старой гвардии остались только вратарь Лев Яшин, капитан сборной, полузащитник Игорь Нетто и нападающий Валентин Иванов.

В четвертьфинале соперником стала сборная Испании, которую тренировал один из лучших тренеров той эпохи аргентинец Эленио Эррера, позднее дважды выигравший Кубок чемпионов с миланским «Интером», а основу команды составляли игроки мадридского «Реала», пять раз подряд победившего в Кубке чемпионов.

Отношения СССР и Испании были, мягко говоря, плохими, ведь на Пиренеях правил диктатор Франсиско Франко, режим которого у нас называли фашистским. Но сборная СССР была готова сыграть с этим соперником, матчи были назначены на 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня в Мадриде. К нам приезжала испанская делегация во главе с Эррерой, осмотрела стадион, выбрала гостиницу и даже высказала пожелания по меню. Однако Франко запретил своей сборной приезжать в СССР, УЕФА засчитал испанцам поражение.

«МОЛОДЦЫ, БОЛЬШЕВИКИ!»

Решающие матчи, можно сказать, «Финал четырех» Кубка Европы принимала Франция. Сборная СССР в полуфинале 6 июля в Марселе встречалась со сборной Чехословакии, которая через два года на чемпионате мира в Чили в финале уступила бразильцам в упорной борьбе. У соперников было несколько игроков высокого класса – вратарь Вильям Шройф, защитник Ян Поплухар, полузащитники Андрей Квашняк и Йожеф Масопуст, ставший в 1962 году лауреатом «Золотого мяча». Советские футболисты превзошли чехословацких в физической подготовке, не уступив в мастерстве, и выиграли 3:0, два мяча забил Валентин Иванов, третий на счету ростовчанина Виктора Понедельника.

Ареной финала 10 июля стал стадион «Парк де Пренс» (Парк принцев) в Париже, а противником – сборная Югославии, с которой наши футболисты четырьмя годами ранее спорили за олимпийское золото. Главный тренер Гавриил Качалин выставил на матч (по тактической схеме «дуль-вэ») защитников Гиви Чохели, Анатолия Масленкина, Анатолия Крутикова, полузащитников Юрия Войнова и Игоря Нетто и форвардов Славу Метревели, Валентина Иванова, Виктора Понедельника, Валентина Бубукина и Михаила Месхи. Ворота защищал Лев Яшин, уже тогда считавшийся лучшим голкипером планеты.
Игра шла под сильным дождем, югославы в конце тайма забили гол. Как вспоминал один из руководителей советской делегации Андрей Старостин, соперники играли очень грубо.

«Видя, что наши ребята позволяют югославам бить себя по ногам, я не сдержался, влез на заградительную решетку и в сердцах прокричал им несколько фраз с использованием слов, которые считаются непечатными. Откуда-то с трибуны, где сидели пожилые русские эмигранты, раздалось: «Молодцы, большевики!» — признался знаменитый в прошлом футболист, ставший спортивным функционером.

На 49-й минуте Слава Метревели сравнял счет, добив мяч, отраженный вратарем после мощного удара Валентина Бубукина издали. До конца основного времени шла равная борьба, и несколько раз Льву Яшину пришлась выручать. В дополнительные полчаса сказалось превосходство наших в выносливости. На 113-й минуте Михаил Месхи, прорвавшись по левому флангу, выполнил подачу в штрафную, а Виктор Понедельник в высоком прыжке пробил головой – 2:1. Советская сборная стала первым обладателем Кубка Европы.

Наша команда совершила круг почета на стадионе «Парк де Пренс» сразу после финального матча, а второй — в Москве на переполненном Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий