Флайбордисты подняли российский флаг на 12-метровую высоту над Невой — mashamult.ru

В день России, 12 июня, флайбордисты Антон Попов и Денис Корнилович подняли в акватории Невы российский триколор.

В разное время «флагштоками» выступали башни, скалы и небосвод (для истребителей), но еще ни разу российский флаг не поднимали на водяных струях.
Изначально акция была запланирована у Петропавловской крепости, затем ее перенесли в яхт-клуб на Петровской косе. Петербуржцам, отдыхающим на пляже у Южной дороги, несказанно повезло: увидеть такое шоу вживую. А мастера не поскупились показать его дважды: сначала для телекамер, а потом для зрителей.

В подъеме флага участвовали шесть гидроциклов, два флайборда, и всё это сверху снимал дрон.

Флаг размером 6 на 10 метров специально изготовили в ателье. Накануне его протестировали на водостойкость.

Флайборд, напомним, – это доска, поднимающаяся в воздух с помощью шланга, в который нагнетается вода. Каждый, кто пробовал хоть раз, понимает, насколько восхитительное ощущение – парить в воздухе без всякого летательного аппарата. Но это требует мощной физической подготовки, не говоря уж о смелости. Ведь спортсмены поднимаются на 12 метров – это высота четырехэтажного дома, а мировой рекорд, который показал в прошлом году тот же Денис Корнилович, – это уже 21 метр.

Держаться в воздухе не за что, ноги намертво зафиксированы, значит, вся надежда – на собственные мышцы. «Конечно, для тех, кто занимается акробатикой, освоить флайборд легко, – рассказал «ПД» Антон Попов – Но это могут попробовать все: мы ставили на доску пятилетнего мальчика, 60-летнего пенсионера…»

Но одно дело – просто поставить на доску и поднять на метр, а другое – выполнять синхронные трюки да еще с рвущимся из рук полотнищем. Ветер дул серьезный, и немудрено, что в поход в это утро вышло несколько парусных яхт. Они столпились на почтительном расстоянии от флайбордистов, но никто не спешил уходить в залив.

Вот флаг поднят на 5 метров, вот уже на 12. Он все норовит закрутиться, но спортсмены разворачивают его снова, не забывая удерживать равновесие. В ушах – свист мачт: под этот аккомпанемент спортсмены изображают что-то вроде танца вприсядку. Вот сальто назад. Вот переднее – и все это с прикованными к флайборду ногами. Длинный шланг и снопище брызг повторяют очертание проделанных фигур. Спортсмены то уходили штопором вниз, то поднимались вверх, тоже какой-то хитрой закруткой. И все это делали синхронно. Вот пожимают друг другу руки на 12-метровой высоте. И каждый, стоя на своем шланге, напоминает московский памятник Гагарину. А гидроцикл также участвует в шоу, то закладывая немыслимые виражи, то поднимаясь на дыбы, так что в воде остается только корма.

Впоследствии Антон и Денис рассказали журналистам, что невская акватория – одна из самых сложных в мире. Во-первых, течение, во-вторых, довольно-таки мелко. Денис Корнилович признался, что хотел бы попробовать подняться над рекой Леной. Возможно, там ему удастся повторить свой (и мировой) рекорд, поднявшись выше 21 метра. Этот рекорд был установлен в прошлом году, на День города, под разведенным Дворцовым мостом.

Ранее сообщалось, что ко Дню России в Петербурге появилось граффити с буревестником. Молодые художники представили его 10 июня.

Подробнее о том, какие мероприятия проходят в Северной столице в День России, читайте в материале «Петербургского дневника».

Источник: spbdnevnik.ru

Leave a Comment