Экологи окрестили неосуществимой полную ликвидацию последствий сброса отходов в тундру под Норильском — mashamult.ru

политика

В полном объеме устранить последствия нелегального сброса водянистых отходов на обогатительной фабрике «Норникеля» в лесотундровую зону нереально, докладывает сейчас агентство «Интерфакс» со ссылкой на проектного директора Гринпис Владимира Чупрова. По воззрению эколога, речь можно вести только о самовосстановлении окружающей среды.

С учетом того, что сброс не был локализован, отходы попали в реку Хараелах, которая представляет собой приток реки Норильской, объяснил Владимир Чупров. В итоге вещества, сброшенные в практически неконтролируемый природный объект в лесотундре, уже оказались в озере, в которое впадает Норильская. Эксперт добавил, что мероприятия по ликвидации последствий могут востребовать пару лет.

Говоря о вероятном экологическом вреде, представитель Гринпис произнес, что оценить его масштабы можно будет только опосля исследования проб из водоемов. Сложность подсчета состоит в том, что все происходило незаконно. Никто не учитывал, «сколько сбрасывалось».

Оценка вреда реальна в случае, если «Норильский никель» использует профессионалов, и ученые будут брать «пробы в месте сброса, в этих 2-ух реках и в озере». Потом нужно узнать, как эти пробы различаются от уровня максимально допустимой концентрации (ПДК). Если окажется, что они превосходят характеристики, «все весьма грустно», — констатировал Чупров.

Ранее сделалось понятно о проверке, которую ГСУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии начало проводить по факту публикаций о нелегальном сбросе водянистых отходов в тундровую зону. По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), инцидент произошел на обогатительной фабрике «Норникеля», где в итоге перекачки из хвостохранилища появилась угроза попадания стоков в реку Хараелах.

Создатель: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий