Заслуженный мастер спорта: «Японцы бегали по раскаленному асфальту и сидели в ледяной воде» — mashamult.ru

новости

– Вы начали заниматься спортом в послевоенном Ленинграде, хотели научиться защищать себя. Почему выбрали самбо, а не другой вид борьбы или бокс?

– У меня среди членов семьи и их друзей были люди, прошедшие войну, которые служили в разведке, ходили за линию фронта за «языками». Они мне рассказывали, как их обучали приемам самбо, очень эффективным приемам. Так я начал заниматься самбо. Я не хотел стать чемпионом, а хотел научиться защищать себя, свою маму, своих братьев, тех, кто рядом со мной. Тогда было много хулиганов, можно было встретить пьяных, которым не хватало на бутылку, они могли пристать: «Дай рубль!»

– Не могу не спросить, хотя такой вопрос задают всем, кто занимается единоборствами: приходилось применять свои навыки не только на соревнованиях?

– Один раз пришлось… И, знаете, я был потом очень недоволен собой. Человек, против которого я применил прием, когда после этого встал, то пошел не в мою сторону, а в другую, от меня, потом прислонился к стене и не двигался несколько минут. Значит, я слишком много сил вложил в прием, надо было подумать о том, что мог нанести большой вред здоровью. Надо всегда контролировать себя, но этому сложно научиться. Я всегда слишком быстро принимал решения – и в спорте, и в жизни.

– Вы быстро добились успехов в самбо, уже в 18 лет стали чемпионом СССР.

– У меня были замечательные тренеры. Легендарный человек Иван Васильевич Васильев, заслуженный мастер спорта, он во время Великой Отечественной войны обучал разведчиков, диверсантов. У Васильева в обществе «Динамо» я изучал приемы из боевого раздела самбо, которые используют сотрудники спецслужб. Я многому научился у старших товарищей. Так, Володя Громов мне говорил: «Если тебя бросил соперник, то у тебя есть время, чтобы встать с ковра, и за это время ты должен подумать, почему это с тобой произошло – то ли соперник применил что-то новое, то ли ты сам ошибся, и сделать выводы».

– Насколько трудно было освоить дзюдо и совмещать его с занятиями самбо?

– Дзюдо как самостоятельного вида спорта у нас долго не было. В соревнованиях по дзюдо выступали самбисты. Правила очень похожие, хотя это два разных вида борьбы. Было несложно, мне объяснили, что можно делать, что – нельзя.

– Долго привыкали бороться в кимоно?

– Кимоно мне не мешало, я дольше привыкал к тому, что надо выходить на поединок босиком. Особых неудобств я не чувствовал, был азарт, как будто я осваиваю новые приемы.

– В чем для вас было главное отличие дзюдо от самбо?

– В самбо больше важна физическая сила. Куртка с поясом у самбистов жестко закреплены, а в дзюдо кимоно из-за пояса легко вытаскивается, «гуляет», и важнее техника, умение поймать соперника, обмануть его. Показываешь, что идешь влево, он идет в ту же сторону, а сам меняешь направление движения и проводишь прием.

– Развивать дзюдо в нашей стране стали из-за того, что этот вид борьбы включили в программу Олимпиады 1964 года в Токио. Вы до поездки в Японию успели встретиться на татами с родоначальниками дзюдо?

– Да, и помню, что когда впервые боролся с японцем, то у меня было чувство, что я стою на льду, а он стоит на асфальте. Но постепенно я набрался опыта, было много турниров в Европе, встреч с венграми, немцами из ГДР, монголами. К Олимпиаде я уже чувствовал себя уверенно в дзюдо.

– В этом году Олимпиада спустя 57 лет снова пройдет в Токио. Чем вас тогда больше всего удивила Япония?

– Сначала меня удивило море, мы на теплоходе из Владивостока в Токио пришли. В Японии поразила невероятная чистота везде – ни соринки, ни бумажки на улицах. Великолепная организация Олимпиады, все было четко, точно по расписанию, все продумано. Мы, конечно, интересовались, как тренируются японские дзюдоисты, и очень удивились тому, что они бегают босиком по улицам Токио, по раскаленному асфальту, а затем сидят в бочках с ледяной водой.

– В олимпийском турнире вы на первом этапе уверенно победили соперников из Таиланда и Вьетнама. Сейчас в Интернете можно найти запись вашего поединка с вьетнамцем, которого вы победили эффектным броском, видео смонтировано под мелодию танго. Видели это?

– Интересно! Этого ролика я не видел, но скажу, что для борца важно уметь танцевать. Чувство ритма мне помогало предугадать движения соперника, поединок – это в некотором роде танец.

– Вы дошли в Токио до полуфинала. Правда ли, что вас засудили арбитры?

– В четвертьфинале я боролся с корейцем, его звали Чунг Сам Парк. Это был очень сильный дзюдоист, единственный, который на азиатских турнирах побеждал японского борца в нашей весовой категории. У корейца я с трудом выиграл, и думаю, что японцы решили, что смогу победить их борца в финале, и подстраховались. В полуфинале я боролся со швейцарцем Эриком Хенни, он весь поединок уползал от меня, уходил за пределы татами. На любом турнире ему бы засчитали поражение за пассивность, а на Олимпиаде мне дали предупреждение, из-за него я проиграл. В финале японец Накатани победил швейцарца, а мне вручили бронзовую медаль. Уверен, что если бы я вышел в финал, то у меня были бы шансы на золотую медаль, я был очень хорошо готов.

– После Олимпиады вас вывели из сборной СССР по дзюдо. Было обидно?

– Получалось, что на Олимпиаде 1968 года в Мехико в программе не было дзюдо, его окончательно сделали олимпийским видом с 1972 года. До Игр в Мюнхене было восемь лет, и тренер мне прямо сказал, что к этому времени он будет готовить молодежь, а на меня уже не рассчитывает. Я еще некоторое время выступал в соревнованиях по самбо, а затем перешел на тренерскую работу. Сейчас мне 82 года, здоровье уже не то, но я мог бы и сейчас преподавать уроки самообороны для девушек и женщин, обучать их приемам, ведь сейчас молодые люди иногда очень грубо ведут себя с девушками. Считаю, что владеть приемами самообороны должен каждый человек.

– Вы тренировали в сборной Ленинграда будущего президента России Владимира Путина. Каким он был борцом?

– Володя Путин очень не любил проигрывать, всегда хотел быть не последним. И за счет волевых качеств нередко выигрывал поединки у соперников, которые считались более сильными. Еще отмечу отличную выносливость Путина: если некоторые борцы после поединка долго не могут отдышаться, то Володя, когда уходил с ковра, дышал легко, как будто и не боролся. Путин успешно выступал и в самбо, и в дзюдо, возможно, если бы он захотел, то мог бы бороться на профессиональном уровне, но он выбрал другой путь. На одном из мероприятий недавно мы с ним встретились, я спросил, как мне к нему обращаться: господин президент или Владимир Владимирович? А он ответил: «Для вас я – просто Володя».

Источник: spbdnevnik.ru