Запеканка из вермишели: рецепты с фото — mashamult.ru

новости

Вермишелевая запеканка – простой, сытный, быстрый в приготовлении, недорогой вариант блюда. Из макаронных изделий готовятся и десерты, подходящие к завтраку, обеду, полднику или ужину. Рецепт этого замечательного блюда, сохранившийся еще с советских времен, по сей день востребован и пользуется популярностью как у взрослых, так и у самых маленьких.

Что такое запеканка из вермишели

Вермишелевая запеканка имеет множество вариаций – на столе она может оказаться в качестве сладкого, воздушного десерта, любимого детского лакомства, легкого диетического ланча, сытного, плотного обеда. Если взять макароны из пшеницы твердых сортов, от удачного угощения не откажутся даже те, кто соблюдает диету. Вкус и назначение блюда зависят от выбора хозяйки. Похожие варианты есть во многих национальных кухнях.

Как приготовить

Готовить блюдо не сложно. Для приготовления годится вермишель любой формы и размера. Некоторые разновидности этого блюда допускают использование таких макаронных изделий как спагетти, лапши, ригатони, рожков. Блюдо можно начинять творогом, фаршем или овощами, оттенять специями, использовать различные соусы, украшать зеленью.

Рецепт запеканки из вермишели

    Время: 30-40 мин.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность: 222 ккал / 100 г.
    Предназначение: завтрак.
    Кухня: русская, стран и народов СССР.
    Сложность: легкая.

Традиционную вермишелевую запеканку готовили еще на Руси и называли лапшевником. Лапшевник – блюдо-основа из макаронных изделий, состав которого можно разнообразить на любой вкус. За счет универсальности лапшевник многим знаком с детства, оказавшись одним из самых предпочтительных быстрых блюд домашней кухни.

Ингредиенты:

    вермишель или лапша – 250 г;
    вода – 1 л, чтобы промыть лапшу;
    яйца – 2 штуки;
    молоко – 1 стакан;
    масло сливочное – 20 г;
    сахар рафинированный – 1 столовая ложка;
    ванилин по вкусу;
    сухари панировочные – 1 столовая ложка;
    соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подсолить воду, вермишель или лапшу отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой.
В отдельную емкость влить молоко, добавить яйца, ванилин, сахар, соль, ингредиенты перемешать, взбить до однородного состояния.
Промазать форму для выпекания кусочком сливочного масла, выложить в нее вермишель или лапшу, обильно полить яично-молочной смесью, посыпать панировкой.
Предварительно прогрев духовой шкаф до 180°, выпекать лапшевник до получения румяной корочки около 10 минут.

Вермишелевая запеканка как в детском саду

    Время: 20-25 мин.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность: 199 ккал / 100 г.
    Предназначение: завтрак, полдник.
    Кухня: времен СССР.
    Сложность: легкая.

Полюбившаяся малышам детсадовская запеканка заняла достойное место в детском рационе. Хорошо усвояемый, полезный, насыщенный кальцием, богатый витаминами, сытный и красивый десерт становится еще более интересным для ребенка, если использовать во время приготовления современную цветную фигурную пасту. Закупите заранее вермишель в виде сердечек, бабочек или машинок.

Ингредиенты:

    макаронные изделия твердых сортов – 200 г;
    творожная масса – 200 г;
    яйца – 3 штуки;
    сахар – 4 столовые ложки;
    масло сливочное – 2 столовые ложки;
    йодированная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Изделия из макарон отварить до полуготовности, добавить растительного масла для рассыпчатости.
Творог, сахар, яйца перемешать, всыпать макароны, перемешать еще раз.
Смазать форму сливочным маслом, заложить ровным слоем макаронно-творожную массу.
Духовку прогреть до 190 градусов, готовить 20 минут.
Вынуть из духовки, порезать на порции, подавать с густым фруктовым киселем.

Без творога

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 264 ккал / 100 г.
    Предназначение: завтрак.
    Кухня: стран и народов СССР.
    Сложность: легкая.

Запеканку без творога называют «вермишелевой бабкой». Она практически ничем не отличается от излюбленной детьми детсадовской запеканки, но готовится без творога. Блюдо сладкое, потребляется на завтрак в качестве десерта, но считается питательным и калорийным, насыщает так же быстро, как мясной аналог.

Ингредиенты:

    мелкая вермишель – 400 г;
    яйцо – 9 штук;
    масло сливочное – 100 г;
    сахар – 200 г;
    пудра сахарная – 1 пак. (1-2 г).

Способ приготовления:

Вермишель слегка отварить – на огне держать 2-3 минуты, чтобы она не слиплась. Откинуть на дуршлаг.
Добавить к неостывшей вермишели масло, ваниль, сахар. Перемешать.
Яйца взбить миксером до однородной консистенции. Смешать с другими ингредиентами.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом, в форму сложить массу, выровнять.
Выпекать в духовом шкафу, прогретом заранее, при 180° около часа.

С сыром

    Время приготовления: 30 мин.
    Количество порций: на 3 персоны.
    Калорийность: 214 ккал / 100 г.
    Предназначение: завтрак.
    Кухня: периода СССР.
    Сложность: легкая.

Это быстрый, вкусный завтрак, способный обеспечить зарядом бодрости на целый день. Вермишелевая запеканка с яичной заливкой подойдет и для полдника. Запеканка с вермишелью и сыром – это очень вкусное сочетание, аналог несладкого десерта. Блюдо выигрывает за счет относительно невысокой калорийности и подходит для людей, которые стараются соблюдать диету.

Ингредиенты:

    вермишель, лапша или макароны – 250 г;
    твердый сыр – 70 г;
    моцарелла – 100 г;
    яйцо – 3 штуки;
    молоко – 1 стакан;
    соль, перец по вкусу;
    панировочные сухари;
    масло сливочное – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Вермишель, лапшу или макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Потереть на крупной терке 50 г моцареллы и твердый сыр, смешать, посолить, поперчить.
Взбить яйца миксером, влить молоко, взбить еще раз.
Смешать вермишель, лапшу или макароны с сыром, сливочным маслом смазать форму, сложить макароны, залить смесью молока и яиц.
Присыпать массу панировкой и сыром. В духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, поставить блюдо и готовить 15 минут.
Дать остыть, присыпать оставшимися 50 г тертой моцареллы, подавать к столу.

С пастой в мультиварке

    Время: 50-60 мин.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 130 ккал / 100 г.
    Предназначение: завтрак.
    Кухня: времен СССР.
    Сложность: легкая.

Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка». После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

    широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
    яйцо – 2 штуки;
    манная крупа – 5 столовых ложек;
    сливочное масло – 50 г;
    творог – 400 г;
    сахар – 4 столовые ложки;
    сода – 1/3 чайной ложки;
    ванильный порошок – 1 пакетик;
    сметана – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.

С мясным фаршем

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 283 ккал / 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: периода СССР.
    Сложность: легкая.

Популярная вариация традиционной вермишелевой запеканки, но с добавлением мясного фарша. Мясной компонент прибавляет блюду калорийности. Технология приготовления не сильно отличается от классической – готовка займет примерно столько же времени. Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо на обед и на ужин.

Ингредиенты:

    вермишель или лапша – 400 г;
    фарш из свинины/говядины – 400 г;
    растительное масло – 1 ч.л.;
    яйца – 2 штуки;
    твердый сыр – 150 г;
    молоко – 1 стакан;
    репчатый лук – 1 большая луковица;
    соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Вермишель или лапшу отварить, откинуть, промыть холодной водой. Немного посолить, влить ложку растительного масла, перемешать.
Обжарить фарш, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу, томить еще 10-15 минут на среднем огне под крышкой, посолить, поперчить, посыпать специями.
В отдельной посуде взбить яйца, влить молоко, как следует перемешать или снова взбить миксером.
Смазать маслом противень, выложить на него ½ общей массы вермишели или лапши, укрыть сверху фаршем.
Выложить верхним слоем оставшуюся ½ вермишели или лапши, залить собранную запеканку яичной смесью.
Посыпать запеканку сверху тертым сыром.
Прогреть духовку до 180 градусов, запекать 15 минут.

Запеканка из вермишели в духовке

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность: 256 ккал / 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: времен СССР.
    Сложность: легкая.

Макаронная запеканка в духовке – сытное блюдо, которое выпекается буквально 10 минут, а общее время приготовления не займет больше получаса. Самое простое сочетание – это паста с сыром и томатами, рецепт можно разнообразить, добавив в него любой вид фарша. Фарш следует подвергнуть термической обработке (например, паром).

Ингредиенты:

    вермишель или макароны – 600 г;
    томаты – 5 штук;
    полутвердый сыр – 150 г;
    чеснок – 3 зубчика;
    майонез – 300 г.

Способ приготовления:

Отварите вермишель или макароны в подсоленной воде 5 минут.
Выложите макаронные изделия плотным слоем в форму для запекания.
Нашинкуйте томаты дольками, покройте ими слой пасты.
Потрите сыр на крупной терке, измельчите чеснок, перемешайте, плотно засыпьте ими слой томатов.
Сверху смажьте запеканку майонезом.
Запекайте блюдо в разогретой заранее духовке 10–15 минут при 180°.

С курицей

    Время: 40-50 мин.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 312 ккал / 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: стран и народов СССР.
    Сложность: средняя.

Запеканка из спагетти с курицей – прекрасный домашний вариант блюда из макарон в духовке. Оно не доставит хлопот в приготовлении, но поможет создать незабываемую атмосферу уюта и тепла в семейном кругу. Если добавить больше сыра и подержать запеканку в духовке чуть дольше, можно получить восхитительную хрустящую сырную корочку.

Ингредиенты:

    вермишель, спагетти, спирали, ригатони или перья – 250 г;
    грудки куриные – 2 штуки;
    сыр полутвердый – 100 г;
    морковь – 1 штука;
    луковица – 1 штука;
    красное вино сухое – 80 мл;
    растительное масло – 4 столовые ложки;
    томатный соус – 200 мл;
    соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Опустить макаронные изделия на 5-7 минут в кипящую, слегка подсоленную воду.
Проверните в мясорубке куриные грудки, сделайте фарш.
Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте на нем полученный фарш до тех пор, пока он не побелеет.
Добавьте в фарш вина и, помешивайте, пока не выпарите жидкость.
Залейте фарш томатным соусом, добавьте тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками лук, пару минут жарьте, влейте немного кипятка, посолите, тушите около 15 минут.
Выложите на дно смазанной формы слой из 2/3 отваренной вермишели или макарон, сверху выложите потушенную куриную начинку.
Оставшейся третью макарон выложите верхний слой, посыпьте сыром и поставьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекайте 30–35 минут. Подавайте запеканку горячей.

С овощами

    Время: 40-50 мин.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность: 114 ккал / 100 г.
    Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    Кухня: времен СССР.
    Сложность: легкая.

Сочная овощная запеканка – универсальная закуска как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очевидным преимуществом является низкая калорийность. Используя при приготовлении богатые витаминами сезонные овощи, вы получите отличное сбалансированное блюдо, полюбившееся вегетарианцам и желающим похудеть, тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

    вилок цветной капусты – 1 штука;
    помидоры черри – 8 штук;
    репчатый лук – 1 луковица;
    молоко – 1 стакан;
    яйцо – 2 штуки;
    сыр – 70 г;
    рожки – 300 г;
    куркума, соль, черный перец – по вкусу;
    зелень для украшения.

Способ приготовления:

Очистить лук, нарезать его маленькими кубиками.
Помыть, порезать дольками помидоры.
Вымыть капусту, разобрать ее на соцветия, отваривать 8–10 минут, бросив в кипящую воду.
Варить минут 5 в чуть подсоленной воде рожки, откинуть их на дуршлаг, окатить холодной водой.
Включить духовку, разогреть до 190°.
Луковицу обжарить до золотистого оттенка, добавить помидоры, потушить 5 мин. на медленном огне, посолить, поперчить, добавить куркуму. По вкусу разнообразить заправку: добавить сухой укроп, молотый мускатный орех, тимьян, кориандр.
В глубокую форму для запекания выложить рожки, на рожки выложить цветную капусту, самым верхним слоем выложить помидоры с луком.
Смешать яйца с молоком и взбить, приготовив льезон.
Слои запеканки посыпать тертым на крупной терке сыром и залить льезоном.
Поставить блюдо в духовку, запекать при 190 градусах 15–20 минут. Для эффектной подачи к столу украсить веточками свежей зелени.

Полезные советы хозяйкам

Несколько советов помогут сделать запеканку лучше и вкуснее:

    Измельчайте творог в блендере – запеканка выходит пышной, хорошо поднимается, а начинка не содержит комков.
    Панировка не даст блюду пригореть. Густая, плотная смесь лучше запечется, ее проще отделить от стенок и дна формы, если хорошо смазанную маслом поверхность посыпать панировочными сухарями.
    Вермишель не нужно доваривать. Время выпекания блюда – 20–60 мин., чтобы вермишель не размякла, ее надо откинуть на дуршлаг после доведения до полуготовности.
    Массу нужно взбивать миксером, чтобы сделать запеканку воздушной. Для более рыхлой и плотной текстуры взбивать массу следует вилкой.
    Макаронные изделия для сохранения формы следует промывать холодной водой сразу после отваривания.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий