Закуски к вину красных или белых сортов — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото — mashamult.ru

новости

Бутылка хорошего дорогого вина – это солидный презент, важный атрибут семейного застолья и торжественного мероприятия. Благородный алкогольный напиток важно дополнить правильными продуктами, иначе его вкус будет испорчен или просто померкнет на фоне других продуктов. Умение сочетать закуски и сорта вин – настоящее искусство, но ему можно научиться.

Чем закусывают вино

Качественное вино – неизменная составляющая большинства корпоративов, презентаций, фуршетов, романтических ужинов при свечах и других мероприятий. Хороший алкогольный напиток требует достойной компании – так вкус станет еще более выразительным, богатым и насыщенным. К вину традиционно подают фрукты, сырные тарелки и закуски разной степени сложности, приготовленные с учетом нюансов и правил этикета.

Правила выбора напитка и закусок

Чувство меры и гармонии – необходимое качество для составления домашней винной карты и приготовления закусок. Если главный акцент праздничного стола – изысканное выдержанное вино, его подают с максимально простыми продуктами. Беспроигрышный вариант – сырная нарезка, хлеб, оливки, которые не будут доминировать над сложным букетом ароматов алкоголя. К сложным закускам и дорогим деликатесам, например, хамону и сыровяленой пармской ветчине, подают простое столовое вино.

С чем сочетается

Составляя меню и подбирая классические закуски к вину, важно грамотно дополнить, а не заглушить палитру ароматов. Холодные, теплые и горячие закуски должны сочетаться с напитком, подчеркнуть его достоинства, раскрыть каждую нотку вкуса. Есть универсальные вкусы и продукты, которые не испортят послевкусие и сделают дегустацию безупречной:

    сыр;
    копчености;
    хлеб;
    морепродукты;
    оливки;
    фрукты.

Что не подходит

Вино – это благородный алкогольный напиток, к которому нужно относиться с уважением. Опытные сомелье утверждают, что его тонкий аромат способны перебить даже духи и табак, поэтому заядлым курильщикам следует временно отказаться от сигарет и торжественного раскуривания кальяна. Перекуры на балконе, подальше от стола – вовсе не альтернативный вариант, так как отдохнуть от дыма должны сами вкусовые рецепторы. Некоторые продукты, соусы, специи тоже нивелируют вкус напитка, их категорически не рекомендуется сочетать с вином:

    приправа карри;
    фенхель;
    кофе;
    майонез (удешевляет закуску, вызывает проблемы с пищеварением в комбинации с игристым вином);
    уксус;
    острые блюда азиатской кухни;
    специи для сладкой выпечки (мята, корица, ваниль);
    орехи.

Что купить к вину на закуску

На приготовление сложного замысловатого блюда не всегда хватает времени и вдохновения. В этом случае на помощь придут простые закуски и продукты, которые можно купить в супермаркете и без дополнительной термической обработки подать к алкогольным напиткам. К ним относятся оливки, сыр, итальянская ветчина прошутто, хамон, копченая колбаса, буженина, свиная сырокопченая шейка, фрукты, шоколад.

Блюда к вину

В качестве быстрой закуски к вину можно предложить гужеры, фаршированные яйца, вафельные трубочки, тарталетки с начинкой, мясную нарезку, суши и роллы. Всегда уместны варианты, приготовленные на основе кисломолочных продуктов – сырные палочки, сырные чипсы, сырные шарики. С алкогольным напитком прекрасно сочетаются несложные и низкокалорийные перекусы – канапе, фруктовое ассорти, креветки на гриле.

Что подают к вину

Выбирая продукты для приготовления закуски, важно учитывать не только количество и размер порций, цветовую гамму и сочетаемость вкусов, но и вид алкогольного напитка. Согласно общепринятым правилам этикета, красное вино традиционно подают с красным мясом, белое – с белым. К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда.

К красному

Любимый напиток гурманов содержит большое количество танинов, из-за которых пробуждение после торжества может сопровождаться острой головной болью – мигренью. По этой причине даже дорогое красное вино не рекомендуется употреблять без закуски или на голодный желудок. Ингредиенты для приготовления блюда желательно подбирать с учетом сорта и вида алкогольного напитка:

    Лучшая закуска к красному сухому вину – буженина, прошутто, сырная тарелка (зрелые и сладкие сорта), манго, дыня, тарталетки с рыбным паштетом, фаршированные яйца с икрой трески.
    Терпкое красное крепленое вино подают с острыми блюдами, нежирным сыром, шашлыком, жареной бараниной, запеченным мясом.
    В качестве закуски к красному полусладкому вину подают овощи, пиццу, мягкий сыр, грибы, сырокопченые колбасы, тунца, жареного кролика, муссы.

К белому

Закуска к белому вину должна быть легкой и ненавязчивой. Алкогольный напиток прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и другими морепродуктами, свежими фруктами, лучшими сырными сортами, солеными крекерами. Красное мясо к нему не подают – из мясных продуктов предпочтительны курятина, индейка, нежирная рыба. Для сухого, крепленого и полусладкого белого вина следует подобрать разные блюда и продукты:

    К белому сухому вину подают овощи, фрукты, красную рыбу, красную или черную икру.
    Белое крепленое вино подают с персиками, апельсинами, грушами, ананасами, легкими десертами, мороженым.
    К белому полусладкому вину подают колбасные изделия, сыр, паштет, тарталетки с несладкой начинкой.

К шампанскому

Колбасы, цитрусовые, жирные салаты с майонезом и вольные импровизации на тему оливье – не лучшая компания для игристого вина. «Дружба» шампанского с лимонами, острыми закусками и сельдью под шубой – тоже распространенный стереотип. Во Франции, где был создан популярный напиток, его принято закусывать чем-то соленым, например, оливками, хрустящими корнишонами, анчоусами. Ингредиенты подбирают, в зависимости от сорта шампанского:

    К сладкому шампанскому подают шоколадное фондю, белый шоколад, миндаль, сыр.
    Полусладкое шампанское подают с дичью, ананасами, красной рыбой, спаржей, сыром, суши, деликатесом фуа-гра – гусиной или утиной печенью.
    Сухое шампанское подают с морепродуктами, клубникой, козьим сыром, яблоками в глянцевой карамельной глазури.

Рецепты легких закусок­ к вину

Легкая закуска к вину на скорую руку станет дополнением алкогольного напитка, утолит голод, поможет не опьянеть в процессе дегустации. Нужно лишь найти хороший рецепт, выбрать правильные ингредиенты и довериться своей фантазии. Готовые к употреблению продукты просто нарезают и подают на сервировочном блюде или на шпажках. В других случаях требуется термическая обработка, заготовки обжаривают до румяной корочки во фритюре или запекают в духовке.

Фаршированные яйца с икрой и сыром

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 12 персон.
    Калорийность блюда: 242 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Красная икра имеет выраженный солоноватый вкус, поэтому в желтково-сырную начинку для яиц добавляют совсем немного соли. Икру аккуратно выкладывают чайной или десертной ложкой. Зелень должна быть свежей, «бодрой», желательно выбрать листочки одинакового размера и формы. Яйца можно украсить кинзой, а не петрушкой, но следует помнить, что ее пряный запах нравится не всем.

Ингредиенты:

    яйца – 6 шт.;
    икра красная – 110 г;
    сыр – 85 г;
    майонез – 45 г;
    перец черный молотый – 2 г;
    соль – 2 г;
    петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую.
Очистить, разрезать пополам.
Извлечь желтки.
Сыр натереть на терке.
Смешать с желтками, майонезом, перцем, солью.
Начинить половинки яиц.
Сверху выложить икру.
Украсить яйца петрушкой.
Подавать охлажденными.

Сырные шарики Простачок

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Для приготовления сырной закуски можно использовать боккончини – сочные шарики моцареллы размером с куриное яйцо и весом около 100 г. Количество масла может меняться, в зависимости от емкости для обжаривания – глубокой сковороды, казанка, кастрюли. Жареные шарики сразу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы не впитался лишний жир, а кляр был хрустящим.

Ингредиенты:

    моцарелла (шарики) – 8 шт.;
    ветчина – 35 г;
    помидоры черри – 2 шт.;
    базилик – 15 г;
    мука – 1,5 ст.;
    пармезан – 65 г;
    яйца – 2 шт.;
    масло растительное – 300 мл.

Способ приготовления:

Помидоры, ветчину нарезать кубиками.
Добавить измельченный базилик. Перемешать.
Сделать надрез на каждом шарике моцареллы, извлечь содержимое.
Наполнить полость начинкой.
Сыр пармезан натереть на терке.
Муку просеять.
Отдельно взбить яйца.
Обвалять шарики в муке, яйцах, сырной крошке.
Обжарить в масле.
Подавать к напиткам сразу после приготовления.

Гужеры

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
    Кухня: бургундская.
    Сложность: сложная.

Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.

Ингредиенты:

    молоко – 125 мл;
    грюйер – 110 г;
    вода – 125 мл;
    масло сливочное – 110 г;
    яйца – 4 шт.;
    мука – 130 г;
    перец черный молотый – по вкусу;
    орех мускатный – 2 г;
    соль – 5 г.

Способ приготовления:

Соединить в кастрюле молоко, воду, соль, масло.
Довести до кипения.
Всыпать муку.
Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок.
Переложить в миску.
Вбить 2 яйца, перемешать.
По одному вбить еще 2 яйца, интенсивно помешивая.
Всыпать 100 г сыра, перец, мускатный орех.
Застелить противень пергаментной бумагой.
Отсадить булочки с помощью кондитерского мешка.
Посыпать оставшейся порцией сырной крошки.
Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Фруктовое канапе

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Канапе – это всегда ярко, празднично и вкусно. Разноцветное низкокалорийное блюдо не пачкает руки, готовится буквально за 10-15 минут. Ягоды не нарезают, а накалывают на шпажки целыми, чтобы сохранить весь сок, аромат и свежесть плодов. Фрукты можно чередовать с кусочками пармезана или другого сыра, нарезанного одинаковыми кубиками или пластинками.

Ингредиенты:

    киви – 35 г;
    ананас – 410 г;
    бананы – 220 г;
    клубника – 140 г;
    смородина черная – 35 г;
    крыжовник – 110 г;
    виноград – 85 г.

Способ приготовления:

Бананы нарезать ломтиками.
Киви и ананас нарезать кубиками.
Ягоды вымыть, удалить плодоножки.
Подготовить шпажки.
Нанизать на каждую по кусочку банана, ананаса и киви, ягоды.
Подавать к напиткам сразу после приготовления.

Сырные шарики с чесноком

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 12 персон.
    Калорийность блюда: 365 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

«Снежки», или сытные сырные шарики готовят с добавлением вареных яиц и чеснока. Они получатся ровными, гладкими, одинаковой формы, если смочить руки водой или формировать их в одноразовых кулинарных перчатках. Блюдо делают двухцветным, смешивая часть стружки с измельченным укропом или маком. В каждый шарик можно вложить оливку, кусочек сыра с плесенью.

Ингредиенты:

    сыр твердый – 210 г;
    плавленый – 185 г;
    чеснок – 7 зуб.;
    яйца – 2 шт.;
    майонез – 95 г;
    стружка кокосовая – 75 г.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую.
Остудить, натереть на терке.
Добавить измельченный чеснок, майонез. Перемешать.
Натереть на терке 2 вида сыра.
Соединить с яйцами и майонезом.
Сформировать шарики размером с орех или куриное яйцо.
Обвалять в кокосовой стружке.
Оставить в холодильнике на 1 час.

Тарталетки с беконом и сыром

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 15 персон.
    Калорийность блюда: 447 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Нарядные тарталетки из пресного теста удобно есть руками во время фуршета, корпоратива, званого ужина, другого торжественного мероприятия. Соль в начинку можно не добавлять, если сыр и бекон слишком соленые. Майонез можно заменить жирной сметаной. Блюдо подают к вину теплым, по желанию украшают зеленью, красной икрой, оливками или помидорами черри.

Ингредиенты:

    тарталетки – 30 шт.;
    бекон – 115 г;
    сыр – 165 г;
    перец красный молотый – 4 г;
    яйцо – 1 шт.;
    помидор – 1 шт.;
    майонез – 5 ст. л.

Способ приготовления:

Яйцо взбить с майонезом.
Поперчить.
Сыр, помидор, бекон нарезать кубиками.
Соединить с заправкой из яйца и майонеза.
Выложить начинку на тарталетки.
Запекать 15 минут при 180°С.
Подавать к напиткам теплыми.

Канапе с сыром и мясом

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 412 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Пикантное канапе с разными видами мяса и зрелым сыром – это быстрая и эффектная закуска к красному вину. Белый хлеб можно заменить бородинским, предварительно обжарить на сковороде вместе с беконом. Для свежести добавляют помидоры черри или тонкие ломтики огурцов. Использовать много овощей не нужно – они удешевят блюдо с изысканными мясными продуктами.

Ингредиенты:

    хамон – 175 г;
    бекон – 210 г;
    говядина копченая – 210 г;
    колбаса сервелат – 185 г;
    пармезан – 220 г;
    хлеб белый – 230 г.

Способ приготовления:

Хамон, бекон, колбасу, говядину нарезать слайсами.
Сложить каждый ломтик пополам или свернуть рулетом.
Сыр, хлеб нарезать кубиками.
Подготовить шпажки.
Нанизать на каждую по кусочку хлеба, бекона, колбасы, хамона, говядины, сыра.
Подавать сразу после приготовления.

Вафельные трубочки с куриной грудкой

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 201 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Сытное блюдо с хрустящей вафлей и сочной, полезной куриной грудкой прекрасно утолит голод. Вафли сворачивают трубочкой еще в горячем виде – сразу после приготовления. Остывшая заготовка быстро затвердеет и будет крошиться, свернуть и начинить ее не получится. Несладкие трубочки к вину делают не слишком тонкими и хрупкими, иначе тесто не удержит начинку.

Ингредиенты:

    грудка куриная – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    масло растительное – 35 мл;
    перец черный молотый – 4 г;
    мука – 120 г;
    масло сливочное – 50 г;
    яйца – 3 шт.;
    сахар – 12 г;
    молоко – 150 мл;
    соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Грудку нарезать кубиками.
Добавить измельченный лук, перец.
Обжарить на растительном масле до готовности. Остудить.
Сливочное масло взбить с сахаром, солью.
Вбить 1 яйцо.
Постепенно ввести муку, молоко. Перемешать.
Добавить еще 2 яйца.
Испечь вафли.
Выложить по столовой ложке начинки на край каждой заготовки.
Сформировать трубочки.
Подавать к напиткам после остывания.

Канапе с хамоном и соусом песто

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 361 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легкая.

Средиземноморское блюдо с национальным испанским деликатесом и знаменитым итальянским соусом – это красиво, современно и фантастически вкусно. Соус можно легко сделать без помощи блендера, для этого ингредиенты тщательно растирают в ступке. Для приготовления ароматной заправки по-сицилийски в смесь добавляют вяленые помидоры, немного миндаля.

Ингредиенты:

    хамон – 165 г;
    багет – 210 г;
    оливки – 75 г;
    базилик – 70 г;
    орехи кедровые – 35 г;
    чеснок – 3 зуб.;
    пармезан – 55 г;
    масло оливковое – 135 мл.

Способ приготовления:

Листья базилика, чеснок, тертый сыр, орехи, масло соединить в чаше блендера.
Измельчить.
Багет нарезать ломтиками, хамон – тонкими слайсами.
Намазать каждый кусочек хлеба соусом.
Сверху выложить хамон, оливку.
Наколоть шпажками.
Подавать к напиткам сразу после приготовления.

Сырные палочки

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 338 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Секрет популярности сырных палочек заключается в румяном, золотистом кляре на основе яиц, паприки, сухарей. Он приятно хрустит, сохраняет сыр внутри сочным. Оптимальная длина сырных брусочков – до 10 см, слишком длинные сломаются при обжарке. Готовые палочки подают к вину не сразу – они должны быть чуть теплыми, чтобы сыр хорошо тянулся, но не обжигал.

Ингредиенты:

    сыр – 410 г;
    яйца – 4 шт.;
    сухари панировочные – 320 г;
    мука – 120 г;
    паприка – щепотка;
    перец черный молотый – 4 г;
    соль – 2 г;
    масло растительное – 630 мл.

Способ приготовления:

Сыр нарезать брусочками.
Яйца взбить с солью, паприкой, перцем.
Обвалять каждый кусочек сыра в муке, яичной смеси, сухарях, снова в яйцах, сухарях.
Обжарить в масле.
Выложить на блюдо.
Подавать к напиткам чуть теплыми.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий