Дело в том, что для них нужно много пространства. Понятно, что районы со сложившейся застройкой в таком пространстве сильно ограничены. Там просто не найти свободного пятна, где можно было бы установить
хорошую площадку. Поэтому каждый такой элемент в каком-то смысле очень ценен.
Конечно, районы с новостройками в этом плане выигрывают. Там действительно есть где развернуться. Но там, увы, все еще строят площадки по старым стандартам 1990-х годов. А может, и еще более древним.
Кроме того, существует еще один нюанс.
Я, как отец, часто наблюдаю, как детские площадки, спортивные в том числе, подростки используют не по назначению: занимаются там паркуром, например. Это создает угрозу детям и расшатывает оборудование.
Возникает вопрос: куда должны деть свои силы и энтузиазм дети 10-15 лет? Зоны с турниками, брусьями, скорее, уже для ребят от 16 лет, мне кажется, которые соревнуются или просто идут к какому-то осознанному результату.
Какие-либо другие возможности для игр, соревнований для подростков отсутствуют. Единственное хорошее место, которое я предлагал отдать под подобное пространство, уже занято.
Молодежь в поисках места для подвижных игр прыгает на скейтах с фонтанов в центре города. Фактически мы сами вынуждаем их заниматься вандализмом, давая возможность прыгать с различных достопримечательностей, вместо того чтобы сделать им для этого инфраструктуру, снабдив ее для порядка камерами видеонаблюдения.
Поэтому, говоря об интегрировании спортивных площадок в городскую среду, я бы в первую очередь запланировал создание таких мест для подростков: скейт-парки, участки для роллеров – это не только выполнение социальных задач, а также создание инфраструктуры для взрослого населения, ведь таким спортом можно заниматься хоть до 45 лет. Спросите об этом у американского профессионального скейтбордиста Энтони Хоука.
Источник: