Вся правда о цельнозерновых продуктах — mashamult.ru

новости

Для правильного питания диетологи рекомендуют употреблять пищу, содержащую клетчатку, витамины, микроэлементы. Всем этим требованиям удовлетворяют цельнозерновые продукты. Что входит в эту группу, какое влияние они оказывают на здоровье.

В необработанном виде цельные зерна состоят из слоев отрубей, зародышей и эндосперма. Они содержат витамины группы В, минералы и клетчатку, а также углеводы, немного белка и полезные ненасыщенные жиры.

Статьи по теме

    Базовые упражнения в тренажерном зале

    Бамбук: как ухаживать за комнатным растением

    Зеленый чай с молоком для похудения: рецепты

У обработанных или очищенных зерен здоровые внешние слои удалены. Производители делают это, чтобы получить привлекательный вид для потребителей и увеличить срок хранения. В результате польза таких продуктов существенно уменьшена.

    Шоколадная глазурь для торта: рецепты

    Как выбрать вечернее платье по типу фигуры

    Болят лимфоузлы на шее — причины воспаления. Лечение при болях лимфоузлов на шее

Цельное зерно имеет следующие преимущества:

    Снижают уровень сахара в крови, потому что медленно перевариваются.
    Помогают контролировать вес. Наружные покрытия содержат отруби или клетчатку, благодаря которым дольше сохраняется чувство сытости.
    Уменьшают вероятность диабета, нарушений функций сердца, инсульта, инфаркта.
    Благодаря клетчатке, антиоксидантам снижают уровень холестерина, служат профилактикой заболеваний сосудов, атеросклероза, гипертонии.
    Растительные волокна нормализуют работу пищеварительной системы, обеспечивают комфортное самочувствие.
    Стабилизируют артериальное давление.

Снижают риск рака. Антиоксиданты блокируют повреждение ДНК, подавляют рост канцерогенных клеток.

Покупателям важно смотреть на этикетку. В списке компонентов на первом месте должно стоять «100% цельное зерно». Набором полезных свойств обладают следующие продукты:

    Овес.
    Пшеница.
    Кукуруза.
    Ячмень.
    Цельнозерновой хлеб.
    Дикий и коричневый рис.
    Макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы.
    Ржаная мука.
    Булгур.
    Просо.
    Гречиха.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий