Вертикальный смеситель кормов своими руками. Смеситель комбикорма своими руками. Самодельный кормосмеситель горизонтальный! Homemade feed mixer. Полезные свойства комбикорма для кур — mashamult.ru

новости

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для приготовления сухих кормосмесей, и может использоваться в животноводстве на малых фермах. Смеситель кормов включает наклонный корпус со шнеком, загрузочное и выгрузное устройства, электропривод. Смеситель имеет разделитель, установленный на внутренней поверхности передней стенки бункера смесителя над шнеком. Разделитель имеет поперечное сечение в виде клина с тупым углом и с шириной меньше внутренней ширина бункера смесителя, образуя вертикальные зазоры с боковыми стенками бункера смесителя. Использование изобретения позволит повысить качество перемешивания кормосмесей. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для приготовления сухих кормосмесей на малых фермах.

Известны шнековые смесители, предназначенные для приготовления кормосмесей, смотри патент СССР №1465016, МКИ А23N 17/00, содержащий корпус со шнеком и загрузочное и выгрузное устройства.

Недостатком таких устройств при использовании в условиях малых и средних фермерских хозяйств является то, что они работают в поточном (непрерывном) режиме и предъявляют высокие требования к равномерности подачи загружаемых компонентов, что трудно обеспечить в условиях малых комплексов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является смеситель по авторскому свидетельству СССР №1166784, кл. А23N 17/00, содержащий наклонный корпус с механизмом регулировки наклона и многозаходным шнеком с разрывами витков, а также загрузочный бункер и выгрузной патрубок.

Недостатками смесителя являются:

Высокие требования к равномерности подачи загружаемых ингредиентов кормосмеси;

Сложный многозаходный шнек с разрывами витков;

Отклонение от рецепта приготовления кормосмеси при сбое подачи хотя бы одного из компонентов;

Крайне низкая приспособленность поточных смесителей к добавлению в кормосмесь микродобавок (витаминов, микроэлементов и т.п.).

Техническим решением задачи является повышение однородности приготовленной кормосмеси при низких требованиях к устройствам, подающим компоненты смеси.

Поставленная задача решается тем, что смеситель кормов, содержащий наклонный корпус, шнек, привод, загрузочное и выгрузное устройства, имеет разделитель, установленный на передней наклонной стенке бункера смесителя над шнеком с поперечным сечением в виде клина с тупым углом и с шириной меньше внутренней ширины бункера смесителя, образуя по боковым сторонам вертикальный зазор для незначительного обратного просыпания перемешиваемых компонентов.

Новизна заявленного предложения заключается в том, что данный элемент конструкции (разделитель) разграничивает область смешивания компонентов кормосмеси (бункер) и загрузочное устройство и одновременно пропускает небольшую часть приготавливаемого комбикорма в загрузочное устройство для полного подмешивания различных микродобавок.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлено устройство предлагаемого смесителя кормов.

Смеситель кормов состоит из наклонного корпуса (бункера) 1, загрузочного 2 и выгрузного 3 устройств, разделителя 4, однозаходного шнека 5 с участком обратной навивки 6, электродвигателя 7 и понижающего редуктора 8. Разделитель 4 установлен на передней наклонной стенке бункера 1 с внутренней стороны, причем ширина его меньше внутренней ширины бункера смесителя, и нижний край разделителя установлен практически вплотную к шнеку, таким образом, по боковым сторонам разделителя образуются вертикальные зазоры для частичного просыпания перемешиваемых компонентов. Также отличительной особенностью разделителя является его поперечное сечение, представляющее собой клин с тупым углом.

Смеситель кормов работает следующим образом.

В загрузочное устройство 2 при включенном приводе шнека 5 засыпают ингредиенты поочередно или сразу. Компоненты для смешивания продвигаются шнеком 5 вверх и заполняют бункер 1, выгрузное устройство 3 при этом закрыто. В процессе работы смесителя небольшая часть компонентов просыпается из бункера через вертикальные зазоры, образованные разделителем 4 и внутренними поверхностями боковых стенок бункера 1, обратно в загрузочное устройство 2, захватывается шнеком 5 и снова подается в бункер 1. Таким образом, вносимые микродобавки не остаются в загрузочном устройстве (в зазоре между шнеком 5 и дном бункера 1), а полностью подаются в рабочую зону смесителя, что позволяет приготавливать высококачественные кормосмеси с минимальным отклонением от рецепта и максимально возможной однородностью за счет интенсивного процесса смешивания на границе раздела бункера и загрузочной горловины. После загрузки последнего компонента кормосмеси закрывают загрузочное устройство 2, и происходит окончательное смешивание в течение 12-15 минут. Для выгрузки готовой смеси при включенном приводе шнека 5 открывают выгрузное устройство 3. На чертеже стрелками условно показаны направления движения основной массы смеси и «подмешивающего» потока у разделителя (вид А, Б).

Из практики применения смесителей известно, что образуется «застойная» зона между рабочими органами смесителя и его внутренней поверхностью, особенно по углам корпуса (или в торцах). Разделитель 4 позволяет просыпаться основным компонентам смеси в зону внесения добавок за счет выполнения его с поперечным сечением в виде клина с тупым углом 140…150° между его боковыми поверхностями, и, таким образом, разделитель 4 способствует полному продвижению добавок в основную зону смешивания, что крайне важно при использовании современных препаратов — витаминов, антибиотиков, БМВД — с дозой внесения от 0,05%. Остаток указанных добавок в зоне их загрузки вызывает отклонение от рецептуры (соотношения компонентов) приготовленной кормосмеси. Неоднородность кормосмеси может вызвать ряд причин, влекущих за собой неравномерную подачу остатка добавок из зоны их загрузки (например, вибрация или удары), применение же данной конструкции смесителя с разделителем полностью исключает застой добавок в зоне загрузки и, как следствие, способствует повышению однородности приготовленной кормосмеси и исключает отклонения от ее рецептуры.

Таким образом положительный эффект предлагаемого смесителя кормов проявляется в повышении однородности приготовленной кормосмеси при минимальных требованиях к подающим устройствам и возможности ручного внесения различных добавок.

Смеситель кормов, включающий наклонный бункер со шнеком, загрузочное и выгрузное устройства, привод, отличающийся тем, что имеет разделитель, установленный на передней наклонной стенке бункера с внутренней стороны бункера смесителя над шнеком, с поперечным сечением в виде клина с тупым углом и с шириной меньше внутренней ширины бункера смесителя, образуя по боковым сторонам вертикальный зазор для частичного обратного просыпания перемешиваемых компонентов.

Комбикорм своими руками


статья отсюда http://svetich.info/publikacii/krestjanskaja-praktika/kombikorm-svoimi-rukami.html
Автор:
Егений ИЗМАЙЛОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
опубликовано в № 11 (30) ноябрь 2013 г.
газета «АгроЖизнь»

На первый взгляд приготовление комбикорма может показаться чем-то сложным и трудновыполнимым, но если вы захотите разобраться, то поймёте, что это не так уж и замысловато, тем более, что рецепты комбикормов опубликованы в свободном доступе в специализированной литературе и интернете.

Из-за чего комбикорма пользуются популярностью в животноводстве и птицеводстве? Прежде всего, ценится их технологическая простота использования. Особенно это касается полнорационных комбикормов (ПК) для птицы. К примеру, суточная дача комбикорма одной курице-несушке составляет в среднем 115-120 граммов.

В этот объём может быть вмещён весь необходимый суточный набор питательных веществ для одной птицы. При этом других кормов больше не требуется, что очень удобно: задал суточную норму комбикорма — и всё (только надо обеспечить равномерность поедания на протяжении суток). Если комбикорм качественный, то вы получите достаточно хорошую продуктивность.

В промышленности для получения комбикормов применяют высокопроизводительное оборудование, рассчитанное на выработку больших объёмов.

Для малых хозяйств существуют мини-линии по приготовлению комбикормов. В личных подсобных хозяйствах часто встречаются самодельные смесители, позволяющие производить малые объёмы комбинированных кормов.

Если у вас нет возможности механизировать своё подсобное хозяйство, вы можете готовить комбикорм по типу мешанки, смешивая ингредиенты вручную в любой удобной ёмкости. Конечно, качество смешивания будет не таким высоким, как при использовании смесителей, но, всё-таки, комбикорм удовлетворительного качества смешивания таким способом получить можно.

Приобретение ингредиентов комбикорма также не должно вызвать у вас затруднений. Например, для приготовления полнорационного комбикорма для кур-несушек вам потребуется (приводятся наиболее доступные ингредиенты):
пшеница;
ячмень;
отруби пшеничные;
жмых подсолнечный;
мясокостная мука;
мел, ракушка (за отсутствием трикальцийфосфата можно обойтись только мелом и ракушкой, правда уровень усвоения кальция и фосфора при этом снизится);
масло растительное (подсолнечное);
соль поваренная;
премикс для кур (П 1-1, П 1-2).

Итак, приготовим 1 кг комбикорма для кур-несушек в возрасте 21-47 недель из самых доступных и дешёвых компонентов. Приведём также предельные нормы ввода компонентов в рецепт, чтобы вы могли самостоятельно изменять структуру рецепта и вводить в больших количествах те составляющие, которые для вас наиболее доступны.

Вот рецепт нашего комбикорма:
пшеница — 550 граммов (предельная норма ввода 600 граммов — 60%);
ячмень — 150 граммов (предельная норма ввода 300 граммов — 30%);
отруби пшеничные — 50 граммов (предельная норма ввода 100 граммов — 10%);
жмых подсолнечный — 100 граммов (предельная норма ввода 150 граммов — 15%);
мука мясокостная — 40 граммов (предельная норма ввода 70 граммов — 7%);
масло подсолнечное — 20 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);
ракушка — 50 граммов (предельная норма ввода 80 граммов — 8%);
мел кормовой — 27 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);
соль поваренная — 3 грамма (предельная норма ввода 3 грамма — 0,3%);
премикс П 1-2 (1%)* для кур-несушек промышленного стада — 10 граммов (предельная норма ввода 10 граммов — 1%).
Рецепт (состав)

ПРЕМИКСА П 1-2 ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК по ссылке http://www.promikz.ru/products/product-77.html



Примечание: * — 1%-ный премикс означает то, что он вводится в объём комбикорма в количестве 1%, то есть 10 граммов на килограмм, 100 граммов на 10 кг, 1 кг на 100 кг, 10 кг на тонну. Также есть 0,5%-ные премиксы. Их, соответственно, вводят в количестве 5 граммов на 1 кг, 50 граммов на 10 кг, 0,5 кг на 100 кг и 5 кг на тонну.

Теперь рассчитаем затраты на наш комбикорм. Вот средние цены на задействованные компоненты (в отдельных регионах и в зависимости от объёма реализации цены могут сильно разниться):
пшеница — 5,5 руб/кг;
ячмень — 5,2 руб/кг;
отруби пшеничные — 3 руб/кг;
жмых подсолнечный — 8 руб/кг;
мука мясокостная — 26 руб/кг;
масло подсолнечное — 60 руб/кг;
ракушка — 8 руб/кг;
мел кормовой — 6,5 руб/кг;
соль поваренная — 10 руб/кг;
премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 25 руб/кг.

После рассчёта цены закладки в рецепт каждого отдельно взятого компонента, получаем:
пшеница — 3,025 руб. (за 550 г пшеницы);
ячмень — 0,78 руб. (за 150 г ячменя);
отруби пшеничные — 0,15 руб. (за 50 г отрубей);
жмых подсолнечный — 0,8 руб. (за 100 г жмыха);
мука мясокостная — 1,04 руб. (за 40 граммов муки);
масло подсолнечное — 1,2 руб. (за 20 граммов масла);
ракушка — 0,4 руб. (за 50 граммов ракушки);
мел кормовой — 0,18 руб.(за 27 граммов мела);
соль поваренная — 0,03 руб. (за з грамма соли);
премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 0,25 руб. (за 10 граммов премикса).

Теперь суммируем стоимость закладок компонентов премикса и получаем себестоимость рецепта (без учёта транспортных расходов при приобретении компонентов и затрат на электричество) — 7,85 руб. за килограмм.

Таким образом, на одну куру-несушку, при средней норме скармливания комбикорма на 1 голову в сутки 115-120 граммов, вы потратите 90-94 копейки.
При этом цены, которые заложены в рассчёт стоимости рецепта мы приводим максимальные. Если вы приложите усилия, то сможете найти эти компоненты по более дешёвым ценам и снизить затраты на приготовление рецепта.

Большой плюс самостоятельного приготовления комбикормов в том, что вы уверены в качестве получаемого продукта, ингредиенты которого покупали сами.

Теперь, когда мы разобрались с затратами, немного о технологии приготовления. Пшеницу, ячмень и жмых вам придется измельчить (не в муку, размер частиц 2-3 мм). Для этого необходима мало-мальская дробилка.

Ракушечник также надо измельчить или растолочь, но тоже не в муку, размер частиц также 2-3 мм (можно чуть-чуть покрупнее — до 5 мм).

Когда ингредиенты готовы, смешиваем их. Сначала зерновую часть — пшеницу, ячмень, отруби. Потом добавляем жмых и тоже тщательно перемешиваем. Витаминно-минеральную часть — мясокустную муку, ракушку, мел, соль и премикс смешиваем отдельно и очень тщательно. Далее смешиваем зерновую часть и минеральную. В самом конце добавляем подсолнечное масло и тщательно, до равномерного распределения, смешиваем. После чего комбикорм готов. Если у вас небольшое поголовье, то нет ничего страшного в том, что вы хорошо смешаете комбикорм в любой удобной посудине.

Если требуются большие объёмы, то тут уже нужен, хотя бы небольшой, смеситель. Отдельные, хитрые на выдумку, владельцы подворий даже делают их сами. Думаем, что они с удовольствием поделятся с вами своими идеями.

В общем, как вы уже поняли, в приготовлении комбикормов нет ничего сложного. Надо знать рецепт, уметь считать затраты и обладать трудолюбием. Уверены, что с нашими рекомендациями и вашим желанием, вы сможете обеспечить своё хозяйство собственными комбикормами, которые обойдутся вам значительно дешевле покупных.

Комбинированные корма используются на постоянной основе не только для взращивания мясных кроссов, но и яичных, поэтому существует множество различных видов и вариаций таких смесей. Это позволяет сформировать полноценное меню для кур как в большом, так и в малом хозяйстве. Далее расскажем о видах и составе комбикормов, о нормах потребления и основных компонентах, а также изложим подготовку к скармливанию.


Полезные свойства комбикорма для кур

Комбикорма используются повсеместно для кормления кур не только из-за того, что они позволяют не задумываться о заготовке различных продуктов, но и потому, что они сбалансированы, насыщены всеми необходимыми витаминами и минеральными элементами. Полноценные комбикорма для кур имеют в своём составе белки, жиры и углеводы в том количестве, в котором они необходимы птице. Это позволяет увеличить прирост массы, а также улучшить качество получаемых продуктов.

Имеется также витаминная и минеральная составляющая, которая позволяет содержать птицу на данном виде корма круглогодично без каких-либо опасений. В холодное время года такой корм незаменим. Польза комбикорма заключается в том, что даже в минимальных дозах он способен удовлетворить все потребности кур. Решается также проблема с площадью складских помещений, так как вам не нужно хранить корнеплоды, зерно, силос и различные концентрированные добавки, а достаточно закупить комбикорм.

Знаете ли вы?
В 80-х годах прошлого века одна американская компания предложила использовать очки для кур с красными линзами. Такое приспособление должно было снизить агрессивность, а также предупредить каннибализм среди пернатых, так как красный свет действует на кур успокаивающе. К сожалению, несушки после применения ноу-хау быстро теряли зрение, из-за чего от очков пришлось отказаться.

Виды комбикормов

На сельскохозяйственном рынке представлены различные виды комбинированных кормов, которые разграничены не только по видам домашней птицы, но и по возрасту, а также направлению. Ниже изложены самые популярные варианты.

ПК-0

Довольно редкий вариант комбикорма, который предназначен для цыплят бройлеров в возрасте 1–14 дней. Смесь насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, полезными бактериями.

Состав:

    пшеница;кукуруза;подсолнечный шрот;известняковая мука;мука рыбная;растительное масло;антиоксидант;соль;ферменты;витаминно-минеральный премикс;бетаина гидрохлорид.

Калорийность 100 г корма составляет 300 ккал. 21 % от общей массы приходится на протеин.

Важно!
В состав стартового комбикорма входит препарат ласалоцид натрия в профилактической дозировке (во избежание заболевания кокцидиозом).

Данный состав применяется для вскармливания кур-несушек, которым исполнился 1 год. Полноценный комбикорм, который насыщен витаминами и различными минералами, а также имеет высокую питательную ценность.

Состав:

    макуха соевая;шрот подсолнечника;известняковая мука;соль;

Энергетическая ценность 100 г корма составляет 269 ккал. 16 % от общей массы составляет сырой протеин.

Используется для вскармливания птенцов в возрасте 1–8 недель. ПК-2 насыщен всеми необходимыми минералами и витаминами, также добавлены лекарственные средства в профилактической дозировке.

Состав:

    пшеница;кукуруза;шрот подсолнечный;мука рыбная;масло подсолнечное;соль;L-лизин монохлоргидрат;метионин;

Энергетическая ценность 100 г корма равна 290 ккал. 18 % от общего веса составляет сырой протеин.

ПК-3

Такая вариация вводится в рацион сразу после ПК-2, т. е. с 9 недели. Корм выполнен в виде мелкой крупы, поэтому птица его быстро поедает без каких-либо проблем. Давать этот комбикорм птице можно до 17 недели жизни включительно. В корм, помимо витаминов и минералов, добавлены пробиотики, а также вещества, которые улучшают переваривание пищи.

Состав:

    пшеница;кукуруза;макуха соевая;известняковая мука;соль;витаминно-минеральная добавка.

Энергетическая ценность — 260 ккал. 16 % от общей массы составляет протеин.

Уникальный комбикорм ПК-7

Используется для кормления петухов и кур яичных кроссов в возрасте 18–22 недели. Найти данную вариацию очень сложно, часто её производят только под заказ, поэтому изложить состав не представляется возможным.

Состав комбикормов для кур

Преимущественно комбикорм для пернатых состоит из следующих компонентов:

    кукуруза;пшеница;ячмень;шрот;соль;ракушечник.

Нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек

Данные нормы должен знать каждый хозяин, поскольку перекорм птицы приводит к ожирению, что негативно сказывается на яйценоскости и качестве мяса.

1–3 неделя жизни

В сутки одному цыплёнку требуется от 10 до 26 г корма. Всего за три недели каждая особь потребляет до 400 г.

4–8 неделя

Суточная норма составляет 31–51 г, а всего за указанный период каждый цыплёнок съедает около 1,3 кг комбинированного корма.

9–16 неделя

В сутки одной особи требуется 51–71 г, а всего за период потребляется до 3,5 кг комбикорма.

17–20 неделя

Во время предкладочного периода потребление в сутки составляет 72–93 г, а всего за данный период курица съедает 2,2 кг.

21–27 неделя

Среднесуточная норма — 100–110 г. За весь период каждая особь потребляет 5,7 кг комбикорма.

28–45 неделя

Норма незначительно повышается и составляет 110–120 г. Всего за период курица съедает 15 кг комбинированного корма.

46–65 неделя

Норма закрепляется на отметке 120 г в сутки. Расход на одну особь за период — 17 кг.

Заметим, что указанные дозировки соответствуют кормам, которые предназначены для отдельных периодов жизни (ПК-2, ПК-3). Если вы будете использовать самодельный комбикорм, тогда необходимо устанавливать нормы путём эксперимента.

Как сделать комбикорм своими руками

Рассмотрим изготовление комбикорма в домашних условиях. Изложим варианты для яичных и мясных кроссов.

Рецепт №1

Данный вариант подходит для взрослых кур яичного направления.

Состав и граммовки:

    кукуруза — 0,5 кг;пшеница — 150 г;ячмень — 100 г;подсолнечный шрот — 100 г;мука рыбная или мясокостная — 150 г;дрожжи — 50 г;горох — 40 г;премикс витаминно-минеральный — 15 г;соль — 3 г.

Кукурузу, пшеницу и ячмень необходимо предварительно измельчить, чтобы получить мелкую фракцию. Перед тем как готовить большие объёмы данного корма, обязательно протестируйте пробный вариант. Куры должны с удовольствием его есть, иначе следует использовать другой состав.

Видео: как делать комбикорм в домашних условиях

Рецепт №2

Альтернативный вариант, в котором львиная доля приходится на кукурузу. Используется для кормления взрослых кур-несушек.

Состав и граммовки:

    дроблёная кукуруза — 0,5 кг;измельчённый ячмень — 0,1 кг;измельчённая пшеница — 0,15 кг;шрот — 0,1 кг;рыбная мука — 0,14 кг;травяная мука — 50 г;горох — 40 г;кормовые дрожжи — 50 г;премикс — 15 г;соль — 3 г.

Такая основа может использоваться для создания влажной смеси с добавлением сыворотки или бульона.

Рецепт №3

Финишный комбикорм для бройлерных пород кур. Не используется для кормления яичных кроссов.

Состав и граммовки:

    кукурузная мука — 0,5 кг;жмых — 0,17 кг;молотая пшеница — 0,12 кг;мясокостная мука — 0,12 кг;кормовые дрожжи — 60 г;премикс — 15 г;травяная мука — 12 г;соль — 3 г.

Такой состав имеет внушительную энергетическую ценность, поэтому позволяет получить быстрый прирост массы после 30 дня жизни.

Видео: комбикорм своими руками

Как повысить поедаемость кормов

Поедаемость и усвояемость кормов зависят не только от состава, но и от физической формы, а также предварительной подготовки, поэтому важно не просто смешать необходимые составляющие, но и правильно их подать. Комбикорма имеют малую фракцию не потому, что так проще фасовать их в мешки различного объёма. Фракция соответствует возрасту птицы, а также особенностям отдельных кормов.

К примеру, пшеница не перемалывается до состояния муки, так как при контакте со слизистой превращается в клейкий ком, который не только сложно протолкнуть через пищевод, но и переварить. Подобные особенности имеет каждая составляющая комбикорма, поэтому усвояемость одного и того же состава, но разной фракции, может быть различна. Существуют также другие способы подготовки состава к вскармливанию, которые предполагают улучшение вкуса, а также повышение доступности отдельных питательных элементов.

Биологические способы

Биологическая подготовка корма нужна для того, чтобы улучшить вкус пищи. Параллельно проводится ферментное расщепление углеводов, которые практически не перевариваются в организме кур, до элементов, которые могут быть усвоены. Такая подготовка позволяет существенно увеличить усвояемость корма, не меняя при этом его состава.

Дрожжевание

Самым простым является безопарный способ, который и будет описан ниже. Возьмите 20 г пекарских дрожжей, после чего растворите их в небольшом количестве воды. Затем налейте в ведро или большую миску 1,5 л тёплой воды (+40–50 °С) и добавьте разведённые дрожжи. После этого в ёмкость засыпьте 1 кг комбинированного корма, тщательно перемешайте.

Переместите ёмкость в тёплое место на 7–9 часов, после чего продукт готов к скармливанию курам. Заметим, что после дрожжевания корм не хранится, поэтому готовьте такие объёмы, которые птица сможет съесть за один раз. В процессе дрожжевания корм насыщается витаминами группы В, а его питательная ценность увеличивается.

Важно!
Заменять пекарские дрожжи кормовыми нельзя.

Осолаживание

Используется для улучшения вкусовых качеств пищи, так как во время этого процесса часть крахмала переводится в сахар, в результате чего смесь становится сладковатой. Осолаживается только зерновая составляющая корма, соответственно, закладывать полноценный комбикорм с премиксом и мясокостной мукой нет смысла, иначе большая часть витаминов и минералов улетучится под действием высокой температуры.

В ёмкость засыпают зерновую дерть, после чего вливают кипяток (+90–95 °С). На каждый килограмм зерновой смеси берут 1,5–2 л воды. После запаривания ёмкость нужно закрыть и отправить в тёплое место на 3–4 часа. Температура внутри ёмкости не должна опускаться ниже +55 °С, иначе процесс осолаживания прекратится. Чтобы ускорить процесс, можно добавить 1–2 г солода на килограмм смеси.

Фактически данный процесс можно сравнить с закваской капусты. Скошенная трава закладывается в яму для силосования, после чего за работу берутся молочнокислые бактерии, которые создают кислую среду, консервируя зелень. На силос закладывают следующие травы: люцерну, зелень овса, клевер, сою, надземную часть гороха. Могут быть также добавлены корнеплоды: картофель и морковь.

В 1 кг качественного силоса содержится 10–30 г легкоусвояемого протеина, а также около 5 % каротина. Имеется также большая доля витамина С и органических кислот. Такой продукт не только питателен, но и полезен. Он улучшает работу пищеварительной системы, а также предупреждает развитие гнилостных процессов.

Физические и механические способы

Механические способы подготовки никак не влияют на доступность веществ в корме, однако они существенно упрощают и ускоряют процесс переваривания, вследствие чего организм птицы тратит меньше энергии на переработку корма. Таким образом, повышается питательная ценность без каких-либо изменений на химическом уровне.

Измельчение

Зёрна злаковых растений покрыты защитной оболочкой, которая не позволяет быстро получить доступ к питательным веществам. Если зерно скармливается в цельном виде, тогда ЖКТ курицы тратит большое количество энергии на разрушение оболочки. Именно по этой причине все зёрна проходят процесс измельчения, который значительно улучшает и ускоряет усвояемость питательных веществ.

Степень измельчения зависит от конкретного вида зерновых, а также от возраста птицы. Чем твёрже корм — тем меньше должна быть фракция, чтобы расщепление проходило достаточно быстро.

Гранулирование

Позволяет получить не только удобные, небольшие по размеру фракции, которые не пачкают тару или кормушку, но и полный набор всех питательных веществ, которые одновременно поступают в организм птицы. В случае с сыпучим кормом куры имеют возможность выбирать то, что им больше нравится, поэтому любой гранулированный корм априори является полезнее, нежели сыпучий.

Поскольку во время гранулирования корм проходит тепловую обработку, он становится доступнее для пищеварительного тракта. При этом всё же часть полезных витаминов и микроэлементов теряется.

Смешивание

Простейшая операция, которая всё же влияет не усвояемость корма. Дело в том, что курица должна употребить сразу все компоненты комбикорма, поэтому они должны быть тщательно перемешаны, а также иметь схожую фракцию. Если состав будет плохо перемешан, то одни особи получат двойную дозу премикса, а другие — не получат вовсе, что скажется на наборе массы и яйценоскости.
Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

37

раз уже
помогла


6. Классификация средств для уборки навоза. Обоснование выбора средства для уборки навоза.
7. Методика обоснования типа и размеров навозохранилища.
8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.
9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.
10. Типы доильных аппаратов и их краткая характеристика. Расчет потребности в доильных аппаратах.
11. Типы доильных установок. Критерии выбора. Расчет годового выхода молока.
12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
13. Способы первичной обработки молока и комплекс машин. Расчет объема молока, подлежащего обработке.
14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.
15. Система машин для раздачи кормов (наименование и марки). Расчет линии кормораздачи.
1.3. Устройство мобильных кормораздатчиков
1.4 Устройство стационарных кормораздатчиков
16. Критерии выбора и определение производительности кормораздатчиков.
17. Классификация кормораздатчиков. Расчет потребности в кормораздатчиках.
18. Система машин и технология приготовления травяной муки и гранул.
19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
20. Технология приготовления измельченного корма и комплекс машин. Расчет затрат энергии на измельчение кормов.
21. Классификация и принципиальные схемы машин для измельчения кормов резанием.
22. Дозаторы кормов, их классификация и характеристика.
23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
24. Система машин для обеспечения нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
25. Системы вентиляции животноводческих помещений и их характеристики. Расчет необходимой кратности воздухообмена.
26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
28. Система и оборудование для то комплекса машин на животноводческих фермах.
29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.

Завершающей
операцией приготовления кормовых смесей
является смешивание компонентов в
специальных устройствах – смесителях
порционного или непрерывного действия.

С зоотехнической
точки зрения важно не только ввести в
состав кормосмеси предусмотренные
рационом компоненты в требуемом
соотношении, но и необходимо, чтобы все
они были равномерно распределены во
всем объеме смеси. Однородность смеси
обеспечивает одинаковую питательную
ценность корма во всех частях его объема.
Использование для кормления животных
неоднородных по своему составу смесей
значительно снижает их продуктивное
действие. Особенно важно распределять
в массе кормосмеси компоненты, вводимые
в небольших количествах и имеющие
высокую кормовую ценность или биологическую
активность: комбикорма, БВД, премиксы,
витамины, микроэлементы, лекарственные
препараты и др.

Однородность имеет
большое значение, поскольку суточный
рацион, а особенно разовая дача корма
животным, в частности птице, очень мала.

В отдельных случаях
она исчисляется несколькими десятками
граммов. И в этом небольшом количестве
корма должны быть все вещества,
предусмотренные рационом комбикормов,
БВД, премиксов и т.д.

Равномерность
распределения компонентов обеспечивается
их смешиванием.

Цель смешивания

– превращение некоторого перечня
компонентов в кормосмесь с определенными
свойствами. Иначе говоря, смешивание
–совокупность процессов направленного
формирования однородных по составу,
плотности и физико-механическим свойствам
систем из набора требуемых компонентов.

Иногда операцию
смешивания совмещают с основным или
дополнительным измельчением компонентов.
В частности, хорошим смешивающим эффектом
обладают молотковые дробилки, и это
свойство успешно используется при
производстве комбикормов. При приготовлении
влажных кормосмесей применяют
измельчители-смесители с ножевыми
рабочими органами.

В зависимости от
вида и способа содержания животных
или птиц, принятого типа кормления, а
также и наличия кормов в хозяйстве
кормовые смеси готовят разной консистенции:

Сухие (комбикорма и кормосмеси) –
влажность W
=13
— 15%;

Влажные рассыпные — W
=45
— 70%;

Жидкие (текучие) W
=75
— 85%.

Все эти смеси
получают путем механического перемешивания
до однородной массы. Поэтому качество
смешивания определяется степенью
однородности смеси. Ее минимум
устанавливают зоотехнические требования:

Для свиней – 85%;

Для птицы –
90%;

Для крупного
рогатого скота – 80% (с вводом карбамида
– 90%);

Комбикормов
собственного производства – 90 — 95%.

Перемешивание
кормовой массы иногда проводят для
перераспределения влаги, тепла и
растворения некоторых добавок.

Смесители,
применяемые в животноводстве, отличаются
большим разнообразием. Это объясняется
необходимостью приготовления кормовых
смесей с различными физико-механическими
свойствами компонентов: гранулометрическим
составом, плотностью, формой частиц,
влажностью, консистенцией и т.д. Смешивание
кормов часто сопровождается тепловыми
процессами и дополнительным
измельчением.

Применяемые в
настоящее время смесители для подготовки
кормовых смесей можно классифицировать
следующим образом (рис. 1.52):

По влажности (физическому состоянию)
готовящейся смеси – смесители для
сыпучих, влажных и жидких кормов;

По характеру протекающего процесса
смешивания – смесители периодического
и непрерывного действия;

По способу воздействия на смесь –
смесители гравитационные, центробежные,
с механическим воздействием рабочих
органов;

По конструктивному признаку – смесители
с перемешивающими устройствами, с
быстроходными роторами, вибрационные;

По совокупности выполняемых операций
– смесители, смесители-запарники,
смесители-измельчители, смесители-раздатчики,
смесители-измельчители-раздатчики
кормов.

Типы смесителей.
По характеру процесса различают
сме­сители порционного (периодического)
и непрерывного действия. В зави­симости
от вида смешиваемых кормов смесители
могут быть пред­назначены для
приготовления сухих сыпучих (комбикормов),
рассып­ных влажных и жидких
(консистентных) кормов. По организации
рабочего процесса все смесители делятся
на две большие группы: с вращающейся
камерой и с неподвижной камерой (или
транспорти­рующие). В кормоприготовлении
смесители с вращающейся камерой не
получили распространения.

Рис.1.
52. Классификация смесителей, применяемых
в кормоприготовлении

Ко второй группе
относятся мешалочные смесители. По
конструкции рабочих органов (мешалок)
применяют смесители: для сыпучих кормов
– шнековые, лопастные и ленточные; для
жидких – турбинные, пропеллерные и
лопастные; для рассыпных влажных
(стебельных) кормов – шнековые и лопастные
(рис. 1.53).

Рис. 1.53. Типы мешалок
(по С.В. Мельникову): 1
,
2
,
3


шнековые;
4
,
5 –
лопастные;
6
,
7
,
8 –
ленточные;
9
,
10
,
11
,
12 –
турбинные;
13
,
14
,
15
,
16 –
пропеллерные

Для приготовления
комбикормов в хозяйствах применяют
главным образом шнековые смесители –
вертикальные, горизонтальные, наклонные
или планетарные.

Для приготовления
влажных кормовых смесей из стебельных
кормов и корнеклубнеплодов
до последнего времени
применялись преимущественно
тихоходные, горизонтальные одно- или
двухвальные лопастные смесители
порционного действия.

Применение
за­менителей цельного молока для
телят связано с необходимостью
гото­вить жидкие кормовые смеси в
виде эмульсий. Применение жидкого
кормления в свиноводстве требует
приготовления суспензий. Приго­товление
кормовых дрожжей связано с аэрированием
биомассы для насыщения жидкой фазы
кислородом.

Жидкие компоненты
смешивают, как правило, меха­ническим
способом в аппаратах с мешалками. Но в
ряде случаев применяют циркуляцию
насосом или пневматическое перемешивание
(барботаж). Для механического способа
применяют тихоходные лопаст­ные
мешалки или быстроходные – турбинные
и пропеллерные. Лопастные мешалки
используют для перемешивания в ма­лых
объемах жидкостей большой вязкости,
пропеллерные – для жидкостей малой
вязкости. Турбинные мешалки допускают
широ­кий диапазон вязкостей.

Смесители для
рассыпных влажных кормов.

Для приготовления влажных кормовых
смесей из стебельных кормов и
корнеклубне­плодов применяют одно-
или двухвальные смесители порционного
действия. Промышленность выпускает
двухвальные унифицирован­ные смесители
нескольких типоразмеров, согла­сованных
между собой по технологической
схеме и основ­ным
конструктивным
параметрам. Смеситель
С-12 является базовой моделью.
Цифра после буквы в марке смесителя
ука­зывает на полезную вместимость
корпуса (м 3).

Для небольших
свиноводческих ферм и индивидуальных
хозяйств выпускаются одновальные
смесители ЗС-Ф-1, ЗС-Ф-2,
СКО-Ф-3 и СКО-Ф-6, предназначенные для
запаривания и приготовления кормосмесей
из концентрированных и зеленых кормов,
а также пищевых отходов (используют пар
низкого давления до 0,07 МПа).

Наряду с этим
промышленность выпускает варочные
котлы-сме­сители ВК-1 и ВКС-ЗМ. Они
имеют теплоизоляцию и отличаются более
высокой степенью герметизации, что
позволяет варить в них каши и супы для
молодняка (ВК-1) и стерилизовать пищевые
отходы (ВКС-ЗМ).

Варочный
котел-смеситель ВКС-ЗМ имеет одновальную
лопастную мешалку и рассчитан на работу
с острым паром.

Смеситель
С-12

предназначен для приготовления сырых
и запаренных кормовых смесей. Он
выпускается в двух модификациях:

1)
для использования в поточных линиях
кормоцехов типа КЦС без пускозащитной
аппаратуры (она входит в строительную
часть кормоцеха); 2) с полным комплектом
пускозащитной аппара­туры для
применения в кормоцехах других типов

Смеситель
состоит из корпуса 1
(рис.
1.57), парораспределителя 2

с кранами, двух лопастных мешалок 3,
выгрузного
шнека 4,
выгрузной
горловины 5
,
крышек 7
и
системы управления 6

задвижкой и включе­нием шнека. Мешалки
и шнек приводятся в движение от привода
8
.

Корпус смесителя
вместе с рамой и двумя поперечными
кронштей­нами является базовым узлом,
на котором устанавливают все механиз­мы,
и одновременно емкостью для приготовления
кормов. Между тор­цевыми стенками
корпуса вварены три трубы, служащие для
подачи воды и растворов.

Внутри корпуса
установлены две лопастные мешалки.
Каждая состоит из вала с 8 лопастями и
подшипниковых блоков, за­крепленных
на торцевых стенках корпуса. Лопасти
установлены на валу по винтовой линии
под углом 45° и крепятся стремянками.
Лопасти правой мешалки, если смотреть
со стороны привода, переме­шивают и
направляют корм в сторону приводной
станции, а лопасти левой мешалки – в
сторону выгрузной горловины, что
обеспечивает хорошее перемешивание
корма.

Рис.
1.57. Смеситель С-12: 1

– корпус; 2

– парораспределитель; 3

– лопастная мешалка; 4

– выгрузной шнек; 5

–выгрузная горловина с клиновой
задвижкой; 6

– система управления; 7

– крышка; 8

–привод

В нижней части
смесителя расположен шнек диаметром
320 мм и шагом 250 мм, подающий перемешанную
массу к выгрузному патрубку.

Сверху корпус С-12
герметически закрыт крышками. В одной
из них имеется люк с шиберной задвижкой
и тягой, а в другой – смотро­вой люк.
Сбоку крышки на кронштейне установлен
конечный выклю­чатель, который
отключает механизм смесителя при
открытии крышки.

Система подачи
пара в смеситель состоит из коллектора
с маномет­ром и двух распределительных
труб, которые пятью муфтовыми кра­нами
каждая соединяются с паропроводящими
патрубками. Подачу пара регулируют при
помощи переключателя. Чтобы корм не
попадал в распределительные трубы,
краны после окончания запаривания
должны быть закрыты.

Первыми
в смеситель подают корма, которые
необходимо запари­вать. Измельченные
грубые корма загружают с одновременным
ув­лажнением. Мешалки включают не
позднее, чем при заполнении 1/3
технологического объема и продолжают
загрузку. При этом коэффи­циент
заполнения емкости смесителя не должен
превышать 0,6…0,7 для густых смесей с
включением соломы и 0,8 – для кормов
влаж­ностью более 70 %.
Затем
плотно закрывают крышки люков, открывают
вентиль на паропроводе и муфтовые краны
на распределительных трубах. Давление
подаваемого пара и температуру смеси
контроли­руют по манометру и термометру.
В среднем время запаривания в сме­сителе
С-12 составляет 1 — 3 ч. По окончании
запаривания необходимо перекрыть
муфтовые краны и вентили на паропроводе
и в течение 40 — 60 мин выдержать корм для
разваривания. После этого доливают воду
для охлаждения корма и загружают другие
компоненты. При приготовлении кормосмесей
без запаривания все компоненты, входя­щие
в смесь, можно подавать одновременно.
Перемешивают корма 10 мин, а при обогащении
их карбамидными и другими химическими
растворами – 15 мин.

Смесители-измельчители
для рассыпных влажных кормов.
Измельчитель-смеситель кормов ИСК-10
(рис. 1.58) предназначен для измельчения
и смешивания корма. Машина состоит из
ножевого ротора 5
,
приемной I
,
рабочей II

и выгрузной III

камер, расположенных одна над другой,
бункера 11
,
выгрузного транспортера, пакетов
противорезов, зубчатых дек 3
,
электродвигателя 7

и клиноременной передачи 9
,
снабженной натяжным роликом. Для
введения в обрабаты­ваемую массу
жидких добавок предусмотрено по
две форсунки 4

на приемной и на выгрузной камерах.
Приемная и рабочая камеры соеди­нены
откидными креплениями. В стенках рабочей
камеры имеется шесть окон, в которых
устанавливают пакеты ножей-противорезов
и зубчатые деки. Окна закрывают с наружной
стороны кожухами 12
.

На рабочем
органе-роторе размещены ярусами ножи
измельчителя, выполняющие также роль
смесителей, и молотки. В нижней части
ротора, расположенной в выгрузной
камере, находится двухлопастная швырялка.
Ножи и молотки размещены в пазах между
фланцами, установленными на шлицах
головки ротора при по­мощи специальных
болтов и пальцев.

Пакет
ножей-противорезов собран на валу 14
,
установленном шарнирно на основании
13
,
прикрепляемом болтами к корпусу рабочей
камеры. Основание и кронштейн вала
соединены пружиной, под воз­действием
которой ножи-противорезы входят в
рабочую камеру через прорези в пластине
и удерживаются ею в рабочем положении.
При попадании в камеру посторонних
включений шарнирно-пружинное креп­ление
противорезов позволяет им отклоняться
без поломки и пропус­кать твердые
предметы.

Рис.
1.58. Измельчитель-смеситель ИСК-10: 1
– рама; 2

– швырялка; 3

– зубчатая дека; 4

– форсунка; 5

– ро­тор; 6

– нож противореза; 7

– электродвигатель; 8

– шибер; 9

– клиноременный привод; 10

– натяжной ролик; 11

– бункер выгрузного транспортера;
12

– кожух; 13

– основание;
14

– вал; I

— приемная камера; II

– камера из­мельчения и смешивания;
III

– выгрузная камера

При
работе измельчителя-смесителя корма
загружаются в камеру 1

и попадают в зону взаимодействия ножей
6

верхнего яруса с режущи­ми элементами
ротора 5
,
где частично измельчаются. Затем частицы
кормов увлекаются на гладкий участок
внутренней поверхности камеры и под
действием силы тяжести по спирали
несколько перемещаются вниз. На пути
своего движения частицы кормов встречаются
зубчатые деки 3
,
и их скорость уменьшается.

Ножи следующего
яруса, являясь более длинными, осуществля­ют
дополнительное измельчение и дальнейшее
продвижение частиц кормов. Благодаря
этому одна часть измельченных кормов
приобретает скорость большую, чем
другая, что способствует проникновению
одних частиц кормов в массу других и
эффективному их смешиванию. При выходе
на гладкий участок внутренней поверхности
камеры измельчен­ные частицы кормов
опять перемещаются вниз, встречая на
своем пути зубчатые грани ножей 3 и
режущих элементов 4 нижнего яруса,
взаи­модействующих между собой. В
этом месте происходит окончательное
измельчение частиц кормов вдоль волокон.

В
процессе измельчения режущие элементы
под действием силы резания постоянно
колеблются, поворачиваясь на валу 14
,
автоматиче­ски выбирая оптимальные
углы резания и обеспечивая равномерный
износ режущих частей измельчителя-смесителя.
При попадании в каме­ру 1

твердых посторонних предметов режущие
элементы 6

отклоняются на большую величину, выходя
за пределы внутренней поверхности
ка­меры, обеспечивают свободное
прохождение твердых предметов,
пре­дотвращая поломку режущих частей
и их заклинивание,

В машину подают
на смешивание предварительно измельченные
компоненты, причем перед этим снимают
диаметрально расположенные пластины
с противорезами и устанавливают деки.
При необходимости доизмельчения
компонентов смеси оставляют на месте
три пакета противорезов и три зубчатые
деки, чередуя их в окнах рабочей камеры.

При измельчении
одного вида корма или нескольких
компонен­тов, подлежащих измельчению
и смешиванию, в окнах устанавливают все
шесть пакетов противорезов.

Производительность
машины, работающей на смешивании, мо­жет
доходить до 25 т/ч, на смешивании с
частичным доизмельчением – до 15 т/ч, на
измельчении, например, соломы – до 3-4
т/ч при длине рез­ки до 30 мм и 4-8 т/ч при
длине резки до 50 мм.

Степень измельчения
регулируют, изменяя число ножей на
рото­ре, число противорезов и время
нахождения продукта в рабочей камере
(при помощи кольцевого шибера,
установленного над швырялкой).

Машина
обеспечивает смешивание силоса, соломы,
корнепло­дов и комбикорма со степенью
равномерности 80-90%; установленная
мощность двигателя 39,2 кВт; частота
вращения ротора 17с -1 ;
габариты машины 1600 х 1090 х 1150 мм; масса с
выгрузным транспортером 2200 кг. Обслуживает
измельчитель-смеситель один рабочий.

Мобильные
смесители-измельчители-кормораздатчики.
Широко распространены в США, Канаде,
странах Западной Европы. При использовании
таких раздатчиков подготовка грубых и
сочных кормов должна быть предусмотрена
в хранилищах кормовой зоны или в период
подготовки в поле.

Технологический
процесс подготовки кормосмеси
осуществляется следующим образом.

Кормораздатчик-смеситель
подъезжает к навесу, где в него подают
погрузчиком предварительно измельченные
грубые корма. Следующий пункт следования
– корнеклубнехранилище. Здесь
предварительно вымытые и измельченные
корнеклубнеплоды загружаются в
кормораздатчик транспортером. Подобным
образом загружают силос, сенаж,
концентраты, мелассу и т.д. Во время
транспортирования до помещения фермы
компоненты тщательно перемешиваются
и доизмельчаются. В результате получается
однородная масса, которая затем равномерно
распределяется вдоль кормушек.

Раздатчики-смесители
по типу рабочих органов подразделяются
на шнековые, лопастные и барабанные. До
недавних пор наибольшее применение
находили раздатчики с горизонтальными
шнеками.

В последнее время
за рубежом и в России получают
распространение мобильные
смесители-измельчители с вертикальным
конусообразным шнеком, расположенным
в центре бункера конусообразной формы
(рис. 1.59). Шнек снабжен ножами, установленными
на его витках. Такой рабочий орган
обеспечивает разрыхление грубых кормов
в рулонах и больших тюках, измельчение
длинных стеблей, равномерное смешивание
всех компонентов влажностью 20-60%.

Преимуществами
эти машин также являются: простота
конструкций (имеется только один
вращающийся вертикальный шнек);
возможность загрузки бункера со всех
сторон; большая приспособленность к
переработке грубых кормов. Однако по
сравнению со смесителями- раздатчиками
с горизонтальными шнеками они потребляют
на 30-40% больше энергии, и требуют высоту
ворот для переезда не менее 2,3-2,7 м, а
ширину кормового прохода не менее 2,4 м.

Время измельчения
и смешивания кормовой смеси составляет
10-15 мин. Агрегатируется с тракторами
класса 14кН. Обслуживается трактористом.

Смесители для
сыпучих кормов. Представлены в основном
лопастными и шнековыми рабочими органами.

»

Источник: knia.ru

Добавить комментарий