В Кремле не считают, что публикация данных exit poll по голосованию противоречит закону — mashamult.ru

Дмитрий Песков – глава пресс-службы президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – заявил, что в Кремле не считают, что публикация подготовительных данных exit poll по голосованию о поправках в Конституцию противоречит российскому законодательству. По его словам, речь тут идёт не о выборах, другими словами не о конкурентноспособном процессе, передаёт РИА Анонсы.

«Основным уполномоченным ведомством по этой теме является ЦИК. Потому заключение Центризбиркома, наверняка, является основополагающим. И в этом случае единственное, что необходимо учесть, что, естественно, речь не идёт всё-таки о конкурентноспособном голосовании: другими словами это не выборы, это голосование», – резюмировал Песков, пояснив, что публикация подготовительных данных по голосованию о поправках может содействовать информированности населения.

Ранее говорилось, что Всероссийский центр исследования публичного представления (ВЦИОМ) опубликовал подготовительные данные голосования по поправкам в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Согласно опросу социологов, в 1-ые четыре денька голосования за поправки в главный закон страны проголосовали 76% респондентов, против – 23,6%, ещё 0,4% говорят, что попортили бюллетень.

Напомним, в законе «О главных гарантиях избирательных прав и права на роль в референдуме людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» есть прямой запрет на публикацию данных exit poll за 5 дней до голосования и в денек голосования. В ЦИК при всем этом заявили, что публикация вероятна.

Источник: expert.ru

Leave a Comment