Татьяна Протасенко: о загадках современного русского языка — mashamult.ru

новости

Несколько лет назад в вагонах петербургского метро висели большие плакаты, на которых лингвист и на тот момент президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая объясняла те или иные слова и правила русского языка. Проект назывался «Давайте говорить как петербуржцы». Прошло несколько лет, а потребность в толковании незнакомых нам слов, которые постепенно входят в обиход, стала только увеличиваться.

Сошлюсь на пример из своей жизни. Недавно мне позвонила одна знакомая, весьма образованная женщина, и спросила, знаю ли я, что такое «кванториум». Конечно, я слышала этот термин и понимаю, что он как-то связан с новым форматом дополнительного образования для детей, но объяснить, что же это такое, мне так и не удалось. Сейчас этот термин у всех на слуху, но многие не понимают его значения. И так со многими новыми словами.

Есть еще одно понятие, которое сейчас широко применяется – «компетенции». С ним уже намного проще, мы знаем, что оно означает, но вот чем оно отличается от привычного нам слова «навыки»?

Еще раньше в нашу жизнь вошли слова «кластер» и «фуд-корт». Если последнее в силу частоты употребления в обиходе понимают почти все, то вот что такое «кластер», объяснить могут далеко немногие.

Как показали социологические опросы, большинство людей не знают значения слов, которые внедряются в нашу жизнь и используются в средствах массовой информации и представителями органов власти. Сейчас во времена глобализации и цифровизации в нашу жизнь входит все больше новых терминов, но не все успевают следить за этими новинками.

Наша жизнь все больше становится фрагментарной. То есть мы все чаще одновременно выполняем много действий. И информацию мы воспринимаем частично – успеваем ухватить то, что интересно. Поэтому, чтобы люди слушали, а самое главное – слышали, очень важно разъяснять им значение тех или иных слов, которые начинают входить в обиход.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий